id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Орда. Часть 2

Меня с детства интересовал один вопрос – почему Орда Золотая. Став чуть старше, и начав интересоваться историей более серьезно, я стал задавать другой вопрос – почему Орда то? Орда, или точнее Ordu это слово тюркского происхождения, которое формально перевести как резиденция хана, сиречь Юрта. Вполне вероятно что "Золотая" - это обозначение одного из наиболее часто встречающихся у монголов желтого цвета. Сиречь государство называется в честь жилища ее предводителя. Бред какой то. Даже в летописях, когда говорится о каком-либо князе, или религиозном деятеле, что они де выехали в Орду, подразумевается, что он выехал именно в ставку Хана. Однако отечественными историками, а через них и мировыми Улус Джучи был назван Золотой Ордой, а населяющего его воины и чиновники – ордынцами. Странно….ну ладно.



Юрта
Монгольская юрта в разрезе



Теперь давайте разберемся с тем, кто такие ордынцы по национальности. Российская историография давала четкий ответ – монголо-татары. Для того чтобы понять, что это за "Бендер-Задунайский" такой, давайте взглянем на карту. Где находится Русь, а где Монголия представили? Расстояние навскидку прикинули? А теперь посчитайте сколько по времени и затратам стоило пригнать ну скажем 10 000 конных воинов из района современного Улан-Батора до Рязани… Вывод напрашивается сам собой - этнических монголов тут было немного. Нет, они были, безусловно, но в самой верхушке государства. Чингисид Джучи и его потомки (которых часто называют Джучиды), а также его ближний круг, нойоны и кое-кто из чиновников были монголами, но остальные определенно нет. Может быть они были татарами? Теми нашими добрыми соседями, с которыми мы соседствуем огромное количество лет и в честь которых назван один крупнейших из субъектов Российской Федерации? Может и так, но есть и одно но… Термин Татар произошло от китайского да-дань. Так китайцы первоначально называли племена шивеней, родственных киданям. То есть племена эти были азиатского, монгольского корня, а вовсе не тюркского.
Великая тартария Гийома де лиля
"Великая Тартария" Карта Гийома де Лилля 1707-1709 г.г.

Получается что монголо-татары это то же самое что и монголо-монголы, то есть тавтология. А что же делать с целым народом, большим по населению этносом о котором мы говорили чуть выше? А ничего. Это тот случай, когда наименование территории и исторические ошибки дают название народу, а не наоборот. Впервые в официальных документах слово «татары» или по другому «тартары» появилось на Первом Лионском Соборе 1245 года. Так европейцы называли ЛЮБОЙ народ, живший в ТАРТАРИИ (видимо от легендарного греческого Тартара-мрачной бездны), то есть восточнее рубежей Руси. Поэтому татары для Европы – это и волжские булгары, и кыпчаки и красноярские кыргызы, и башкиры, и огузы, и монголы и все-все-все остальные народности. Эти самые народы в той или иной степени и населяли Усус Джучи.
13_Золотая Орда во второй половине 13 в
Улус Джучи

Немного разобравшись с названием и населением, давайте разбираться с территорией. После Западного похода сына Джучи Бату (или Батыя), который с уже известным нам Субэдэем как нож сквозь масло прошел всю Русь и большую часть Европы Улуг Улус стал простираться от кыпчакских степей до Европы. Согласно монгольских традиций и для лучшего управления весь улус был разделен на 2 части – Западную и Восточную. Западная получила наименование Белой (Ак), Восточная-Синей (Кок). Впоследствии, после распада Улуса Джучи эти территории начнут называть Белая и Синяя Орда. Главным городом (насколько можно так называть это место) Ак был сначала Сарай-Бату в районе современной Астрахани, а потом Сарай-Беркэ в районе Волгограда. У Кок центром считался Орда-Базар (ныне в районе казахского города Жезказган). Внутри каждая из частей подразделялась на более мелкие части, называемые внутренними улусами, во главе которых стоял биклярбек. Самым известным нам биклярбеком был Мамай, чьи войска (в основном наемные) были разбиты в приснопамятном сражении на поле Куликовом.
Сарай Беркэ
То, что осталось от Сарай-Беркэ

Немаловажный вопрос – отношения Улуса Джучи с Русью. Во время Западного похода Бату относительно легко покорила княжества Северо-Восточной Руси. Причина одна – феодальная раздробленность. Каждый бился сам за себя. В результате самой крупной битвы у Коломны у войск монгольской империи возникли некоторые проблемы, и даже был убит сын Чингиза Кулкан. А всего было надобно, что собрать вместе остатки рязанской дружины, с большой и малой дружиной Владимирской, ополчением и наемниками из Новгорода, установить единовластие и продумать тактически план сражения. И собственно говоря, все. Когда что-то подобное происходило у ордынцев (ладно, давайте называть их так, чтобы не путаться) возникали проблемы.
Походы Бату
Походы Бату

Когда же каждый удельный князь думал, что он сможет решить свои проблемы сам или за счет подставы соседей, получались позорища типа Битвы при Сити, когда темник (командир тумена) Бурундай вдребезги разбил русские войска. Самыми хитрыми оказались новгородцы и смоленцы – по непонятным причинам ордынцы вообще не пошли на их землю, из чего можно сделать вывод, что жители сих славных территорий смогли попросту найти общий язык с завоевателями и откупились от возможных проблем. А так Русь стала данницей Улуг Улуса.
Битва на реке Сеть бурундай
Бурундай в битве при Сити

Русские княжества имели большую степень самоуправления, так как Рюриковичи никуда не делись и управляли своими вотчинами, как и прежде, правда получить право на управление и иные привилегии надо было теперь в ставке у Хана. Он выдавал некие грамоты, которые сами ордынцы называли ярлык. К каждому княжеству был прикомандирован так называемый баскак, то есть посланник и представитель Хана по вопросам сбора дани. Насколько я понимаю, он выполнял роль аудитора и следил, чтобы тот или иной князь, коему ярлыком даровано право собирать дань с собственных и соседних территорий слишком сильно не работал себе на карман в ущерб ханской казне.
Ханский ярлык
Ханский ярлык на княжение

Вообще возникает какое-то странное ощущение, что так называемое Иго было выгодно Руси. Церковь ордынцы не трогали, сами, будучи вплоть до Хана Узбека, сделавшим религией Улуса Джучи магометанство, язычниками и поклоняясь Вечному небу Тангри, с княжествами отношения были финансово-деловыми, то есть князья собирали для баскаков дань, которые те переправляли Хану, а тот, в свою очередь решал те или иные проблемы князей, выступая в качестве верховного арбитра, когда надо усмиряя недовольство войсками, а когда привилегиями и льготами. Если кто из европейцев сунулся бы – то Хан брал под свою защиту. Народу простому как то это все было все равно – на кого работать то – ибо пожечь и угнать в полон могли и ратники соседнего княжества, русские и православные. Боязни какой то ордынцев не было – с большинством из баскаков, а то и Чингисидов, и спорили, и даже воевали, например король Галицкий Даниил Романович несколько раз подряд разбил войска Куремсы. В этом вопросе все, правда зависело от репутации, потому что потом пришел Бурундай, пальцем показал, и крепости на Волыни Даниил Галицкий срыл… вот так просто, без боя и без спора. По территории Руси ордынцы, хоть баскаки, хоть более мелкие чиновники очень редко когда передвигались с крупными воинскими отрядами – не было необходимости. Достаточно было иметь пайцзу (это такая верительная бирка как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями) Хана для того, чтобы решать какие-либо серьезные вопросы.
Даниил Галицкий
Даниил Романович, князь Галицкий, Волынский и Киевский 1 король Руси

То есть, резюмируя все вышесказанное, власть Хана устраивала, прежде всего, русских, ибо уставши от грызни князей и всеобщего бардака они получали стабильность и простоту решения многих вопросов. Сильный правитель взял власть в свои руки и подчинил более слабых. При этом рассказы о том, что ордынцы были чужаками и богопротивны русскому народу, по крайней мере, странны – ибо с иными степняками, такими как половцы и печенеги, русские князья породнились, а каких-то не совсем ясных берендеев и черных клобуков постоянно использовали в качестве военной силы. Посему это самое Иго трудно рассматривать с точки зрения ужасной кабалы, от последствий которой мы не можем избавиться по сей день (так считают некоторые исследователи). Другой вопрос, что спустя 2 века эта власть Хана перестала быть нужной. После того как ордынцы проворонили возвышение Московского княжества, вопрос падения их влияния над Русью был только вопросом времени. Ордынские аристократы со своими нукерами начали переходить на службу к русскому царю, вектор силы сместился. Ордынские корни имеют такие известные у нас фамилии как Кочубеи, Адашевы, Шереметьевы, Ахматовы, Глинские, Юсуповы, Карамзины, Улановы, Чаадаевы, Акчурины и многие иные.
Пайцза
Пайцза

Определенный интерес вызывает вопрос, а что было бы, если бы Русь была частью Улуса Джучи более долгий срок. Тех, кого интересуют подобные темы, могу порекомендовать книги Хольма ван Зайчика. В этом альтернативном фэнтази сын Батыя Сартак и Александр Ярославович Невский породнились и смогли побороть власть иных Ченгисидов, образовав государство с названием Ордусь, которое благополучно дожило до наших дней. Книги не шедевральны, но легкие юморные (особенно для филологов) и забавные: http://id77.livejournal.com/14472.html
Улус Джучи распался из-за внутренних проблем и потрясений, а также из-за затяжного конфликта с другим улусом - государством Хулагуидов в начале 15 столетия. На месте Ак (Белой) Орды образовались Большая (или Волжская) Орда, Казанское ханство, Крымское ханство и Астраханское ханство. А Кок (Синяя) Орда на - Ногайская Орда, Сибирское ханство, Узбекское ханство и Казахское ханство.
распад
Распад улуса Джучи

Большая орда в начале 16 века была разделена между Русским государством и Крымским ханством, а Казанское и Астраханское ханство пали соответственно в 1552 и 1556 году под ударами сил Ивана IV Грозного (помните как в фильме: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака…не брал»). Больше всего из всей Белой Орды продержалось Крымское ханство. Под правлением династии Гиреев это государство просуществовало аж вплоть до 1783 года.
Шахин Гирей
Шахин-Гирей, последний правитель Крымского ханства

Синяя Орда просуществовало формально немного подольше. И если Сибирское Ханство было присоединено к России в 1607 году, а Ногайскую орду уничтожили калмыки в том же 17 столетии, то Узбекское и Казахское ханство, пусть трансформировавшись и разделившись на несколько более мелких частей, дожили аж до 20 столетия, когда последний из осколков "Великого монгольского государства" Чингисхана Хивинское Ханство потеряла свою независимость.



Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments