id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Флаги непризнанных, а также потенциально независимых государств. Часть 1

Сегодня поговорим о таких интересных субъектах вексиллологии, как штандарты непризнанных, а также потенциально независимых государств.
На сегодняшний день я насчитал 26 непризнанных или ограниченно признанных государств на Земном шаре:
 - Абхазия
 - Азавад (самое молодое из образовавшихся и непризнанных государств. Дата самопровозглашения независимости 6 апреля 2012 года)
 - Вазиристан
 - Государство Ва
 - Государство Палестина
 - Государство Шан
 - Китайская Республика
 - Ливийская республика
 - Мальтийский орден

Флаг распавшегося Сомали



 - Нагорно-Карабахская Республика
 - Ниуэ
 - Острова Кука
 - Сахарская Арабская Демократическая Республика
 - Свободный Кашмир
 - Республика Косово
 - Приднестровская Молдавская Республика
 - Бывшее Сомали (Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд, Галмудуг, Химан и Хэб, Авдаленд и Азания)
 - Турецкая Республика Северного Кипра
 - Южная Осетия

стяг Южного Судана.

К этому списку теоретически можно также отнести Армению, Израиль, КНДР, Республику Кипр, Китайская Народная Республика, Южная Корея, Южный Судан, которых не признают некоторые из государств, но о них мы говорить не будем. Также как не будем говорить о Мальтийском Ордене, некотрых частях бывшей Сомали и еще нескольких государств.
Начнем, пожалуй, с Абхазии. Республика Абхазия на данный момент признана 6 государствами-членами ООН. Флаг Республики был принят 23 июля 1992 год, после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Автором его считается флага художник Валерий Гамгия. По версии абхазских властей раскрытая белая ладонь на красном фоне — символ Абхазской государственности во времена Абхазского царства (VIII — X века). По другой версии считается, что этот символ был на флаге византийского Себастополиса, который располагался на месте современного Сухума (Сухуми). Цвет, правда, должен был быть не красный, а пурпурный, но со временем цветовая гамма немного трансформировалась. Насколько это коррелировало с действительностью сейчас выяснить достаточно тяжело, но вот в Абхазии придерживаются именно таких версий. Открытая ладонь означает открытый доброжелательный прием гостей народом Апсны (абхазами).

абхазский флаг

7 белых пятилучевых звезд над раскрытой ладонью — это семь основных областей исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал и Псхуы-Аибга, а также семь современных районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчирский, Ткуарчалский и Гальский районы) и семь городов (соответственно Гагра, Гудаута, Сухум, Пицунда, Очамчира, Ткварчели и Гали). Вообще число 7 является священным для абхазцев.

Карта Республики Абхазия

Бело-зеленых, а точнее бело-аквамариновых полос тоже 7 (четыре аквамариновых и 3 белых). Считается, что белый цвет символизирует духовность, а аквамариновый — молодость и жизнь. Также есть значение о мирном существовании христианства и ислама в Абхазии. Но скорее всего полосы взяты из знамени так называемой Конфедерации горских народов Кавказа – организации, сыгравшей важную роль в грузино-абхазском конфликте.

знамя Вазиристана

Исламский Эмират Вазиристан на данный момент не признан не одной страной мира и является полностью сепаратистским. Небезызвестное движение «Талибан» объявило в 2006 году его независимым и с тех пор вооруженные силы Пакистана пока не могут сломить сопротивление талибов и вернуть эту территорию своей стране. Флаг Исламского Эмирата Вазиристан представляет собой красное знамя, на котором белой арабской вязью выведено «Аллаху Акбар» (арабский - «Бог Велик»). Для того чтобы надпись читалась с обеих сторон, флаг этот, также как и знамя Саудовской Аравии, сшивается из двух одинаковых полотнищ и не используется для изображения на футболках или других предметах.

юный палестинец

Флаг Государства Палестина основан на пан-исламских цветах, о которых мы с Вами уже говорили в этом разделе: http://id77.livejournal.com/50257.html
Правда к черному, белому и красному еще добавился зеленый, который несколько изменил цветовую гамму триколора. Первоначально флаг появился во время антитурецкого арабского восстания на Ближнем Востоке в 1916-1918 годов, правда, немного по-иному располагались горизонтальные полосы. В самой Палестинской администрации дают следующую оценку цветовой гаммы стяга:
Красный — цвет арабского национализма, зелёный — цвет ислама, чёрный цвет был цветом флага пророка Мухаммеда, а белый - цвет Омейядов. Учрежден флаг был в 1964 году (с повторным учреждением в 1988), а его пропорции это классические 1:2.

флаг Тайваня.

Стяг Китайской Республики, или как по иному ее еще называют - Тайваня был учрежден 8 октября 1928 года и за свою основу взял знак партии Гоминьдан, которая после поражения от коммунистов Мао в конце 40-х годов перебралась на остров Тайвань и установила там свою власть. Отношения между материковым Китаем (КНР) и Тайванем до сих пор очень сложные и каждая из стран претендует на первенство в объединенной Поднебесной. Сейчас мы на этом не будем делать акцент, а рассмотрим флаг повнимательнее.

флаг партии Гоминьдан.

Как я уже сказал бросающейся в глаза частью флага является знак Гоминьдана — белый круг с 12 лучами на синем фоне. 12 лучей представляют 12 месяцев, а также 12 часов. Это знак прогресса и развития. Синий фон обозначает мирное небо, а красный — традиционный для Китая цвет — землю. Вот такое сочетание 3 стихий, направленное на прогресс. Иногда этот флаг путали с предыдущем знаменем Мьянмы (Бирмы).
border='0'>
флаг САДР

Сахарская Арабская Демократическая Республика (сокращенно САДР) является частично признанным государством, расположенным на Атлантическом побережье Африки, между Марокко и Мавритании, которые и спорят за этот бывший осколок испанских владений на континенте. Это пустынная и бедная территория, о которой можно судить хотя бы по этому отчету уважаемого мной блоггера Летчик Леха (кстати, очень рекомендую его блогг всем неравнодушным к авиации людям) http://letchikleha.livejournal.com/125444.html и http://letchikleha.livejournal.com/125800.html
Флаг САДР был взят от военно-политической организации Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт Полисарио). Эта организация сначала вела бои с войсками Марокко и Мавритании, а сейчас ее представители занимают ведущие посты в администрации этого ограниченно признанного государства. А уж сам Фронт Полисарио позаимствовал стяг у Палестинцев, добавив полумесяц (знак Мавритании) и пятиконечную красную звезду (знак Марокко), намекая на геополитическое положение САДР.

Карта САДР

Кроме того есть дополнительное значение цветов, которое используется местными властями:
Чёрный цвет символизирует смерть.
Белый цвет олицетворяет мир.
Зелёный цвет символизирует жизнь.
Красный – кровь и борьбу.
Независимость республики Косово на данный момент признало 76 государств мира. Не будем останавливаться подробно на всех перипетиях и сложностях, связанных с этой территории. Замечу лишь, что Сербия до сих пор считает ее своей под названием Автономный край Косово и Метохия, однако большую часть региона она контролировать не может.

государственный штандарт Республики Косово

Флаг Республики Косово учрежден 17 февраля 2008 года. В соответствии с указом президента Республики Косово 15 июня 2008 года: «Флаг Республики Косово представляет собой синее полотнище с изображённым на нём золотым силуэтом Республики Косово, с шестью серебряными пятиконечными звёздами, дугообразно расположенными над силуэтом Республики Косово. Шесть серебряных пятиконечных звёзд символизируют шесть народов, проживающих на территории республики - албанцев, бошняков, горанцев, сербов, турок и цыган». Есть и другая версия значения 6 звезд – это намек на так называемую Великую Албанию, которая должна состоять из 6 частей - Албания, Косова, западная Македония, часть Северной Греции, половина Черногории и Долина Прешево в Сербии.

флаг Южной Осетии

Республика Южная Осетия признана 5 государствами. Флаг Южной Осетии полностью идентичен Северной Осетии – Алании (Республике в составе Российской Федерации) и отличается от последнего только пропорциями. Несмотря на простоту цветовой гаммы этот стяг один из древнейших на Кавказе. Эти цвета были родовыми аланских и сарматских вождей. По мнению авторитетных ученых у средневековых алан-осетин красный, белый, золотой (желтый) цвета были культовыми, и даже не побоюсь этого слова священными, поскольку многие семейные, родовые, сельские божества - покровители или по-иному дзуары - имели такие же цветовые обозначения: Урс-дзуар - "Белое святилище", Сырх-дзуар - "Красное святилище", Сыгзарин-дзуар -"Золотое святилище". Соответственно белый цвет в нынешнем современном флаге - подчеркивает духовную чистоту народа, его высокую нравственность, поэтому он занимает самое высокое место на полотнище флага. Красный - в геральдике всегда символизировал мужество, доблесть, готовность защищать свою Родину. В этом качестве он занимает среднюю полосу флага. Желтый - свидетельствует о трудолюбии народа.

Герб Южной Осетии

Иногда на флаг Южной Осетии наносится герб республики - барс на фоне гор Кавказа. Значение его таково: барс и земля, по которой он ступает, имеют золотой цвет. Гор на фоне барса 7 и это тоже неспроста - для осетин это число имеет сакральное значение: в легендах народа часто встречается упоминание 7 небес, 7 звезд, 7 змей, 7 быков. Кроме того 7 вершин гор – это некий «образ Мировой Горы с семью вершинами - древнейшей модели мира у предков осетин. На верхнем уровне - одна вершина, она означает божественный абсолют, верховную власть; средние - символизируют мир людей, нижние - стороны света, географические пределы страны. Серебряный цвет их служит символом чистоты и мудрости». Красный щит герба символизирует право, силу и мужество.

стяг Турецкой Республики Северного Кипра, выложенный на предгорье.

Ну и последняя на сегодняшний день непризнанная страна, о флаге которой мы поговорим это Северном Кипре. Сложная обстановка в начале 70-х годов разделила этот благословенный остров на 2 государственных образования – официально признанную Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Последняя на данный момент признана только Турцией и частично Абхазией. Хочу отметить, что после долгих лет противостояние и даже ненависти между греками и турками на острове в последнее время прослеживаются тенденции на объединение. Так что, возможно, вскоре мы увидим единый и неделимый Кипр, что обрадует тех же путешественников, ибо в районе Фамагусты прекрасные пляжи.
Флаг Турецкой Республики Северного Кипра был принят 9 марта 1984 года. Он создан на основе флага Турецкой республики. Белый цвет обозначает мир – а 2 красные полосы – сосуществование греков и турок на острове.








Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments