id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

памяти Нила Армстронга 5 августа 1930 — 25 августа 2012

«Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая».
(Нил Армстронг, скончавшийся в субботу 25 августа 2012 года на 83 году жизни).


В истории мировой космонавтики, а именно так я расцениваю эту отрасль общечеловеческих знаний, не разделяя ее по странам и континентам, не так много людей, чьи имена должны быть написаны золотыми буквами в историю всего человечества. Один из таких ярчайших личностей недавно, к сожалению, покинул наш мир. Вспомним о нем, ибо он достоин этого. Я говорю об астронавте Ниле Олдене Армстронге. Весь мир знает его как капитана космического корабля «Аполлон-11», первым из людей, вступившим на лунную поверхность 21 июля 1969 года. Однако сам Нил относился к такой своей славе достаточно скептически, известна его фраза: «Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано». Достойные слова, не правда ли?

Армстронг - скаут



Да и всю жизнь он провел правильно, хорошо провел. Помните один из самых пронзительных сильных моментов неплохого, кстати, американского фильма под названием «Спасти рядового Райана», когда постаревший Джеймс Райан спрашивает у своей супруги, стоя над могилой капитана Джона Миллера (роль Тома Хэнкса) «достойно ли я жил? Хороший ли я человек?» и получает положительный ответ. Так вот, по моему скромному мнению, Армстронгу не надо было даже задавать этот вопрос – он прожил достойно. С детства он стремился быть среди лучших, активно участвовал в движении бойскаутов и добился самых высоких степеней в этом движении. Очень рано его заинтересовали полеты и авиация. Будучи юношей, он буквально бредил полетами и мечтал стать летчиком. Но не забывал и об учебе. По своим оценкам он мог поступить даже в Массачусетский технологический университет, один из самых престижных в мире, но решил сосредоточиться на учебе в Университете Пердью.

Ноябрь 1956 года 

Это связано как с тем, что там сосредоточены хорошие преподаватели по авиационно-технологическим дисциплинам, так и с тем, что обучение в Иллинойсе было существенно меньше, а это немаловажно, так как семья Армстронгов была вовсе не богата. Но денег все равно не хватало, поэтому пришлось воспользоваться государственной программой, по которой США оплачивало его обучение, а сам Нил обязывался отслужить 3 года в армии после двух лет обучения (оставшиеся 2 года учёбы заканчивались уже после прохождения воинской службы. В армии он был летчиком ВМС и в составе эскадрильи с авианосца Эссекс участвовал в Корейской войне. Он совершил 78 боевых вылетов на F9F-2B Panther, один раз был сбит и катапультировался. За службу был награжден Воздушной медалью с золотой звездой и Медаль «За службу в Корее». (об американской системе награждения Вы можете прочитать у меня при желании здесь: http://id77.livejournal.com/42741.html).


Новоиспеченный астронавт

После окончания службы он продолжил учиться в Университете, который закончил со степенью бакалавра наук по авиационной технике в 1955 году. После окончания ВУЗа Нил, несмотря на хорошие предложения, решил стать летчиком-испытателем, коим и проработал более 7 лет, испытав немало новых летательных аппаратов. Вообще же исследователями подсчитано, что за свою карьеру он поднимался в воздух на более чем 200 ЛА. 7 этих лет были полны драматических событий и как минимум 5 раз Армстронг чудом не погиб – где-то спасала его хваленая выдержка, где-то просто удача. Весь технический состав авиабазы Эдвардс, на которой Нил работал, считал его одаренным инженером, а не просто летчиком и постепенно подталкивало его к мысли о космической программе. Наконец, в 1962 году он решил попробовать, и был зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА. Так началась его космическая эпопея.

Экипаж "Аполлона -11" Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин (слева-направо)

Свой первый полет он произвел вместе с Дэвидом Скоттом в составе экипажа "Джемини-8" в 1966 году, причем астронавты чуть не погибли и обвинили в этом именно Армстронга. Это были тяжелые для него дни, но он достойно их пережил. Армстронг был в запасном в полете "Джемини 11". Капитаном "Аполлона 11", на чей экипаж была возложена почетная обязанность вступить на поверхность Луны, он стал по воле случая. Первоначально планировалась, что экипаж Джеймса МакДивита должен лететь. Потом сделали ставку на Фрэнка Бормана, но не получилось, тот отказался летать в космос вообще. Армстронг чуть не убился на тренировках по управлению моделью лунного модуля, называемого за неустойчивость и чудовищную аэродинамику «летающей кроватью», катапультировавшись в последнюю секунду из падающего аппарата. Нил вообще не мог быть капитаном корабля, так как он был не военным, но решили именно так. Армстронг не должен был быть первым человеком, который вступит на поверхность естественного спутника Земли, так как это должен был сделать Олдрин. Но к выходу ближе сидел Армстронг, а эксперименты показали, что Баззу Олдрину в скафандре мимо него не пройти. Во многом в нашей жизни роль играет случай, но случай нередко выпадает самый благоприятный. Так было с Гагариным, так было с Леоновым, так было и с Армстронгом.

Олдрин на фоне лунного модуля на поверхности естественного спутника Земли

Про сам полет "Аполлона 11" рассказывать, наверное, нет смысла – и так об этом знают многие. Скажу только, что Армстронг нашел идеальное место для прилунения модуля, до самых последних секунд выбирая наиболее благоприятную площадку и приняв решение, проявив железное терпение, когда топлива оставалось на 23 секунды. Дальше - Вы все знаете…знаменитые «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел» и «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Нил Армстронг НЕ говорил «Удачи мистер Горски» и «Боже мой…как их здесь много… Мы не одни». Об этом он сообщал не раз и не два, это все придумано.

Армстронг и Олдрин устанавливают американский флаг на Луне.

Но пару вещей о полете Вы, наверное, не знаете. То, например, что сильно верующий Эдвин «Базз» Олдрин, являющейся старейшиной пресвитерианской церкви провел в лунном модуле евхаристию. То, что американцы привезли с собой на Луну памятные медали Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта, Роджера Чаффи, Юрия Гагарина и Владимира Комарова, недавно погибших космонавтов и астронавтов и маленькие металлические лавровые ветви. Они до сих пор там… То, что американцы всерьез были испуганы столкновениями с нашей системой «Луна-15» и академик Келдыш официально заверил, что это невозможно. Есть кое-что и для любителей уфологии – на 3 дне пути на Луну Аполлон преследовало нечто, что до сих пор не смогли должным образом растолковать – НЛО налицо. Интересны и сами ощущения Армстронга на Луне: «Я очень хорошо помню это жуткое чувство: та маленькая голубая горошина — это Земля. Черт. Я поднял большой палец и зажмурил один глаз. Земля целиком исчезла за моим пальцем. Наверное, можно подумать, что я чувствовал себя как гигант. Нет, я чувствовал себя маленьким-маленьким-маленьким».
А дальше был триумф…. Триумф по всему миру, в том числе в СССР. Американца запомнили вежливым, спокойным и обаятельным человеком. Газета Associated Press напишет потом, что это был волнующий и необычный прием, которого зарубежные гости в Советском Союзе удостаиваются очень и очень редко.

Армстронг в СССР. С Валентиной Терешковой и Береговым

После полета он закончил карьеру астронавта. Сначала служил на должности заместителя помощника Администратора по аэронавтике для Управления перспективных исследований и технологий, потом преподавание в Университете, бизнес. Ни за что в его карьере ему не приходилось краснеть. Единственное, что выводило его из себя, когда люди пытались делать деньги не его имени, он призывал (причем делал это в том числе и в судебном порядке) переводить подобные деньги на благотворительность.
Хотелось привести тут еще 2 фразы, принадлежавшие первому человеку на Луне, которые мне понравились:
"Вернемся ли мы на Луну? Я не могу сказать наверняка. Сейчас это зависит от такого большого количества совершенно непредсказуемых обстоятельств и сил, что контролировать этот процесс решительно невозможно. Проще научить кошек выпасаться стадами".
"Я уверен, что число сердцебиений каждого человека сочтено еще при рождении. Я не хочу знать, сколько сердцебиений у меня в запасе. Я лишь хочу прожить жизнь, в которой каждый удар сердца — это удар колокола. И я не хочу носиться по улицам, как истеричная несушка, выскочившая из-под топора".

памятник Армстронгу в Университете Пердью

Нил Армстронг ушел от нас. Но память о нем живет. Как живут его коллеги по космосу – 3 член экипажа "Аполлон-11" Майкл Коллинз, бывший на окололунной орбите; Эдвин «Базз» Олдрин, на 8 десятке отправивший в нокдаун поставленным хуком с правой наглеца и хама, самый пожилой человек в космосе Джон Гленн, герой фильма Аполлон-13 Джеймс Левелл, многие и многие другие. Ну и, конечно же, мы должны чтить, и заботится о настоящей гордости нашей страны Алексее Архиповиче Леонове, Валентине Владимировне Терешковой, Валерии Федоровиче Быковском и всех остальных наших замечательных космонавтов и исследователей космоса.



Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments