?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Социалистические иномарки. Легковушки. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые
Есть такое мнение, что иностранные автомобили в нашей стране начали появляться массово только в начале 90-х, когда распад СССР стал уже необратимым, а «железный занавес» уже имел огромные дыры, сквозь которые и просачивались элементы «сладкой жизни загнивающего Запада» (с) в том числе и в виде изделий иностранного автопрома. Это не совсем так. Точнее сказать – совсем не так. Попади Вы на улицы Москвы в начале 50-х, то сильно удивились бы – до половины (а то и больше) имеющегося автотранспорта составляли машины иностранного производства (трофейные, ленд-лизовские и иже с ним). Однако и в период моего детства (середина 80-х) иномарок в нашей стране было пруд-пруди. Только 98 % из них были несколько своеобразными… Не верите? Ну давайте рассмотрим конкретные примеры.

В 1949 году был создан Совет Экономической взаимопомощи, или сокращенно СЭВ – этакая альтернатива ЕЭС. В его рамках предусматривалась различное экономическое сотрудничество, в том числе и обмен необходимыми машинами и оборудованием. Отсюда и огромное количество иностранных по сути (пусть и изготовленных в соц.странах) грузовиков и общественного транспорта. Но об этом мы с Вами поговорим в следующий раз.

Ныне же коснемся иной темы – легковых иномарок, пусть и социалистического производства. Их было очень немало. Причем попадались крайне любопытные варианты, типа восточногерманского БМВ под маркой EMW, интересного проекта под маркой Заксенринг, или легковушки созданной на оружейном заводе «Чешска зброевка», продукция которого в виде мотоцикла CZ жгуче котировалось в 80-ые.

Но я все-таки решил поговорить только о тех машинах, которые мог наблюдать каждый день и воочию в период с 1981 по 1988 год примерно. И их тоже было не то, чтобы мало. Выбор был.
Ну и начнем мы с 2 восточногерманских бестселлеров. Причем, как это не парадоксально, первая из машин стала меметичной (я сейчас о Trabant), а вот я лично на порядок больше на наших улицах видел другую машину – Wartburg
Трабант (в переводе с немецкого «Спутник») или точнее Sachsenring Trabant. Производили его на заводе Sachsenring Automobilwerke в Цвиккау на бывшем заводе Хорьх c 1957 года.

В года моего детства я изредка видел на улицах модель P601. И только с немецкими номерами Он был крайне дешевым и имел дикий спрос в Германии, за ним выстраивались очереди на года. Хотя с технической точки зрения, и уж конечно с точки зрения дизайна машина была специфической. Начнем с того, что движок на нем был двухтактный, двухцилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения объёмом 0,6 л. и мощностью 26 л.с. Причем не было даже бензонасоса. При этом машина имела передний привод.

Все навесные и декоративные панели были сделаны из дуропласта – этакого варианта стеклопластика. Но в народе почему-то считалось, что весь автомобиль пластмассовый. Это не так. Хотя из-за широкого применения дуропласта машина крайне мало была подвержена коррозии и весила всего 620 кг (учитывая объем и мощность двигла это было крайне важно), безопасность была крайне низкой.

Но при этом, вполне надежная и удачная конструкция, хорошо держащая дорогу и маневренная. Вообще, думаю, что для 60-х машина была вполне хорошей. Другой вопрос, что в 80 – эта уже устарела с любой точки зрения.

Более модный дизайн, напоминавший увиденный мною в журнале «За Рулем» Вольво, имела другая восточногерманская машинка – Wartburg. Он выпускался на бывшем заводе БМВ Automobilenwerk Eisenach в Эйзенахе. Хотя справедливости ради, первый автомобиль под маркой Вартбург был выпущен еще в самом конце 19 столетия.

Вообще же Вартбург –это название древнего замка возле Эйзенаха, где скрывался от преследования реформатор церкви Мартин Лютер. Здесь же он сделал перевод Нового Завета на немецкий язык, известный как Библия Лютера. Замок существует и по сей день.

Та машина, которую я хорошо помню имела индекс Wartburg 353. А пару раз я даже видел Wartburg 353W Tourist – то есть в кузове универсал.

Двигатель был двухтактным трёхцилиндровым, водяного охлаждения, рабочим объёмом около 1 литра и мощностью 50 лошадиных сил. Часть машин снабжалась полуавтоматической трансмиссией Hycomat
Дизайн кузова был разработан итальянским кузовным ателье «Микелотти».

Для 60-х и даже 70-х годов машина была очень даже неплоха. Хотя по сравнению с тем же Трабантом дороже почти на 40 %
Продолжение следует...
Приятного времени суток

  • 1
хорошие были машинки для своего времени

Могу согласится с тем, что в 70-ые были хороши, но вот уже в 80-ые мне кажется анахронизм...

Трабантов в Берлине много, даже лимузины есть. Но, все больше как рекламные и для туристов.
А Вартбурги на улицах нашего города встречал.

Давненько их уже не видел :-)

долгое время под окнами стоял трабант, года до 2008
да и сейчас много где попадаются.

А я их давно уже не видел :-)

  • 1