id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Исторические флаги. Стяги государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые! В своих постах я рассказывал об идентичных флагах государств: http://id77.livejournal.com/49071.html
похожих флагах идентичных государств: http://id77.livejournal.com/49169.htmlhttp://id77.livejournal.com/49486.htmlhttp://id77.livejournal.com/50257.html и http://id77.livejournal.com/50887.html
наиболее необычных флагах стран мира: http://id77.livejournal.com/51281.htmlhttp://id77.livejournal.com/51637.htmlhttp://id77.livejournal.com/51772.html и  http://id77.livejournal.com/52000.html
флагах непризнанных, а также потенциально независимых государств: http://id77.livejournal.com/52484.htmlhttp://id77.livejournal.com/52879.html и http://id77.livejournal.com/53528.html
Думаю на данный момент пора заканчивать с темой вексиллологии. Впоследствии я, возможно вернусь к этому предмету обсуждения, но не сейчас. Так вот, закончить я решил несколькими постами об исторических флагах. прошу строго не судить :-).
Итак....
Начиная с середины межвоенного периода, и вплоть до окончания Второй Мировой Войны по всей планете появилось несколько государственный образований, имеющих не совсем ясный статус. Эти образования были созданы на территории или бывших независимых государств (Греция) или путем раздела бывших суверенных стран (Хорватия) или с после захвата колоний (Государство Бирма) или же путем создания новой территориально-политической единицы (Мэнцзян). Некоторые из этих стран даже были официально признананы одной или несколькими государствами мирового сообщества (примером тут может служить Манчжоу-Го), хотя в большинстве случаев были марионеточными, полностью управляемыми военными администрациями тех государств, которые собственного говоря, и занимались оккупацией. Но как бы там не было, они считались государственными образованиями, и как отдельный субъект международного права, обладали собственными атрибутами, флаг из которых находится на самом важном месте. О флагах подобных марионеточных государств мы сегодня и поговорим

Участники так называемой Великой Восточноазиатской конференции 1943 года в Токио. Парад марионеточных режимов.



Все эти вышеперечисленные государства я формально разделил на 3 части:
1) находящиеся под немецким контролем (Независимое государство Хорватия, Венгерское государство, Греция, Словакия, Протекторат Богемии и Моравии, Сербия и Французское государство)
2) находящиеся под итальянским контролем (Албанское королевство, Королевство Черногория, Пиндско-Мегленское княжество и Республика Сало)
3) находящиеся под японским контролем (Манчжоу-Го, Мэнцзян, Государство Бирма, Восточный Хэбэй, Вьетнамская империя, Китайская Республика Ван Цзинвея, Королевство Таиланд, Филиппинская Республика, Свободная Индия, а также Правительство «Большого пути» города Шанхай и Реформированное правительство Китайской республики).

Анте Павелич

Из всех территориально-политических государств находящихся под контролем Германского Рейха только усташисткую Хорватию и Венгерское государство можно назвать реальными помощниками в борьбе с союзниками во Второй Мировой войне. Независимое государство Хорватия существовало в период с 1941 по 1945 год. Ее сначала теневым, а потом фактическим лидером был вождь националисткой партии усташей Анте Павелич. Разгромил этот режим Йосип Броз Тито (хорват, кстати, по отцу) со своими партизанами при большой помощи местных хорватских и боснийских жителей.

Герб Хорватии

Флаг Независимого Государства Хорватия несколько похож на стяг нынешнего Государства Хорватия. Все тот же триколор из панславянских цветов. Именно такой порядок и расположение связано с историей хорватской государственности, которая появилось путем соединения Королевства Хорватии (чьи геральдические цвета красный и белый), Королевства Славонии (белый и синий) и Королевство Далмация (красный и синий). В центра флага располагался один из самых знаменитых национальных гербов в мире — красно-белая Шаховница из 25 красных и белых квадратов. По древней легенде в конце IX века хорватский государь из рода Трпимировичей по имени Светослав Суронья и венецианский дож Пьетро II Орсеоло придумали разрешить один важные территориальный спор не поединком, войной или каким-иным другим силовым способом, а несколько оригинально — игрой в шахматы. Ставкой в игре была велика — власть над городами и местечками Далмации. Хорватский король выиграл, и с тех пор красно-белая шахматная доска стала символом и гербом страны. Красно-белая она, кстати, потому что соединяет 2 славянских племени — красных хорват, живших на Адриатическом побережье и белых хорват, нашедших свое прибежище на Западной Украине и Восточной Польше. Были, правда, еще и черные хорваты, но о них как то забыли.

Флаг Независимого Государства Хорватия

Герб на современном флаге Хорватии отличается от усташистского большим размером, а главное наличием стилизованная корона, состоящая из пяти гербов исторических областей Хорватии (по очереди слева направо): Иллирии, Дубровника, Далмации, Истрии и Славонии.

Современный стяг республики Хорватия.

Ну а главное отличие того флага — это наличие в кантоне (крыже) флага большой черной буквы U в окружении национального узора, который называется хорватский плетень. Буква U символ усташей.

Венгерское государство существовало недолго — с октября 1944 года по май 1945 года, но крови наших солдат пролили они немало. Образовано оно было после оккупации немецкими войсками Венгерского королевства и де-юре ликвидации оного. Венгрия того времени представляла собой странное образование — королевство без короля, управляемое адмиралом, хотя страна не имела выходов к морю.

Миклош Хорти

Адмирал еще Австро-Венгерской Империи регент Миклош Хорти де Надьбанья в 1920году уверенно взял власть в свои руки и не выпускал кормило власти вплоть до 1944 года. Человек хитрый, осторожный и в высшей степени умный, умел «держать нос по ветру». Когда на подъёме был Гитлер, он был его союзником, получая часть разгромленной Югославии в виде половины Воеводины и еще пару исконно сербских районов, а также выиграл 2 Венских арбитража, в результате чего Венгрия получила хороший кусок Чехословакии и чуть ли не четверть Румынии. Когда же поражение Рейха начало быть предсказуемо, Хорти начал сепаратные переговоры с союзниками, а когда об этом узнал Гитлер, то без сопротивления сдал власть Ференцу Салаши, которого до этого даже в тюрьме держал. Ну, в общем повторюсь, человек был мудрый, что и позволило ему встретить свою старость в солнечной Португалии, без всякого видимого и активного преследования. Ференц Салаши возглавлял нацистскую венгерскую партию «Скрещенные стрелы» и впустил в страну немецкие войска.

Знамя Венгерского государства

Флаг марионеточного Венгерского государства не претерпел изменений по сравнению со знаменем Венгерского Королевства, о значениях цвета которого я рассказывал в этом посте http://id77.livejournal.com/49169.html. Был план немного изменить герб на флаге, но попросту не хватило времени. Под венгерским национальным гербом планировалось разместить значок «Скрещенных стрел» - крест, который в геральдике называют стреловидным и латинская буква Н, являющейся первой буквой слова Hungaria — лат. Венгрия).

Герб марионеточного Венгерского государства

Следующим государством, о котором мы поведем речь, будет Словакия. В нашей историографии ее принято называть Первой Словацкой Республикой, хотя официальное ее название было просто Словацкая Республика. Это сделано для того, чтобы не путать с нынешнем государством, имеющим аналогичное наименование. Первая Словацкая республика возникла после раздела Чехословакии в 1939 году. Возглавлял ее руководитель умеренного крыла националистической Словацкой глинковской партии, активно помогавшей германским нацистам в развале Чехословакии, доктор теологии Йозеф Тисо. Вплоть до 1944 года словаки всячески помогали немцам, в том числе и в военном плане, но в результате Военного Словацкого восстания и прихода Советских войск из войны вышла и объявила войну Гитлеровской Германии. После Второй мировой войны вошла в состав восстановленной Чехословакии.

арестованного доктора Тисо перевозят в Чехословакию

Первоначальный исторический флаг Словацкой государственности был красно-белый и был аналогичен чешскому того времени и похож на польский. Выбор цветов связан с первоначальным гербом страны — белом, двойном патриаршем кресте на красном фоне, о котором я уже рассказывал в этом посте http://id77.livejournal.com/46734.html.  Однако в середине 19 столетия в результате вооруженного восстания против засилья венгров на флаге появилась синяя полоса, которая позаимствована была из флагов 2 -х братских, по мнению словаков народов — хорватов и русских. Цвет этот прижился, и сейчас, кстати, часто синий, а не белый или красный, ассоциируется со словацкой нацией.

флаг Первой Словацкой Республики

В период с 1939 по 1945 года словаки использовали флаг, идентичный современному российскому, разве что цвет синей полосы был более светлый. Современный флаг Словакии отличается во- первых наличием на флаге государственного герба, а во-вторых более темным и приглушенным оттенком синей полосы.

Протекторат Богемия и Моравия — это искусственно-созданное государственное образование, призванное стать суррогатом бывшей Чехословакии.

знамя протектората Богемия и Моравия

Она состояла из 2 земель (Богемии и Моравии соответственно), которые подразделялись на 8 областей и 69 районов. Руководили Протекторатом немецкие рейхспротекторы, среди которых были такие зловещие личности как Гейдрих и Далюге.
Флаг Чехии и Моравии представлял собой горизонтальный бело-сине-красный триколор. Белая и красная полоса обозначали Богемию, что было справедливо, ибо это геральдические цвета этой области, а синий, белый и красный — Моравию, в связи с тем, что гербом этой территории является «орёл на лазоревом (синем) щите, устремлённый вправо, шахматный серебром и червленью, с золотой короной и вооружением»

Герб Моравии

Нынешний флаг Чехословакии обозначает объединении двух наций — чехов (красно-белые цвета) и словаков (синий треугольник).

После успешного завершения операции «Марита» и разгрома войск Британского Содружества и греческой армии вся территории древней Эллады была оккупирована немецко-итальянско-болгарскими войсками. Греческий король Георг II Глюксбург бежал в Лондон транзитом через Крит и Каир. Таким образом, Греческое королевство пало. Вместо него оккупационная администрация ввела такое государственно-территориальное образование как Греческое государство. Управлялось оно полномочным представителем Рейха при помощи местного премьер-министра. Надо сказать, что оккупация крайне негативно была воспринята местным населением, и в Греции повсеместно распространялось движение Сопротивления. И когда в 1944 году британцы освободили страну, встречено это было всеобщим ликованием.

греческий король Оттон I

Флаг у Греческого Государства был аналогичен стягу Греческого королевства, то есть прямой белый крест на синем фоне. В простонародье его называли «галано — лефки» или «синя-белый». Флаг был принят при первом независимом греческом короле Оттоне I из династии Виттельсбахов. Бело-синие цвета, кроме того что наиболее часто использовались греческим этносом напоминали еще о цветах Баварии, откуда родом были Виттельсбахи. Прямой крест, называемый в геральдике греческим — один из основных символов православия. Это знамя, кстати, до сих пор используется вооруженными силами и военно-морским флотом современной Греческой Республики.



флаг Сербии с 1941 по 1944 года

Всего за одиннадцать дней Рейх полностью разгромил войска Королевской Югославии и расчленил страну. Часть территории югов была отдана Сателлитам Германии, а на другой ее части были созданы 2 марионеточных государства — Независимое Государство Хорватия (о которой мы говорили ранее) и Сербия, которая имела вообще не совсем понятный статус, и находилось под управлением немецкого военного командования. Управлялась она ответственным военноначальником оккупационной армии и местным премьер-министром. Если о Независимом Государстве Хорватия мы говорим как об усташистком, то о Сербии можно сказать как о диктате четников. И поверьте, отнюдь не всегда этот термин несет положительную окраску (как бы ни хотелось бы этого некоторым нашим ура-патриотам). Немецкая оккупация кончалась в октябре 1944 года, когда партизанская армия Иосифа Броза «Тито», совместно с советскими войсками очистили территорию Югославии

партизанские вожаки Йосип Броз и Моше Пьядан

Сербский флаг был введен на основании панславянских цветов в 1835 году, правда, первоначально порядок полос у него был бело-сине-красным. В 1838 году очередность полос изменилась на красно-сине-белую, и такой флаг стал как национальным, так и государственным вплоть до 1918 года. После создания Государства Словенцев, Хорватов и Сербов, впоследствии преобразованного в Королевство Югославия, в государственном стяге вновь поменялось расположение полос – флаг стал синя-бело-красным. Ну и наконец, после немецкой оккупации сербский национальный флаг был снова возвращен, с одной маленькой поправкой – внутри него был помещен Герб Сербии. На гербе изображен серебряный двуглавый орел в красном щите. Головы орла повёрнуты к разным сторонам щита. Клювы орла золотые, широко раскрытые, а крылья орла распростёрты и вместе с хвостом и головами формируют крест. На груди орла находится красный щиток, разделённый серебряным крестом на четыре поля, в каждом из которых по одному серебряному огниву, которые повёрнуты к разным сторонам щита. Это так называемый «сербский крест», который был заимствован сербским правителем Стефаном Лазаревичем у византийцев. У тех, правда, на знаках были начертаны не огнива, а четыре буквы Β (вита), которые означали византийский девиз «Βασιλεύς Βασιλέων Βασιλεύων Βασιλευόντων» («Царь царей царствующий над царями»). Современные исследователи, правда, отрицают такую трактовку и настаивают на то, что четыре огнива – это стилизованные 4 буквы С и девиз звучит «Само слога Србина спасава» («Только единство спасёт сербов»).

современный малый герб Сербии

Осталось только добавить, что герб начала и середины 40-х и современный так называемый малый герб Сербии отличаются в деталях, но достаточно значительно.

Ну и последнее на сегодня это несколько слов о символах так называемого режима Виши (официальное название - Французское государство). Не буду подробно останавливаться на личности маршала Петена, человека бывшего одним из героев первой мировой и ставшим изгоем по ее окончании, на Сопротивлении, на Де Голле. Все это, я уверен, Вы хорошо знаете и без меня. Остановлюсь на символике.

маршал Петэн

Французское государство использовало флаг Третьей Республики, который в свою очередь был сделан с национального флага Франции, провозглашённого 20 мая 1794 года. Флаг этот прост, но удивителен. Я считаю, что наравне с датским Даннеброгом французский Drapeau tricolore является прародителем большинства флагов современного мира. И будет справедливо сказать несколько слов о значении его цветов. Значений несколько и каждый может выбрать наиболее ему понравившееся.

личный флаг Петэна.

Историческое значение: каждый цвет обозначает важную веху в историческом развитии французского государства. Синий – это цвет Меровингов, первых франкских королей, белый – это Бурбоны, ну и наконец, красный – это Капетинги
Религиозное: Синий – цвет Мартина Турского, красный – святого покровителя Франции святого Дионисия (Сент Дени), белый – цвет Пречистой Девы
Революционное: цвета флага отображают знаменитый девиз Республики: Liberte, Egalite, Fraternite (Свобода, Равенство, Братство)»

флаг "Свободной (Сражающейся) Франции"

Ну, так вот, французское государство 1940-1944 гг. использовало французский триколор, изредка помещая на белую полосу изображения своего герба – двусторонний средневековый топорик, который называется франциска с синим древком и золотыми звездами на древке, а также триколором на лезвиях. Данный символ являлся личной эмблемой Филиппа Петена, но зачастую использовался как в официальных документах, так и, изредка, на знаменах. Добавлю только что топорик окружала лента с дивизом, который звучал как «Travail, Famille, Patrie» ( французский - «Труд, Семья, Отечество»).
Войска «Сражающейся Франции» генераля де Голля тоже использовали французский триколер, но с красным Лотарингским крестом посредине, как символом освобождения страны от иноземных захватчиков




Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments