id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Характерные военные головные уборы мира - 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим, пожалуй, с Вами рассказ о своеобразных и не похожих на другие головных уборах, о которых мы начали говорить вот тут вот:http://id77.livejournal.com/618946.html, а продолжили тут:http://id77.livejournal.com/620579.html
Сегодня у нас будут рассмотрены очередные 2 шапки – одна афганская, а другая - индийская.
Начнем, пожалуй, с того головного убора, который у нас в свое время называли не иначе как душманка. Афганистан оставил у многих семей кровоточащие раны, но все идет, все меняется, и вот уже новое афганское руководство самолично ищет пути сближения с нашей страной и старается быть чуть ли не союзником. Отсюда, интересно вспомнить и о том головном уборе, который у нас однозначно ассоциируется с Афганом, а во всем мире являлся в свое время чуть ли не главным символом освободительной борьбы.

Я говорю о паколе (пакуле). Вообще то, справедливости ради, это крайне древний головной убор, а некоторые историки костюма, говорят, что занесена она была в эти широты еще воинами Александра Великого (sic!). Ибо паколь просто перенял и развил традиции такого македонского головного убора как «каузия» (causea). Не знаю, как Вы, но я лично, вполне могу предположить подобное развитие событий.

Каузия на монете.

Надо понимать, что Афганистан государство достаточно пестро и разнообразно национально разбавленная, а паколь носят далеко не все. По сути – это головной убор только НЕКОТОРЫХ из родов пуштунов, нуристанцев и таджиков, причем исключительно севера и северо-востока страны, а также знаменитого Панджшерского ущелья. Я вообще считаю, что ее слава пошла из-за харизматичного полевого командира Ахмат Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский лев. Этот этнический таджик не только был сильный и опасным воином, он еще был широкого распиарен западными СМИ.

Ахмад Шах Масуд

Учитывая, что без паколя я его вообще не помню, отсюда и пошло мнение, что это головной убор всех афганских солдат. Но это не так. Больше паколь носят даже не в Афганистане, а в Пакистане. Да и вообще его (паколя) разновидностей достаточно много. Для тех условий и той местности – это наиболее идеальный вариант покрыть голову.
Тот паколь, к которому мы привыкли делается вручную из шерсти. Он представляет собой берет с этакого рода цилиндрическим основанием, которое может разматываться. Диаметр 50-60 см. Он носится и зимой, и летом, но на зимний обычно еще подшивается подкладка. Чаще всего паколь коричневый, светло-серый, бежевый или зеленый. Гораздо реже черный или белый. И никогда его не окрашивают в яркие цвета типа красного. Не в традиции.
Вот такой вот интересный головной убор.

Паколи разных цветов

Индия страна еще более многонациональная, чем Афганистан. Что там говорить, если в некоторых районах до сих пор существует кастовая система со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, некоторые народы крайне интересно изучать. Один из самых ярких, необычных, любопытных народов не только в Индии, но и во всей Азии я считаю Сикхов (не путать с Ситхами из «ЗВ» ). Ну крайне интересный народ с любопытными традициями и самобытной культурой. Учитывая, что это еще и религиозное течение, то вдвойне интересно. Мужчины, воспитываются в философии бесстрашных воинов, а для того, чтобы поддерживаться правил 5 К (пять обязательных вещей, которые должны быть к каждого сигкха: Кеш — нетронутые волосы, Кангша — деревянный гребень, поддерживающий волосы, Kara — стальной браслет (который и как оружие может использоваться), Кача — особые трусы до колен и Кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой) используют особую одежду и головные уборы. Для того, чтобы не было видно Кеш и Кангша, использует особым образом, завернутый тюрбан, который называется Дастар. Сикхи считают дастар священным предметом, который символизирует честь, самоуважение, храбрость, духовность и верность долгу.

Вообще там целая церемония с дастаром связана. Сигху очень важно волосы держать ухоженными и чистыми. Они укладывают их высоко на голове с помощью гребня, на который волосы накручиваются, и потом им же закрепляются. Прическу закрывают муслиновой повязкой-платком и сверху надевают тюрбан, борода и усы завиваются в веревочку и убираются под тюрбан. Тюрбан накручивается из полосы тонкого муслина длиной 3-6 м и может иметь множество фасонов, наиболее распространенным из которых является тот, где полосы ровно и аккуратно навиваются под углом друг к другу, образуя красивую драпировку надо лбом.

Бывший премьер-министр Индии Манмогхан Сингх

Разновидности Дастара носятся с самого раннего детства. Совсем маленькие мальчики, тоже не стригущие волосы, носят обычно две косички, закрученные баранками или улитками над ушами, а мальчики постарше и юноши, еще не имеющие бороды и усов, носят скрученную на макушке прическу, которую тщательно накрывают небольшим квадратным кусочком ткани и перетягивают резинкой, хотя считается, что тюрбан можно носить уже с пяти лет. Повзрослевшие и имеющие усы и бороду, и все женатые мужчины появляются на людях обязательно в Дастаре, причем снимают его только дома. Попытаться снять Дастар с Сингха на улице и прилюдно – смертельно оскорбить. За это он может и убить. Помните, как было в отличном фильме «Не пойман, не вор», когда сигкха перепутали с мусульманином и это была для него почти катастрофа, когда с него размотали Дастар. Или другой пример. Этот парень стал героем среди сигкхов и простых людей Новой Зеландии, ибо не побоялся нарушить запреты для того, чтобы спасти ребенка: https://meduza.io/shapito/2015/05/26/otets-by-mnoy-gordilsya-novozelandskiy-sikh-pozhertvoval-tyurbanom-dlya-pomoschi-rebenku

Мини-тюрбан для ребенка.

Кстати, обязательно надо упомянуть и о цветовой гамме Дастара.
Розовый надевается на свадьбу (не только собственную, но и в гости). Белоснежный тюрбан, накрученный надо лбом прямо, без угла, носят представители определенной секты, которая называется намдхари. В целом же у сигкхов белый цвет – траурный. Черный долгое время носили члены воинственного ордена Акали. Ярко-желтый цвет горчицы символизирует весну и уместен во время определенных праздников. Красный всех оттенков, ярко-синий, голубой, темно-зеленый и фиолетовый уместны в повседневной жизни. Ну и наконец, Дастар цвета хаки составляет непременную принадлежность формы сикха — служащего индийской армии.

Продолжение следует….
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments