id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Мечта нищеброда 90-х...дипломат с миллионом долларов.....

В середине 90-х годов бывшие советские граждане, уставшие бороться с российской национальной валютой, которую непочтительно называли «деревяшками» повсеместно являлись ярыми монетаристами и мнили себя опытными валютчиками. Курс и притягательность золота временно отошла на второй план, радость от покупки нового современного и качественного иностранного автомобиля еще была достаточно проблематична, а «инвестирование в недвижимость» (сиречь скупка дешевых однокомнатных хибар в Хрущевках) еще не вошла в моду. Именно тогда «единственным островом благополучия в бушующем море нестабильности» казалось вложение честно заработанных (ну или не совсем честно) дензнаков в иностранную валюту. Каждый второй нищеброд мечтал о миллионе долларов, марок, песо, которые упадут ему с неба на голову в компактном дипломате и которые сделают его хозяином жизни в отдельно взятом уголке нашей бывшей «могучей и необъятной».
puertoricodoubloons
"Ведь ему сравнится не с кем 
Нежным звоном, ярким блеском,
Он сердца берет в полон.
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон"  (с) Дон Сезар де Базан




Мечтания эти непосредственно должны были разбиться о жестокую реальность, однако оказались настолько живучими, что некоторых захватывают и до сих пор. Зря, кстати, ибо 1 000 000 долларов в один дипломат точно никак не влезут, а главное, доллары бывают разные… Мои фавориты, это конечно Доллары из Республики Зимбабве. Прекрасный пример, кстати, как молодой, всеми уважаемый на континенте политик может превратить свою страну и свою экономику в жидкое гуано за достаточно короткий срок. Бывшая Южная Родезия досталась нынешнему правителю Роберту Мугабе не то, чтобы процветающей, но достаточно крепко стоящей на ногах. Новое руководство, пришедшее к власти в 1980 году, переименовала страну и ввела свою денежную единицу – Родезийский доллар. Были введены несколько достаточно симпатичных купюр, номиналом 1,5,10 и 20 долларов, а также монеты 1,5,10,20, 50 центов, а также 1 и 5 долларов. Сначала вроде все было более-менее нормально – стабильность (по меркам Африки конечно), крепкие сельскохозяйственные тылы, но потом Мугабе начал проводить абсолютно нелепые внутренние преобразования, прежде всего по земельным вопросам, в результате белое население страны, крепкие и надежные фермеры, прежде всего, спешно покидали страну. Экономика вошла в пике. Началась сначала инфляция, потом гиперинфляция, потом уже даже не знаю что…. Инфляция за 2008 год, например, достигала 6,5 квинкватригинтиллионов % (то есть 6,5•1018 %в год).
zimbabwe_2008_100trl_pnew_f
Зимбабвийский доллар. номинал расчитайте сами

То есть хлеб стоил, например 200 млрд. зимбабвийских долларов, и цена его росла даже не каждый день, а почти каждый час и к концу дня могла увеличиться в 10 раз. Правительство Зимбабве пыталось как то бороться с инфляцией, и провело несколько деноминаций подряд. Сначала 1 августа 2008 года ввели новый доллар, который обменивали по курсу один к 10 000 000 000 предыдущих долларов. Однако уже 2 февраля 2009 года и новый доллар был деноминирован, по курсу триллион к одному. Наконец 30 июля 2009 года доллар Зимбабве прекратил свое существование как денежная единица. Забавно, у кого-нибудь еще остались зимбабвийские центы? Так то…. Как Вы думаете, обрадовался бы «мечтатель» 90-х такому миллиону? Что- то мне подсказывает, что нет :-)
Унгерн
Барон фон Унгерн-Штернберг

Впрочем, жаждущему можно было предложить еще один доллар – монгольский. Да-да, именно монгольский, я не ошибся. Один из самых загадочных персонажей истории нашей страны барон Роберт-Николай-Максимилиан (он же Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг в 1921 году выпустил в обращение некоторое количество монгольских долларов, которые были приравнены к животным, изображенным на купюрах.
10 долларов были приравнены барану,
25 долларов приравнены быку,
50 долларов приравнены лошади и
100 долларов приравнены верблюду.
Самое интересное, что как денежная единица доллар в Монголии прижился, и был произведен еще 1 выпуск в 1925 году. Вытеснены они были тугриками, только в 1925 году.
Так что боюсь, насобирать миллион монгольских долларов было проблематично и в начале 20 века, а уж сейчас и подавно.
mongolia_1921_25d_pA2_f
25 монгольских долларов выпуска 1921 года

Но не долларах же свет клином сошелся, верно? Были в 90-х другие крепкие валюты, правда? Марки, например. НЕМЕЦКИЕ марки! Воот! Миллион немецких марок! Почему нет? Немецкие, так немецкие. Мне особо нравились марки 1923 года, красота.
Экономика Германии 1919-1923 года представляла собой прекрасный образчик галопирующей гиперинфляции (это мой собственный термин, экономисты – не кидайте в меня неспелые помидоры). К середине 1923 года средний ее уровень (инфляции то есть) составлял около 25 % в день. Соответственно в ходу были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большими номиналами, а ее курс по отношению к крепким валютам даже считать было страшно. Официально, например, 15 ноября 1923 года за 1 американский доллар давали 4 200 000 000 000 марок. Самой крупной купюрой была банкнота 100 000 000 000 000 папирмарок (100 000 млрд. марок = Einhundert Billionen Марк — 100 триллионов марок) и которая считается сейчас большой редкостью для коллекционеров старинных денежных купюр. Инфляцию удалось победить только путем введения новой денежной единицы - так называемой рентной марки (Rentenmark). Да и то произошло это не сразу, так ка как рентмарку ввели в 1923, а более менее стабилизировать экономику удалось только к 1925. 1 рентная марка была равна 1 000 000 000 000 бумажных марок.
dr_1923_1000mlrd_rb126a_f
1 триллиончик марок

Боюсь, и тут с 1 миллионом разгуляться бы не удалось….
Хммм…что же остается – может быть, песо? А чего – красиво звучит – песо…Бывшая серебряная монета, получившая распространения в бывших колониях Испании и ставшая местной национальной валютой. Почему нет? Опять промах….песо вообще какая-то не фартовая деньга получилось. Практически во всех странах, которые использовали песо, произошли серьезные инфляционные потрясения. Например, мексиканское песо провалилось в 80-х, и было деноминировано. Аргентинский же песо периодически деноминируется. Скажем в результате реформы 1992 года 1 новый песо = 100 000 000 000 (сто миллиардов) песо, имевшихся в хождении до 1983 года. А ведь снова надо деноминировать… Или скажем Боливийское песо. В 1987 году правительство в связи с гиперинфляцией было вынуждено заменить на новые деньги – боливиано. Курс одного боливиано составлял примерно 2 000 000 000 старых песо.
boliviana_1985_3auf_10m_p194s_f
старые боливийские песо

Так что осторожнее со своими местами, ибо однажды Вам на голову может упасть чемодан с миллионом Зимбабвийских долларов, или старых аргентинских песо. Лучше зарабатывать самому, пусть даже и не так много и в рублях )
Приятного настроя и финансового благополучия!



br />
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments