id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Армия Турецкого Султана

Здравствуйте уважаемые.
Читаю сейчас книгу некого Константина Михайловича из Островицы, бывшего в рядах войск Блистательной Порты в XV столетии. Книга неоднозначная, не все соответствует историческим реалиям. Но, несмотря ни на что, книга интересная. Взгляд, так сказать, изнутри. Меня заинтересовал взгляд современника на непобедимую турецкую армию, ее структуру и систему командования. Посему счел уместным познакомить с книгой тех, кому это интересно.

Битва под Веной



Итак:
"А при дворе янычар бывает около четырех тысяч, и у них заведен такой порядок: они имеют над собой гетмана, которого называют ага – великий господин; он получает плату десять золотых в день, а его маршалок – золотой каждый день; сотникам дают на два дня золотой, и низшим чинам – на десять дней золотой. Их сыновья, когда они вырастают из детского возраста, также получают службу от султана. Ни один придворный, если он в чем-нибудь провинится, не наказывается понижением по службе, но только смертной казнью. И, однако же, они никого не казнят открыто, но только втайне от других придворных с тем, чтобы они не возмутились. Ни один янычар, ни их десятник не смеет ездить на коне, за исключением самого гетмана и его маршалка. У них там же установлено следующее: существуют стрельцы, которые стреляют из луков; иные из них – пушкари, одни из которых стреляют из мушкетов, а другие из самострелов; и каждый день они должны демонстрировать стрельбу перед своими гетманами. И каждому из них дают ежегодно по золотому на лук и к тому же хазуку (верхнюю одежду , рубашку и большие штаны по их обычаю, сделанные из трех локтей полотна, а рубашка – из восьми."

Ени чери (янычар) - стрелок из лука.

Вот что интересно. Ранее дети янычар не учитывались и не могли претендовать на какую-либо службу от султана по той простой причине, что заводить семьи и детей им было попросту запрещено. Не раскрыта тема одежды янычар - белый войлочный колпак (юскюф) с висящим сзади куском материи, а также цвета одежды в зависимости от полков (орт). Но продолжим.
"У султана также при его дворе есть шестьсот конных татар, которые имеют над собой двух гетманов; они называются гариблар субашлати, у каждого из них под началом находятся триста человек. А они называются гариб игитлер, т. е. сироты на службе. Их гетманам полагается по два золотых на день, другим начальникам – по полтора, иным – по золотому, а иным – по половине, вплоть до орты; и, кроме этих сирот, к султанскому двору никого иного не принимают, потому что все они являются воспитанниками двора. И из этих воспитанников выбирают шестьдесят лучших юношей в одну роту, которую называют солак, а ее гетмана – солак-паша; за свою службу он получает по золотому в день; перед султаном они ходят с луками. Другая дворцовая рота привратников – шестьсот человек, с двумя гетманами над ними, которые называются капиджи башлары, и каждый имеет под собой сто человек. Они ездят на конях. Их гетманы получают каждый день плату по два золотых, а иные на шесть дней – золотой. Третья дворцовая рота высшего разряда комплектуется из тех же воспитанников, и они также ездят на конях. Их шестьсот человек, и они имеют над собой двух гетманов, каждый из которых имеет под своим началом триста человек.


Султанское войско в бою

Они получают плату в полтора золотых ежедневно, а иные на четыре дня – золотой; эта рота называется встлафадир. Четвертая рота еще более высокого разряда, называется сулахдар и насчитывает триста человек; их командир называется сулахдар-паша; он получает каждый день по три золотых, а другие – но золотому, по полтора, по два. Их работа заключается в том, чтобы вести под султаном коня, когда в этом есть необходимость; иному достанется один раз в год или в полтора года раз вести его. Пятая рота наивысшего разряда называется спахи огланы, т. е. государевы сыновья; и они ездят на конях как господа, их насчитывается триста; их гетмана называют спахилар супаша; он имеет по пять золотых на каждый день, а иные – по два и по полтора, в зависимости от службы; и они имеют такую обязанность, что должны, опоясавшись саблей и луком со стрелами, сопровождать султана туда, куда он укажет. Такую службу достается нести раз в год; и конница, и сироты, и все вместе обязаны ночью лежать около султана и ночевать молча и оставаться каждый на своем месте, несмотря на дождь или снег или холод; каждую ночь их бывает пятьдесят, а иногда и сто, если в этом есть необходимость. Никто не должен беспокоиться о своем вооружении; всем обеспечивает их султан в соответствии с должностью каждого, будь то конный или пеший. То же относится и к снаряжению коня согласно их обычаю."

"Придворное войско"

Совместно с янычарами все вышеперечисленные воины составляли так называемое "придворное войско". Его численность составляла чуть больше 6 500 человек - 4 "орта" (полка) янычар (по 1000 человек в каждом), и около 2 500 человек конницы - рота "гариб игитлер" - 600 человек, рота привратников - 600 человек, рота "встлфадир" - 600 человек, рота "сулахдар" - 300 человек, рота "спахи огланы" - 300 человек.
И это еще не все.
"Султан же, кроме своего придворного, имеет еще два войска: одно анатолийское, за морем, другое – румелийское.
Возле этих султанских окопов с правой стороны стоят другие пешие войска, которые называются азапы, т. е. пешие солдаты; они, как и первые, также имеют валы с поставленным на них дрекольем, единственно, у них нет таких, как у тех, приспособлений. Их насчитывается двадцать тысяч; у них есть новоучрежденный командир. За ними также стоят верблюды и кони, на которых возят поклажу; эти азапы набираются по эту сторону моря, из Анатолии. Существует также анатолийский властитель, которого называют Анатоли-беглербер , как бы сказать, анатолийский господин над господами. Ему подчиняются двенадцать воевод, каждый из которых имеет свое знамя, полученное им от султана; за ними идут по чину пятьдесят субашей , каждый из них стоит около своего воеводы, каждый возле того, кому он подчиняется. И этих войск конных бывает до шестидесяти тысяч. Каждый воевода имеет свой отряд, особенно паша, и эти войска выстраиваются один возле другого.


Румелийское войско в походе

С левой же стороны стоит происходящий с той стороны моря господин над всеми господами, который имеет свое знамя и свой отряд. Его называют Урминели-беглербег, господин над господами, наивысший после султана, ему подчиняются восемнадцать воевод, каждый со своим полком и со своим знаменем; они стоят таким же образом, как это было рассказано о других. Возле них стоят субаши, которых сорок человек, и каждый из них стоит около своего воеводы, каждый по тому воеводству, в котором он служит. Конных бывает до семидесяти тысяч, тех, которые происходят с этой стороны моря и из Сарахоры и о которых далее будет рассказано.
Возле султана с левой стороны стоят также другие пешие азапы, которых бывает до двадцати тысяч; они набраны с этой стороны моря, т. е. из Румелии, и так же стоят, окопавшись и воткнув дреколья, как и те, кто по правую сторону. Когда же султан прикажет каким-либо всадникам приступить к бою, то они без задержки едут и сражаются с громким криком и с барабанным боем. Султанские барабанщики так бьют в барабаны, что у них стоит сильный шум и грохот, как если бы тряслась земля или гремел гром. И тогда султан посылает к ним придворных на одетых в латы копьях, (вот тут я ничего не понял :-)) дабы они наблюдали, кто насколько мужествен и кто как ведет себя в бою.


Анатоли-беглербег

Каждый из них держит в руках буздаваи, т. е. булаву, побуждая к битве; называются они чауши, а где они бывают, там, как бы присутствует сам султан, и потому их все боятся, ибо кого они похвалят, тому будет хорошо, а на кого они пожалуются султану, тому бывает беда. Их командира называют чауш-паша. Таков порядок у турок во время битв. Султан же сам никуда не ездит, но всегда находится среди янычар, пока не кончится бой".

Структура и система войска Османской империи была намного более сложной, но ведь это мнение очевидца!
С уважением!


Tags: Восток, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments