?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несколько парадоксов из истории США. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Хотите ли Вы этого, или нет, но нынешнее время – это Pax Americana. Продлится ли он долго, и будет ли столь удачным как Pax Britannica и Pax Ottomana, или же наоборот, будет относительно кратким как Pax Sovietica или Pax Mongolica я не знаю. Да и никто не знает. Руководство США тщательно пытается воссоздать новый вариант Pax Romana, но вы сами все прекрасно понимаете..:-)
Как бы там не было, очень интересно изучать особенности нынешнего гегемона, его обычаи и историю. Ведь несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки очень молодое государство, в его истории есть немало интересного. А иногда и парадоксальное. О некоторых парадоксах, с которыми, возможно, вы не очень пока знакомы, я хотел бы вам сегодня рассказать.

Сгоревший "Белый Дом", акварель от очевидца.

Начнем с влажной мечты многих ура-патриотов и ярых ненавистников всего американского – с сожжения Белого дома чужой армией. Как не странно, сие уже один раз произошло, а в качестве оккупантов выступили…англичане.
1812 год в нашей стране известен исключительно из-за войны с Наполеоном Бонапартом, прозванной в народе Отечественной. А тем временем за океаном происходили не менее любопытные военные действия. Американцы вновь схлестнулись с англичанами, и зачастую называют войны 1812-15 годов как "Вторая война за независимость". Хотя это не совсем так. Скорее, совсем не так. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и пришедшие к власти «ястребы» на волне успехов войны за независимость решили немного расширится за счет Канады и Флориды. Англичане давали поводы, будем честно, но тем не менее, могу сказать, что инициатором войны выступили именно американцы. По большому счету за 3 года войны ни одна из сторон не добилась поставленных задач. Однако было в этой истории одно событие, мимо которого пройти никак нельзя. В ответ на ряд рейдов американцев в районе озера Эри, среди которых выделялась атака на Порт-Довер и город Йорк, английское командование решило нанести удар возмездия.

Р. Росс

Контр-адмирал Джордж Кобёрн и генерал-майор Роберт Росс провели молниеносную операцию, в результате которой почти без потерь 24 августа 1814 года был занят Вашингтон. В первый и единственный раз в истории (во всяком случае, пока). Очень осторожно и с соблюдением прав собственности обычных горожан, англичане разорили и подожгли несколько важнейших правительственных зданий американцев. Прежде всего, Сенат, Палату Представителей, Арсенал, Верфь и конечно же Белый Дом. Впрочем, американцам еще сильно повезло. Разгулявшаяся стихия (грозовые дожди) потушили большинство зданий, так что обгорела только внутренняя часть. Белый Дом, например, некоторое время до ремонта легко можно было называть «закопченным Домом», так как с трудом можно было бы разглядеть в нем белые стены. На следующий день по центру города и вовсе прошло торнадо (не самое распространенное явление в тех местах), что заставило англичан уйти из Вашингтона. Таким образом, оккупация длилась всего 26 часов, но тем не менее в истории осталась навсегда.

Сожжение Вашингтона.

Вторая история понравится тем, кто до сих пор не может спокойно спать из-за того, что в свое время русские княжества платили дань Золотой Орде (об различных территориально-государственных объединениях, называемых Ордами мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/73122.htmlи вот http://id77.livejournal.com/73358.html). Сейчас я Вам полью бальзама на душу и скажу, что США тоже платили дань. Целых 16 лет, причем…..берберским пиратам. Да-да, не удивляйтесь.

Триполитанская война (первая берберийская).

Даже двоечник по географии вряд ли не знает, что Нью-Йорк никак не соседствует с побережьем Туниса. И тем не менее дело обстояло именно так. Молодое американское государство очень нуждалось в хороших и безопасных торговых связях со Старым Светом. Но после разрыва с Британией, плавание по Средиземному морю стало небезопасным. Триполитания, Тунис и Алжир занимались тем, что делали 6 веков до этого – активно пиратствовали в регионе. Ведь даже великий Хайреддин Барбаросса, о котором я писал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/61246.html был по сути именно берберским пиратом.

Карта "варварского берега"

Англичан и французов не трогали – были на то свои резоны и договоренности, а вот остальных…. Американские корабли были лакомым кусочком, поэтому в 1874 году американское правительство договорилась с магрибскими государствами на право свободного прохода по Средиземному морю и за возвращение американских заложников за 1 миллион долларов ежегодно. Мало того, что огромная сумма для тех времен (1/5 всего годового американского бюджета) – так это и просто-напросто банальная дань. Которую выплачивали, повторюсь, 16 лет. Только приход к власти Демократическо-республиканской партии во главе с Томасом Джефферсоном в 1801 году прекратил эту практику. Были проведены 2 войны 1801-1805 и 1815 году, которые получили название Берберийских, по результатам которых проблема пиратов было окончательно решена. Интересно, что от последней войны даже выиграла Оттоманская Порта. Триполитания, Алжир и Тунис формально считались данниками турок, но реально же вели самостоятельную политику во всем. Разгром Варварского берега (так иногда называли пиратов, которым покровительствовали правители стран Магриба) вернул Триполитанию (часть Ливии) под контроль Оттоманской империи. Правда другие территории она утратила от своего пусть и формального контроля навсегда.

Вилайет Триполи, под управлением почти что независмой династии

Однако вернемся еще раз к началу нашего рассказа – американцы тоже платили дань. Причем ее размер был намного больше той, которую платили на Руси монголо-татарам.
Продолжение следует...
Приятного времени суток


  • 1
Строго говоря, Pax Mongolica продлился никак не меньше, чем Pax Britannica. А о Pax Ottomana я никогда не слышал.

Кстати говоря, Pax Sovetica никогда не существовал, ибо сам по себе такой "мир" предусматривает глобальный проект, который форматирует под себя всю Ойкумену.

Согласен. Но в проекте было именно так

Формально - да, но на самом деле распад начался сразу же после смерти Чингизсхана.
Оттоманский мир - это отдельный разговор :-)

Про дань пиратам улыбнуло)))  не знал))))


Рад, что дал новую инфу :-)

Про "варварский берег" безумно интересно!..

  • 1