id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Орда. Часть 1

Большинством отечественных историков крайне негативно оценивается тот 240–летний период, который принято называть татаро-монгольским игом. Однако есть и те, кто не разделяет такой негативной оценки.
Официальная наука считает, что после монгольского нашествия 1237—1241 годов почти все (за исключением новгородской земли) феодальные территориальные образования, некогда бывшие единым Русским государством (Киевской Русью), стали подконтрольны сначала единому монгольскому государству, а потом ханом Золотой Орды.
Почему именно Золотая Орда? Неизвестно даже, когда это название впервые стало применяться. Наверняка не ранее XVI столетия. Конечно, сами монголы ни этого названия, ни чего-то вроде «Алтын Урду» не употребляли.
chingishan10



С 1206 года незнатный монгольский феодал Темуджин из рода Борджигин сумел сплотить под своей властью многочисленные племена Дальнего Востока и на курултае (съезде) на реке Онон был провозглашен Великим Хаганом (или ханом) всех околомонгольских племен под именем «Чингиз хаан», то есть «Океан-вождь, или Бескрайний вождь». На том, почему произошло именно так, мы останавливаться не будем, ибо этому посвящена не одна тысяча книг, начиная с работ Плано Карпини и заканчивая творениями сегодняшних историков-любителей.
subedey
Субэдэй

В течение 21 года войска хана смогли покорить тангутов, государства чжурчжэней, найманов, киданей, каракитайцев, хорезмийцев, Багдадский халифат, восточный Иран. Два его лучших полководца, Джэбэ-нойон (князь) и Субэдэй-багатур (богатырь), разбили русско-половецкое войско на реке Калке, до этого огнем и мечом пройдясь по Ирану, Грузии, Азербайджану.
Калка
Битва при реке Калка

Противостоять им смогли только войска Волжской Булгарии. Полотнище с кречетом (родовой знак Чингисхана) теперь развевалось над всей Азией, от Каспийского озера до Тихого океана и Южно-Китайского моря. Эта территория получила название "Великое монгольское государство", или Екэ Монгол Улус по-монгольски. Чингисхан дал народам ясу (закон), строгий, но понятный, политику веротерпимости, тактику собирания всего лучшего от покоренных народов и простую, но удобную систему распределение людей по территориям.
Все население Чингисхан поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (тьмы - десять тысяч) вне зависимости от рода, племени и религии. Над тьмами (туменами) поставил своих нойонов (князей), которые одновременно являлись и руководителями гражданской администрации, и военными лидерами. Каждый нойон был обязан по первому требованию сюзерена выставить положенное число воинов. Сюзереном более мелкого нойона служил крупный нойон (обычно человек из рода Чингиса - чингисид) или сам Великий хан.
Mongolia-DX
Монгольская Империя  и ее походы

Вся армия (самоназвание «улуг кул») подчинялась непосредственно Великому хану. Все основные вопросы решались на «великом курултае» съездами всех чингисидов, общими структурами управления армией, ханским чиновничьим аппаратом, набранным из уйгуров и китайцев. Существовали единая система связи с почтовыми станциями и система перераспределения власти на местах путем дарования особых грамот (ярлыков), выдававшихся от имени Великого хана.
12034-1021-Ridersonfight-940x310
вспомогательная мамелюкская конница

Все эти меры позволяли удерживать народ в повиновении, а государство в равновесии. Со смертью Чингисхана в 1227 году Екэ Монгол Улус не распался. При сыне Чингисхана Угэдее и его внуках Гуюке и Мункэ он достиг максимального могущества, став самым большим и сильным государством за всю историю планеты. Имперские войска прошлись по Руси, разгромили Волжскую Булгарию, вторглись в Европу, погромили поляков, венгров и немцев, дошли до Адриатического моря, покуролесили в Азии, решив по ходу дела пресловутый «ассасинский вопрос» и навсегда стерев из истории эту наводящую ужас секту профессиональных убийц. Не зря Чингисхана называют иногда «потрясателем вселенной». Он и его потомки завоевали огромные территории, а их войска почти 60 лет были непобедимы. Первое серьезное поражение смог им нанести только знаменитый эмир Бейбарс в битве при Айн-Джалуте 3 сентября 1260 года, когда огромная мамелюкская армия раздавила войска Кибутка–нойона
Мункэ
Великий хан Мункэ

А вот после смерти Великого хана Мункэ не нашлось сильного наследника, который мог взять бы власть в свои руки, и огромное государство распалось. Надо сказать, что еще сам Чингисхан при жизни формально предопределил будущий распад, разделив всю подвластную ему территорию на несколько частей.
Улус Чагатая
Улус Чагатая

Коренной улус (Иджагур-ин), включавший собственно монгольские и некоторые окрестные земли, Чингис передал в наследственное владение своему младшему и любимому сыну Толую. На территории Иджагур-ин улуса располагалась и столица всей империи – Каракорум. Остальное делилось между тремя другими сыновьями - наследственные улусы Джучи, Чагатая и Угэдэя.
14__2
государство Хулагуидов

Затем шли владение уйгурского идыкута (князя) в Туркестане; территории, входившие в непосредственное владение хана - Северный Китай, Тибет и Тангут.
В ходе 9-летней войны окончательно сформировались империя Юань, Улус Джучи, государство хулагуидов и Чагатайский улус

yuan-mongol-dynasty-empire
Империя  Юань

Территория, которая интересует нас – это Улус Джучи. Как раз эту территорию, или иначе Улуг Улус (Великое Государство) у нас принято называть Золотой Ордой.



Продолжение следует...

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments