id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

КХЛ сезон 2011-2012 годов.

Ну, вот и закончился очередной, 4 -ый по счету сезон в Континентальной хоккейной лиге! Закончился он тем, что кубок Гагарина поехал в Москву. В упорнейшей борьбе 2 –х клубов, каждый из которых заслуживал победы, победили «динамики». Поздравляю ОХК «Динамо» с долгожданным и вымученным трофеем! Заслуженно ли? Безусловно! Но об этом несколько позднее. Сначала поговорим о самой Лиге, о чемпионате 2011-2012 года, ибо поговорить есть о чем. Я Вам признаюсь уважаемые болельщики — я большой поклонник нашей Лиги. Мне нравится! Очень. Пусть недоброжелатели говорит, что слишком много денег в нее вкладывается, что она копирует НХЛ, что она нерентабельна, что много «косяков».... Отчасти они правы, но только отчасти. Ошибок пока много, но с каждым годом их становится меньше и меньше, мы учимся делать настоящее зрелище, зарабатывать на этом и преподносить его правильно. Появляются первоклассные предматчевые шоу как у нас в Санкт-Петербурге, отличные клипы «Атланта», креатив и поддержка как в Казани.




У нас замечательные ледовые традиции, у нас есть по настоящему хоккейные города, в которых люди по-хорошему больны хоккеем, то есть классная основа. Хоккей — наша игра. Руководство Лиги все это понимает и старается развивать ее в нужном направлении. За что честь им и хвала! Медведев, Сараев, Шалаев, Коваленко, Каменский и многие иные — спасибо за все. Работайте также активно и дальше, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Им помогают и на уровне правительства и спортивные чиновники. Тот же многими ругаемый Третьяк сделал для нашего современно хоккея очень и очень много. Насколько много можно понять, лишь сравнив с деятельностью других чиновников в иных популярных видов спорта. Кстати Владислав Александрович — с Днем Рождения Вас! Здоровья Вам крепкого, сил, и оставаться таким же какой Вы есть — умным, интересным, сильным, добрым, справедливым человеком! Вспоминаю о нашем общении с большой теплотой!

на воротах Владислав Третьяк!

Но я несколько отвлекся. Надо переходить к фактуре, к конкретике. Итак, чем именно мне запомнился чемпионат 2011-2012 гг. и Кубок Гагарина 2012 года.

1. Трагедия
Даже люди далекие от хоккея слышали о той ужасной авиакатастрофе, которая произошла 7 сентября на ярославском аэродроме Тутошна, в которой в полном составе разбилась команда «Локомотив» Ярославль. Мы потеряли не просто классную команду, а «Локо» всегда среди лидеров отечественного хоккея — мы потеряли замечательных людей.

ХК "Локомотив" (Ярославль) помним....

Стефан Лив — один из лучших вратарей мира, добродушнейший гигант и любимец детей Йозеф Вашичек, суперзвезда словацкого хоккея и приятный в общении Павол Демитра, добряк и меценат, переводивший анонимно гигантские деньги нуждающимся детям Ваня Ткаченко....перечислять можно всех. С двумя ребятами Русланом Салеем и Карлисом Скрастьньшем мне приходилось общаться...замечательные парни были...надежные как сталь. Это была не просто команда, это был сборная настоящих личностей, хороших людей. Вечная им память..... Не только вся страна откликнулась на это горе — без преувеличения весь мир! Меня, например, поразили футболисты испанской «Севильи», которые вышли на матч 4 тура чемпионата Испании в футболках с логотипом ярославской команды. Очень трогательно и душещипательно организовали вечер памяти в Минске, куда и направлялась ярославская команда на матч 1 тура чемпионата. Посмотрите — это очень достойно и возвышенно.
Не смотря на горе хоккей в Ярославле не умер.... пропустив 1 сезон уже в следующем году «Локомотив» снова будет играть в Лиге. И я уверен, будет играть классно!

Реквием по Локо. Вечер памяти в Минске

2. Матч звезд КХЛ.

В этом году он проходил в Риге, где одни из самых лучших болельщиков в мире. Рижане трепетно любят свой клуб, умеют громко болеть и здорово разбираются в хоккее. С точки зрения игры, с точки зрения боления -Рига просто «ТНЕ Best!». Не удивительно, что в этом году был проведен самый интересный, самый яркий, самый классный матч всех звезд КХЛ за все 4 года существования Лиги. Если сравнивать с аналогичным матчем этого сезона за океаном, то НХЛовский даже в подметки не годится. Уж поверьте.

суперзвезда КХЛ Сандис Озолиньш ("Динамо" Рига)

Ибо в нашем всезвездном уик-энде было все: и составы классных игроков, ведомые 2 капитанами, поистине суперзвездами мирового хоккея Сергеем Федоровым и Сандисом Озолиньшем, и отличная атмосфера на трибунах, и веселый матч, в котором было заброшено 26 шайб и, конечно же, конкурсы «Мастер -шоу», где особо отличились Михаил Анисин (об этом позже) и Владимир Тарасенко.

"волшебный буллит" Тарасенко

Классно, интересно, весело, задорно, а местами и очень трогательно (когда Локо вспоминали).
Один из самых лучших матчей Всех звезд, которые я видел в своей жизни (считая и множество НХЛовских, а также иных лиг мира).

3. Иностранный эксперимент.

В КХЛ играют не только российские команды. Кроме вышеуказанных рижского и минского Динамо у нас были еще казахстанский Барыс (Астана). Но с сезона 2011 года в лиге появилась команда из дальнего зарубежья — небольшой словацкий городок Попрад выставил свою команду под грозным наименованием «Лев».

маскот ХК "Лев" Попрад.

Первый блин оказался комом, набрав неплохой состав и резво начав у словаков, кончились деньги, и окончание сезона они откровенно провалили. Но КХЛ пришелся по душе в Словакии, и на Лев даже ходило вдвое больше зрителей. Чем на другую местную команду, играющую в словацкой лиге. В итоге на следующий сезон «Лев» перебирается в Прагу, а Попрад выставляет иную команду — и в сезоне 2012-2013 годов у Лиги будет уже 2 клуба из дальнего зарубежья. И это еще не предел — в очереди Милан, Загреб и еще один клуб из Словакии. Проявляют заинтересованность пару немецких клубов и швейцарцы. Плюс Донецк, возможно Киев, еще один белорусский клуб, а также не будем забывать о таком центре Российского Хоккея как Тольятти.

4. Молодые звездочки

Этот сезон как никакой иной показал, что у нас есть талантливая и интересная молодежь. Об этом мы знали и раньше, но 2011-2012 год стал переломным для таких ребят как Михаил Анисин, Максим Чудинов, Владимир Тарасенко, а Евгения Кузнецова и вовсе сделал настоящей «звездой». Появилось несколько новых имен — Илья Ежов, Никита Пивцакин. А ведь еще и Никита Двуреченский, Артемий Панарин, Максим Кицин, Никита Точицкий, Никита Зайцев, Никита Нестеров есть ребята из других стран перспективные. Это очень радует, значит, наш хоккей, и Лига будут дальше расти, развиваться и радовать нас новыми свершениями.

надежда мирового хоккея Евгений кузнецов ("Трактор" Челябинск)

Немного хочется больше сказать о Михаиле Анисине. Сын многократного чемпиона мира по хоккею, брат олимпийской чемпионки по фигурному катанию и шурин скандального Никиты Джигурды провел не только прекрасный сезон и отличный плей-офф, став главным снайпером последнего с рекордным результатом, но и отличился в другой области. Если вы ранее этого не видели, то просто посмотрите:


5. Крепкие середняки

Как это не парадоксально звучит, но лицо любой хоккейной лиги, любого клуба определяют не звезды, а крепкие середняки, те, кто буквально «тащит» на своей спине команды, обеспечиваю результат и стабильность. У нас все в порядке с такими ребятами — у нас их, к счастью, достаточно. Но хотелось бы несколько слов сказать о тех игроках, на которых никто особо не рассчитывал, но которые смогли найти в КХЛ, свое хоккейное счастье. Самым ярким примером может служить канадец Кевин Даллмэн. Парень не был задрафтован НХЛ вообще, но благодаря усиленному труду смог пробиться в заокеанскую Лигу, где 3 года находился между основной командой и фармом.

Кевин Даллмэн

Переехав в «Барыс» он стал не только самым результативным защитником несколько сезонов подряд, но и настоящей «звездой», лидером своей команды. В этом сезоне еще несколько хоккеистов, от которых вроде никто и не ждал никаких чудес, ярко заявили о себе. Чешский хабаровчанин Якуб Петружалек, финский защитник-новичок того же Амура Микко Мяенпя, еще один финн, теперь из нижегородского Торпедо Юусо Хиетанен, вратарь из Попрада Ян Лацо, в очередной раз подтвердивший свою стабильность Вадим Щипачев, вратарь Амура Алексей Мурыгин, ну и наконец лучший снайпер Чемпионата американец из «Барыса» Брэндон Боченски.

Якуб Петружалек

6. Финский Легион

В КХЛ существует некая яркая черта, которую я бы назвал «финским феноменом» В подавляющем большинстве клубов лиги играют игроки из Страны Суоми. Причем не просто играют, а практически везде находятся на ведущих ролях. Разве можно представить Авангард без Рямё и Салмелы, Ак Барс без Веханена, Иммонена и Каппанена или Магнитку без Аалтонена? Абсолютно точно нет! Чехов и словаков в составе команд лиги побольше, но если ты хочешь добиться успеха — тебе точно надо приглашать или игрока из страны нашего северного соседа или тренера. Великолепная работа Сумманена, Ялонена, Йортикки лишь подтверждает это правило.

Один из героев Кубка Гагарина вратарь ястребов Карри Рямё

7. Витязь

Говоря о КХЛ нельзя не сказать о самом обсуждаемом, самом скандальном клубе Лиги — о подольском «Витязе». Сразу же хочу расставить приоритеты — я категорически не приемлю мнение о том, чтобы хоккеистов из Подмосковья надо исключать из Лиги, потому что там играют ледовые бойцы. Да, иногда у этих ребят немного «едет крыша», да, иногда они попадают в идиотские ситуации даже вне площадки, вспоминая хотя бы драку Яблонски, Брэнана и Мирасти с местной гопотой на свадьбе в Челябинске (как их вообще туда занесло???), да, они часто нарушают «тафгайский свод чести» напрыгивая даже на звезд. Но поймите, драки — это важная часть игры, а хоккей, это силовой вид спорта отважных мужчин, а не фигурное катание с клюшками! Иногда стоит подраться даже для того, чтобы взбодрить партнеров, переломить ход неудачно складывающегося поединка. Посмотрите на НХЛ. Даже суперзвёзд типа Ковальчука, Малкина и переломанного Сидни Кросби могут вступить в поединок.

Джереми Яблонски

Что там говорить, если даже такой добродушный и мирный игрок, настоящий «ледовый пацифист» как Сергей Гончар в этом сезоне применил кулаки (первый раз на моей памяти вообще). А «Витязь» поднимает интерес к Лиге не только внутри страны, но по всему миру. Это важно. Да и вообще убежден, что наличие тафгая поможет побороть одну из основных проблем нашего хоккея — наличие «грязи», зацепов, ударов по рукам, по коленям, по голени. Кричат об исключении только те, кто подставляет под бойцов свою «первую пятерку», как было в известнейшем поединке с Авангардом, когда только Мартин Шкоула показал себя настоящим мужиком и заслужил мое уважение не только как отличный хоккеист, но и как храбрый человек (в отличие от 2-х иных игроков «ястребов» фамилии которых я называть не хочу, но которые проявили себя подлинными трусами).

Бой между Мирасти и Грэттоном

Так что Витязь КХЛ нужен. У них нормальный тренер, хорошая перспективная молодежь, адекватный менеджмент, есть большой интерес к клубу. Если они смогут решить свои финансовые проблемы и продолжать выступать в Лиге, я буду только рад. А как с ними бороться? Да очень просто — если есть проблемы с подольскими хоккеистами — купите своего бойца, хот я и сейчас в КХЛ много ребят, которые могли бы постоять за себя и за своих партнеров — Свитов, Семенов, Артюхин. Для примера хотел бы показать отличный с точки зрения тафгайского искусства бой между Джоном Мирасти из "Витязя» и его бывшим одноклубником Джошуа Грэттоном («Барыс»).

часть 2 следует..........




Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments