id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Характерные военные головные уборы мира - 1

                                                                                                                                          "С чего начинается Родина?
                                                                                                                                                     С окошек, горящих вдали,
                                                                                                                                                     Со старой отцовской будёновки,
                                                                                                                                                     Что где-то в шкафу мы нашли
".



Здравствуйте уважаемые.
Вот что в голову тут пришло… В мире ныне есть немало элементов военной формы, один взгляд на которые с легкостью дает распознать представителя той или иной страны. Причем вне зависимости от того, насколько люди знакомы с военными делами, или же историей мирового костюма. И Вы знаете, иногда бывают серьезные ошибки. Поэтому тут решил рассказать Вам о нескольких головных уборах, которые однозначно вроде бы должны ассоциироваться с теми или иными военными определенных государств, но не все однозначно.
Начнем с самого простого Скажите, с чем именно у Вас обычно ассоциируется боец РККА до начала Второй мировой войны? Правильно – с будёновкой.

Действительно очень интересный головной убор. Его вряд ли с чем-то можно спутать. А Вы знали, что первоначально эта зимняя шапка (именно зимняя) называлась фрунзеновка, в честь одного из первых руководителей Красной армии Михаила Фрунзе. Но затем по не совсем понятной мне причине, была переименована в буденовку, в честь прославленного командира Первой Конной Армии Семена Буденного.

Буденный

Есть 2 легенды о создании данного яркого и интересного головного убора. По одной из версий, почему-то особо активно муссирующийся в последнее время, будёновка была придумана еще чуть ли не в 1914 году как элемент парадной формы войск, которые должны были пройти парадом победы или в Константинополе, или вовсе в Берлине.

Мне же ближе по душе официальная версия, по которому это головной убор появился в конце 1918 года как элемент зимней одежды. В разработке формы принимали участие такие классики русской живописи как Васнецов и Кустодиев, которые и придумали что-то похожее на шелом с бармицей русских богатырей. Отсюда и первое его название – богатырка. Так как руководил комиссией по разработке формы Лев Троцкий, об этом было принято решение забыть.

Один из создателей буденовки А. Васнецов

Подтверждение этой версии я н вижу и в том, что летняя богатырка (ну или, если Вам угодно, будёновка) появилась гораздо позже – только в 22 году. Обе буденовки (и летняя и зимняя) сшивались из 6 тканевых треугольников материи с матерчатым же козырьком Зимняя из войлока на вате, плюс к нему крепился особый назатыльник, который можно было опустить и закрыть на пуговицы. Летний делался из хлопчатобумажной ткани или брезента и назатыльника не имел.

Летняя буденовка

Над козырьком нашивалась большая матерчатая звезда в середине которой помешалась небольшая металлическая эмалированная. По цвету матерчатой звезды можно было определить род войск, к которому принадлежал владелец будёновки. Но я честно говоря, постоянно путал их. Ну, скажем, авиаторы имели голубу звезду, а кавалерия – синюю. Пор мне – трудноразличимо. Окончательно отказались от будёновки в 1940 году.

Артиллерист Ю. Никулин

Второй на сегодня головной убор, который мы с Вами рассмотрим – это польская конфедератка. Помните, в детстве некоторые умельцы даже могли мастерить ее из бумаги и получалось очень похоже.
Стоит нам только бросить взгляд на этом интересный головной убор – и мы тут же уверены, перед нами польский воин. И никто иной. Первоначально то, что мы называем конфедераткой, представляло собой шапку с четырехугольным верхом, стеганой суконной тульей и меховым околышем без козырька. Затем это превратилось в вариант фуражки, но с тем же четырёхугольным верхом.

Конфедератка 1919 год

Однако здесь не все так однозначно, как с буденовкой. Во-первых, сами поляки нее так не называют, из-за того, что часто кто-то путает эту шапку с кепи армией Конфедератов во время Гражданской войны в США.

Конфедератка из США

В Польше она чаще зовется Рогатывка, сиречь рогатая шапка. А во-вторых, польский национальный убор пришел….из Тибета.

Такова рогатывка была в начале 19 столетия.

Именно оттуда подобные шапки пришли в Китай, а от них были перенялись монголами, с которыми и пришли в Европу. Первые уланские полки носили подобные шапки, оттуда решили сделать подобный яркий головной убор форменным. Польские уланы прославились в истории, и оттуда решили сделать это национальной шапкой.

Польские уланы

Конфедераткой эта шляпа стала после так называемой Барской конфедерации, когда восставшие поляки во главе со своим героем Тадеушем Костюшко пытались получит независимость своей Родины.

Т. Костюшко

уланская шапка возродилась в легионах Пилсудского в австро-венгерской армии, затем, на протяжении XX века, фуражка-конфедератка конкурировала в польской армии с круглой фуражкой и окончательно победила в 1990 году.

Рота почетного караула Войска Польского

Продолжение следует…
Приятного времени суток.

Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments