id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Флаги непризнанных, а также потенциально независимых государств. Часть 2

Продолжим сегодня с вами тему флагов некоторых непризнанных государств, начатую в этом посте: http://id77.livejournal.com/52484.html
Начнем сегодня с 2 непризнанных республик, находящихся на территории бывшей СССР: Нагорного Карабаха и Приднестровья.
Так называемая Нагорно-Карабахская Республика или по иному Республика Арцах была провозглашена 2 сентября 1990 года в границах Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Конфликт это долгий сложный и вникать в него сейчас смысла не имеет. Факт таков, что армянский анклав на территории Азербайджана провозгласил себя независимым государством и вот уже более 20 лет пытается добиться международного признания, в чем не очень преуспел, так как признали Нагорно-Карабахскую Республику такие же непризнанные Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

флаг Нагорно-Карабахской Республики



Флаг у Нагорного Карабаха достаточно своеобразный – он был принят в июне 1992 года, и повторяет армянский с одним только изменением – в левой части флага находится что-то типа белой стрелы, которая, по мнению разработчиков флага, символизирует о временном отделении от республики Армении. Считается, что эта белая галочка напоминает орнамент, используемый на традиционных армянских коврах. Соответствие цветов флага с армянским говорит о той глубокой связи двух республик, правда значение цветов у карабахцев несколько иное: кровь, пролитая в борьбе за сохранение народа (красный), любовь к свободе (синий) и хлеб (оранжевый).

Государственный флаг Приднестровья

Флаг еще одного Государства-изгоя - Приднестровской Молдавской Республики был принят 2 сентября 1991 года и полностью повторяет стяг Молдавской ССР. Так что можно с уверенностью сказать – с точки зрения вексиллологии Приднестровская Молдавская Республика – это последняя часть канувшего в лету Советского Государства.
У Приднестровья существует еще и национальный флаг, который еще более странен, ибо используется российский триколор, который толковался следующим образом: «белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий — верность и честность, а красный цвет — мужество и великодушие. Такая трактовка имеет историческое обоснование: именно таким образом трактовалась символика бело-сине-красного «Флага Царя Московского». Но это еще не все…

герб Приднестровской Молдавской Республики.

В центр национального флага в непризнанной республике решили поместить герб Приднестровья –«в верхней части между сходящимися концами гирлянды изображена пятиконечная красная звезда с золотистыми гранями. Изображения серпа и молота, солнца и его лучей золотистого цвета, колосья тёмно-оранжевые, початки кукурузы светло-оранжевые, а её листья тёмно-жёлтые. Фрукты оранжевого цвета с розовым отливом, средняя гроздь винограда синего, а боковые — янтарного цвета. Стилизованная лента Днестра голубого цвета с белой волнистой линией в середине по всей длине. Рисующий контур элементов — коричневый». Герб этот очень сильно напоминает герб Молдавской ССР, что вкупе с российским триколором создает впечатления погружения в альтернативную историю. Очень странно..и своеобразно.

знамя государства Шан

Непризнанные Государства Ва и Шан находятся на северо-востоке Мьянмы. Это зона печально-знаменитого «Золотого треугольника» - эльдорадо вынашивания наркотиков на границе Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Шаны — это такая довольно многочисленная народность, близкая к лаосцам. По заверения руководителей Соединенных штатов Шана (другое самоназвание этой территории) они ратуют за свободу и независимость от кого-либо. На деле же, скорее всего вопрос контроля над плантациями опиума, а вовсе не идеалы свободы волнуют лидеров Армии Шанского государства — основной силы в этом регионе. О Флаге Государства Шан противоречивые сведения. По одной информации он подобен флагу Мьянмы с тем исключением, что вместо белой звезды на полотнище находится большой белый круг, знак полнолуния над рекой Меконг священной для народов Индокитая. По другой версии вместо белого круга используется древний символ Шанов — треугольник, тоже белого цвета.

Флаг Государства Ва

Государство Ва ратует за самостоятельность другого народа с самоназванием Ва, который является чем-то средним между китайцами и кхмерами. Находятся они на территории того же Штата Шан на территории Мьянмы, но не считают себя не бирманцами, ни шанами. Народ Ва был широко известен как «охотники за головами» и часто одним только своим видом внушали ужас иным народам на этой территории. Красные и синие полосы взяты из стяга Лаоса и также обозначают кровь, пролитую в борьбе за свободу (красный), богатство, силу и гордость народа (синий). 9-конечная белая звезда — один из символов народности.

штандарт Азад Кашмира

Знамя так называемого Свободного Кашмира по другому это самопровозглашенное государство называется Азад Джамму и Кашмир представляет собой симбиоз флагов Индии и Пакистана. Что и неудивительно. Де-факто это часть княжества Кашмир в составе Британской Индии, которое разделилось на 2 части между Индией и Пакистаном и чья принадлежность является основным противоречием между этими государствами.
В правой части Азад Кашмира мы можем видеть оранжевую, или точнее сказать шафрановую полосу, символ индуистов, а в левой белые полумесяц и звезду — мусульманский знак. Об этих символах и о значениях я более подробно говорил в этих постах: http://id77.livejournal.com/50257.html и http://id77.livejournal.com/49486.html
8 бело-зеленых полос говорят о связи Азад Кашмира с Пакистаном, а также о 8 округах, на которые делится это непризнанное государство.

Карта разделения Кашмира.

Теперь ненадолго перенесемся в Океанию, где рассмотрим полотнища так называемых самоуправляемых государственных образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией — остров Ниуэ и острова Кука. Согласно действующего Международного права, свободно ассоциируемые страны это некое подобие конфедерации неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству. Примером может служить Франция с Арубой или США с Пуэрто- Рико. Однако в отличие от вышеперечисленных Ниуэ и Острова Кука имеют гораздо большую внешнеполитическую свободу и де-факто и де-юре. Так что можно сказать, что это независимые и суверенные государства.

знамя Ниуэ

Государственный флаг Ниуэ — принят в 1974 году. В верхней левой части знамени, которая в вексиллологии называется кантоном или крыжом находится английский Юнион Джек, который говорит об истории острова, над которым в начале 20 столетия был установлен протекторат британской короны. 4 маленькие золотые звезды внутри английского флага это созвездие Южного креста, светящее над островом, а также неразрывная связь острова с Новой Зеландией. Крупная желтая звезда в синем круге — это сам остров Ниуэ, окруженный со всех сторон океаном.
Ну и наконец, золотой цвет флага говорит о теплоте и дружбе, которые испытывают жители острова к своим гостям и к новозеландцам.

флаг Островов Кука

Острова Кука находятся рядом с Ниуэ, а также граничат с другим небольшим государством, о флаге которого мы с вами уже вели беседу — с Кирибати.
Стяг этого ограниченно признанного государства схож со многими флагами Океании — Английский флаг в кантоне (крыже) и синий фон, означающий Тихий океан. На синем фоне кругом расположены 15 пятиконечных звезд белого цвета. Они означают те 15 островов, из которых и состоит архипелаг и одноименная страна. Вот их название: Раротонга, Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мануаэ, Мауке, Митиаро, Палмерстон, Такутеа, Манихики, Нассау, Пукапука, Ракаханга, Тонгарева и остров Суворов, названный так первооткрывателем Михаилом Лазаревым в честь собственного корабля и знаменитого отечественного полководца. Согласитесь есть в этот достаточно простом флаге что-то такое, что притягивает наши взгляды.

карта расположения Островов Кука

Cсамопровозглашённому Независимому государству Азавад нет еще и месяца. Как долго оно просуществует и какие дальнейшие перспективы у него абсолютно не ясно. Мировым сообществом эта территория признается областью Республики Мали. Соседственные страны тоже не в восторге от нового образования. Кочевники - туареги же, населяющие эту и часть сопредельных территорий давно лелеет мечту отделения от Мали и создания собственного государства. Национальное движение за освобождение Азавада, военная организация, которая практическими мерами пытается получить независимость, в этом году повела успешную войсковую операцию и вроде как отделилась от Мали. Но перспективы Азавада, повторюсь, туманны. Укрепление Азавада и его признание по канонам Международного права может привести к напряженности в регионе, ибо компактное проживание туарегов в таких странах как Ливия, Алжир, Буркина-Фасо и Нигер может привести к росту сепаратизма в этих государствах.

флаг Азавада

Флаг Независимого государства Азавад аналогичен стягу Национального движения за освобождение Азавада. Триколор взят с так называемого афроамериканского флага, принятого 13 августа 1920 года статьёй 39 Декларации прав чёрнокожего населения мира. Поэтому наряду зелено-желто-красным, красно-черно-зеленый является панафриканскими. Желтый треугольник – это символ пустыни, кочевников и богатств страны.

флаг Ливийской Республики

После государственного переворота и убийства Муаммара Каддафи Ливия представляет собой достаточно странное и аморфное образования и далеко не факт, что оно останется в прежних границах, а не распадется на несколько более мелких частей. Во всяком случае, одна из крупнейших исторических частей Ливии – Киренаика уже заявила о своей широкой автономии. Большей частью мирового сообщества Ливийская республика признано, но есть и такие, кто ее не признают.
Знаменем нынешней Ливийская республика было решено сделать стяг Национального переходного совета. А тот в свою очередь позаимствовал штандарт Объединенного Королевства Ливии, которое с 1951 по 1969 года (вплоть до Революции Аль-Фатех, когда к власти пришел 27-летний капитан Каддафи) существовало на карте мира.

знамя Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии

Красные и зеленые полосы на флаге говорят о неразрывной связи с Италией, чьей колонией Ливия была с 1911 по 1943 года. Черная полоса с белым полумесяцем и пятиконечной звездой это знамя суфийского тариката (ордена) Сенусийя, который стоял во главе королевства и управлял оным, через своего руководителя – Мухаммеда Идриса аль-Махди ас-Сенуси, который при принятии королевской короны получил имя Идрис I.
К слову сказать, государственное знамя Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, так называлась Ливия с 1977 по 2011 год, было самым простым, и как не парадоксально одним из самых запоминающихся флагов мира.

Сомали сейчас

Ну и завершим сегодняшнее наше повествование обзором некоторых непризнанных государств, расположенных на территории африканского государства Сомали – де-юре остающегося единым субъектом Международного права, а де-факт распавшегося на несколько частей. Сомали получила независимость в 1960 году путем объединения 2 бывших колоний – Итальянского Сомали и Британского Сомали. Как показывает история, государство это было сразу нежизненноспособным, проводя глупую внешнюю политику, устраивая войны с соседями и устраивая разборки между различными кланами внутри собственной территории. Многие считают, что распад Сомали начался после прихода американских войск (помните знаменитый фильм «Падение «Черного Ястреба»). Но это не так – гражданская война шла в стране с середины 80-х, и вопрос ее распада был лишь вопросом времени, причем без всяческих внешних воздействий – сомалийцы бы и сами справились с этой задачей. Проще говоря, единое Сомали было нежизнеспособно априори. Сейчас опять идут разговоры об объединении страны в единое федеральное или конфедеративное государство, но мне кажется, что тщетность подобных попыток предопределена.

флаг Путленда.

На данный момент на территории этой страны есть несколько государственных образований (непризнанных государств), крупнейшими из которых являются:
- Авдаленд или Авдал – территория на северо-западе Африканского Рога, часть бывшего Английского Сомали.
- Азания – это непризнанное государство часть бывшего Итальянского Сомали, и власть в котором поддерживается с помощью кенийских войск.
- Джубаленд – сосед Азании
- Галмудуг – наряду с Пунтлендом и Сомалилендом наиболее крупная и жизнеспособная территориальная единица.
- Пунтленд – центр сомалийского пиратства, но одновременно самая богатая часть страны (благодаря нефтяным месторождениям) и основа для возможного объединения государства и противодействия экстремистским организациям типа Джамаата Аш-Шабааб.
- Сомалиленд – часть Британского Сомали, которая наиболее похожа на самостоятельное и независимое государство
Ну и наконец, Химан и Хэб – небольшие осколки Итальянского Сомали
Остальная часть Сомали под контролем различных религиозных, террористических, военных и пиратских объединений.

флаг Сомалиленда

Наиболее интересным представляется флаг Сомалиленда - зелено-бело-красный триколор с черной звездой. На зеленой полосе былой арабской вязью изображена Шахада. Об этом столпе ислама мы говорили с Вами в этом посте: http://id77.livejournal.com/52000.html
Зелёный цвет на флаге означает благополучие нации, белый — мир, а красный - кровь героев, павших в борьбе за свободу. Черная пятиконечная звезда символизирует пять регионов, в которых живут сомалийцы: Британский Сомали, Итальянский Сомали, Французский Сомали (Джибути), Огаден (Эфиопия) и северо-восток Кении, и выражает мечту о «Великом Сомали». Ну и Шахада - это символ ислама.
Флаг Азании напоминает Российский, с тем отличием, что полоса у него не синяя, а голубая.








Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments