?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Где же вы теперь, друзья.... Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор, начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/59424.html
Итак...
Следующий космонавт участвовал в составе экипажа Союза- 39 и являлся гражданином Монголии. Звали его Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Командиром корабля был Владимир Джанибеков.
Родился будущий космонавт в семье скотоводов и у него было 9 братьев и сестер. Ничего не предвещало ему такую блестящую карьеру. Учился, служил, попал сначала в связь, потом в авиацию. Летал. Однако в марте 1978 года решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и еще один монгольский летчик Майдаржавын Ганзориг, который позже стал его дублером, были отобраны от Монгольской Народной Республики (МНР) для космического полета по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос".

Владимир Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагча.



В апреле 1978 года они приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где прошли полный курс подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют-6". Запуск был 22 марта 1981 года, а полет продлился 7 дней 20 часов.
После полета Гурагча сделал блестящую карьеру на родине, став в 2000 году Министром Обороны. Он до сих пор чрезвычайно популярен на родине, являясь одним из самых известных людей за всю историю Монголии. Он сменил родовое имя (фамилию) на Сансар (космос) и теперь его правильнее называть Жугдэрдэмидийн Гуррагча Сансар. Среди нынешних его увлечений развитие русского хоккея (бенди) в Монголии. Кстати и судьба его дублера сложилась благополучно. Майдаржавын Ганзориг возглавляет один из институтов Академии наук Монголии.

Монгольский космонавт и его дублер

Социалистическая Румыния всегда держалась отдельно, а ее лидер Николаэ Чаушеску старался придерживаться своей собственной политики, насколько это можно дальше держась от кильватера Москвы. Это не всегда нравилось и в космической программе Советский Союз осуществил небольшую «месть», когда представитель СРР должен был лететь последним среди представителей соц.лагеря. Однако, как бы там не было 14 мая 1981 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля Союз-40 с экипажем в составе командира корабля Леонида Попова и гражданина Румынии Думитру Дорин Прунариу, который является первым и возможно единственным космонавтом своей родины в истории.

молдавская марка с изображением первого румынского космонавта.

Серьезный ученый, инженер Прунариу являлся военным поскольку-постольку, так как был призван в армию и получил армейский чин только перед зачислением в отряд космонавтов.
Тем не менее в 2000 году он получил звание Генерал-майора ВВС.
В полете, который продлился 7 дней он занимался научными опытами, прежде всего связанными с изучением магнитного поля Земли.
После приземления занимался наукой, преподавал и учился. Около года был послом Румынии в Российской Федерации. В настоящее время при деле - в июне 2010 года назначен председателем Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Кроме того, с 2007 года возглавляет представительство Румынии при Европейском Союзе в Брюсселе. Осталось только добавить, что дублером у Прунариу был Думитру (Митикэ) Дедиу.

Д.Д. Прунариу в наши дния

Следующий космический покоритель уникален с любой точки зрения. Посудите сами: Он первый участник программы Интеркосмос, который представлял не социалистическую, а капиталистическую страну. Он первый иностранец, совершивший 2 полета на советских пилотируемых кораблях, первый иностранец побывавший на обоих космических станциях (Салют-7 и Мир), первым иностранным космонавтом прошедшим подготовку по программе «Буран-Энергия», стал первым гражданином не СССР и США, вышедшим в открытый космос. Зовут этого человека Жан-Лу Жак Мари Кретьен и он гражданин Франции. Помимо прочего он стал первым французом в космосе.
Всего у Кретьена 3 полета в космос.

Космонавт и астронавт Ж.-Л. Кретьен

Первый стартовал 24 июня 1982 года. Космический аппарат «Союз Т-6» вывел на орбиту экипаж в составе Владимира Джанибекова, Александра Иванченкова и Кретьена. Продолжительность полета составила 7 суток, 21 час. Дублером у Кретьена был Патрик Пьер Роже Бодри.
Второй полет начался 26 ноября 1988 года. Корабль назывался «Союз ТМ-7». Экипаж:
Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен. На старте присутствоваллллллл Президент Республики Франсуа Миттеран и музыканты «Pink Floyd», чей концертный альбом «Delicate Sound of Thunder» советские космонавты взяли на борт, этот альбом стал первым рок-альбомом, прозвучавшим в космосе.

Экипаж Союза Т-6 В. Джанибеков, А. Иванченков, Ж.-Л.Кретьен

Ну а в третий раз полет он совершил 26 сентября по 6 октября 1997 года на шаттле Atlantis
К сожалению в результате несчастного случая в 2001 году он был вынужден оставить космическую карьеру.
Сейчас активно занимается бизнесом и спортом, является вице-президентом нескольких крупных компаний.

11 иностранным космонавтом, запущенным на околоземную орбиту стал индийский летчик-испытатель майор ВВС Ракеш Шарма. Он прошел утомительный отбор, где опередил 239 кандидатов.
Сам полет был проведен с составе космического корабля «Союз Т — 11». Экипаж: Юрий Малышев (командир), Геннадий Стрекалов, Ракеш Шарма.
Запуск : 3 апреля 1984 года
Посадка: 11 апреля 1984 года (на Союзе Т-10»)

Советско-индийский экипаж

По легенде, во время пребывания на станции «Мир» с индийским космонавтом был проведен сеанс связи с премьер-министром страны Индирой Ганди. На вопрос Ганди о том, как выглядит Индия из космоса, Шарма ответил строкой из патриотического стихотворения: «Лучше всех в мире». Дублером на полет был Равиш Мальхотра.
Еще надо отметить, что у этого советско-индийского экипажа был красивый и интересная эмблема государственные флаги СССР и Индии и трехглазый Сурья – бог солнца, несущийся по облакам на золотой колеснице. Мифологический бог символизирует стремление людей к полету в бескрайние просторы, к звездам.

Эмблема полета "Союз Т-11"

После полета Шарма с огромной помпой был встречен в Индии, но продолжал заниматься авиацией, будучи летчиком-испытателем. Лично участвовал в разработке и испытании легкого перехватчика для индийских ВВС. Активно сотрудничает он до сих пор с Индийской организацией космических исследований (ISRO), которая постепенно готовит собственного исследователя космоса. У индийцев он будет называться виоманавт (vyomanaut). Термин «виома» (vyoma) на санскрите обозначает «небо».
Шарма один из 52 человек, награжденных высшим военным орденом страны «Ашока Чакра».

советско-сирийский экипаж Союз ТМ-3

Мало кто теперь помнит, но в космосе побывал и гражданин многострадальной ныне Сирии. Полковник Мухаммед Ахмед Фарис с 22 по 30 июля 1987 года совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-3». Кроме него в состав экипажа входили Александр Викторенко (капитан) и Александр Александров.
К сожалению я не смог найти информации, чем ныне занимается единственный сирийский космонавт. В начале двухтысячных он возглавлял авиашколу в Алепо, где и жил со своей семьей. Своего младшего сына он назвал Мир, в честь нашей орбительной станции. Будем надеяться, что у Мухаммеда все в порядке и гражданская война не затронула  его семью и его жилище.

Летчик-космонавт Мухаммед Ахмед Фарис

Помните, когда мы говорили с Вами о 4 космическом полете в рамках программы «Интеркосмос», то упомянули о том, что болгарский космонавт Георгий Иванов (Каккалов) был выбран только в последний момент, ввиду того, что у его дублера Александра (Александъра) Александрова возникли некоторые проблемы со здоровьем? Ну так вот Александров все-таки смог пробиться в космос, пусть после второй попытки, но совершил космический полет. Таким образом Народная Республика Болгария стала единственной страной в рамках Интеркосмоса, которая смогла отправить на околоземную орбиту сразу 2-х своих представителей.

Савиных-Соловьев-Александров

Полет стал возможным после реализации советско-болгарской программы научных исследований «Шипка» и болгарской стороне пришлось как следует раскошелится.
Сам полет проходил с 7 по 17 июня 1988 года на аппарате«Союз ТМ-5» (посадка на корабле «Союз ТМ-4»)
Экипаж:
Анатолий Соловьев
Владимир Савиных
Александър Александров

Во время полетов было проведено 59 различных экспериментов, были сделаны нужные Болгарии фотографии.
По окончанию полета Александров работал при Академии Наук, а потом подался в бизнес. Сейчас живет в Софии, смог защитить докторскую диссертацию. Его бизнес связан с авиаперевозками. Увлечением Александрова стал гольф, которому он отдает немало своих сил и средств.
Интересно, что среди кандидатов на космический полет был также его брат Пламен, но не прошел по показателям здоровья. Дублером Александрова выступил Красимир Стоянов.

Второй болгарский космонавт А. Александров

Ну и последним перед закрытием программы «Интеркосмос» иностранным космонавтом стал капитан ВВС Афганистана Абдул Ахад Моманд. Программа полёта афганского космонавта на станцию «Мир», получившая название «Шамшад», была подготовлена с участием представителей Афганистана. Этот полет, как Вы понимаете был связано исключительно с действиями советских войск в Афганистане, но заслуг и мужества Моманда это некоим образом не ущемляет.

космонавт Абдул Ахад Моманд

Вообще то лететь должен был другой — Мухаммад Дауран. Но у того то-ли был принцип аппендицита, то-ли приняли во внимания, что он этнический таджик. Поэтому лететь должен был пуштун Моманд.
Полет проходил на корабле «Союз ТМ-6».
Экипаж: Владимир Ляхов (капитан), Валерий Поляков, Абдул Ахад Моманд.
Запуск был произведен 29 августа 1988 года. Посадка (на «Союзе ТМ-5») 7 сентября 1988 года. Посадка происходила внештатно. В связи со сбоями датчиков на запуск двигателей космонавты чуть было не погибли. И спасло их действие именно афганца. Он, нарушив инструкции Центра Управления полета лично проверил приборы и указал на ошибку командиру Ляхову. Все решила одна минута. Командир корабля сориентировался и прервал программу приземления. В итоге обоим пришлось просидеть в тесном спускаемом аппарате больше суток, но в конце концов се кончилось благополучно.

В.Ляхова и А.А. Моманда приветствуют жители Кабула.

Судьба Абдул Ахмада сложилась наиболее сложно. По возвращению домой он стал заместителем министра гражданской авиации Республики Афганистан, но после прихода к власти талибов бежал из страны и попросил политического убежища в Германии. Где и проживает сейчас со своей семьей. У Мухаммада 2 дочки (одна из которых родилась в Звездном городке) и небольшая фирма, никак не связанная не с авиацией, ни с космосом.
Более успешно сложилась судьба у его напарника и дублера - Мухаммада Даурана. Он дослужился до зания генерал-полковника и был некоторое время командующим ВВС и ПВО Афганистана.
Итак программа «Интеркосмос» длилась чуть более 10 лет (1978-1988). Ха это время на орбите побывало 14 иностранных космонавтов из 13 стран. Самый старший из них Зигмунд Йен, которому на момент полета исполнился 41 год, самый молодой — 28-летний Прунариу. Меньше всего в космосе провел Георгий Иванов, а больше всего пришлось провести Абдул Ахад Моманду.
Здоровья и процветания героем вчерашнего дня!
Приятного времени суток.


  • 1

Рекомендую LJTiMES

+

Re: Рекомендую LJTiMES

спасибо!

Я хочу в космос!

Сейчас это стало возможным. Космический туризм будет только процветать и вскоре будет по карману многим :-)

Гуррагчу и Джанибекова помню. Остальных даже смутно не припоминаю!

:-)) а я большинство помню.. Кого по полетам, а кого по ТВ видел :-)

Ой, столько было этих экипажей... :)

" и теперь его правильнее называть Жугдэрдэмидийн Сансар"

Не правильнее. во-первых, Гуррагча это личное имя,а не родовое. Так что он был Жугдэрдэмидийн Гуррагча и им остался. Это самое "родовое имя" практически не используется, но если использовать, то будет просто Жугдэрдэмидийн Гуррагча Сансар

Спасибо за правку!

  • 1