?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"СКА" с Невы. Новый сезон...
id77
Здравствуйте уважаемые
На днях я делал небольшой обзор Дивизиона Боброва, и сказал о том, что армейцы с Невы достойны отдельного поста.
Это и понятно – как-никак они не только действующие обладатели Кубка Гагарина, но и команда из нашего любимого города.
После шторма межсезонья, некоторые аналитики уверенно предрекают крах петербургскому клубу в этом году. Я с ними не согласен – так как это слишком пессимистичная и не оправданная точка зрения, однако в то, что армейцы смогут повторить свой прошлогодний успех, тоже не верю. И есть на это несколько обстоятельств.
Начнем с самого главного – с тренерского штаба. Как бы кто не относился к БиЗам, они неоднократно показывали свою тренерскую квалификацию. В том числе и в прошедшем сезоне. Я вот, буду помнить тренеров не про смешные слова про «запланированный спад», а за действия в 4 и следующих после матчах с «ЦСКА», за стабильность (более –менее) обороны и за супертройку Дадонов-Шипачев-Панарин. И их вклад в победу считаю огромным.

Новый тренер клуба Андрей Назаров мне всегда нравился. Я считаю, что он развивается, он растёт и постоянно чему-то учится. Он молодец. Но….не уверен, что он сможет удержать в руках столь сложную команду, как армейцы, и одновременно сможет держать удар со стороны руководства, которое крайне активно всегда. Его попросту перемелет.
Поэтому, ИМХО Назаров – не худший вариант для «СКА», но отнюдь не оптимальный. Радует одно – остались и Зубов и Соколов, и это очень даже неплохо.
Клуб в этом сезоне будет играть совсем по-другому – добавит в агрессивности и станет еще более остроатакующим. Это кредо Назарова. Но вопрос – благо ли это для армейцев или нет.
Если смотреть динамику трансферов, то заметно, что «СКА» очень заметно ослаб, а заменить таких игроков как Мортенссон и Панарин вообще практически невозможно. Поэтому перед тренерским штабjм стоят очень сложные задачи.
Во-первых, больше будет нагрузка на оборону. Эта линия единственная, которая укрепилась. Ибо Яковлев однозначно усиление, а размен Зубарева на Кутейкина пока на бумаге выглядит равнозначным почти (хотя, как там будет – кто знает. Андрей Кутейкин был крепким защитником и лидером по духу). Пока единственный по мне спорный трансфер в защите – это передача в «Авангард» за «мешок картошки» Александрова. Он хоть и ошибается, но зато всегда пригодится.
Видимо, это связано с попыткой руководства немного сэкономить. Как не крути у армейцев сейчас 9 хороший по меркам нашей Лиги защитников. Кроме лидера обороны Антона Белова есть еще Чудинов, уже упомянутые Яковлев и Зубарев, Николай Белов Хафизуллин, Калинин, Рукавишников и Юдин. Подбор прекрасный по меркам КХЛ – и можно варьировать различно защитные порядки.
Так же все хорошо во вратарской линии. Доказавшего свой класс первого номера Коскинена всегда готов подменить Ежов. Да и талантливый Шестеркин не раз заявлял про свои амбиции. То есть – тут все хорошо.
Но вот что действительно вызывает большие опасения – это линия нападения. После отъезда из команды многих лидеров, по сути абсолютно все тройки надо воссоздавать заново – и тут куча работы.
Я вообще, если честно, не представляю, как будут выглядеть тройки нападения у армейцев. И даже самое простое решение – поставить в связку к Шипачеву и Дадонову Кетова выглядит сомнительно. Я просто не уверен, что эффективность этого сочетания будет большой.
Вообще, командную химию только предстоит найти. Пока нравится новое приобретение Юаким Линдстрем. Видно, что швед достаточно мастеровитый игрок. Возможно его как центра будут наигрывать с Ковальчуком. А может быть даже объединят с другим новичком – Коскирантой. Возможно это и будет первая тройка, хотя ставить двух центров вместе – это рискованно, да и вообще – ослаблять команду.
Понятно, что много будет играть Артюхин. Назаров питает слабость к габаритным силовикам. Вопрос в том, кого он поставит вместе с ним. Бурдасова и Каблукова? Или как?
Если честно, будь я на месте главного тренера – я бы рискнул и сделал бы примерно так (авантюрничать, так по полной)
1 пятерка: Дадонов-Шипачев-Ковальчук; А. Белов – Чудинов
2 пятерка: Кетов – Коскиранта – Бурдасов; Яковлев-Калинин
3 пятерка: Кадейкин-Линдстрем – Барабанов; Хафизуллин – Рукавишников
4 пятерка Поникаровский-Каблуков – Артюхин; Зубарев-Н. Белов
Ну и главное – огромная роль в таком СКА будет принадлежать Илье Ковальчуку. Он становится просто незаменимым, и именно тем человеком, который должен в случае чего вести за собой. Очень большая роль также у Антона Белова и Вадима Шипачева, но Ковальчук, повторюсь, незаменим. Пойдет игра у Ильи – «СКА» пройдет по сезону нормально. Будет сезон не очень удачным – все будет не очень здорово.
Ну и традиционный прогноз: Я думаю, армейцы смогут добраться до финала Конференции. Но это потолок. Если только не будет новых приобретений, а кто-то из уже имеющихся новичков не пригнет выше головы. Прежде всего Линдстрем. Его статистика не очень впечатляет. Но то, что я вижу – игрок неплохой. Быть может он сможет показать свой истинный уровень именно в «СКА».
Приятного времени суток.



  • 1

Прошлый сезон был прлвален во всем. Кубок Гагарина был взят больше в результате везения, чем работы тренерского штаба. Вытянуть серию с ЦСКА это чудо которое каждый год не случится.


Если они также "проваляться" в этом году - все будут довольны :-)))

Интересно сколько месяцев проработает Назаров!?

До конца ноября

Не совсем понял, почему с Панариным ты выделил Мортенссона. Швед был хорош, но не незаменим. Да и в возрасте уже. Как мне кажется потеря Торесена значительно больше ослабила, чем потеря Червенки и Мортенссона вместе взятых.

Я видел две игры СКА: с Йокеритом и ЦСКА. Меня очень расстроил Кетов. Много ошибок, боязнь брать инициативу на себя. Выглядит чужеродным телом в звене с Шипачевым и Дадоновым. Я бы наверно к ним поставил или Бурдасова, или Барабанова.

Так же не понял присутствие Каблукова в первой пятерке с Ковальчуком. А вот Линдстрем с Кови смотрится очень органично и сам по себе очень умный игрок, приобретение однозначно удачное. Наверно к ним я бы добавил Коскиранту (правда в деле его особо не видел). Артюхин должен играть стабильно, но в звене форчекинга. Когда его Назаров выпускает в большинстве, то это какая-то дикость для меня.

Защитники у нас сильны, претензий нет. Но вот Зубарев по мне хуже Кутейкина.

Меня расстраивает, что Кови не принимает практически никакого участие в обороне и отборе шайбы- это плохо

Как раз Патрик очень сдал. Он воспарил в плей-офф, и там стал очень полезен. А вот в регулярке...и травмы и вообще подустал.
Мортенссон мало того. что стаблен, так еще одинкаово хорош и в атаку и в оборону. пару лет назад проявил себя как крутой снайпер - последние 2 сезона как распасовщик. С любим игроком - в любом сочитании. И в большинстве и в меншинстве. Плюс - он реально железный.
Очень большая потеря.
По Червенке...он совсем не вписался.
А по матчу с ЦСКА - надеюсь это просто поиски творческие

Отличного дня:)

Потеря Мортенссона компенсирована приобретением Коскиранты. Да, Коскиранта не топовый игрок, но и Мортенссон тоже.
У Ярно есть плюсы: отличная игра на вбрасывании, отличная игра в обороне, очень хорош на пятачке именно как столп, стягивая на себя игроков соперников и не давая себя оттуда вынести - добротный силовой доминирующий центр. Но также есть и минусы - голевого чутья у него мало, да и диспетчерские таланты небогатые.
По большому счету, его место в топ-команде - центр третьего звена, там он абсолютно на своем месте был бы. Второе - в команде оборонного типа. В Сибири он вынужденно центрил в первом некоторое время (в период, когда Энлунд вернулся на край, а Улльстрема еще не приобрели), смотрелся неплохо, но не его это место. В края к нему нужны самодостаточные игроки, которым Ярно расчищает пространство своими действиями. Кетов точно не из таких.

Твои формулировки как всегда точны и выверены. да и потом, кто как не ты знаешь Ярно. Спасибо!

что-то первые игры как то слабоваты :(

С одной стороны - у Назарова всегда так. да и команду перестраивать нужно. С другой - все очень слабо. А сейчас если еще и Ковальчука потеряют на долгий срок, то возможно самая первая отставка в сезоне

А Илья уже собирается?

Травмировался сегодня. Непонятно - насколько тяжело

  • 1