id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Казаки против казаков. Часть 1

                                                                                                                                            Любо, любо, любо....
                                                                                                                                             Простите, а Люба – это кто?

                                                                                                                                             (с) День Выборов

Приветствую уважаемые.
Казаки… Сколь многое вспыхивает в душе при этом слове, сколько образов, историй, чувств! И, причем, не только у  проживающих на землях Древней Руси, Кавказа или Сибири, но и у благопристойных иностранцев, искренне считающих, что по «московии» верхом на медведях ездят бородатые Kosaks в шапках-ушанках с «калашниковым» в одной руке и бутылкой водки в другой.
Казаки – это и гордость, и слава, и страх недругов России. Но, к сожалению, в последнее время еще и …смех. Трудно воспринимать идею возрождения казачества, видя огромное количество клоунов, обвешанных самодельными побрякушками, которые они почитают за награды, с обязательной нагайкой в руке, с самодовольным видом рассуждающих о «мировом значении казачества». Эти ряженые вызывают лишь издёвку и недоумение. Как же, веяние эпохи, без этого никуда! Есть интерес – значит, востребованы. Но я знаю и немало достойных людей, гордящихся своим казацким  родом. А почему нет?
Впрочем, казак – это не национальность, а сословие, а таковых  в нашем современном обществе нет. Посему мне кажется, что казак нынче – это больше состояние души, чем этническая принадлежность.
Донское войско
Донское войско. Станица Луганская.



Как все начиналось, откуда они пришли и как образовалось их сословие, точно не скажет никто. В свое время немало разных версий выказывали такие замечательные, выдающиеся историки, как Соловьев, Ключевской, Лев Гумилев, Савельев, Вернадский, Яворницкий и многие иные. Кто-то считал, что черкасы (не путать с черкесами, а так чаще всего именовали казаков в XIV веке) - это степняки, принявшие православие и состоящие на службе у русских князей. Другие утверждали, что казаки произошли от племен касогов. Третьи были уверены, что это ветераны «старших дружин», которым давали землю князья  в обмен на защиту крайних рубежей русского государства (этакие первые пограничники). А есть и такие, кто считает, что казацкое сословие происходит из остатков великих боевых ватаг варягов, которые когда-то возвели на престол Рюриковичей.
Да, может быть, все это и не столь важно. А важно то, о чем мы можем говорить с полной определенностью. К середине XVI столетия образовалось 2 крупных казачьих центра – на днепровских порогах и на Дону.
big

Первых казаков мы знаем как славное и могучее войско запорожское. Вторых, не менее овеянных славой, - как донское казачье войско. И донцы, и запорожцы неоднократно помогали друг другу, но не надо считать, что казачество было единым и спаянным братством, объединенным общими целями и задачами. Вовсе нет. Повсеместно находятся свидетельства о том, что казаки воевали  и друг против друга, проявляя как героизм и бесстрашие, так и неподдающуюся разумному объяснению жестокость. О наиболее известных конфликтах казаков друг с другом и поговорим сегодня.
Запорожцы возвращаются в че
запорожцы возвращаются в Сечь по окончании Тридцатилетней войны

Началось все, как мне кажется, в Речи Посполитой. Поляки, в отличие от не особенно активного на Дону московского государя, считали выгодным держать на службе отважных и мастеровитых воинов. Они и придумали брать в войска небольшое количество казаков Малороссии, платя им за службу и записывая их поименно в особый документ – реестр. Отсюда пошло название этих казаков – реестровые. Все остальные казаки на Украине назывались низовыми, или сечевыми (от Запорожской Сечи), по-украински - сичевыми. В большинстве случаев эти воины считались в польском государстве вне закона.
реестровик
Реестровый казак 17 столетия.

Первые реестровые казаки появились после подписания грамоты королем Сигизмундом II Августом 5 июня 1572 года. Количество их было ограничено тремя сотнями, но постепенно численность возрастала. Так в Польше появилось новое сословие – казацкое, состоявшее из реестровых казаков, которые были зажиточными крестьянами, а чаще всего - мелкой украинской шляхтой. Реестровики давали присягу польскому королю, имели определенные привилегии, выбирали своего старшину (верховного), но не самого главу реестрового войска, которым в разные годы бывали гетман коронный или гетман польный Речи Посполитой.
С самого начала огромное количество людей хотело попасть в эти реестры и стать казаками. По большому счету, даже восстание Богдана Хмельницкого отчасти связано именно с таким желанием простого народа. Но реестровики жестко пресекали попытки посягнуть на свои привилегии со стороны простого казачества. Они воевали  в составе войск коронного гетмана Станислава Жолкевского, который разгромил повстанцев Северина Наливайко под Лубнами в 1569 году; сражались с воинами Тараса Федоровича 1630 года; бились насмерть с сечевиками при подавлении бунта Павлюка  в 1637—1638 годах.

nalivajko_severin
Северин Наливайко

Известны и обратные примеры, когда большинство реестровиков вставало на сторону восставших, как случилось при Кшиштофе  Косиньском в 1590 г.; во время восстания Острянина и Гуни или Михаила Дорошенко в 1625-м, ну, и конечно, при Зиновии (Богдане) Хмельницком.
И все эти случаи противостояния казаков друг против друга выглядели, конечно, мелкими по сравнению с тем, что творилось на многострадальной Украине в период с 1657 по 1687 год. Ибо этот период в истории народа  называется ёмко и страшно – «Руина»…


Продолжение следует...



Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments