id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Флаги непризнанных, а также потенциально независимых государств. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
В данных постах:http://id77.livejournal.com/52484.html и http://id77.livejournal.com/52879.html
 мы затронули тему непризнанных или ограниченно признанных стран. Сегодня поговорим об ином, а точнее о знаменах возможных (потенциально-возможных, я бы сказал) государств. То есть о тех территориях внутри ныне признанных стран, в которых сепаратистские идеи настолько сильны, что возможности образования в обозримом будущем новых стран действительно актуальны. Хочу сразу оговориться, я не верю в независимую Шотландию или Уэльс, впрочем, как в Андалусию или какой-нибудь Бретань. Также не верится в построение независимого государства рядом народов, например крымскими татарами, окситанцами или русинами, посему их флаги (а они имеются) я тоже рассматривать не буду. Поговорим о том, у кого суверенитет, а значит и государственный флаг реально возможны. О флагах двух территорий, чья независимость наиболее вероятна — о Фландрии и Валонии я уже говорил в этом посте: http://id77.livejournal.com/51281.html, повторяться не буду. Поговорим о других, коих я бы выделил 10:
- Аджария
 - Баскония
 - Воеводина
 - Гагаузия
 - Занзибар
 - Каракалпакстан
 - Каталония
 - Курдистан
 - Тибет
 - Фарерские острова


"Гвен-а-Дю" (черно-белый) - стяг Бретани



Аджария имеет статус Автономной республики в составе Грузии. Аджарцы вообще несколько отличаются от грузин, многие из них исповедают ислам, а не православие. На данный момент какая-либо информация о независимости Аджарии не поступает, но во времена правления Аслана Абашидзе все было по-другому. Представитель древнейшего рода, правящего республикой чуть-ли не с 15 столетия, умело играл на боязни властей Грузии насчет того, что Аджария пойдет путем сепаратизма и повторит судьбу Абхазии, получая всевозможные преференции и относительную свободу в принятии решений. Сейчас все по иному – у власти в республике вполне лояльные официальному Тбилиси люди, и даже флаг Аджарии заменен, чтобы не было и мысли об отделении.

флаг Грузии и современный стяг Аджарии висят в одном ряду.

Тем не менее, вероятность получения у Аджарии имеется и не такая малая, как это может показаться на первый взгляд. Соответственно интересно рассматривать знамя времени правления Абашидзе, особенно учитывая, что флаг имеет кое-какие исторические традиции. Флаг представляет собой тёмно-синий штандарт с семью золотыми семилучевыми звёздами на контоне (крыже). Синий цвет и золотая семилучевая звезда – это один из символов аджарцев, так же как и синий цвет. Кроме того синий фон символизирует Чёрное море, а семь звёзд представляли два крупнейших города Аджарии (Батуми и Кобулети) в верхнем ряду, и пять районов (Хелвачаури, Кобулети, Кеда, Шуахеви, Хуло) в нижнем.

знамя Аджарии при Абашидзе.

Страна Басков или Баскония на сегодня имеет статус автономного сообщества Королевства Испания. Как бы ни хотелось самим баскам, но они исторически связаны с испанцами настолько плотно, как мало кто в Европе. Хотя идеи сепаратизма очень актуальны на этой территории. Много кто слыхал о знаменитой ETA (Euskadi Ta Askatasuna - Страна басков и свобода») -полутеррористической организацией, которая с оружием в руках отстаивает идею независимости басков. По крови, по генетике, по языку, по традициям и культуре баски не похожи на испанцев совсем — но исторические связи этих двух народов нерушимы. Надеюсь, что нерушимы.

карта Басконии

Флаг Страны Басков имеет собственное наименования — Икурринья, что в переводе с баскского так и переводится — национальный флаг. Учрежден он был 8 октября 1936 года, а в 1979 году флаг повторно был утверждён в качестве официального символа автономного сообщества. Хотя считается, что придумал его некий Сабино Арана, первый идеолог баскского национализма, еще в 1894 году на основе английского флага, в пику испанцам. Красный — это традиционный цвет Бискайи — страны красной земли. Косой крест называется Андреевским, в честь святого Андрея Первозванного. Крест зеленого цвета ввиду того, что это цвета Дуба Герники, древнейшего символа закона басков. Белый крест — это приверженность католицизму и вера в чистоту и в Бога.

Икурринья

Воеводина является автономным краем Республики Сербии. Никаких особых сепаратистских настроений в крае нет, но после отделения Косова Воеводина является единственным автономным краев в Сербии, так что ничего нельзя исключать, ибо некогда мощная Социалистическая Федеративная Республика Югославия за каких-то 20 лет распалась на множество независимых государств. А в Воеводине не менее 15 % населения составляют венгры, 7 % хорваты, чуть меньше словаков и иных народов, что потенциально может вызвать стремление или к присоединению части Воеводины к Венгрии или Хорватии , или провозглашения независимого государства.

демонстрация патриотов Края со своим флагом

Цвета флага Воеводины позаимствованы у Сербского флага, что должно показывать, что автономный Край является неделимой частью сербского государства. Правда в отличие от сербского, полосы не равнозначны – узкие красная и белая и очень широкая синяя, с 3 большими желтыми звездами на ней. Превалирующая синяя полоса плюс желтые звезды отсылает нас к флагу Евросоюза и говорит о принадлежности Воеводины к ценностям Евросоюза. Кроме того синий намекает на воды 3 крупнейших рек, протекающих по краю – Дуная, Савы и Тисы, а 3 звезды обозначают 3 главных исторических области Воеводины - Бачку, Банат и Срем.

самая известная в мире уроженка Воеводины Моника Селеш

Гагаузия – это автономное территориальное образование Республики Молдова, населенное как Вы сами понимаете из названия гагаузами. Этот тюркский народ никакого отношения к молдаванам не имеет и своими предками считает толи сельджуков, то ли половцев, то ли булгар, то ли вообще печенегов. В период с 1990 по 1994 года уже существовала непризнанная Гагаузская Республика, но в отличие от Приднестровья гагаузы смогли бесконфликтно интегрироваться в состав Республики Молдова. Однако так же в любой момент могут снова заявить о своей независимости, ибо общего с Молдавией, в чей состав Гагаузия была включена только в 1944 году, действительно мало.

штандарт Гагаузии

Современный флаг Гагаузии был принят 31 октября 1995 года. Он очень напоминает флаг Воеводины, с той разницей, что белая и красная полоса немного шире и расположены друг за другом сразу за широкой темно-голубой. Синий (или точнее темно-голубой)- цвет тюркских народов. Он символизирует небо, надежду, добросердечие, верность Отечеству и семье. Белый представляет запад то место, где живут гагаузы, так как по тюркским обычаям одно из значений белого цвета – это запад. Также белый это цвет мирного сосуществования с соседями - молдаванами, болгарами, украинцами и русскими. Красный цвет — символ мужества и храбрости в борьбе за независимость, а также благородство и возрождение нации. Три звезды представляют блестящее прошлое, настоящее и будущее гагаузского народа.

Флаг движения "Гагаузский народ"

Надо отметить, что гагаузская Республика имела другой флаг - голубой флаг с изображением головы волка. Это был флаг движения движению "Гагауз халкы" ("Гагаузский народ"). Голубой – как я уже говорил выше – это традиционный цвет тюрков, а волк - мифический прародитель народа. Согласно легенде после опустошительного набега врагов волчица нашла в лесу чудом уцелевшего маленького мальчика и выкормила его. Он и стал родоначальником тюрков.
Народная Республика Занзибар на данный момент является полуавтономией в составе Объединённой Республика Танзания. По сути своей это архипелаг, состоящий из 2 крупных островов - Пемба и Занзибар (Унгуджа) и нескольких мелких.

архипелаг Занзибар

В 1964 году после ухода британцев Занзибар уже был независимым государством, но это продлилось недолго. На данный момент шансы получить независимость у архипелага примерно 50 на 50. За это выступает и история, отличная от материковой, и постоянные экономические противоречия и еще многое иное. Правда есть и серьезные аргументы ПРОТИВ. Во-первых, у Занзибара широкая автономия, во вторых нет языковых или религиозных противостояний, а в третьих Танзания без Занзибара существовать не сможет. Даже само наименования этого государства образовано от наименований двух территорий – Танганьики и Занзибара. Так что вопрос о возможной независимости остается открытым.
Флаг Занзибара представляет собой сине-черно-зеленый триколор с горизонтальными полосами, а в крыже мы можем видеть флаг Танзании.

флаг Занзибара

За основу флагу было взято знамя партии Афро-Ширази. Синий цвет в триколере культуру острова, Индийский океан и мирное небо; чёрный — народ, труд и солидарность, а зелёный — окружающую среду Занзибара.
Расположенный в кантоне (крыже) флаг Танзании, говорит о принадлежности и подчиненности архипелага и автономии Объединенной Республике Танзания.

знамя Танзании

Зелёный цвет флага это страны символизирует растительность Танзании.
Голубой цвет олицетворяет многочисленные озёра и реки страны, а также Индийский океан.
Чёрный цвет символизирует коренное африканское население.
Жёлтый - богатство Танзании полезные ископаемые.
Далее поговорим о стяге Каракалпакии. Ныне это республика в составе Узбекистана и полное ее наименование звучит как Республика Каракалпакстан. Возможности независимости на данный момент не рассматриваются, но явления сепаратизм имели, имею, и я думаю, будут иметь место и в дальнейшем.

флаг Узбекистана

Флаг Республики был создан на основе государственного стяга Узбекистана, с некоторыми изменениями. Небесно-голубой (он же лазурный) цвет - символ голубого неба и чистой воды. Лазурный цвет был официальным колером великого и ужасного Амира Темура, более известного в истории под именем Тамерлана. Желтый – символ барханных песков Каракума и Кызылкума. Зеленый цвет - олицетворение благодатной природы, а также символ ислама.
По другой версии 3 равнозначных версии означают три народа живущих в Каракалпакии – узбеков, казахов  и самих каракалпакцев.
Красные полосы - это жизненные силы, символ жизни, развития и стремления к прогрессу. Полумесяц символ ислама и одновременно наряду со звездами показатель общности с Узбекистаном. Кроме того означает мир. В отличие от стяга Республики Узбекистан на флаге Каракалпакии не 12, а 5 звезд. Что они именно обозначают, и почему их 5 точного объяснения нет. Есть версии о 5 родах этого древнего народа, кто то говорит о 5 главных областях республики. Но точного толкования не имеется. Мой хороший френд netumenya считает, что 5 звезд, возможно это 5 крупных городов - Нукус, Кунград, Ходжейли, Беруни, Турткуль. А ему вполне можно верить, он знает о чем говорит.

флаг Каракалпакии

Пойдемте далее. Одной из двух самых ратующих за собственную независимость административных единиц Королевства Испании является Каталония (вторая – Страна Басков). Каталония имеет на данный момент статус автономного сообщества и населена каталонцами, имеющих собственную богатую культуру и разговаривающих на каталанском языке. Сразу же скажу – я буду очень расстроен, если Каталония получит статус независимого государства. Это благословенная и прекрасная земля, и, по моему мнению, удобнее и лучше им находится в составе Испании. Ведь в отличие от тех же басков генетически каталонцы мало отличаются от испанцев, да и в культуре различий гораздо меньше, чем общностей. Отличается лишь язык, который наиболее близок к старофранцузскому и окситану. А так, повторюсь, мне кажется, что если Барселона и вся Каталония останется в составе Испании, все от этого только выиграют.

одно из любимейших мест в Барселоне - подножие холма Монжуик

Флаг Каталонии носит собственное наименование Саньера, что переводится как «сигнальный флаг». Создан он на основе герба Королевства Арагон, частью которого некогда была Барселона. Появление же самого герба на данный момент точно неизвестно. По одной из версий это одна из вариаций старого флага Ватикана, который показывал принадлежность этой территории католицизму и Святому престолу. По другой версии, который я слышал от самих каталонцев, это посмертный герб последнего графа Барселонского Вифреда I. В одном из сражений во славу короля он получил страшные раны и король (то ли Людовик I Благочестивый, то ли Карл II Лысый) обмакнул 4 пальца в раны умирающего героя и прочертил линии на его золотом щите, отличая его среди других и даруя родовой герб.

каталонская Саньера

Правда в последнее время появляется все больше вариации Саньеры со звездой, вписанной в треугольник, — это так называемая синяя Эстелада.

Согласно ст. 3 временной конституции Каталонской Республики, принятой и утвержденной Учредительным собранием (Assemblea Constituent) Каталонии, которое было созвано в изгнании в 1928 году на Кубе, в частности, предусматривала, что официальный флаг Каталонской республики должен состоять из четырех красных полос на желтом фоне, с расположенной поверх него белой пятиконечной звездой в голубом треугольнике. Данный вариант был, во многом, продиктован примером флага Кубы, а также духом успешной войны за независимость на Кубе, которая официально провозгласила создание республики 20 мая 1902 года. Спросите, почему она синяя? Ну, это чтобы отличать от стяга Социалистической партии национального освобождения каталонских территорий. Там флаг был вот такой:


Численность людей причисляющим себя к курдам превышает 25 000 000 человек и таким образом это самая крупная нация или этнос, не имеющая собственного государства. Создание оного очень проблемно, ибо территория возможного Курдистана на данный момент поделена между Сирией, Ираном, Ираком и Турцией. Именно на территории последней курды настроено наиболее воинственно и мы не раз и не два слышали о проведении войсковых операций турецкой армии против боевиков Курдской рабочей партии, основного течения ратующего за независимость Курдистана. Не менее жестко относился к курдам и Саддам Хуссейн, но нынешнее иракское руководство просто физически не может контролировать курдские районы. Как дальше будет обстоять дело – посмотрим, но согласитесь, вопрос о независимости будет ставиться курдами всегда.

потенциальная карта потенциально-независимого Курдистана.

Национальный флаг курдов носит название Alay Rengîn, что в переводе звучит примерно как красочный флаг. Стяг трехцветный, потому что 3 это вообще священное число еще древнеиранского сообщества, в которое и входили курды. Значений цветов флага несколько:
1. Красный цвет обозначал военную знать, являлся символом воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов
Белый – знак духовенства - символизирует духовность, моральную чистоту и святость;
зеленый - обозначал народ (скотоводов и земледельцев) - символ природы, молодости и процветания.
2. Белый – признак чистого сердца курдов, красный – кровь погибших, зеленый – природу Курдистана

распространенная на Среднем Востоке футболочка с флагом курдов.

Ну и наконец, третий, по Авесте (собрание священных текстов зороастрийцев) три цвета указывают на «чистые помысли→благочестивое намерение→благородные дела»),
Венчает флаг солнечный диск с 21 лучем. 21 священное для курдов число, оно означает первоначальное количество книг Авесты, а также главные традиции язданизма (первоначальной религии курдов). Солнце же главный их символ – жизнеутверждающая чистая энергия жизни, дающая тепло и свет людям.

Далай-Лама XIV

Тибет, являющийся вотчиной главой одной из мировых религий-Далай Ламы, ранее был независимой и самостоятельной территорией. Нынче же оккупирован войсками Китайской народной армии, а его территория поделена между Тибетским автономный районом и 4 провинциями Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу. Находящийся в изгнании далай-лама активно ратует за предоставление независимости Тибету. И надо сказать находит немало сторонников во всем мире. Помнится, что даже Олимпийские игры в Пекине могли быть сорваны ввиду активной позиции апологетов Далай -Ламы. Пока КНР и не думает идти навстречу чаяниям мировой общественности и у нее есть на это свои причины и объяснения.
Флаг Тибета является сложным и достаточно красочным. Поклонники независимости объясняют его так:
«Величественная и прекрасная снежная гора в центре символизирует великий Тибет — страну, окружённую снежными горами.

география современного Тибета

Шесть красных лучей света в небе символизируют шесть изначальных тибетских народностей — племён Се, Му, Донг, Тонг, Дру и Ра.
Чередование красных лучей народностей и темно-голубого неба символизирует совершенства добродетельного поведения для охраны и защиты духовной и светской власти двумя божествами-охранителями, (красным и чёрно-синим), издревле покровительствовавшими Тибету.
Лучи света, исходящие от солнца, поднимающегося над вершиной снежной горы символизируют как весь народ Тибета наслаждается в равной степени светом свободы, духовного и мирского счастья и процветания.
Грозные позы пары бесстрашных снежных львов, лица которых отмечены пятью особыми чертами, символизируют полную победу деяний правительства, объединяющего духовные и мирские силы.
Трёхцветная драгоценность, прекрасная и блистающая светом, символизирует Прибежище всего тибетского народа — Будду, Учение и Общину.


знамя Тибета

Поддерживаемая снежными львами двухцветная драгоценность вихрей благодати символизирует соблюдение нравственных принципов в соответствии с возвышенными традициями, представленными в первую очередь десятью божественными добродетелями и шестнадцатью людскими моральными правилами.
Жёлтый бордюр флага символизирует процветание и рост во всех временах и направлениях учения Будды, подобного чистому золоту
».

Фареры

Ну и последним флагом потенциально независимых государств, о которых мы сегодня с Вами поговорим, будет стяг Фарерских островов. Фарерские или по другому Овечьи острова являются автономным районом Королевства Дания, и де-факто ведут практически полную самостоятельную государственную политику и у них даже есть собственные деньги – фарерская крона. Возможно, вскоре они заявят о своем полном государственном суверенитете, а возможно и нет, так как жизнь в составе Дании их вполне по себе устраивает. На Фарерах 18 островов, самыми крупными из которых являются Стреймой, Эстурой, Судурой и Вагар.
Флаг Фарерских островов имеет собственное наименование. Фарерцы зовут его Merkið (Меркид). Он был разработан в 1919 году Йенсом Оливером Лисбергом. После начала Второй мировой войны Великобритания временно оккупировало острова, ввиду их важности в стратегическом смысле для войны на Атлантике. А 25 апреля 1940 британское правительство одобрило «Меркид» для фарерских судов. Теперь 25 апреля — национальный праздник — День флага. 23 марта 1948 года этот флаг стал официальным флагом Фарерских островов.

Меркид

Как во всех других скандинавских флагах стяг Фарер содержит в себе крест. Прародителем всех подобных флагов является знаменитый датский Даннеброг, о котором мы с Вами говорили в этом посте: http://id77.livejournal.com/50887.html
Красный и белый - это цвета Дании, синий и красный – цвета Норвегии, которые также какое то время владели Фарерами.
Белый цвет символизирует создателей флага, а также морскую пену. Синий, или точнее фароиш-синий – это чистое небо над островами, и красный – это трудолюбие и самоуважение жителей островов.
Осталось только добавить, что пропорции флага 8:11.
Приятного времени суток.


Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments