id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Национальные напитки. Британские острова. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали говорить о национальных напитках ирландцев, шотландцев и валлийцев:http://id77.livejournal.com/715750.html Самое время поговорить о старой доброй Англии :-)
ну так вот, в самой Англии национальный напитком можно считать не виски, а Джин. Пришел напиток из Нидерландов и быстро завоевал своего ценителя. А национальным он стал после середины 19 столетия, когда был изобретен так называемый лондонский сухой джин. При смешении его с тоником на основе хинина, было получено почти что «лекарство» против малярии. Британия, как владычица морей, оценила этот напиток по-достоинству :-) Ну и не будем забывать, что "мартини с джином" - 3 ий по счету из любимых коктейлей Джеймса Бонда :-)


Технология производства напитка следующая: для получения джина используют хорошо очищенный спирт крепостью не менее 96 %, без привкусов и посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, затем стали использовать кукурузу, виноград и картофель. Растительные пряности тщательно отбираются в соответствии со строгими нормами чистоты и качества. Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии. Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, а также лакрица, мускатный орех, кардамон, корица и др.


Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но у каждой фирмы свои секреты - рецептуру знает лишь небольшой круг лиц. Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Добавки или ароматизированные спирты добавляют в чистый спирт, который затем подвергают вторичной перегонке. Этот процесс закрепляет растительные ароматы в джине. Причем интересно, что эти ароматы (обычно их не более десятка) характеризуются разной скоростью возгонки и проявляются, соответственно, не одновременно. Сначала - головная фракция, затем «улетучиваются» цитрусовые компоненты, после них «возгоняются» можжевельник, кориандр, дудник, лакрица и т.д. Разумеется, эти ароматы частично перекрываются, образуя в некоторый момент времени групповой пик, или максимум. Поэтому скорость дистилляции ароматизированного исходного спирта чрезвычайна важна. Перегонку заканчивают, когда дистиллят достигает определенной крепости. У каждого производителя есть свои секреты используемой технологии.

Кроме уже вышеуказанного лондонского сухого джина можно выделить еще плимутский джин (Plymouth Gin), который производят только в Плимуте и только компанией Coates&Co. Он отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только пшеницы. Это джин с повышенным содержанием можжевеловых ягод, уменьшенным - цитрусовой кожуры и характерным вкусом - довольно мягким, чуть сладковатым и хорошо сбалансированным.

Еще можно выделить очень редкий Yellow Gin - джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках из-под хереса. А также ароматные Sloe Gin (Слоу джин) - ароматизированный дикими сливами; Almond Gin (Элмонд джин) - ароматизированный горьким миндалем; Apple Gin (Эппл джин) - ароматизированный яблоками; Lemon Gin (Лемон джин) - ароматизированный лимонами; Orange Gin (Оранж джин) - ароматизированный горькими апельсинами; Blackcurrant Gin (Блэккарент джин) - ароматизированный черной смородиной.

Среди самых известных марок, прежде всего, можно вспомнить Bombay Sapphire, Beefeater Gin, Gordon’s Gin, Tanqueray и Seagram’s
Продолжение следует….
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments