id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Цари, кесари, ваны, кааны и т.д. Как отличить друг от друга. Часть 1

Здравствуйте уважаемые
Когда я опубликовывал свои небольшие работы про гипотетических монархов мира (крайний пост про азиатских владетелей был вот тут вот:http://id77.livejournal.com/720969.html) не раз и не два возникал вопрос-а откуда такое разнообразие титулов по миру, и как они все друг от друга отличаются и отличаются ли вообще? На самом деле, очень прикольный и непростой, но интересный вопрос. Настолько интересный, что я решил немного заморочится, и кратенько Вам попытаться рассказать, что к чему. В упрощенной, естественно, форме :-) И, надеюсь, Вам будет нескучно.

Начнем, пожалуй, с нашей страны. Я задам Вам простой вопрос. Какой официальный титул имел Николай II? Не спешите с ответом :-) Уверен, что большинство назвали царь, и это не совсем верно. Точнее сказать – совсем неверно. Царь к 1917 году титул неофициальный, да и то, существовавший большей частью из-за того, что в состав государства входило Царство Польское.

На самом деле титулом Николая Гольштейн-Готторп-Романовского был император. Это, интересный титул :-) Первоначально, он не имел монархического подтекста, а подразумевал военное дело. Император – это командующий над легионами, первый военный Римского царства, а затем Республики. И только после  прихода к власти Августа данный титул начал входить в монархическую и владетельную канву. Да и то, не всегда. Окончательно превратился в монархический этот титул уже при Тиберии. И существовал до падения Западной Римской империи. Теоретически, этот титул носили и монархи Восточной Римской империи, но это только теоретически. С 5 века титулом владетеля Византии стал василевс василеон – или царь царей.

Восстановил титул императора Карл Великий, короновавший в Риме и принявший вновь этот титул. В конце концов, в Европе осталась только одна империя – Священная Римская империя германской нации. Во главе, которой и был император. Однако Петр I решил создать империю у нас в стране, и с 22 октября (2) ноября 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году существовала Российская (или Всероссийская) империя, во главе с императором. Ну а потом, пошло-поехало – Французские империи во главе с Наполеонами, Британская и т.д., и т.п. Империй я насчитал 26 и всех их монархов принято называть императором, хотя это не совсем так – и практически в каждой стране было самоназвание монарха и свои особенности (о некоторых из которых мы с Вами поговорим в дальнейшем).

Что же касается царя, то это был официальный титул монарха нашего государства, формально говоря с 1547 по 1721 год. То есть, (опять-таки, формально) первым царем был Иван IV Васильевич, а последним Петр I Алексеевич. Почему формально? Ну, потому что в некоторых документах царем именовался еще дед Ивана Грозного – Иван III в некоторых документах. А кое-кто, даже сам Карамзин, где-то видел, что даже Дмитрия Донского царем называли. Но мы будем идти по официальному пути.

Титул царь – это уже интересно. Пришел он к нам с Болгарии. Болгары позаимствовали его у византийцев и римлян. С точки зрения лингвистики, Царь произошло от Цезарь, сиречь родового имени пожизненного диктатора и великого полководца и политика Гая Юлия Цезаря. Происхождение же самой фамилии теряется в глубине веков. Есть несколько версий, но мне больше нравится значение – длинноволосый. По легенде, один из предков рода Юлиев Цезарей родился с длинными волосами и его так и нарекли – «цезае» (длинноволосый) :-)

Так что, гипотетически, человек, носивший сей титул, не мог быть плешивым :-)))))))))))))))))))))))))).
От этого же титула Цезарь, произошел немецкий Кайзер и сербское Цар. Также кесарем у нас было принято в первой половине 18 столетия называть императора Священной Римской империи.
Возникнет вопрос, а посему мы переняли именно этот титул, а не какой-либо другой? Это непосредственно связано с концепцией Москвы как третьего Рима, а также завязано на наследственность (хотя конечно слабенькую), через Софью Палеолог с Византийским, а значит и Римским престолом.

Но продолжим, про титулы наших государей. До царя, титулом был Великий князь. И сие не очень годилось для создания сильного и централизованного государства с абсолютным монархом во главе. Ибо князь, пусть и Великий- это первый среди равных. Не абсолютный монарх. В 12 веке было сразу несколько Великих князей на территории Руси, и каждый претендовал на главенство. Первоначально, князь в нашей стране – это скандинавский конунг. То есть выбираемый глава воинского отряда. Да и само наименование князь, скорее всего пошло именно от конунга. Но об этом, мы тоже еще потом поговорим. В следующих постах.
Титул Великого князя не исчез после введения титула Император, и с 1797 года так начали называть детей правящего монарха в России. Кроме того, не будем забывать, что в составе империи было и Великое княжество Финляндское, во главе которого стоял русский император, который и назывался великим князем Финляндским.

Титулом Великого князя, можно формально говоря (опять, много, Но), можно называть правителей Киевской Руси от Владимира Святого. До него же и вовсе интересно. Рюрик был конунгом. Но его называют князем. Князем киевским зовут уже Игоря Старого. Также как княгиней называют Ольгу. С Олегом Вещим (Хельга) вообще мало чего понятно, и он не носил княжеского титула. Зато Святослав Игоревич, самый крутой русский воин и полководец среди всех наших монархов, носивший кличку «пардус» (то есть гепард) зовется не только князем, но и ….каганом. Так его называют византийцы, а первый славянский Митрополит на Руси Илларион зовет так даже и его сына Владимира Святого, и даже внука Ярослава Мудрого.

Вполне может быть, что сам Святослав, который фактически разбил Хазарское государство, посчитал правильным и нужным перенять титул правителей этой страны и сам себя начал так называть, но…. По сути каган, он же хан, он же кааан – это важнейшей титул кочевников, о котором определенно поговорим дополнительно. И это, интересно
Но и это еще не все. Арабские путешественники, оставившие интересные воспоминания, называли правителей Древней Руси не иначе как малик. А это, как не крути, уже реально царь :-)
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments