id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Исторические флаги. Стяги государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые! Продолжим сегодня тематику, начатую в данном посте:http://id77.livejournal.com/54862.html
, а именно о стягах государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны. хотел бы выразить благодарность френду flumi34 (http://flumi34.livejournal.com/), который взял на себя нелегкую работу по небольшой корректировке моих постов. Спасибо ему огромное!
Начнем с Италии. С конца XIX столетия умы итальянских политиков захватили идеи так называемого ирредентизма, то есть мысли о воссоединении всех итальянцев, людей, имеющих общие корни, а также близкими по крови и духу к титульной итальянской нации, в единое государство. После прихода к власти в 1922 году фашистов во главе с Бенито Муссолини, эти чаяния многократно усилились. Посему, была разработана теория Большой Италии, или, по другому, Итальянской империи, которая под сенью правящего Савойского Дома должна была включать в себя Албанию, Черногорию, часть Греции, Ливию, Тунис, часть Франции, острова Корсику и Мальту, и таким образом осуществлять полный контроль над Средиземным морем, которое становилось чуть ли не внутренним водоемом итальянцев.

итальянский монарх Виктор Эммануил III



Другим важным шагом считалось создание богатых колоний в Африке, таких как Итальянская Восточная Африка. По сути своей, вся внешняя политика Итальянского государства с середины и начала 30-х годов была подчинена идеям этого самого ирредентизма. Отсюда и вступление Италии в Итало-эфиопскую войну 1935—1936 годов, нападение на Грецию в 40-ом и еще много иных, менее броских, но тем не менее важных внешнеполитических шагов. В планах создания будущей Империи немаловажную роль должна была играть Албания. Неудивительно и то внимание, которое Рим уделял этой небольшой балканской стране. Именно с помощью итальянского капитала и политических сил 5 июня 1928 года это государство (Албания) провозгласило себя Королевством, а первым монархом стал авантюрист по сути, и искатель приключений по жизни, Ахмет Мухтар Бей Зоголли, который взял себе имя Зогу I. Человек яркий и властолюбивый, новоиспеченный албанский монарх очень скоро стал тяготится предназначенной ему ролью марионетки и постарался выйти из под влияния римских кукловодов. Долгое время конфликты и недоразумения удавалось сдерживать, но в апреле 1939 года терпение итальянцев лопнуло, и они произвели захват Албании.

Зогу I

По признанию самих оккупантов, если бы среди албанцев нашелся бы хоть один решительный командир, то операция по захвату с треском бы провалилась, и итальянская армия и флот с позором возвратились бы в Италию. Но такого не нашлось — сам король бежал в Лондон через Грецию. Таким образом с 1939 по 1943 год на территории Албании был установлен Итальянский протекторат, управляемый королем Италии Виктором Эмануилом III через назначенного губернатора. При этом название государства не изменилось — Албанское Королевство. После выхода Италии из войны в 1943 году Королевство контролировалось немецкими войсками, пока в 1944 году последние не были изгнаны Албанской Национально-освободительной армией во главе с будущим диктатором Энвером Ходжой.

Э. Ходжа

Стяг Албанского Королевства периода оккупации представлял собой красное полотнище, которое всегда считалось албанским цветом, ибо означало кровь, пролитую в борьбе за независимость с турками и иными врагами. В центре флага изображен щит с раскинувшим крылья двуглавым черным орлом. Некоторые исследователи относят этот символ к заимствованию у герба Византийской империи, но сами албанцы считают это знаком народного героя Георга Кастриоти. В 1443 году он поднял антитурецкое восстание, и в 1461 году был признан Блистательной Портой в качестве независимого государя Албании. В истории он более известен как Скандербег. С тех времен его символ стал албанским национальным, а сами жители этой балканской страны называют свое государство Shqipëria, что переводится как «страна орла».

Георг Кастриоти

Над геральдическим орлом в гербе расположен так называемый исторический шлем Скандербега — особой округлой формы с нашлемником в виде козлиной головы. К сожалению славное имя национального героя было скомпрометировано, ибо этим именем была названа 21-я горная ваффен-дивизия СС. Вояки конечно они были еще те, и дезертировавших у них было больше, чем погибших в боях, но, тем не менее, это СС, да и в карательных операциях в Сербии они были, как говорится, «замазаны».

шлем Скандербега

Сбоку от щита с албанским гербом расположены 2 связанных ремнями пучка вязовых или берёзовых прутьев с секирой. Это и есть те самые фасции или, по-другому, ликторские пучки — некогда символ власти римских царей, а в 20-ые годы знак партии Бенито Муссолини, из-за которых партию прозвали фашистами. Нижняя часть фасций была перевита девизной лентой с 3 надписями FERT. Это латынь, родовой девиз Савойского дома. Надпись является загадочной и точного значения не имеется. По наиболее любопытной версии каждый из 3 этих слов имеет свое значение, важное для Савойской династии: 1. "Foedere Et Religione Tenemur" («Мы держимся вместе благодаря Договору и Религии»); 2. "Fortitudo Eius Rhodum Tenuit" («Его доблесть спасла Родос») 3. "Fides Est Regni Tutela" («Вера да убережет наше Королевство»).

флаг Албанского Королевства 1941-1944

Если Албания была все-таки отдельным субъектом международного права аж с 1912 года, будучи сначала княжеством, потом республикой, пока не стало королевством, то с Черногорией все гораздо сложнее. Практически всю свою историю храбрые черногорцы сражались за свободу с Оттоманской Портой, то присоединяясь к Сербии, то снова получая независимость от оной. К началу Второй мировой войны Черногория находилась в составе Королевства Югославии. После того как последнее было уничтожено силами стран Оси, территория Черногории была оккупирована итальянцами. В соответствии с идеей итальянского ирредентизма, которую мы освещали с вами выше, у черногорцев не должно было быть никакой государственности, и она должна была бы быть одной из провинций Большой Италии. Но супруга, причем горячо любимая, у итальянского короля Виктора Эмануила III была дочерью первого (и последнего, к слову) черногорского короля Николы I Петровича-Негоша.

итальянская королева Елена Негош

Она буквально уговорила мужа восстановить Черногорское королевство, несмотря на противодействие Муссолини и явное неодобрение главы Хорватии Анте Павелича. Однако короля избрать не удалось, хотя было несколько претендентов, в том числе из ветви Николаевичей российского дома Романовых. Поэтому Королевство управлялась с помощью итальянских губернаторов и местных премьер-министров. Королевство оказалось абсолютно нежизнеспособным, несколько раз было на грани распада, а в 1943 году Павелич добился своего и отобрал историческую часть Котор, раздробив территорию Черногории. После выхода Италии из войны Черногорию оккупировали немцы, а освободила ее Народно-освободительная армия Югославии Йосипа Броза «Тито», в честь которого один из 2-х главных городов страны, Подгорицу, назвали Титоградом (это название существовало с 1946 по 1992 года).

Интересно, но у исследователей рознятся мнения по поводу того, какой именно флаг использовался Черногорским королевством 1941-1944 годов. Одни утверждают, что этот самый стяг был практически идентичен сербскому триколору, с той разницей, что вторая полоса имела не синий, а нежно-голубой оттенок. При этом значение цветов было принято из государственного герба страны: серебряный (белый) двуглавый орел, синий — один из основных цветов дома Петровичей-Негошей, а красный — цвет правителей княжества Зета, расположенного на территории нынешней Черногории.

предположительный флаг Черногорского Королевства

Другие же утверждают, что флаг Королевства в указанный выше период был практически идентичен современному — красный стяг с золотой окантовкой и государственным гербом посредине, с тем отличием, что орел был серебряный (белый), а не золотой, как сейчас, а щит с леопардовым львом был красного цвета, а не разделенный зелёно-голубой, как в наше время. Двуглавый орел — это родовой знак уже упомянутых выше Петровичей-Негошей, которые, в свою очередь, заимствовали его у Византийской и Российской империи. Леопардовый же лев - это дань традиции знаку Венеции, которая долгое время была хозяйкой этого региона, а также один из символов Воскрешения, а значит христианской веры.

Современное знамя Республики Черногория

Следующим государственным образованием под протекцией Италии выступает совсем уж странное Пиндско-Мегленское княжество. После бесславного похода на Грецию, которое Муссолини не согласовывал с Гитлером, чем вызвал его ярость, а также с изменившейся ситуацией в Югославии, немцам пришлось на ходу пересматривать свой возможный план вторжения на Балканы. Однако так называемый Ауфмарш (Югославская операция) и операция «Марита» (Греческая операция) удались с блеском — в кратчайшие сроки (чуть более 3 недель) Югославия была разгромлена, а Греция оккупирована. Ключевые районы остались за Германией, на которой было образовано марионеточное Греческое государство, о котором я говорил в первой части этого повествования. Но часть бывшей Эллады досталась в управление Италии и другому немецкому сателлиту — Болгарскому Королевству. Вот под их управлением и возникло это самое Пиндско-Мегленское княжество.

карта расселения аромунов и мегленорумын

Почему странное? Во-первых, его объявили родиной аромунов и мегленорумын, которые внезапно решили создать свое государство. Во-вторых, непонятно, какое дело до этого было итальянцам, и, особенно, болгарам, ведь, по сути, более заинтересованы в подобном должны были в вотчине маршала Антонеску. Ну, а в-третьих, надо было посмотреть на руководителей этого самого княжества. Первым князем был глава аромунской сепаратистской организации "Римский легион" и по совместительству архитектор-любитель Алкивиадис Диаманди ди Самарина под именем Алкивиад I . Потом его сменил вообще опереточный персонаж — некий венгерский граф Дьюла Чеснеки де Милвань, утверждавший, что он потомок печенежских ханов (sic!) под именем Юлий I. В итоге в 1944 году княжество это распалось и его территория должна была войти в состав Независимой Республики Македония, которая так и не была создана, что и неудивительно для меня.

Дьюла Чеснеки де Милвань

Флаг тоже выбран не совсем понятный... Стяг аромунов как нации - это восьмиконечный синий крест в круге, символ древний и очень непростой. Настолько непростой, что лично у меня большие сомнения в том, что появился он у аромунов не в 20 столетии, а гораздо раньше, как утверждали они сами.

флаг княжества

На флаге Пиндско-Мегленского княжества изображен красный крест на зееленом фоне. Косой крест подобной формы называется крестом святого Андрея. Красный — цвет крови, пролитой народом, зеленый же - цвет гор и лесов. Однако, есть и альтернативная версия. Дело в том, что из некоторых летописей видно, что цвет печенежского знамени был зелено-красным. А граф де Милвань относил себя к окрещенным печенегам. Возможно, таким образом он пытался соединить христианскую религию и своих предполагаемых предков-кочевников. Ну в общем и целом, кратко резюмируя, каково государство, такова и символика.


Дуче

Ну и последнее государственное образование, которое я сегодня рассмотрю будет так называемая Республика Сало, а точнее, Итальянская социальная республика. Сало (с ударением на последний слог) — небольшой городок в северной Италии, в котором располагался МИД самопровозглашенной республики. Что она из себя представляла? В 1943 году союзники вторглись на Сицилию. Фашистское правительство Бенито Муссолини пало, а сам он был по приказу короля помещен под арест в горный отель «Кампо Императоре» в местечке Гран-Сассо. 3 сентября 1943 года Королевство вышло из войны. В ответ Гитлер приказал освободить своего партнера и соратника Бенито, что и было проделано знаменитым диверсантом Отто Скорцени, а сама Италия (во всяком случае большая ее часть) была оккупирована немецкими войсками. На оккупированной северной части страны Муссолини провозгласил республику, поведав миру о том, что король хотел совершить государственный переворот и что он де, Муссолини, абсолютно разочаровался в идеях монархизма. Свежеиспеченная республика продержалась на немецких штыках полтора года, вплоть до апреля 1945 года, пока Дуче не поймали и не расстреляли партизаны.

стяг Республики Сало

Флаг Итальянская социальная республика использовала национальный, сиречь зелено-бело-красный, о котором я уже говорил в этом посте http://id77.livejournal.com/49169.html. Однако чаще всего вывешивали так называемый военный флаг.Он отличался от национального наличием герба Итальянской социальной республики — расправившего крылья орла, который несет в своих лапах фасции. Орел должен был напоминать древнеримскую аквилу, знак легиона, и символизировать как связь с Римской империей, так и знак высшей воинской чести.




Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments