id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

КХЛ сезон 2011-2012 годов. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые! Сегодня выкладываю вторую часть вот этого вот поста: http://id77.livejournal.com/54044.html
Надеюсь Вам будет интересно.

8. СКА
Так как я живу на берегу Невы, то своим вниманием никак не могу обойти армейский клуб. Хотел написать про него страницы 5, но передумал…. Не потому что сказать нечего, а потому что незачем. Хоккейный клуб «СКА» не создан для того, чтобы выигрывать. Он создан быть «витриной лиги», собирая под свои знамена всех самых дорогих игроков и пытаясь создать шоу. Примерно как «Витязь». В этом году было все для того, чтобы побороться за Кубок Гагарина. И фартовый и хорошего уровня тренер, серьезное укрепление состава по всем линиям, попытка играть в правильный хоккей. Вышло как всегда, увы… «Динамо» нас не просто победило – оно разобрало «СКА» на молекулы. И проблема даже не в проигранной « в сухую» серии - проблема гораздо глубже. Суть в том, что у клуба не было лидера, кроме пришедшего по ходу сезона 19 –ти летнего Владимира Тарасенко. А это диагноз….

"незаметный герой" Иван Непряев.



Что будет в следующем сезоне? Да, думаю, тоже самое. Есть кое какие подвижки, но об этом хотелось бы поговорить обстоятельнее, подробнее и дополнительно перед началом следующего сезона. Очень хочется посмотреть на действия менеджмента. Кому подпишут – очередного «звездуна» или командного игрока? Это очень важно. Есть хороший костяк: Непряев, Денисов, Калинин, Торесен, Мортенсен, Рыбин. Хорошо бы оставить (хотя вряд-ли) Тарасенко, давать больше играть Кучерявенко и Макарову. Но нужны, как это не банально звучит «рабочие лошадки», нужно самолюбие и очень нужно желание победить. Очень….

Проблемы


один из самых неоднозначных рефери Вячеслав Буланов

Не хотелось бы конечно говорить о них, но они есть и от этого никуда не уйти. Обозначить их необходимо хотя бы несколькими словами.
а) Судейство. Уровень его не очень высок. Лига старается с этим бороться, в этом году я уже вижу кое-какие подвижки, но все равно, пока очень часто можно видеть картину, когда «люди в полосатом» являются главными действующими лицами на площадке и или ломают игру, или обеспечивают результат в ту или иную сторону
б) Денежный вопрос. Далеко не все клуб Лиги финансово стабильны. В отличие от НХЛ, где хоккей это не только прекрасное зрелище и интересный спорт, но и хороший бизнес, наши клубы делают только первые шаги в умении заработать деньги. Руководство КХЛ пока исходит не только из финансовых показателей, но и с точки зрения развития хоккея в регионах. Это правильно. Нео рано или поздно придется «завинтить финансовые гайки» и не допускать в КХЛ клубы, имеющие денежные затруднения. Ведь даже в этом году в той или иной степени различные проблемы с деньгами испытывали Автомобилист, Лев, Спартак и Витязь.

хоккейная атрибутика - первые шаги в маркетинге

в) Москва. Абсолютно нехоккейный город, в результате чего на трибунах зачастую просто пусто. Возникает вопрос, а насколько нужно Первопрестольной целых 3 клуба, если даже победитель нынешнего Кубка Гагарина собрать на некоторые матчи плей-офф может только половину стадиона. Я не говорю уже о матчах в гладком чемпионате того же Спартака или ЦСКА. Тут нужно серьезно и вдумчиво искать решения проблемы. На матчи в том же Хабаровске, Омске или Челябинске билетов не достать. Даже такой нехоккейный по своей сути город как Санкт-Петербург практически всегда играет при аншлагах, а это не много ни мало 12 000 зрителей.
г) Стадионы. Тут идут активные подвижки, и большинство клубов возводят новые, вместительные арены, в которых зрителям и игрокам будет не только удобно, но и комфортно. Пример это наш Ледовый Дворец, к созданию которого и я приложил свою толику, о чем безмерно горжусь, и Ярославский стадион, и Омск - Арена. Однако есть дворцы, которые устарели морально и физически — в Екатеренбурге, Новокузнецке, все арены Московских клубов. Но я думаю это просто вопрос времени, ведь дворец позволяет не только проводить хоккейные матчи, но и отлично зарабатывать.

старенький дворец спорта в Новокузнецке.

д) ТВ картинка. Хоккей надо уметь показывать, это крайне важно. Хотя в отличие от того же футбола на стадионе хоккей смотрится более предпочтительно, но телевизионная картинка очень важна. Как и комментарий. И пока далеко не везде она на уровне. Но это дело времени, мастерства и желания. Я уже вижу улучшения в этой области и думаю, они будут продолжаться.

9. Эксперты
Меня лично радует, что существует немало специалистов в области хоккея, слушать комментарии которых не только интересно, но и познавательно. Они тщательно разбирают эпизоды, дают правильную оценку тому или иному игроку, объясняют тактику. Это большой плюс.

Сергей Гимаев - отличный в прошлом хоккеист и не менее блестящий эксперт.

Такие комментаторы как Роман Скворцов, Александр Ткачев, Александр Кузьмак, Дмитрий Федоров, Андрей Шестаков; эксперты как Сергей Гимаев, Александр Кожевников, Олег Браташ, Александр Юдин очень интересны и профессиональны. Но хочется выделить и несколько непрофессиональных специалистов, к мнению которых я прислушиваюсь. Самым интересным из них является блоггер под ником Трактор Бэнг. Вот его страничка на спортс.ру: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/traktor_bang/
 Но Вам советую посмотреть его видеоаналитику — это действительно необычно, интересно и очень забавно:http://traktor-bang.rutube.ru/

10. Финалист и Обладатель кубка Гагарина.


жаркий финал Кубка

Знаете, почему Авангард крут и должен был завоевать Кубок Гагарина? Не потому, что они четко выполняли установку тренера, полностью выкладывались на площадке и по бойцовским качествам и воле к победе превзошли практически всех. Не потому что их защита напоминало бетон, а атака забрасывала пусть на одну шайбу, но больше своих соперников. Не потому, что команда была идеально сбалансирована, в ней были лидеры во всех линиях, причем как реальные, так и неформальные... Нет...не поэтому. Это все важно, это все необходимо, но...... Главное это искусство признать свои ошибки. Когда менеджмент клуба, в прошлом году запиравший тренера команды в номере гостиницы, чтобы он не смог приехать на стадион не боится признать свои ошибки и приглашает его снова, пожертвовав по-настоящему знаковым для города и по-настоящему Великим хоккеистом Яромиром Ягром. Когда тренер этот признавая свои недочеты, старается подходить к коллективу уже более лояльно, наступая, когда это необходимо, на горло собственной песне. Когда игроки, сами «сплавившие» главного тренера признают то, что были неправы и готовы биться за него, в ущерб собственной статистике, а значит и потенциального контракта. Вот тогда то и рождается настоящая КОМАНДА, которая МОЖЕТ побеждать и преодолевает все!

Раймо Сумманен со своими подопечными

Ястребы должны были бы взять в этом году заветный приз, если бы не Динамо.
Можно быть поклонником или ненавистником этого клуба, можно критиковать за тягучий и оборонительный хоккей, можно говорить что это и вовсе не «Динамо», а модернизированное ХК «МВД». Но одно неоспоримо – они взяли кубок, в сложнейшем, драматичнейшем поединке, проигрывая по ходу серии 1-3. Это не просто характер – это сталь…. Любой из хоккеистов московского клуба может гордиться тем, что он сделал и вклад КАЖДОГО огромен. В плей-офф лучший хоккей в своей жизни показал Горовиков, Еременко доказал всем (да и мне, чего там греха таить), что он не лузер, Горохов доказал свой класс, Клепиш забил когда надо. Так можно говорить о каждом. Разве можно недооценить стабильность Яласваары и Квапила, забыть героя серии со «СКА» Мосалева или ненавидимого большинством игроков Лиги Лео Комарова?

чемпион мира 2011 Леонид (Лео) Комаров

Ну и, конечно же, Михаила Анисина. Он играл фантастически. Повторюсь – говорить можно о каждом. И не только игроке. Согласитесь – хорош был менеджмент клуба, собравший чемпионский коллектив и сделав «трейд года» подписав Анисина. Ну и конечно тренерский штаб. Не буду говорить никаких слов, сказано были, да еще и будет много чего. Скажу просто – без таких тренеров никакой победы бы не было. Знарок и Витолиньш смогли не просто настроить команду психологически. Они здорово поработали в тактическом плане, а главное – подвели команду к финалу в идеальном физическом состоянии. Сейчас, они бесспорно лучший тренерский дуэт в Лиге. С заслуженном победой «Динамо»! И браво!!!

автор "золотого гола" Якуб Клепиш

11. Ну и напоследок небольшие рейтинги по итогам сезона с кратким объяснением, где под знаком плюс я расположу игроков, тренеров, менеджеров клубов и лиги, которым сезон удался, а вот под значком «минус» напишу о тех, кому он не удался вовсе.

Вратари:
+
1) Виталий Коваль («Торпедо» Нижний Новгород)
2) Карри Рямё («Авангард» Омск)
3) Майкл Гарнетт («Трактор» Челябинск)
4) Константин Барулин («Атлант» Мытищи)
5) Василий Кошечкин («Северсталь» Череповец)

Виталий Коваль пожимает руку В.Шанцеву

-
1) Эрик Эрберг («Салават Юлаев» Уфа)
2) Георгий Гелашвили («Металлург» Магнитогорск)
3) Ростислав Станя («ЦСКА» Москва)
4) Якуб Штепанек («СКА» Санкт-Петербург)
5) Иван Лисутин ("Автомобилист" Екатеринбург)


Защитники
+

1) Дмитрий Калинин («СКА» Санкт-Петербург)
2) Кевин Дэллмэн («Барыс» Астана)
3) Илья Горохов («Динамо» Москва)
4) Александр Рязанецев («Трактор» Челябинск)
5) Мартин Шкоула («Авангард» Омск)

Один из лучших защитников отечественного хоккея Дмитрий Калинин

-
1) Денис Гребешков («СКА» Санкт-Петербург)
2) Олег Твердовский («Металлург» Магнитогорск)
3) Денис Куляш («Ак Барс» Казань)
4) Антон Белов («Авангард» Омск)
5) Александр Сазонов («Витязь» Подольск)

Нападение
+
1) Михаил Анисин («Динамо» Москва)
2) Евгений Кузнецов («Трактор» Челябинск)
3) Роман Червенка («Авангард» Омск)
4) Владимир Тарасенко («Сибирь»/«СКА» Санкт-Петербург)
5) Вадим Шипачев («Северсталь» Череповец)
6) Брэндон Боченски («Барыс» Астана)
7) Константин Горовиков («Динамо» Москва)
8) Тони Мортенсен («СКА» Санкт-Петербург)
9) Михаил Варнаков («Торпедо» Нижний Новгород)

чешский снайпер "ястребов" Роман Червенка

-
1) Алексей Ковалев («Атлант» Мытищи)
2) Александр Радулов («Салават Юлаев» Уфа)
3) Александр Фролов («Авангард» Омск)
4) Максим Афиногенов («СКА» Санкт-Петербург)
5) Николай Пронин («ЦСКА» Москва)
6) Сергей Зиновьев («Салават Юлаев» Уфа)
7) Алексей Михнов («Металлург» Мг)
8) Марцин Хосса («Динамо» Рига)
9) Глеб Клименко (СКА» Санкт-Петербург)

Тренеры
+
1) Олег Знарок и Харий Витолиньш («Динамо» Москва)
2) Раймо Сумманен («Авангард» Омск)
3) Валерий Белоусов (Трактор» Челябинск)
4) Ханну Йортикка («Амур» Хабаровск)
5) Марек Сикора (Динамо» Минск)

Знарок и Витолиньш - всегда рядом, всегда вместе

-
1) Бенгт-Оке Густафссон (Атлант» Мытищи)
2) Владимир Крикунов («Ак-Барс» Казань)
3) Венер Сафин («Салават Юлаев» Уфа)
4) Юлиус Шуплер («ЦСКА» Москва)
5) Милош Ржига («СКА» Санкт-Петербург)

Менеджмент

+
1) Руководство ХК «Динамо» (Москва)
2) Руководство ХК «Авангард»
3) Руководство ХК «Трактор»
4) Руководство ХК «Торпедо»
5) Руководство ХК «Югра»

Президент "Динамо" Михаил Тюркин

-
1) руководство ХК «Северсталь»
2) руководство ХК «Северсталь»
3) руководство ХК «Северсталь»
4) руководство «ЦСКА»
5) руководство «Салават Юлаев»




Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments