id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Если время повернуть взад :-))) Монархи forever :-) Европа. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим нашу с Вами тему о потенциальных монархиях. напомню, что предыдущий пост можно увидеть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/605503.html
Сегодня предлагаю поговорить о 3-х странах Восточной Европы. Ну и начнем с болгар.
Болгария некогда была очень мощным и сильным государством, но впоследствии попали под влияние сначала Византии, а затем и Османской империи. Новый период в истории начинается в конце 19 столетия и он обильно полит кровью русских солдат. Народ болгарский об этом помнит, а вот политики зачастую не замечают. Достаточно посмотреть на события 20 века, да и сейчас...

Личный стяг царя Болгарии

Но не суть. В истории Болгарии можно насчитать 3 особых монархических этапа, которые и называются 1,2 и 3 Болгарскими царствами. Все предшествующие исторические династии - и ханские, и Асени и Шишманы давно канули в лету. Однако вот цари (короли) 3 Царства очень даже просматриваются. Дело в том, что с начала 20 столетия и до 1945 года в стране царствовали представители уже знакомой Вам Саксен-Кобург-Готской династии. 3 по счету болгарский царь этой династии Симеон II, а точнее Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский (по паспорту) жив до сих пор. И более того, он 4 года был премьер-министром(!!!) Болгарии.

Симеон II с супругой

В 1946 году монархия в стране была уничтожена, но если бы завтра ее снова востановили - он имел бы немалые успехи на воцарение. Хотя ему уже 78. Его наследником был старший сын Кардам, однако он попал в серьезное ДТП в 2007 году и до весны этого года находился в коме.Весной же умер, не приходя в сознание. И наследником Симеона II стал сын Кардама Борис, которому пока только 18, и конечно же никто на престол его не посадит.

принц Борис Болгарский (в очках)

Так как Сакен-Кобург-Готские- это Винзоры также (младшая ветвь), то теоретически на престол мог бы претендовать сын Маргрет - родной сестры английской королевы, Дэвид. Но это уровне математической погрешности. А вот Лоран Бельгийский - родной брат нынешнего короля Филиппа, такие шансы имеет. Как-никак настоящий Саксен-Кобург-Гот.

Лоран Бельгийский

Перейдем к их соседям - румынам. С конца 19 века на их троне воцарилась швабская ветвь Гогенцоллернов, которых называют Гогенцоллерн-Зигмаринген. Последний король этой династии, которую отстранили от власти в 1947 году, до сих пор жив. Его зовут Михай I, и он уникален хотя бы уже тем, что является последним живим кавалером Ордена Победа!

Король Михай

Ему уже 93 года, и хоть он пользуется любовью и уважением у народа, на престоле ему уже не сидеть. А так было бы интересно - один раз он уже возвращался на трон в 1940-ом.

Герб Короля.

У него 4 ребенка и все девочки, поэтому по саллическому праву, престол они наследовать не могут. Тем не менее, он назначил свою старшую дочь Маргариту Кронпринцессой Румынская и Хранительницей Румынского престола и обратился к Парламенту страны об отмене саллического закона (то есть принцип, по которому престол наследуется членами династии по нисходящей непрерывной мужской линии). Это сделано потому, что детей у Маргариты нет. Пока Парламент не ответил.
Но я думаю, шансов у них не много.

Кронпринцеса Маргарита с мужем

Поэтому, в случае восстановления монархии в Румынии на трон будет претендовать прежде всего глава Дома Гогенцоллерно-Зигмариненов, американский бизнесмен Александр Фридрих Антониус Йоханесс Принц фон Гогенцоллерн. Ну или кто-то из Габсбургов, за счет владения в свое время Трансильвании.

герб принца Александра

Напоследок поговорим о Польше. Хотя - это уникальное государство, в котором королей...выбирали. И причем из различных династий. И Попеляды, и Пясты, и Ягеллоны, и Пржемысловичи, и Люксембурги, и Валуа,и Ваза, и Мейнхардины, и Батори, и Собесские, и Вишневецкие (все эти династии прекратили свое существование) и еще многие другие.

Герб Станислава Лещинского.

Однако, основными претенденами на престол я бы назвал или представителей польских фамилий Лещинских или Понятовских, или кого-нибудь из литовской знати (прежде всего потомков Гедиминовичей), или, скорее всего, Веттинов, а значит все тех же Виндзоров, или Саксен-Кобург - Гота.

Герб Веттинов

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Королевские династии, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments