id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Национальные напитки. Юг и юго-восток Европы. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз, мы с Вами закончили со Скандинавией:http://id77.livejournal.com/666448.html, а сегодня переместимся на юг и юго-восток континента. В солнечные Балканы и страны, которые находятся от них, нуууу скажем так недалече.
В большинстве этих стран Европы царствует такой напиток как Ракия. По сути своей, это бренди, которое получают дистилляцией ферментированных фруктов. Есть, конечно некоторая специфика по странам, в зависимости от того какие добавки и фрукты используют, и каков оборот спирта в конечном напитке. Но с уверенностью можно сказать, что во всех странах бывшей Югославии, в Болгарии, в Румынии, в Венгрии, Чехии, Словакии и даже Греции с Кипром, ракия пользуется любовью и заслуженным уважением. А в Сербии, Боснии и Герцеговине, и Словении - это национальный напиток.

В Сербии самым популярным является ракия из слив, и имеет название сливовица. В 2007 году даже необходимый сертификат для регистрации бренда «сербская ракия сливовица» был получен.
Создается этот напиток из переброженного сока слив особых сортов, которые растут только тут – на Балканах. Точнее даже не из сока – а сами сливы толкут, когда отделяют от косточек. После, образовавшуюся кашицу помещают в бочку, а когда, примерно через неделю, она перестанет шипеть и пениться, можно варить сам напиток. Можно сказать, что сливовица – это самогон. Крепость достигает 45%. А можно и увеличить «обороты» сделав двойную перегонку (она называется препеченица) и довести до 60 и даже 75 % алкоголя.

В принципе ее можно пить сразу же поле перегонки, и именно такую ракию любят в Словении. Как правильно подправил меня уважаемый kislyglist словенская сливовая водка называется сливовка. И в Словении ракию называют жганье.
Однако сербы закатывают готовы напиток в дубовые бочки на пару лет. Она обретает более насыщенный вкус и цвет. Вот почему словенкую сливовку нередко называют водкой, а вот сербскую сливовицу– бренди.
Несмотря на то, что напиток из слив самый популярный – это не мешает экспериментировать с различными другими фруктами с айвой, инжиром, с грушами, с черешнями и конечно с виноградом. Я пил с абрикосами и орехами – было неплохо.

А вот хорваты, отдавая должное ракии в целом и сливовице в частности, читают своим национальным напитком кое-что другое. А именно – Мараскин. Это особого вида крепкий бесцветный ликер, изготавливаемый из мараскиновой вишни, сорт, который растет как раз только в Хорватии.

Ликер «Мараскин» создается примерно также как коньяк, за тем исключением, что вместо винограда используется перемолотая вместе с косточкой (это важно для придания определенного вкуса) вишня. На выходе ликер должен содержать немало сахара и 30 % алкоголя.

Раз говорим о бывших республиках Югославии, то следует упомянуть и Македонию. На этой территории со спорным наименованием (греки до сих пор против) также, как и везде на Балканах очень уважают ракию. Особенно виноградную (он называется Лозовата), сливовую (Сливова) и абрикосовую (Кајсиева). Однако свои национальным напитком македонцы все-таки считают мастику. Вообще, первоначально – это греческий напиток с острова Хиос. В переводе с греческого языка «мастика» означает «жевать со скрежетом зубов». Связано это с тем, что первоначально в напиток добавляли смолу с мастичного дерева, предающую вязкость и своеобразный вкус, похожий на анисовый.

Производят мастику по старым рецептам: вначале забродившие ягоды винограда дважды проходят очистку, а затем их фильтруют с добавлением корня мастики и только, после этого разливают по бутылкам. Это крепкий напиток, и минимальный объем алкоголя в мастике – 47 процентов. Пьется мастика охлажденной. А если в нее добавить лед, то она становится мутной и еще больше ощущается ее аромат и запах.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: Алкоголь. Крепкие напитки
Subscribe

  • Ретро-футбол. Чемпионат Европы 1960

    Здравствуйте уважаемые. В прошлом году вспоминали с вами Мундиали. Почему бы и о Чемпионатах Европы немного и не вспомнить? :-))) Ну и начнем с 1960…

  • Вперед, Кадзу!

    Здравствуйте уважаемые. Уникальный Кадзу Миура продолжает свою карьеру! Японский клуб «Йокогама» объявил о продлении контракта с…

  • Красивые футбольные голы.

    Здравствуйте уважаемые. Приятного времени суток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments