id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

По следам книг Б. Акунина: "Турецкий Гамбит". Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, удивительное дело, но для того, чтобы успокоить себя, прийти в какое-то внутреннее равновесие, я перечитываю книги Акунина. Вот так он на меня удивительно действует. Частить не следует, дабы не замылить взгляд, но время от времени перечитывать стоит :-)
Теперь даже смешно вспоминать, что его книги я читать не хотел. В самом начале Миллениума у меня возле дома в переходе находился книжный развал. Так как я большой любитель книг, то продавцов я знал хорошо, и мы часто беседовали о новинках или просто я задавал вопрос, который мучает любого продавца книг до сих пор: «А есть что интересного почитать?» :-)

Этот портрет висит в кабинете Акунина. И это НЕ Фандорин :-))

Акунина мне предлагали неоднократно, но я…постоянно отказывался. И знаете почему? Смешно даже говорить…Во-первых, я считал, что это попсово, а во-вторых, не зная о кредо автора и не читаю не строчки я ориентировался на обложки. Изображения в серии про Фандорина меня отталкивали (хотя сейчас я нахожу в них некоторый эстетизм), но, а больше всего отвращала надпись на томике приключений Пелагии. Там было написано что-то типа «Провинциальный детектив», и это сочетание навивало на меня мысль почему-то, что это смесь работ Донцовой с приключениями Аниськина :-)))) Ну вот не знаю почему такие ассоциации :-)

Нуу...как то так :-)

Но все же я решился и взял «Азазель». Мне понравилось, было, по крайней мере любопытно. После купил сразу 2 книги – «Алтын Толобас» и «Турецкий гамбит» и..пропал окончательно и бесповоротно :-) С тех пор читаю и наслаждаюсь. Правда, справедливости ради, последние книги про Эраста Петровича очень сильно расстраивают, но…что поделать :-)
Не раз и не два в своих постах я возвращаюсь к творчеству Бориса Акунина. Кроме хорошего слога, интересного сюжета, ярких героев и важных моральных аспектов, автор помогает почувствовать сопричастность. Погрузится с головой в события, а еще сподвигает узнать об оных исторических вещах больше и полнее. И я считаю, что сие крайне ценно и важно.
Я очень редко бываю доволен своими постами, но вот работа по следам книги Б. Акунина «Коронация», как мне кажется, удалась вполне:http://id77.livejournal.com/431779.html, http://id77.livejournal.com/433123.html, http://id77.livejournal.com/434085.html Будет интересно – почитайте :-)
Перечитав вчера в …дцатый раз «Турецкий гамбит» я решил сделать небольшое исследование и по этой книге. И, надеюсь, Вам будет интересно :-)

По мне - крайне удачно получилось у Е. Бероева :-)

«Турецкий гамбит» - это по определению самого автора «шпионский детектив», который разворачивается на фоне Русско-турецкой войны 1877—1878 годов
Как и всегда у автора в книге присутствуют не только вымышленные персонажи, но и исторические, правда с чуть измененными фамилиями (а иногда и судьбами).
Главный герой книги – Варвара Андреевна Суворова, персонаж вымышленный и во многом собирательный. Мы знаем о ней, что она дочь известного петербургского адвоката, и к лету 1877 года ей исполнилось 21 год. Фамилия прославленного русского полководца и ее возраст, видимо, даны нам не случайно. Родилась она в 1856 году – и этот високосный год мог стать одним из печальных в истории Российской империи, так как именно в этот год был подписан Парижский мирный договор, ставивший точку в Крымской войне. Благодаря отечественной дипломатии самого худшего удалось избежать (территориальных потерь), но мир этот все равно был тяжелым. И именно аллюзия на то, что новое поколение, через войну должно было вернуть страну в мировую политику в первые ее ряды.

Теоретически, выглядеть она могла так (с блога oadam)

На войне люди быстро взрослеют, и в книге очень хорошо показано, как «чертенок в юбке; Божье наказание; полоумная нигилистка» становится зрелой и интересной женщиной, переосмысливая многие свои навязанные извне взгляды, столкнувшись с интересными людьми, интригами, смертью и большой политикой. И, кстати, мне не понравилась исполнительница роли Варвары в фильме (в целом очень даже неплохом, несмотря на то, что они в корне поменяли книгу зачем-то), которая ИМХО, так и не поняла, как играть и не показала эту стадию взросления и переосмысления. По ней Варвара – молодая дурочка и жеманница.

Не получилось...увы

Нравственные основы для Варвары, едущей на войну – это женщина-врач (правда не первая – вторая), а также писательница Мери Путам Джейкоби (1842 – 1906), и первая женщина-священник Антуанетта Блеквелл (1825 –1921) Известные суфражистки, сделавшие немало для равноправия полов в США. При этом ничего сама она не умеет и все ее начинания терпят крах. Молодость и некоторая наивность, купе с юношеским максимализмом дают о себе знать.
Ее женихом является некий Петр Яблоков – студент Санкт-Петербургского Университета, личность в целом достаточно блеклая и неинтересная.

Примерно так мог выглядеть Яблоков (киевский студент В. Малинка)

С Эрастом Петровичем Варя встретилась в болгарской механе, сиречь чем-то похожем на трактир. Давайте попробуем найти, где именно.
В самом начале книги описывается ее маршрут Из Петербурга в Букарешт на поезде. От Букарешта до Турну-Мегуреле на дилижансе. Затем переправилась через Дунай в районе Зимницы и наняла в ближайшей деревне проводника Митко, который ее и обманул, и завез непонятно куда, утащив деньги, документы и багаж Сама же Варя держала путь в Царевицы.
Эраст Петрович возвращался из плена в Видине и держал свой путь в Бялу. Так что думаю, встретится они могли или в Свиштове или Вардиме.
1
Возникает вопрос, что именно Фандорин делал в Болгарии, и он сам на него отвечает:
«Варя удивилась:
— Разве на войне лечат?
— Да. Вид чужой б-боли позволяет легче переносить свою. Я попал на фронт за две недели до разгрома армии Черняева. А потом еще вдосталь набродился по горам, настрелялся. Слава богу, к-кажется, ни в кого не попал»

Михаил Григорьевич Черняев прославил себя взятием Ташкента. Этот русский генерал вообще был очень крут в Туркестане. Взял, считавшийся неприступным Чимкент, малыми силам смог добыть Тараз. Был на вершине славы, но почему-то не нравился власть имущими и был отправлен в отставку. Пытался сделаться нотариусом, затем журналистом и издателем крайне консервативного издания «Русский мир»

Как один из главных проводников Славянской идеи не мог не откликнуться на восстание против турков в Герцеговине и прибыл на Балканы как доброволец. Его бесценный опыт и воинское искусство решил использовать на тот момент еще князь Сербии Милан IV Обренович, решивший начать компанию против турков. Черняев стал командующим над сербскими отрядами, к нему начали стекаться добровольцы, большей части из России. В том числе и Эраст Петрович. Но не свезло. Турки быстро разбили силы сербов, черногорцев и русских добровольцев.
С началом войны попытался быть зачисленным в действующую армию, но был отставлен. Позже вернулся в Туркестан и даже стал генерал-губернатором, пока снова не был отставлен.
ИМХО – одна из самых недооцененных фигур 19 столетия для нашей страны. Его завоевание и развитие Туркестана просто неоценимо.
Умер Михаил Григорьевич в возрасте 69 лет 4 (16) августа 1898 года в своем родовом имении Тубышки, Могилёвской губернии

Но вернемся к Фандорину. В плен, судя по всему Эраст Петрович попал, судя по всему, после битвы при Дьюнишке, когда добровольцы прикрывали отход главных сил. В фильме, кстати, этот момент показан. Если не учесть одно важное, НО. Это произошло в конце октября, и никаких подсолнухов там уже быть не могло :-)

город Видин.

Впрочем, в плену никто Фандорину жилось неплохо, и это тоже серьезное расхождение в фильмом. Он сам говорил, что: «Никто меня не мучил. С утра до вечера п-поили кофеем и разговаривали исключительно по-французски. Жил на положении гостя у видинского к-каймакама» Да еще к тому же его опекала кучук-ханум (что-то типа младшей кадины, о которых мы говорили в одном из мох старых постов про Гарем вот тут вот: http://id77.livejournal.com/114014.html?thread=2292062) А свою свободу он выиграл у видинского паши в нарды.
Так что плен был не жестоким :-)
Продолжение следует…
Приятного времени суток

Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments