id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Какие-то странные флаги некоторых субъектов Российской Федерации :-)

Здравствуйте уважаемые.
Так уж сложилось, что вся неделя у нас какая-то геральдическо-вексилологическая. Надеюсь, Вас это не сильно раздражает. Давайте уж продолжим, чего уж там…
Я тут наконец добрался до символики субъектов Российской Федерации. И вот тут какая закавыка получается… Я полностью доволен гербами всех областей, краев, республик и городов федерального значения. Они все качественные. И те, что были возвращены вновь, и даже те, которые были созданы относительно недавно. Действительно, придраться не к чему. За исключением, конечно Брянской области. Ибо это без комментариев – у них там до сих пор Советская власть, причем в елках :-):

Но вот с флагами регионов дела обстоят гораздо хуже. Видимо, гербами занимались профи, которые при отсутствии нужного символа в Гербовнике еще Российской империи, создавали что-то новое руководствуясь всеми правилами геральдической науки и с применением местного колорита и легенд и получалось очень хорошо. А вот флаги отдали на откуп непонятно кому. А ведь геральдика и вексилология – это очень близкие к друг другу науки. Герб и флаг вообще должны хоть как-то сочетаться, иметь что-то общее.
У нас же иногда бывает нечто такое, что в голову не пришло даже некоторым африканским государствам.
Хотя начнем мы со спокойных флагов, пусть немного удивляющих. А знаете ли Вы, что у таких абсолютно разных и далече расположенных регионов как Карелия и Дагестан очень похожие флаги. Нормальные цвета, но просто странно как то
Вот флаг Дагестана

А вот Карелии

Флаг Омской области удивляет центральной волнистой линией в центре. Это река Иртыш. Но если в гербе (где она тоже присутствует) такой элемент вполне приемлем, то на флаге нет, нет и нет. Наложенная синяя волнистая линия на белой не смотрится и нарушает все правила вексилологии.

Следующий стяг принадлежит Свердловской области. Ну упустим тот момент, что область такая есть, а вот города давно и нет (в конце концов у нас и Ленинградская область имеется). Но флаг у них крайне и крайне странный. Разместить на полотнище 4 полосы различного размера и соотношения, причем 2 из них еще и совпадают по цвету – это вообще зачем. Не смотрится абсолютно неадекватно.

Рассматривая флаг Курской области сразу же приходят в голову аллюзии на стяг Уганды. Честное слово:http://id77.livejournal.com/51772.html
Но у африканцев хоть полосы смотряться пусть и странно, но в тему,к тому же цветовая гамма удачная, а вот у Курска…. Мало того, что это вексилогический моветон, так это и выглядит плохо. Герб то у области отличный, а вот стяг……

Стяг Белгородской области попросту какой-то цыгански. Ребята, у Вас в основном только флаге только 5 цветов, плюс герб, с еще 4 цветами. Итого 9 (!) Что это за карнавал вообще?
И кто так научил разделять флаг? Посмотрите какой был стяг у области раньше, и Вы поймете, почему я возмущаюсь
Но. Безусловно, у меня есть 3 «фаворита», которые переплюнули всех.
Начнем вот с этого:

Нет, уважаемые, это не уменьшенная копия флага ЛБГТ. Это всего лишь стяг….Еврейской автономной области. Что, зачем и почему не спрашивайте. А вот так вот и все….Причем герб у них вполне вменяемый.
Но тут хоть какая-то аккуратность есть, не аляповатость.
А вот полюбуйтесь на это:

Алтайский Край….Что это за фигня? Что это за золотой колосок на синем фоне? Почему не репка там? Знаете, как выглядит это все? Было красное полотнище с гербом, но видимо кто-то решил оставить след в истории и присобачил этот элемент. Зря…очень зря…
Ну и самый дикий флаг, конечно у Владимирской области.

Прекрасный образчик взаимоисключающих параграфов. На флаг РСФСР, канувший в Лету в 1992, наложили герб Владимирской губернии, в результате чего серп и молот перескочили на синюю полосу. Синий флаг с желтым серпом и молотом я видим только один раз в начале 20-х на вымпеле какого-то пароходства. Ну а главное коронованный (!) леопард с крестом (!!) в щитке, которая увенчана императорской (!!!) короной просто великолепно сочетается с серпом и молотом, ага.
С другой стороны, у всех вышеперечисленных субъектов РФ хотя бы есть флаг, а вот у Псковской области его принять так и не удосужились….
На этом сегодня все.
Приятного времени суток.
Tags: вексиллология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments