id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Цари, кесари, ваны, кааны и т.д. Как отличить друг от друга. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали про монархические титулы в Европе:http://id77.livejournal.com/742221.html Предлагаю продолжить.
Как я и говорил, в Европе король и монарх, это не синонимы. И ныне этому есть 5 исключений. Прежде всего, осколок Великой Римской империи германской нации Княжество Лихтенштейн, о котором мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/99660.html?thread=1685324.

Не менее интересно и Великое Герцогство Люксембург. Это небольшое государство долгое время было вотчиной Габсбургов, затем перешло под опеку Оранских-Нассау. Интересно, что после Венского конгресса 1815 года Великих герцогств было немало - Баден, Гессен, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц, Ольденбург и Саксен-Веймар. Кроме того, этот титул носили изгнанный тосканский государь, и король Прусский, как великий герцог Нижнерейнский и Познанский. Сейчас остался только Люксембург.

И Великий герцог Анри Люксембургский и Князь Лихтенштейна Ханс-Адам II полноценные монархи. Правда монархия у них конституционная.
Также самое можно сказать и о Монако. Это небольшое государство возглавляет князь Альбе́р II, из династии Гримальди, которая с 14 века правит там.

В принципе и Князь и даже Великий Герцог по своему статусу ниже короля или императора (об этом мы поговорим в отдельном посте), но тем не менее стали полноценными монархами. Так сложилось исторически.
Вы можете напомнить мне о том, что я презентовал 5 исключений, а обозначил только 3. Все верно :-) Но думаю, кто 4, Вы уже догадались. Конечно же город-государство Ватикан – все, что осталось от некогда обширной и могучей Папской области. Де юре Папа – монарх, а одним их его официальных титулов ныне, о которых мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/97651.html является Суверен государства-города Ватикан.

Ну а 5 монарх – это вообще интересно. Ибо это одна из тем моей книги: http://id77.livejournal.com/15054.html. Речь идет о Великом магистре Мальтийского ордена. В ноябре прошлого года, с нынешним магистром фра Мэтью Фестингом я имел честь познакомится лично.

Но это мы с Вами говорим о современности. Если сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое, то титулов монархов в Европе было несколько больше. Некоторые из них и рассмотрим кратко.
У славян, особенно южных, было распространено наименование обозначать ранних монархов термином Бан. Этот термин можно перевести как владетель, властитель. Впоследствии в Хорватии и Далмации этот титул преобразовался в вариацию королевского наместника и отчасти (некоторое время) соответствовал венгерскому титулу Палатин. Баны руководили банатами (Провинциями).

Что-то похожее произошло и с титулом Жупан. Некогда владетельный правитель и де-факто монарх постепенно превратился в руководителя региона, губернатора. Нынешняя Республика Хорватии разделена на жупанства с Жупанами во главе. К монархии сие отношение не имеет уже никак. Перевести слово Жупан можно примерно, как мудрейший.

Раз мы упомянули венгров, то нельзя не упомянуть, что во время их закрепления в Европе, во главе племенного союза стояли Дьюла и Кенде. Дьюла – это своего рода военный вождь, конунг-князь. А вот Кенде – это вариант кагана у хазар. То есть фактический монарх, правда без реальных рычагов власти, которые были у Дьюлы.

Конечно же нельзя не рассказать о таком титуле как Господарь. Перевод, думаю, не требуется. Использовался в той же Валахии вплоть до конца 19 столетия. Господарями были и Кантемиры, и Кантакузены, и Петровичи. Господарем Валахии был и Влад III Цепеш, ставший прототипом знаменитого Дракулы :-)

Был еще такой титул как Валит (с ударением на последний слог) – главный вождь рода карел. Хотя трудно его, конечно, назвать монархом, но все же, все же…
Ну и закончить правильно было бы римлянами. Там запутанная несколько система наименования владетеля была. Про термит «Император» мы с Вами уже беседовали, а кроме него использовались также политические титулы Принцепс Сената (первый из Сената), Август (священный), Доминус (главный), Цезарь (формально – младший соправитель); и религиозные, такие как Верховный Понтифик. А вообще позднее обращение к правителю Dominus et deus noster sic fueri iubet, сиречь Государь наш и бог повелевает, говорит о том, что власть старалась максимально сакрализироваться, и суть правителя Рима была ближе к древним rex (царям), как сынам бога.

Продолжение следует…
Приятного времени суток…
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments