id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

наградная система Ватикана

Не так давно, уважаемые, я закончил (как мне казалось) тему фалеристика (наука об орденах). Однако, разбирая вопросы, связанные с Ватиканом, я никак не мог пройти темы наградной системы этого города государства. Да, есть и такая. И это не удивительно. Если РПЦ имеет свою стройную систему наград, то уж о Ватикане и говорить нечего. Таким образом в одном посте сошлись две интересные мне темы – фалеристика:http://id77.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0  и история католической церкви: http://id77.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8.  Думаю, многим будет небезынтересно ознакомиться с этим несколько поподробнее. Ну, чтож... давайте попробуем.
В наградной системе Ватикана я насчитал 6 орденов и 2 медали. Предлагаю начать от младшего к старшему, так сказать «a junior ad senior» и соответственно сначала мы поговорим о медалях.
Самой младшей наградой Святого Престола является медаль Бенемеренти. Она официально была установлена в 1832 году Папой Григорием XVI, хотя придумал ее еще Папа Пий VI как знак особо отличившихся в защите интересов Ватикана в эпоху Наполеоновских войн. Награждаться должны были ей люди именно за военные заслуги. Однако в 1925 году статус медали несколько изменился — теперь награды были достойны и священники и миряне, причем не только за военные, но и за обычные заслуги перед церковью.

медаль Бенемеренти



До 1970 года эта награда была разделена на 3 степени:
- бронзовую медаль
- серебряную медаль
- золотую медаль
Однако папа Павел VI отменил все степени и оставил одну — золотую медаль.
По статусу награды получить ее может человек не моложе 35 лет. Священнослужитель при этом должен дополнительно еще иметь стаж не менее 10 лет работы.
В основе же своей это самая распространенная награда швейцарской гвардии, папской жандармерии и ватиканской пожарной охраны.

швейцарские гвардейцы папы

Награда представляет собой стилизованный золотой крест, в центре которого расположен Иисус Христос, а по обе стороны от его рук герб Ватикана. О гербе и цветах этого уникального города-государства можно прочесть в этом моем посте: http://id77.livejournal.com/51281.html
На обратной стороне медали на гербе Святого престола (тиара со скрещенными ключами) выгравировано слово «BENEMERENTI» (латынь — За особые заслуги). Медаль крепиться с помощью треугольного ушка к наградной ленте и носится на груди. Лента серебряно-золотого цвета. Для повседневного ношения предусмотрена круглая розетка из ленты, с прикреплённым миниатюрным изображением медали.
Среди награжденных есть несколько известных личностей. Например, чилийский телеведущий Марио Луис Крецбургер, более известный как Дон Франциско, ирландский автор образовательных радио и телепередач Падди Кросби и американский историк Каролин Энн Кляйн.

Папа Павел VI

Следующей по старшинству наградой является медаль «Pro Ecclesia et Pontifice» или «За заслуги перед церковью и папой».
Она была учреждена папой Львом XIII 17 июля 1888 года в память о 50-летнем юбилее своей священнической деятельности.
По нынешнему статуту медаль вручается как духовенству, так и мирянам, имеющим не менее 45 лет от роду, и продолжительный (не менее 25 лет) стаж, а также отличия в деле служения католической церкви и Святому Престолу.

медаль "За заслуги перед церковью и папой".

Награда представляет собой что-то среднее между заостренным и стрельчатым геральдическими золотыми крестами. В центре креста стилизованная икона с изображением Святых Петра и Павла. На верхнем конце креста нанесен личный герб Папы, который произвел награждение. На левом — лапчатый крест и вертикальная надпись «PRO ECCLESIA» (латынь - «для церкви), на правом — лапчатый крест и вертикальная надпись «ET PONTIFICE» (латынь - «и Папы»), на нижнем конце креста — лапчатый крест и герб Ватикана.
На обратной стороне награды расположен герб Ватикана, вокруг которого идет надпись «PRO ET DEO PONTIFICE» (латынь - для Бога и Папы) и дата 1888 снизу.

предидущий дизайн награды

Медаль носится на жёлто-белой орденской ленте, на правой стороне груди. Для повседневного ношения предусмотрена круглая розетка из ленты, с прикреплённым миниатюрным изображением медали.
Среди награжденных польский ученый и теолог Ванда Пултавська, Екатерина Догерти (Ющенко), супруга бывшего Президента Украины и блаженная Мать Тереза из Калькутты

мать Тереза

Разобравшись с медалями уместно перейти и к орденам. Самым низшим из папских орденов считается Ordine Equestre Pontifice di San Silvestro Papa или переводя на русский Папский Рыцарский Орден св. Сильвестра Папы. Назван он в часть одного из первых признанных Святыми Римских Пап — Сильвестра I, бывшего епископом Рима с 31 января 314 по 31 декабря 335 года. Орден этот учрежден 31 октября 1841 года Папой Григорием XVI как одна из разновидности Ордена Золотой Шпоры. Однако 7 февраля 1905 года Папа Пий X даровал ему собственный статут.
Награждаться этим орденом могут как католики, так и представители других конфессий за профессиональные заслуги, прежде всего в области науки, литературы, искусства. Награду жалует Папа по предоставлению госсекретаря Ватикана. Орден этот рыцарский, а это значит, что награжденный оным имеет право именоваться Рыцарь или Дама, право на герб с инсигниями ордена, а также на особое одеяние и еще ряд привилегий.

Орден Святого Сильвестра Папы

В настоящее время Орден состоит из четырех классов:
Рыцарь (Дама) Большого Рыцарского креста (При награждении обычно после имени ставятся символы GCSS / DCSS)
Рыцарь (Дама) - командор высшего класса (со звездой) (KC*SS / DC*SS)
Рыцарь (Дама) - командор (KCSS / DCSS)
Рыцарь (Дама). (KSS / DSS)
Четвертый класс (Рыцари или Дама) носится на колодке с орденской лентой с левой стороны груди, третий — на шейной ленте, второй — на шейной ленте со звездой, ну и наконец, первый класс, на орденской ленте через левое плечо и звездой.

кавалерское одеяние

Сам знак ордена представляет собой золотой геральдический крест типа ласточкин хвост, покрытый белой эмалью. В центре креста расположен большой золотой медальон, в центре которого в круге синий эмали золотое изображение Святого Сильвестра с нимбом. Вокруг синего медальона идет надпись золотыми буквами SANC SYLVESTER P. M. (Святой Сильвестр Папа Римский). На аверсе награды в центре расположен герб Ватикана с указанием даты создания Ордена при Григории: MDCCCXXXXR, и получения «независимости» при Пие X, MDCCCCV.
Орденская лента состоит из 3 узких красных и 2 черных широких полос.
У кавалеров (и дам) ордена существует орденское одеяние в виде черного бархатного плаща с золотистыми пуговицами и расшитым золотом воротником. Плюс специальная шапка с кокардой папских цветов. Еще одной привилегией стало возможность включения в личные гербы награжденных лент орденских цветов.

последний из "Великих Габсбургов" эрцгерцог Отто

Среди награжденных Ага Хан, эрцгерцог Отто фон Габсбург и премьер-министр Мальты Джорджио Борг Оливье
Более старшей по статусу наградой Святого Престола считается орден Святого Григория Великого (Ordine di San Gregorio Magno). Награда вручается «господам из проверенных верность Святому Престолу, которые в силу своего благородства рождения и известности своими делами или степенью их щедрости, которые считаются достойными быть удостоены публичному выражению уважения со стороны Святого Престола». Орден назван в честь Григория I Великого, одно из ярчайших и известнейших Понтификов за всю историю. Основатель Ордена Бартоломео Альберто Капеллари при восшествии на Святой Престол предпочел взять имя этого знаменитого папы, и стал, таким образом, Григорием ХVI. Дата учреждения награды - 1 сентября 1831 года.

орден Григория Великого.

Разделяется Ордена на 4 класса:
Рыцарь/дама – носит знак на колодке левой стороне груди. ( При награждении обычно после имени ставятся буквы KSG / DSG)
рыцарь-командор/дама-командор – знак крепится на шейной ленте (KCSG / DCSG)
рыцарь-командор высшего класса /дама-командор высшего класса - шейная лента плюс звезда (KC*SG / DC*SG)
Большой Рыцарский крест – инсигния носится на орденской ленте через плечо, плюс звезда. (GCSG / DCSG)
Орден представляет собой восьмиконечный золотой крест красной эмали типа «ласточкин хвост», с золотыми шариками на конце. В центре ордена расположен медальон синей эмали с золотым профилем Григория I. По окружности медальона идет золотая полоса с девизом награды: «Pro Deo et Principe» (лат. «За Бога и Государя»). Крест посредством стилизованного венка крепится к орденской ленте. Цвета ленты – красно-золотые.
Среди награжденных знаменитый тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби, медиамагнат Руперт Мэрдок и Оскар Шиндлер, герой фильма Стивена Спилберга.

Оскар Шиндлер

Следующей по старшинству наградой Ватикана считается Ordo Pianus или в переводе на русский Орден Пия IX. Учрежден он был 17 июня 1847 года одной из самых противоречивых фигур святого престола Джованни Марией, графом Мастай де Ферретти, получившим при интронизации имя Пия IX.
Современный статус гласит о том, что награда вручается в качестве «вознаграждения выдающихся заслуг перед церковью и обществом, в настоящее время вручается преимущественно дипломатам, аккредитованным при Святом Престоле, государственным деятелям или представителям государств или монархов, находящимся с визитом, за заслуги перед папой». Орденом награждаются как католики, так и представители других конфессий.

Орден Пия IX

Интересно, что вплоть до 1939 года награждение данным орденом подразумевало присвоения папского дворянства для награждаемых – личного для второго класса и наследственного для первого.
Орден можно разделить на 3 класса:
Рыцарь, Командор и Большой крест. Командорская степень делиться на 2 подкласса: командора со звездой и просто командора. Кроме того существует еще и особый класс - Большой крест на цепи.
Рыцарь /дама – носят знак ордена на колодке (При награждении обычно после имени ставятся буквы KPO / DPO)
Командор – знак крепится на шейной ленте (KCPO / DCPO). К командору со звездой соответственно прилагается звезда Ордена, а обозначается он/она следующим образом KC*PO / DC*PO.
Кавалер/дама Большого креста носит знак отличия на орденской ленте через плечо, плюс надевает Звезду.

звезда Ордена

Большой крест на цепи выдается крайне редко и только главам государств. Он представляет собой стилизованную цепь, состоящую из звеньев в виде переплетенных 2-х голубей и папской тиары на которой висит сам знак ордена. Плюс ко всему кавалер Большого креста на цепи носит также и орденскую звезду.
Сам знак ордена представляет собой золотую восьмиконечную звезду с тонкими лучами синей эмали. Между лучами звезды расположены пучки золотых полос (так называемые штралы). В центре ордена медальон белой эмали, на котором написано Pius IX. Вокруг медальона золотая полоса с девизом «Virtuti et Merito» - Добродетели и заслуги. На реверсе на белой эмали – дата «MDCCCXLVII».
Звезда ордена идентична знаку ордена, причем звезда Большого креста больше по размерам, чем звезда командора. Орденская лента сине-красная.

Курт Вальдхайм

Среди награжденных президент Австрии и 4-ый Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм и Президент Итальянской Республики Джорджо Неаполитано.
Следующая по старшинству папская награда – это Орден Золотой Шпоры (Ordine dello Speron d'Oro). Это одна из самых интересных наград Европы. Начнем с того, что это папский рыцарский Орден и по своей сути он близок к тому же Ордену золотого Руна или иных подобных монаршьих наград. Сиречь орден Золотой Шпоры это не только награда, но и организация.
Точная дата основания Ордена неизвестна, но чаще всего его появления связывают с началом XVI столетия, и в истории чаще он упоминается под названием «Золотой милиции» (Milizia Aurata).
В 1841 году Ватиканом принято решение об объединении данного ордена с другой папской наградой, о которой я уже упоминал выше – орденом Святого Сильвестра. Новая награда получила наименование орден Святого Сильвестра и Золотой милиции. Однако в 1905 году папа Пий X снова разделил эти награды.

Орден Золотой Шпоры

Орден имеет только одну степень и вручается непосредственно Папой, который награждает орденом согласно принципу motu proprio (по собственной инициативе). Критерием для награждения претендента служит его значительный вклад в деле распространения католической веры или во славу Церкви.
Дизайн ордена несколько раз менялся и в настоящий момент знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест, в центре которого помещён небольшой медальон белой эмали с изображением монограммы «М» под королевской короной, символизирующий Деву Марию, так как орден официально находится под ее патронажем. С обратной стороны знака на медальон помещена дата римскими цифрами «MDCCCCV» а по кругу надпись «Pius X Restituit». Между двумя нижними лучами креста размещена маленькая шпора. Звезда представляет собой знак ордена, закрепленный на восьмиконечной серебряной звезде. Орден носится или на особой золотой цепи или на орденской ленте. Орденская лента ярко-красная муаровая, с тонкими белыми полосками по краям. Орденские цвета позволено использовать в гербах награжденных.

последний шах Ирана

Награжденные знаком папской милости такие известные люди как бывший шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, Джакомо Казанова и Вольфганг Амадей Моцарт.
Ну и наконец, высшей наградой Ватикана считается Верховный Орден Христа. Скажу сразу — с ним возникает очень много путаницы. Очень часто за него принимают награду Республики Португалия. Но там Военный Орден Христа, который имеет богатую историю и произошел от инсигний организации - знаменитого португальского военно-духовного Ордена Христа, который в свою очередь стал наследником имущества тамплиеров в этой пиренейской стране, о чем я и рассказывал в своей книге: http://id77.livejournal.com/15054.html
Верховный Орден Христа был учрежден в 1905 году папой Пием X. Нынешний статут этой награды утвержден в 1966 году Павлом VI. По этому статуту награду может получить только высшее государственное лицо католического государства за особые заслуги перед церковью и Папой лично. Награда по-настоящему редкая и сейчас нет не одного здравствующего ее обладателя. Последними были «современный рыцарь» король Бельгии Бодуэн I и 77-й Князь и Великий магистр Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты (Мальтийского Ордена) Анжело де Мохана ди Колонья
Орден имеет только одну степень и носится совместно со звездой.

Бодуэн I

Знак ордена представляет собой латинский (вытянутый) геральдический крест «патэ» красной эмали с золотым ободком и треугольными концами, на который наложен латинский крест белой эмали меньшего размера. Знак увенчан короной. Носится он на цепи на шее и соединяется посредством особого медальона. Цепь ордена состоит из перемежающихся золотых тиары и скрещенных ключей, а также крестов ордена в золотом венке. Звенья соединяются между собой перевитыми золотыми шнурами, а также двумя золотыми цепочками по краям всей цепи.
Звезда ордена – восьмиконечная серебряная звезда, украшенная драгоценными камнями. В центре звезды расположен крест ордена, окруженный золотым венком.

Верховный Орден Христа

Кроме того у кавалеров Ордена имеется и церемониальные одеяния, хотя ношение ее вовсе не обязательно. Статут ордена устанавливает, что одежда эта «сшита из алой ткани с белым верхом и богатым золотым шитьем на воротнике, груди и обшлагах. Бриджи до колен шьются из белого шелка с золотым шитьем, туфли также сшиты из белого шелка с золотыми пряжками. Шляпа имеет белый плюмаж с золотыми шнурами и кистями. Шпага украшена золотом и перламутром, и завершают костюм несколько золотых шнуров с кистями».




Tags: История, Католики, Религии мира, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments