id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Роберт Гвискар как первый противник неуемной стоматологии :-)

Здравствуйте уважаемые.
Собираю тут потихоньку различный материал об интереснейшем периоде истории Европы - правлении норманнов в Южной Италии. Очень любопытное время было. Может быть даже пост отдельный напишу по данному поводу.
А сегодня хотел бы поделиться с Вами информацией, найденной мною на просторах всемирной сети. Смешной случай просто :-)
Итак...
В XI веке норманны (нормандцы), выходцы из Северной Франции, пользуясь ослаблением византийского присутствия, постепенно подчиняли себе Южную Италию. В 1076 году норманнский герцог Роберт Гвискар осадил Салерно – столицу последнего лангобардского княжества. Город продержался около шести месяцев, пока голодавший гарнизон не сдался проникшим в город завоевателям. Но лангобардский князь Гизульф с небольшим числом сторонников укрылся в цитадели.

Салерно

Среди самых драгоценных реликвий Салерно числился зуб святого Матвея, который Гизульф взял с собой в цитадель. Роберт Гвискар потребовал отдать древнюю реликвию. Вероломный Гизульф отправил победителю некий зуб, благоговейно завернутый в шелка. Однако Роберт сразу послал за священником, который хорошо знал, как выглядит подлинная реликвия, и тот без колебаний объявил новое приобретение Роберта подделкой. Выяснилось, что зуб принадлежал не евангелисту, а недавно умершему салернскому еврею. Герцог с присущей норманнам недвусмысленностью обещал Гизульфу, что, если тот не отдаст подлинную реликвию на следующий день – поплатится за это своими собственными зубами. Лангобарду некуда было деться: реликвия перешла к Гвискару. После того как Гизульф передал реликвию Роберту, лангобардскому князю было позволено покинуть Салерно. А сам город стал новой столицей герцогства Апулия.


Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments