id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Характерные военные головные уборы мира - 4

Здравствуйте уважаемые
Продолжим сегодня с Вами разговор, начатый вот тут вот:http://id77.livejournal.com/618946.html, и продолженный здесь:http://id77.livejournal.com/620579.html и здесь:http://id77.livejournal.com/637023.html
Прошло время поговорить об одном из самых распространенных головных уборах в различных странах мира – а именно о пилотках.
Этот мягкий складной головой убор, как Вы можете понять из названия, впервые в нашей армии появился среди авиаторов. Да и назывался первоначально не иначе как перелетка, или полётка. До сих пор используется в российских войсках, однако нашу пилотку я не стал бы выделять в отдельный подвид, также как американскую или еще какую подобную. Ибо по одному только взгляду на нее и не поймешь, солдат или офицер какой страны находится перед тобой. Другой вопрос, что есть особые разновидности, которые трудно перепутать с чем-либо другим. Я говорю про бустину, триглавку, шайкачу, и, конечно же, гленгарри. Последняя, судя по всему, и стала причиной триумфального шествия пилоток по армиям мира.

Гленгарри – традиционный кельтский головной убор, представляющий из себя шапочку, сплюснутую с боков из плотной шерстяной ткани в виде пилотки с ленточками сзади. Плюс полоска из тартана в красно-белую шашечку (в честь войск Стюартов). По легенде, придумал этот головной убор хороший знакомый Вальтера Скотта полковник Александр Рэнелдсон Макдонелл.

Тот самый полковник

Его клан базировался в Гленгэрре, поэтому и шапку назвали именно так. Постепенно, гленгарри начали носить практически все шотландские солдаты (за исключением только некоторых полков), а чуть позже эта шапка и вовсе стала элементом национального костюма.

Гленгарри до сих пор можно лицезреть на солдатах шотландских полков. Теперь они только темно-синего цвета – и никакого иного.

Бустина – этакая итальянская разновидность пилотки. Точнее смесь пилотки и шапки ушанки :-) О ней немного мы уже говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/178727.html По сути – это пилотка особого покроя и особой формы, с отстегивающимися в стороны клапанами на пуговицах. Обычно знаки различия по званиям наносили на боку, а вот кокарда был спереди.

Бустины были летние и зимние. Соответственно последние шились из полушерстяной ткани с теплой подкладкой. У младшего состава они были серыми, коричневыми или хаки, а для офицеров из особого цвета голубой ткани, называемой «корделлино».

Бустина так понравилась на Балканах, что что-то похожий головной убор пытались ввести в Болгарии и Хорватии, но настоящая и можно сказать каноническая – это именно итальянская.

Хорватская бустина

Ну и 2 югославских пилотки напоследок. Классической считается шайкача. С 18 века это национальный убор у сербов, и похож на обычную пилотку, но при этом верхняя часть этой шапки похоже на дно лодки. Шайкача бывала с козырьком или без, но используется до сих пор.

Другим головным убором на базе пилотки является триглавка, или партизанка (если по-хорватски). Названа она так получила в честь национальной достопримечательности Словении - горы Триглав. Почему? Да просто посмотрите на нее:

Было несколько вариантов этой самой триглавки. Самым известным является вариант с тремя зубцами: два зубца высотой по 10 см, третий в центре высотой 14 см или чуточку ниже. Часто к триглавке также подшивали специальную застежку на кнопке. По сути – это самая известная партизанская шапка. А вот заменившая триглавку титовка не особо чем отличалась от нашей стандартной пилотки.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments