?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если время повернуть взад :-))) Монархи forever :-) Европа. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Первую мировую войну отнюдь не зря называют Великой войной. Ибо ее результатом стало сокрушение многих монархий Европы, а значит вековой системы безопасности не только нашего континента, но и всего мира. Я до сих пор убежден, что при большом желании в то время войны можно было избежать, или хотя бы отсрочить. И Вы знаете почему... Помните вот этот вот пост мой примерно годовой давности по одной интересной фотографии:http://id77.livejournal.com/325235.html. Ну так вот, если кузены между собой даже не пытались договорится, дабы предотвратить надвигающуюся катастрофу - значит их время попросту прошло, и их крах был предопределен.
История движется по спирали, но иногда и по кругу. Но каков бы не был этот пресловутый круг, я сомневаюсь, что у большинства потерявших все особ королевской крови есть шансы когда-нибудь возвратить себе власть. Но тем не менее, давайте представим на секундочку, что республиканские традиции окончательно потерпели популярность у людей (а сейчас время такое, что все возможно), и народ решил "вернуть все взад" и призвал управлять собой царя (короля, кайзера, султана...). Давайте посмотрим на примере отдельных государств, чтобы сейчас из этого всего получилось :-)

Хотя вообще, по гамбургскому счету, в Европе и сейчас немало монархий (пусть и большинство из них конституционных) - целых 13. Их мы касаться не будем :-)) Ведь, по идее, может быть намного больше.
И начать я предлагаю сегодня с 3 династий, которые больше всего потеряли после Великой Войны - Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов.

Герб Гольштейн-Готторп-Романовых

С первыми проще всего. Не вдаваясь в юридические и династические дебри скажу только, что Романовы, а точнее и правильнее конечно же Гольштейн-Готторп-Романовы, шансов на престол российского государства не имеют никаких вообще. Эта странная дама, Мария Владимировна, единственная внучка великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании, может сколько угодно провозглашать себя Главой императорского дома, но коли даже среди ее апологетов единого мнения относительно ее прав нет, то и говорить нечего. И уж тем более смешно говорить о правах ее сына - сильноупитанного молодого человека по имени Георгий Михайлович. Он может по отцу и может быть наследником Гогенцоллернов по отцу, но вот даже теоретически о российском престоле может даже и не мечтать :-)
Да и вообще, то, как часто ведут себя Александровичи (а так как они предки Александра II их ветвь называют именно так) иногда наводит на мысли о балагане, а не о великокняжеской семье.

Мария Владимировна с Георгием Михайловичем

Лично мне куда более симпатичен другой потенциальный претендент (с такими же 0 шансами) на престол из ветви Николаевичей (от великого князя Николая Николаевича -старшего) - единственный оставшийся в живых представитель этой ветви Дмитрий Романович. Он прожил достойную и спокойную жизнь историка и мецената, стараясь не участвовать в дрязгах. Но ему уже 89 и детей у него нет.

Дмитрий Романович

Так что, как не крути, Гольштейн-Готторп-Романовы на престол России претендовать не могут. Так как они младшая ветвь Ольденбургского дома, то скорее всего претендовать на престол будут ближайшие родственники. Например, тот же Принц Гарри, точнее Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор, по отцу близким родственником считается. Поэтому, отличный претендент :-))

Раз мы с Вами упомянули Гогенцоллернов, то обязательно о них надо рассказать. Тем более у них все просто -на потенциальный престол Германии претендует нынешний глава Дома Принц фон Пройсен, Георг Фридрих Фердинанд фон Гогенцоллерн - праправнук последнего императора Германии Вильгельма II. Если когда-нибудь он сможет занять немецкий престол, то он будет зваться Фридрих IV. Ныне принцу 39, он бизнесмен и бывший майор Бундесвера. У него 3 детей, причем первенцы - близнецы. Старший из них - принц Карл Фридрих, следующий наследник.

Георг Фридрих тоже Олденбургский, так что вполне может быть претендентом на российский престол. К еще одной ветви - Гогенцоллерн-Зигмаринген, мы вернемся попозже.

Герб Гогенцоллернов

Ну и закончим сегодня Габсбургами... Закончим для того, чтобы начать с них же в следующий раз. Ибо с ними саааавсем не просто :-)))
Нынешним главой дома считается Карл Габсбург-Лотаринген, внук последнего австрийского императора Карла I.
Нынешнему главе Дома 51 год, он бывший депутат Европарламента и генеральный директор ОНН (Организации наций и народов, не имеющих представительства). Его бывшей супругой (расстались в 2003) явлется не кто иной, как единственная наследница сталилитейного магната Франческа Тиссен.

Карл с семьей

Впрочем, о Габсбургах в следующий раз :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Монархия такого типа, как в той же Англии - пожалуй, хорошая профилактика вождизма. Сакральная власть вроде бы сосредоточена в монархе, а в то же время практически руководит премьер-министр (ну, или как его ни назови) и в итоге недовольство, в случае чего, концентрируется на нем. А вот восхищенного обожания тут быть уже не может, никаких "президент всегда прав, мудр и вообще чуть ли не бог во плоти".

Трудно не согласится. Я тоже думал об этом :-)

продолжение будет?

Обязательно. Думаю, каждый день, в 10 часов. На пару постов уж точно

а Царь на кол не посадит?

Не должен :-)))

откуда такая твёрдая уверенность?

Устные и письменные гарантии :-)

гаранты сами одним полужопием на колу сидят

Как страшно жить (с) :-)))

помочь избавиться от страхов и сомнений?

Нет, спасибо :-)) Я уж как-нибудь сам :-)

Добрый вечер! Вы подняли интересную тему.
К сожалению, не могу вспомнить где и что я читал, но автор, основываясь на законах о престолонаследии Российской империи утверждал, что принц Гарри далеко не первый в очереди на Российский престол.

Первый был Майкл Кентский. Но он уже не молод и не женат. Так что....
У Гарри практически нет шансов занять английский престол, и это еще сильнее увеличивает его шансы на престол России или Греции.

Да, на английский трон принц Гарри претендент № 5 после папы, брата и своих племянников.

Это пока...а Уильяма еще могут быть дети :-)

Да с третьего на пятое место братик его уже подвинул. :)

  • 1