id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Где же вы теперь, друзья.... Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор, начатый вот тут вот: https://id77.livejournal.com/59424.html
Итак...
Следующий космонавт участвовал в составе экипажа Союза- 39 и являлся гражданином Монголии. Звали его Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Командиром корабля был Владимир Джанибеков.
Родился будущий космонавт в семье скотоводов и у него было 9 братьев и сестер. Ничего не предвещало ему такую блестящую карьеру. Учился, служил, попал сначала в связь, потом в авиацию. Летал. Однако в марте 1978 года решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и еще один монгольский летчик Майдаржавын Ганзориг, который позже стал его дублером, были отобраны от Монгольской Народной Республики (МНР) для космического полета по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос".

Владимир Джанибеков и Жугдэрдэмидийн Гуррагча.



В апреле 1978 года они приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где прошли полный курс подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют-6". Запуск был 22 марта 1981 года, а полет продлился 7 дней 20 часов.
После полета Гурагча сделал блестящую карьеру на родине, став в 2000 году Министром Обороны. Он до сих пор чрезвычайно популярен на родине, являясь одним из самых известных людей за всю историю Монголии. Он сменил родовое имя (фамилию) на Сансар (космос) и теперь его правильнее называть Жугдэрдэмидийн Гуррагча Сансар. Среди нынешних его увлечений развитие русского хоккея (бенди) в Монголии. Кстати и судьба его дублера сложилась благополучно. Майдаржавын Ганзориг возглавляет один из институтов Академии наук Монголии.

Монгольский космонавт и его дублер

Социалистическая Румыния всегда держалась отдельно, а ее лидер Николаэ Чаушеску старался придерживаться своей собственной политики, насколько это можно дальше держась от кильватера Москвы. Это не всегда нравилось и в космической программе Советский Союз осуществил небольшую «месть», когда представитель СРР должен был лететь последним среди представителей соц.лагеря. Однако, как бы там не было 14 мая 1981 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля Союз-40 с экипажем в составе командира корабля Леонида Попова и гражданина Румынии Думитру Дорин Прунариу, который является первым и возможно единственным космонавтом своей родины в истории.

молдавская марка с изображением первого румынского космонавта.

Серьезный ученый, инженер Прунариу являлся военным поскольку-постольку, так как был призван в армию и получил армейский чин только перед зачислением в отряд космонавтов.
Тем не менее в 2000 году он получил звание Генерал-майора ВВС.
В полете, который продлился 7 дней он занимался научными опытами, прежде всего связанными с изучением магнитного поля Земли.
После приземления занимался наукой, преподавал и учился. Около года был послом Румынии в Российской Федерации. В настоящее время при деле - в июне 2010 года назначен председателем Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Кроме того, с 2007 года возглавляет представительство Румынии при Европейском Союзе в Брюсселе. Осталось только добавить, что дублером у Прунариу был Думитру (Митикэ) Дедиу.

Д.Д. Прунариу в наши дния

Следующий космический покоритель уникален с любой точки зрения. Посудите сами: Он первый участник программы Интеркосмос, который представлял не социалистическую, а капиталистическую страну. Он первый иностранец, совершивший 2 полета на советских пилотируемых кораблях, первый иностранец побывавший на обоих космических станциях (Салют-7 и Мир), первым иностранным космонавтом прошедшим подготовку по программе «Буран-Энергия», стал первым гражданином не СССР и США, вышедшим в открытый космос. Зовут этого человека Жан-Лу Жак Мари Кретьен и он гражданин Франции. Помимо прочего он стал первым французом в космосе.
Всего у Кретьена 3 полета в космос.

Космонавт и астронавт Ж.-Л. Кретьен

Первый стартовал 24 июня 1982 года. Космический аппарат «Союз Т-6» вывел на орбиту экипаж в составе Владимира Джанибекова, Александра Иванченкова и Кретьена. Продолжительность полета составила 7 суток, 21 час. Дублером у Кретьена был Патрик Пьер Роже Бодри.
Второй полет начался 26 ноября 1988 года. Корабль назывался «Союз ТМ-7». Экипаж:
Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен. На старте присутствоваллллллл Президент Республики Франсуа Миттеран и музыканты «Pink Floyd», чей концертный альбом «Delicate Sound of Thunder» советские космонавты взяли на борт, этот альбом стал первым рок-альбомом, прозвучавшим в космосе.

Экипаж Союза Т-6 В. Джанибеков, А. Иванченков, Ж.-Л.Кретьен

Ну а в третий раз полет он совершил 26 сентября по 6 октября 1997 года на шаттле Atlantis
К сожалению в результате несчастного случая в 2001 году он был вынужден оставить космическую карьеру.
Сейчас активно занимается бизнесом и спортом, является вице-президентом нескольких крупных компаний.

11 иностранным космонавтом, запущенным на околоземную орбиту стал индийский летчик-испытатель майор ВВС Ракеш Шарма. Он прошел утомительный отбор, где опередил 239 кандидатов.
Сам полет был проведен с составе космического корабля «Союз Т — 11». Экипаж: Юрий Малышев (командир), Геннадий Стрекалов, Ракеш Шарма.
Запуск : 3 апреля 1984 года
Посадка: 11 апреля 1984 года (на Союзе Т-10»)

Советско-индийский экипаж

По легенде, во время пребывания на станции «Мир» с индийским космонавтом был проведен сеанс связи с премьер-министром страны Индирой Ганди. На вопрос Ганди о том, как выглядит Индия из космоса, Шарма ответил строкой из патриотического стихотворения: «Лучше всех в мире». Дублером на полет был Равиш Мальхотра.
Еще надо отметить, что у этого советско-индийского экипажа был красивый и интересная эмблема государственные флаги СССР и Индии и трехглазый Сурья – бог солнца, несущийся по облакам на золотой колеснице. Мифологический бог символизирует стремление людей к полету в бескрайние просторы, к звездам.

Эмблема полета "Союз Т-11"

После полета Шарма с огромной помпой был встречен в Индии, но продолжал заниматься авиацией, будучи летчиком-испытателем. Лично участвовал в разработке и испытании легкого перехватчика для индийских ВВС. Активно сотрудничает он до сих пор с Индийской организацией космических исследований (ISRO), которая постепенно готовит собственного исследователя космоса. У индийцев он будет называться виоманавт (vyomanaut). Термин «виома» (vyoma) на санскрите обозначает «небо».
Шарма один из 52 человек, награжденных высшим военным орденом страны «Ашока Чакра».

советско-сирийский экипаж Союз ТМ-3

Мало кто теперь помнит, но в космосе побывал и гражданин многострадальной ныне Сирии. Полковник Мухаммед Ахмед Фарис с 22 по 30 июля 1987 года совершил космический полёт на корабле «Союз ТМ-3». Кроме него в состав экипажа входили Александр Викторенко (капитан) и Александр Александров.
К сожалению я не смог найти информации, чем ныне занимается единственный сирийский космонавт. В начале двухтысячных он возглавлял авиашколу в Алепо, где и жил со своей семьей. Своего младшего сына он назвал Мир, в честь нашей орбительной станции. Будем надеяться, что у Мухаммеда все в порядке и гражданская война не затронула  его семью и его жилище.

Летчик-космонавт Мухаммед Ахмед Фарис

Помните, когда мы говорили с Вами о 4 космическом полете в рамках программы «Интеркосмос», то упомянули о том, что болгарский космонавт Георгий Иванов (Каккалов) был выбран только в последний момент, ввиду того, что у его дублера Александра (Александъра) Александрова возникли некоторые проблемы со здоровьем? Ну так вот Александров все-таки смог пробиться в космос, пусть после второй попытки, но совершил космический полет. Таким образом Народная Республика Болгария стала единственной страной в рамках Интеркосмоса, которая смогла отправить на околоземную орбиту сразу 2-х своих представителей.

Савиных-Соловьев-Александров

Полет стал возможным после реализации советско-болгарской программы научных исследований «Шипка» и болгарской стороне пришлось как следует раскошелится.
Сам полет проходил с 7 по 17 июня 1988 года на аппарате«Союз ТМ-5» (посадка на корабле «Союз ТМ-4»)
Экипаж:
Анатолий Соловьев
Владимир Савиных
Александър Александров

Во время полетов было проведено 59 различных экспериментов, были сделаны нужные Болгарии фотографии.
По окончанию полета Александров работал при Академии Наук, а потом подался в бизнес. Сейчас живет в Софии, смог защитить докторскую диссертацию. Его бизнес связан с авиаперевозками. Увлечением Александрова стал гольф, которому он отдает немало своих сил и средств.
Интересно, что среди кандидатов на космический полет был также его брат Пламен, но не прошел по показателям здоровья. Дублером Александрова выступил Красимир Стоянов.

Второй болгарский космонавт А. Александров

Ну и последним перед закрытием программы «Интеркосмос» иностранным космонавтом стал капитан ВВС Афганистана Абдул Ахад Моманд. Программа полёта афганского космонавта на станцию «Мир», получившая название «Шамшад», была подготовлена с участием представителей Афганистана. Этот полет, как Вы понимаете был связано исключительно с действиями советских войск в Афганистане, но заслуг и мужества Моманда это некоим образом не ущемляет.

космонавт Абдул Ахад Моманд

Вообще то лететь должен был другой — Мухаммад Дауран. Но у того то-ли был принцип аппендицита, то-ли приняли во внимания, что он этнический таджик. Поэтому лететь должен был пуштун Моманд.
Полет проходил на корабле «Союз ТМ-6».
Экипаж: Владимир Ляхов (капитан), Валерий Поляков, Абдул Ахад Моманд.
Запуск был произведен 29 августа 1988 года. Посадка (на «Союзе ТМ-5») 7 сентября 1988 года. Посадка происходила внештатно. В связи со сбоями датчиков на запуск двигателей космонавты чуть было не погибли. И спасло их действие именно афганца. Он, нарушив инструкции Центра Управления полета лично проверил приборы и указал на ошибку командиру Ляхову. Все решила одна минута. Командир корабля сориентировался и прервал программу приземления. В итоге обоим пришлось просидеть в тесном спускаемом аппарате больше суток, но в конце концов се кончилось благополучно.

В.Ляхова и А.А. Моманда приветствуют жители Кабула.

Судьба Абдул Ахмада сложилась наиболее сложно. По возвращению домой он стал заместителем министра гражданской авиации Республики Афганистан, но после прихода к власти талибов бежал из страны и попросил политического убежища в Германии. Где и проживает сейчас со своей семьей. У Мухаммада 2 дочки (одна из которых родилась в Звездном городке) и небольшая фирма, никак не связанная не с авиацией, ни с космосом.
Более успешно сложилась судьба у его напарника и дублера - Мухаммада Даурана. Он дослужился до зания генерал-полковника и был некоторое время командующим ВВС и ПВО Афганистана.
Итак программа «Интеркосмос» длилась чуть более 10 лет (1978-1988). Ха это время на орбите побывало 14 иностранных космонавтов из 13 стран. Самый старший из них Зигмунд Йен, которому на момент полета исполнился 41 год, самый молодой — 28-летний Прунариу. Меньше всего в космосе провел Георгий Иванов, а больше всего пришлось провести Абдул Ахад Моманду.
Здоровья и процветания героем вчерашнего дня!
Приятного времени суток.

Tags: История, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments