id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Наиболее необычные флаги стран мира. Часть 3

Здравствуйте уважаемые, продолжим сегодня разговор, начатый в этих постах: http://id77.livejournal.com/51281.html
  и http://id77.livejournal.com/51637.html
Начнем с одного из самых забавных и уж точно запоминающихся флагов мира — стяга Доминики. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и пояснить одну немаловажную вещь. Не знаю как Вы, мои дорогие читатели, но я не раз и не два сталкивался с ситуацией, когда люди путали 2 государства — Доминику и Доминиканскую республику. А это абсолютно разные государства, как по своей сути, так и по истории. Доминиканская республика находится на Восточной части острова Гаити — это бывшее испанское владение, а Доминика (полное и правильное название страны Содружество Доминики) находится на одноименном острове, между Гваделупой и Мартиникой и это бывшая территория французской короны.

Государственный стяг Содружества Доминики.



Современный флаг Доминики был принят 3 ноября 1990 года. Центральной и привлекающей к себе внимания частью флага является попугай. Это Императорский амазон (Amazona imperialis) или по другому Сиссеру — вид попугаев, который водится только на Доминике и является национальным знаком этого государства, его тотемом. Кроме того, сиссеру означает полет мысли народа и достижения идеалов демократии и народовластия. Красный круг, в котором расположен попугай, символизирует свободу и социализм кубинского толка. 10 зелёных звезд по кругу — это 10 округов (или иначе приходов), на которые разделено государство. Самое интересное, что все эти приходы названы по имени известных христианских святых: Св. Андрея, Св. Давида, Св. Георгия, Св. Иоанна, Св. Иосифа, Св. Луки, Св. Марка, Св. Патрика, Св. Павла, Св. Петра.

Сиссеру

Основной колер флага зеленый. Он символизирует буйную природу и растительность острова. Желто-бело-черный крест на флаге имеет несколько значений. Прежде всего, крест говорит о христианской религии, а три полосы намекают на Святую Троицу. Но есть и альтернативные толкования. По первому из них — желтый — означает мулатов, белый — европеоидов, а черный -негроидную расу. Таким образом, во взаимодействии этих трех категорий людей остров движется к процветанию. Второе же объяснение цвета такое: Желтый олицетворяет солнечный свет и основные сельскохозяйственные продукты (цитрусовые и бананы); черный — это символ богатого чернозема и стойкости; белый символизирует реки и водопады, а также чистоту желаний.

Остров Папуа Новая Гвинея и карта одноименного государства.

Следующим флагом, на котором тоже есть изображение некого пернатого существа будет Папуа-Новая Гвинея. Независимое Государство Папуа-Новая Гвинея образовалось в 1972 году на острове носящим название Новая Гвинея, путем объединения двух территорий подмандатных Австралии, а именно Папуа (бывшая Британская Новая Гвинея) и соответственно Новой Гвинеи (часть бывшей территории Германской Новой Гвинеи). Давайте теперь разберемся с тем, почему это Новая Гвинея. Мы с Вами уже говорили с Вами ранее о нескольких государствах в Африке, которые носят название Гвинея. Так вот название «Новая Гвинея» дал этой территории испанский мореплаватель и искатель приключений Иньиго Ортис де Ретес, первым из европейцев в середине 16 столетия посетивший этот остров. Он посчитал, почему то, что жители острова очень похожи на жителей африканской Гвинеи.

папуас

Это вдвойне парадоксально, учитывая, что негроидная раса очень отличается от смеси маори и монголоидов, кои заселяли этот остров. Кстати широко употребляемое в нашем языке слово папуас произошло от одного из двух народов (второй меланезийцы), населяющих этот остров. Свое название папуа произошло от малайского слова «папува», что в переводе на русский будет звучать как курчавый. Так что папуас, если переводит, это вовсе не синоним слова каннибал — это просто курчавый человек :-) Ну и напоследок следует сказать, что остров Новая Гвинея является вторым по величине островом на планете и Независимое Государство Папуа-Новая Гвинея занимает лишь восточную его часть. Западная же принадлежит Республики Индонезия.

Стяг Папуа-Новая Гвинея

Теперь давайте разбираться с флагом. Он был принят 11 марта 1971 года, а авторство его приписывают молодой студентке Сюзан Харехо Карике. Красный и черный цвета наиболее характерны для традиционного национального искусства папуасов и меланезийцев. В нижней части флага (на черной половине) мы можем видеть 5 звезд созвездия Южного Креста. Это и намек на связь с Австралией, и одновременно напоминание о местной легенде, о 5 сестрах, которые взошли на небо.
В верхней части флага мы видим Paradisaeidae или Райскую птицу. Подавляющее большинство видов этого семейства воробьиных с красивым оперением и хвостом находится на острове Новая Гвинея.

Флаг Кирибати на фоне одного из островов

Продолжим «пернатую тему» и перенесемся в Полинезию на 33 небольших атоллов и островков, называемых Республикой Кирибати. Государственный флаг этой маленькой страны был принят 12 июля 1979 года. Золотая птица, летящая над восходящим солнцем — это Fregata minor или Фрегат большой, национальный символ страны и народа, имеющего одноименное название символизирует власть, свободу и культурный танец народа, который имеет название «танец фрегата». Красный цвет — это закатное мирное небо над островами. Синий - цвет Тихого океана, окружающего острова. Три белые полосы символизируют три островные группы страны: острова Гилберта, Феникс и Лайн. Восходящее солнце - этот символ тропического солнца, ввиду того, что Кирибати расположено по обе стороны экватора. 17 солнечных лучей символизируют 16 островов в архипелаге Гилберта и островов Банаба.

Флаг Уганды

Следующий «птичий флаг» это знамя Республики Уганда. Это бедное государство знаменито, прежде всего, правлением одной из самых странных личностей в истории «Повелителя всех зверей на земле и рыб в море» (это часть его официального титула) Иди Амина. Но речь сейчас не о нем, а об угандийском флаге. Он интересен тем, что три его полосы, повторяющие цвета Угандийского Народного Конгресса — первой политической партии независимой Республики Уганды, повторены дважды. Зачем, почему и для чего это сделано, а также какое сакральное значение имеет смысл подобного дублирования, никаких сведений нет. Цвета символизируют народы Африки (черный), солнечное сияние (желтый) и братство (красный). В центра флага расположено изображение одной из красивейших птиц - Balearica regulorum, или восточного венценосного журавля, национального символа страны.

Фельдмаршал Иди Амин

Ну а закончим «орнитологический экскурс» флагом другого африканского государства Зимбабве. Бывшая Южная Родезия была некогда одним из самых процветаемых государств Африки, в нынешнем состоянии благодаря правлению Р. Мугабе стало одним из беднейших в мире. Всем памятна недавняя инфляция, когда за один день цена на продукты питания могла увеличиться чуть ли не в тысячу раз. В 2008 году инфляция составила 231 миллион (!!!) процентов в год, и сейчас такая денежная единица как зимбабвийский доллар де-факто не существует. Что будет дальше со страной абсолютно не ясно.

Купюра в 100 миллиардов замбабвийских долларов

Флаг Республики Зимбабве официально представлен 18 апреля 1980 года. Повторявшиеся 2 раза зелено-желто-красные полосы, между которыми расположена черная полоса. Цвета этих самых полос имеют следующее значение: Зелёный - сельское хозяйство и сельские районы страны; Жёлтый - богатство полезными ископаемыми, Красный - кровь, пролитую во время войны за независимость, ну и наконец, чёрный цвет олицетворяет коренное черное население страны.

Штандарт Зимбабве

В левой части полотнища расположен белый треугольник, внутри которого расположена птица на фоне красной пятиконечной звезды. Белый цвет означает мир внутри страны, красная звезда — социалистический путь развития, а вот с птицей интереснее. Это вырезанная из мыльного камня (или статеита) фигурка птицы, найденная на руинах знаменитого африканского города 12 столетия носящего имя Большое Зимбабве и от которого государство получило свое название. Тотем этот называется «Большая птица Зимбабве» и должна означать величие и историческую память народа. Золотой же цвет должен говорить о благосостоянии и богатстве людских масс.

Флаг Королевства Свазиленд

Следующим интересным и запоминающимся, по моему мнению, флагом будет тоже африканский. Это стяг Королевства Свазиленд — небольшого государства граничащего с ЮАР и Мозамбиком. Этот флаг принят 30 октября 1967 года, и он действительно яркий. В центре флага мы можем видеть нечто черно-белое овальной формы. Это щит народа свази, который проживает на этой территории и чье самоназвание дало наименование и стране. Щит черно-белые, что намекает на мирное существование черной и белой расы в государстве. Нет точной информации о 6 черных и 6 белых полосах на щите, но наиболее предпочтительная версия — это о 12 наиболее значимых семействах народности, 12 геройских родах. Впервые щит появился как знак Свазилендского добровольческого корпуса, проходящего службу в Британской армии. Под щитом мы можем видеть два копья и посох. Копья обозначают готовность отразить нападение врагов, посох — готовность вести переговоры о мире и согласии. И посох, и щит украшены так называемыми injobo — синими декоративными кистями из перьев бархатных ткачей и (или) тураковых. Эти кисти обозначают власть монарха, его мудрость и силу.
Цвета флага также имеют свое важное значение - красный символизирует былые сражения и борьбу, голубой — мир и стабильность, жёлтый — природные ресурсы страны.
Продолжить «оружейную тему» нам поможет флаги Кении, Анголы и Мозамбика.

Стяг Кении

На стяге республики Кения мы также можем видеть щит и копья. Интереснейшая кстати страна с очень богатой историей и перипетиями развития. Щит этот с характерным расположением копий по форме принадлежит коренному владетелю саванн Кении народу массаи. Он символизирует свободу и спокойствие в стране. Красные и черные цвета на щите, впрочем, как и на сам ом флаге были введены на основе флага Африканского Национального Союза Кении, организации, с помощью которой государство получило Независимость. В 1963 году. Символика цвета следующая:
Чёрный - африканское население страны.
Красный - кровь, пролитую во время борьбы за независимость Кении.
Зелёный - сельское хозяйство и природные богатства страны.
Белый - мир и единение.
Кроме того есть альтернативная версия цветов: черный – это наследие местных властителей, зеленый –воспоминания о власти султанов Омана, красный – португало-британско-германское владение, а белый – примирение со своей историей и чистые замысли страны в настоящем и будущем.

Массайские женщины

Республика Ангола одна из богатейших в Африке, чей промышленный потенциал, к сожалению, долгое время не использовался в связи с бушующей в стране гражданской войной. В последнее время ситуация исправляется к лучшему и промышленный и социальный статус Анголы возрастает ежегодно. Флаг государства впервые представлен 11 ноября 1975 году. В 2010 году была сделана попытка сменить национальный стяг, но она не прошла необходимых процедур и была отменена. Положения о Государственном флаге описаны в Приложении I к конституции Анголы:
«Государственный флаг должен состоять из двух цветов в двух горизонтальных поясах. Верхний пояс ярко-красный и нижний чёрный представляют:
а) ярко-красный — кровь, пролитую ангольцами при колониальном угнетении, в освободительной борьбе и при защите Отечества;
б) чёрный — Африканский континент.
В центре должна быть композиция, состоящая из сегмента шестерни, символизирующей рабочих и индустриальное производство, мачете, символизирующего крестьян, сельскохозяйственное производство и вооружённую борьбу, и звезды, символизирующей международную солидарность и прогресс.
Шестерня, мачете и звезда должны быть жёлтыми, символизируя богатство страны».
Стоит отметить, что цвета флага взяты со стяга прокубинской партии «Народное движение за освобождение Анголы» и по странному совпадению цвета совпадают со знаменем УПА.

Флаг Анголы

Ну и завершая сегодняшнее повествование, наконец, перейдем к флагу одной из беднейших стран мира – Республики Мозамбик. Флаг этот уникален тем, что в нем (впрочем, как и на гербе этого государства) мы можем видеть автоматическое оружие – автомат Калашникова (АК-47).
Зелено-черно-желтый флаг с белыми полосами взят со знамени Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО) – партизанской организации, боровшейся сначала за освобождение Мозамбика от Португалии, а потом с организацией «Мозамбикское национальное сопротивление» (РЕНАМО) за власть в стране.
Цвета и значения у элементов флага следующие:
Триколор:
Зелёный цвет обозначает растительные богатства страны, флору и фауну;
Чёрный цвет — Африканский континент и население страны;
Жёлтый цвет — внутренние богатства страны;
Белые полосы – это справедливость и мир

Государственный стяг Мозамбика

Красный треугольник обозначает по Конституции страны «столетия сопротивления колониализму, вооруженную борьбу национального освобождения и защиту суверенитета»;
Ну и наконец, звезда символизирует надежду на международную солидарность с мозамбикским народом, а книга, мотыга и оружие символизируют образование, производство и оборону. На данный момент делаются попытки удалить с флага и с герба автомат Калашникова, но они не пользуются успехом среди широких слоев населения Мозамбика.



Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments