id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Те, кто побывали в космосе как зовутся? :-)

Здравствуйте уважаемые
Я очень люблю космос и все, что с ним связано. Когда я даже хотел стать его исследователем. Нууу, записаться в отряд космонавтов, или астронавтов (тут уж как повезет). Тут мне в голову пришла простая идея - а как бы я назывался в других странах, если бы выходил в открытый космос и исследовал мезжвездное пространство.
У нас то все понятно. По традиции пошли от греческого. κόσμος - «мироздание», и ναύτης: «мореход». Космонавт. Термин был внедрен Ари Штернфельдом, и окончательно закреплен Келдышем с Королевым, которые вместо "пилот-астронавт" внесли звание "летчика-космонавта". Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин.

Американцы же пошли другим путем. У них тоже греческое происхождение αστρον — звезда, и та же ναύτης — мореплаватель, и в буквальном переводе — «звездоплаватель». То есть формально говоря, мы нацелены на исследование ближайшего космоса, американцы же первоначально настраивались на мезжвездные перелеты. И это неудивительно, так как этот термин придумали научные фантасты в своих книгах. Первым астронавтом стал Джон Гленн, который к слову стал и самым старым астронавтом, посетив космическую станцию в 77 лет.

На приеме в Белом Доме. Джон Кеннеди и Джон Гленн приветствуют Германа Титова
Ну с СССР и США то все понятно, а вот как с другими странами? Вообще в Космосе побывали еще граждане 37 стран, в том числе и после распада Советского Союза, представители вновь образовавшихся государств. Первыми представителями России стали Александр Калери и Александр Викторенко, Украины - Леонид Каденюк, а Казахстана - Айдын Аимбетов. Хотя первый украинец в космосе - это Павел Попович (4-ый космонавт СССР), а первый казах (наполовину, правда) - Владимир Джанибеков. В Казахстане своих пилотов называют гарышкеры (от гарыш - космос).

Ари Штернфильд с А. Николаевым и П. Поповичем

Третьей ныне страной, которая активно исследует космос и вкладывает в это огромные средства является Китайская Народная Республика. Китайцы решили назвать своего пилота тайконавтом (太空). Тайкун - по китайски это что то типа высших небес. Хотя ввиду того, что здесь получается какая-то непонятная смесь мандаринского и греческого, более правильно называть тайкунжэнь - то есть человек побывавший в небесах. Первым тайкунженем стал Ян Ливэй.

Ян Ливей
Хотя нельзя сказать, что это первый китаец в космосе. Первым, пожалуй стал астронавт Тейлор Ван в 1985 году.

Астронавт Тейлор Ван

Гражданам некоторых из государств, которым посчастливилось побывать на орбите, скорее всего предстоит стать единственными в своем роде. Трудно представить, что кто-то из Сирии, Монголии или Афганистана еще раз хотя бы пройдет подготовку к полету. О судьбе таких пилотов я писал (и по-моему неплохо получилось) давно вот тут:http://id77.livejournal.com/59424.html и тут:http://id77.livejournal.com/59682.html
Но тем не менее, интересно, как и там называли этих исследователей.
Жугдэрдэмидийн Гуррагча первый и единственный монгол на орбите, назывался у себя на родине сансарт ниссэн, что можно перевести примерно как "быстро объезжающий космос". Интересно, что он себе потом и фамилию взял Сансар, сиречь "космос"

Ж. Гуррагча вместе с В. Джанибековым.

Венгр Берталан Фаркаш назывался у себя на родине űrhajós (иильхаюш) - сиречь - "стремяшийся к звездам"
А вьетнамец Фам Туан - nhà du hành vũ trụ - быстро идущий по небу.
Интересно получилось с немцами. Первым немецким исследователем космоса (если не заморачиваться на конспирологические версии об Гитлеровских пилотах на околоземной орбите) стал подполковник ВВС ГДР Зигмунд Йен. И в Германской Демократической Республике его называли kosmonaut(космонавт). Но 5 лет спустя гражданин Федеративной Республики Германии Ульф Дитрих Мербольд на "Колумбии" совершил полет в космос (всего у него 3, в том числе и на нашем "Союзе"), и в ФРГ его назвали термином раумфарер (raumfahrer), что можно перевести как "оседлавший небо", насколько я понимаю :-)

У. Д. Мербольд

Таким же "всадником" можно назвать и первого и единственного представителя Африканского континента (в смысле гражданства) - Марка Шаттлворта из ЮАР. Раймфарер на африкаанс - это астронавт.

Марк Шаттлворт

Индуса Ракеша Шарму, побывавшего в космосе в 1984 в Индии называют или виомагами (проходящий небеса), или виоманавт.
Жан-Лу Кретьена из Франции - spationaute (спасьонот).
Доктора биотехнологий и первую корейскую исследовательницу космоса Ли Со Ён в Южной Корее называю уджуин (ujuin) - космонавтка.


А малайского врача Шейха Музафара Шукора - ангкасаван (angkasawan) - "достигшего высших небес".


Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments