id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Если время повернуть взад :-))) Монархи forever :-) Азия. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, правильно будет закончить разговор о потенциальных монархиях Азии, несколькими постами о подобных семьях на постсоветском пространстве. Причем к Азии (да простят мои многочисленные друзья) я отнес Азербайджан, и Грузию с Арменией. Так будет просто удобнее.
Ну и напоминаю, что предыдущий раз мы говорили о потенциальных монархиях Азии в этом вот посте:http://id77.livejournal.com/715463.html
Говоря о монархиях на территории бывшего СССР, на ум сразу приходят 3 государства -Хивинское ханство (или Хорезм), а также Бухарский эмират и Кокандское ханство. Понятно, что с нынешним разделением территорий этих монархий, между современными среднеазиатскими республиками, говорить о минимальнейших шансах на престол было бы наивно, ибо надо восстанавливать эти самые ханства и эмираты в границах до 1920 года. Но тем не менее, не рассказать об этом я не могу.
Хорезм был самым известным среди них. Достаточно сильное государство, существовавшее с 1512 — по 1920 года. Хотя формально, независимым ханство было только до 1873 года, после чего стало протекторатом Российской империи. Тут, кстати, впервые пришла слава к знаменитом Скобелеву. Хива – это столица ханства, поэтому его и называют Хиванским ханством. Но самоназвание с древнейших времен именно Хорезм.

В стране правило 4 Династии, последняя из которых была династией узбекских Кугратов . Одиннадцатый правитель из этой династии, известный композитор и поэт, Мухаммад Рахим-хан II, после установление российской власти, стал генералом от кавалерии и получил титул «Светлости». Следующего хана Хивинского, старшего сына предыдущего по имени Асфандияр-хан, Вы наверняка видели на знаменитой фотографии С.М. Прокудина-Горского:

Забавно видеть погоны генерал-лейтенанта на богатом восточном халате. Человек был с неплохим вкусом и очень храбрый
Фактически он был последним ханом Хивы. Его убили в 1918 году, а возведенный на престол его его малолетний брат Саид Абдулла-хан никакой власти не имел – он была сосредоточена военного министра (де юре) туркмена Джунаид-хана (Мухаммеда-Курбана Сердара). Ханство ушло в небытие после Хивинской революции в 1920 году. Хорезм восстал. На помощь восставшим были направлены войска Красной Армии из России. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена.2 февраля Саид Абдулла-хан отрёкся от престола, а 26 апреля 1920 года была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика в составе РСФСР. Вот потомки Саид-Абдуллы – хана и могут претендовать на престол Хивы. Самое интересное, что живут они в России, так как семью последнего хана отправили в ссылку сначала в Кривой Рог, а потом куда-то на Урал.

Чуть меньше по размерам и влиянию на регион было Кокандское ханство. Существовавшее с 1709 по 1876 на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточного Туркестана). Названо он было, как можно догадаться по наименованию столицы – Коканда (ныне в Узбекистане).

В 1876 году не без непосредственного участия того же Михаил Скобелева, этого будущего Ак-Паши, и самого популярного военного человека до Революции во всей стране, независимость Кокандского ханства была отменена, и оно вошло в Ферганскую и Сырдарьинскую область сначала Оренбургского генерал-губернаторства, а позже Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. Еще до вхождения в Оренбургское генерал-губернаторство, военным губернатором края стал Скобелев, и это не пошло ему на пользу. Злые языки использовали скандал с ханской казной, и Михаилу Дмитриевичу долго потом приходилось отмывать свое честное имя.

Последним де-факто независимым правителем этого государства был Худояр-хан, который лишился власти после Кокандского восстания 1873-1876 годов. А де-юре же, последним ханом был его сын Насир ад-дин-хан. У него было немало детей, но не прервалась ли его линия, я выяснить не смог.
Ну а самым богатым, самым известным среднеазиатской монархией на территории бывшего постсоветского пространства можно считать Бухарский эмират. Этот правопреемник Бухарского ханства располагался на территории Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении с 1785 — 1920 года. Хотя еще в 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората. Правила тут династия Мангутов.

Последний независимый эмир Сеид Абдул-Ахад-хан после присоединения его государства к Российской империи получил высший Ордена Андрея Первозванного, затем придворное звание генерал-адъютанта (1902), являлся генералом от кавалерии русской службы (1900), наказным атаманом Терских казачьих войск, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. И в нашем городе оставил яркий след в прямом и переносном смысле. Абдул –Ахад хан не только добился у Русского правительства разрешения на постройку мечети, но и пожертвовал 350 тысяч рублей на выкуп земельного участка для строительства и ещё 100 тысяч на само строительство. Кроме этого, эмир организовал сбор для этой цели пожертвований среди бухарских купцов. Всего же собрано было более 200 тысяч рублей золотом. Это красивое и яркое здание мы можем видеть до сих пор на Петроградской стороне – Это соборная мечеть Санкт-Петербурга

Умер этот яркий и интересный человек в 1910 году, а последним уже и де-факто, и де-юре, монархом Бухары стал Сейид Мир Мухаммед Алим-хан. Именно его сфотографировал Прокудин-Горский:

После занятия Красной Армии Бухары и ликвидации эмирата, бежал в Афганистан, где и умер в 1944 году.
Интересно, что один из его сыновой Шахмурад отрёкся от отца в 1929 году и принял фамилию Олимов. Служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне (на которой потерял ногу), был награждён орденом Красного Знамени, а после войны преподавал в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
На данный момент у Алим-хана около 150 потомков, и их взаимоотношения достаточно запутаны.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments