?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наиболее необычные флаги стран мира. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые. Сегодня мы с Вами продолжим вопросы вексиллологии. В предыдущих постах мы обсуждали идентичные флаги http://id77.livejournal.com/49071.html,  а также знамена похожие  http://id77.livejournal.com/49169.htmlhttp://id77.livejournal.com/49486.htmlhttp://id77.livejournal.com/50257.html и http://id77.livejournal.com/50887.html
 Сегодня поговорим о флагах необычных, нестандартных. Вообще-то любой государственный стяг является необычным и нестандартным, ибо выражает индивидуальность каждого государства, его особенность и если хотите «душу». Но среди всех можно выделить знамена, особо бросающиеся в глаза. Мне бросились (ну или налипли) на глаза порядка 20 флагов, о которых я и поведаю. Но для начала я формально разделю эти знамена на 3 группы в зависимости от их необычности и нестандартности. В группу I войдут флаги с нестандартными пропорциями, формами и размерами, во вторую - знамена с индивидуальными и редким рисунком или орнаментом. Ну, а в 3 группу я отнесу все остальные флаги, которые чем-то меня поразили или чем-либо удивили.
Сегодня начнем с I группы.

cтяг города-государства Ватикан.



Подавляющее большинство стран мира имеет государственный флаг прямоугольной формы с пропорциями (соотношения ширины и длины) 1:2, 2:3, 3:5 или 5:7.
Но есть несколько флагов. Которые совершенно не вписываются в эти стандарты. Это абсолютно квадратные полотнища Швейцарии и Ватикана, близкие к квадратному флаги Нигера (пропорции 6:7), Бельгии (13:15) и Монако (4:5), очень узкий и длинный флаг Катара (пропорция 11:28) и абсолютно не похожий ни на что государственный штандарт Непала.

погибшая королевская семья Непала.

Про флаги Нигера, Катара и Монако мы с Вами говорили в предыдущих постах, посему начнем с наиболее нестандартного из всех — государственного флага Федеративной Демократической Республики Непал. Пишу полное название на данный момент этого государства и сам удивляюсь — никак не могу привыкнуть. Ведь еще вплоть до 2008 года Непал был конституционной монархией, и сама страна называлась Королевством Непал. Но после ужасающей трагедии 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял всю свою семью, в том числе и своего отца — правящего 5 короля Непала Бирендру Бир Бикрам Шаха и застрелился сам, в стране, в которой и так было неспокойно, в полный рост вспыхнула гражданская война. В итоге победили маоисты из объединённой марксистско-ленинской коммунистической партии, которые лишили власти правящий дом и провозгласили страну республикой. Сейчас в Непале сохраняется все та же нестабильность, и как дальше будет продолжаться, по какому пути пойдет страна не может предположить никто. Если в течение 3-5 следующих лет властная верхушка не поменяется, то я практически со стопроцентной уверенностью могу предсказать, что нынешний флаг государства будет изменен.

официальный флаг Непала.

Флаг состоит из 2 треугольных стягов один над другим и значений и толкований этой символики более чем достаточно. Самое простое это сочетание двух ветвей династии Рана, которая правила и управляла Непалом. Нижний флаг принадлежит династии Рана, из которых с конца 19 столетия выходили премьер министры государства, а высший принадлежит династии Шах, которые были родственные династии Рана, но все же с 1911 года именно они занимали королевский трон. Объединение этих двух семей, а также их родовых символов говорят о вечности, о мирном правлении Непалом, пока светят небесные светила — Солнце (обозначенное Большой звездой) и Луна (звезда и полумесяц). Кроме того солнце означает решимость, а Луна умиротворение, сочетание 2-х начал. К толкованиям формы флага относятся также намеки на величайшие вершины Гималаев, буддийскую Пагоду, а также сочетание 2-х основных религий, на пересечении которых находится Непал — индуизма и буддизма. Темно красный цвет — это официальный колер непальцев с древнейших времен, а синяя полоса по краю означает мир и покой.

Швейцарский флаг на одной из альпийских вершин.

Флаг Швейцарии узнаваем во всем мире. Он один из самых старых в Европе, так как впервые его увидели в Битве при Лаупене 21 июня 1339 года как знамя так называемого Швейцарского союза, который был союзником земли Берн в борьбе против Габсбургов и бургундцев. Правда, тогда лучи креста достигали края знамени, которое к слову было прямоугольным, так что штандарт Швейцарского Союза напоминал нынешний флаг Мальтийского Ордена. Однако уже с середины XV столетия крест начал претерпевать метаморфозы и начал немного напоминать тот, который мы видим ныне. Современный флаг был введен в 1848 году как воинский, и его точные пропорции были установлены в воинском регламенте 1852 года. Государственным флагом это полотнище стало только в 1889 году. Как раз квадратной формы он ввиду своего военного происхождения, ибо нередко в войсках пользуются именно квадратными штандартами. Красно-белые цвета флага заимствованы, скорее всего, от знамени Священной Римской Империи германской нации, которые использовались с 13 по 14 столетие, хотя сами швейцарцы утверждают, что флаг имеет не красный колер, а смесь пурпурного и желтого.

Ж. А. Дюнан

Ну и обязательно следует сказать, что Швейцарский флаг был взят за основу символики такой организации как Международный Комитет Красного Креста. Зеркальная замена флага (красный крест на белом полотнище) был принят в связи с Женевской конвенцией 1864 года, а также в ознаменование заслуг основателя организации Жана Анри Дюнана (швейцарского гражданина)


флаг королевства Бельгия

Следующим по счету идет флаг Королевства Бельгии. Мне очень нравится сочетание цветов флага этого государства. Есть в них что-то благородное, интересное, яркое. Зачастую сами Бельгийцы не знают, что шлаг их должен быть не прямоугольным, а практически квадратным, но это действительно так и именно эта форма закреплена законодательно (статья 193 Конституции Бельгии, правда, там, почему то обратный порядок цветов: красно-желто-черный). Флаг этот базируется на революционном триколере 1830 года, полосы которого были, правда, не вертикальные, а горизонтальные. По официально версии цвета штандарта взяты из герба Герцогства Брабант, ставшим, кстати, потом и гербом всей Бельгии (золотой лев с красными когтями и языком на черном поле).

Фландрский и валлонский гербы

Есть и другая версия. За основу взят французский флаг, так как столица Бельгии Брюссель относится к валлонам, которые исторически настроены про - французски. Флаг сочетает цвета 2-х исторических частей страны, двух народов, населяющих Бельгию - черно-желтые цвета Фландрии и красно –желтые Валлонии.

Годффруа Бульонский в котте цветов герба Иерусалимского государства.

Флаг Ватикана, который мы можем наблюдать в настоящее время, был утвержден 7 июня 1929 года папой Пием XI после подписания с правительством Бенито Муссолини Латеранских соглашений о создании Ватикана как независимого государства. Флаг перешел в наследство от Папской области и, несмотря на кажущуюся простоту цветов, является уникальным по своей сути. Дело в том, что зачастую символика на различных знаменах перекочевала на оные с гербов тех или иных областей или конкретных феодалов. А геральдика наука достаточно точная, в которой есть несколько основополагающих правил, главным из которых является невозможность наложения металла на металл.

стяг Папской области вплоть до 1804 года

Желтый и белый цвет символизируют золото и серебро соответственно, и на гербе Вы можете лицезреть подобное сочетание только один раз за всю историю — герб этот средневекового Иерусалимского Королевства. Та же ситуация и с флагами — сочетание белого с желтым - очень редкое. Навскидку на ум приходит только имперский флаг, да стяг Брунея. При том, что и первый и второй были именно бело-желтыми, а не серебряно-золотыми флагами, как это задумано у Ватикана. Сочетание этих двух драгоценных металлов показывает особый статус Ватикана. Одновременно бело-желтое полотнище символизирует и золотой и серебряный ключи на гербе Ватикана. Интересный момент, бело-желтым флаг Папской области был не всегда. Вплоть до 1814 года использовался амарантово (красный) — желтый стяг. Но после изгнания французов было принято решение о его замене.

Герб Ватикана.

Еще одним важным элементом флага является папский герб, расположенный на серебряной полосе. Герб представляет собой золотой и серебряный ключи, скрещенные в форме Андреевского креста, с бородками, обращенными вверх и вовне. Ключи связаны шнуром, обычно красным или голубым, два конца которого спускаются с рукояток. Ключи увенчаны тиарой. Намек на Евангелие от Матфея 16:19 - «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Тройная корона (тиара) представляет собой «три силы Верховного Понтифика: "верховный жрец", "верховный пастырь" и "верховный учитель". Золотой крест преодоления тройной крон символизирует распятие Иисуса.



  • 1
Спасибо, очень интересно. Бельгия сейчас на грани распада на Валлонию и Фландрию, и национальные гербы активно юзаются.

Думаю подобного не случится. Надеюсь во всяком случае. Хорошая страна

Это все валлоны мутят. А в стране побывать пока не довелось, хотя был у их соседей.

наоборот - мутят все фламандцы. Они богаче и считают, что жить будут еще лучше :-)

Понятно))). Голландцы мне просто все уши прожужжали о валлонском ирредентизме и шовинизме, который выражается в нежелании учить второй государственный язык (не как валлоны, но французы в деле нац, спеси на первом месте точно).

:-)))))))))))))) теперь все понятно...

Эх, почему Вы у нас специальные исторические дисциплины не вели? (вопрос риторический, ответа не требует)

Просто безумно интересно.

очень рад, что Вам нравится :-)))

Бельгийский с немецким можно спутать. Непальский, конечно, очень не стандартный. Ватиканский - многозначительный такой, наглядно-символичный и красивый :)

Ага :-))) Про немецкий не думал кстати....:-)

Интересные флаги, буду знать :)
Королевскую семью жалко :(

Как истинные буддисты в стране к этому отнеслись со спокойствием... Такова судьба. Все разговоры о том что принца подговорил дядя и прочее велись больше в западной прессе.

Пара вопросов на старую тему

Добрый день! Спасибо большое за столь интересные рассказы про геральдику и вексиллологию, второй день читаю взахлеб.
Но появилась пара вопросов.
1. Вы (и не только) пишете, что в геральдике существует запрет на наложение металла на металл. Нигде не смог прочесть, почему есть такое ограничение. Порылся в интернете, но это везде преподносится как аксиома, не требующая доказательств. Низзя, и все тут. Но почему? Из-за технических ограничений?

2. А нет ли у вас информации про морские сигнальные флаги? Если нет, то не посоветуете какую-нибудь литературу?

Спасибо!

Re: Пара вопросов на старую тему

Приветствую! Спасибо, что читаете и очень рад, что нравится. Это главное для меня :-)))
По поводу Ваших вопросов могу сказать следующее:
1) первоначально геральдика была сугубо прикладной наукой и все изыски и "излишества" появились гораздо позднее. Первая цель - обозначение на поле бое своих и чужих. Поэтому старались делать первые геральдические знаки как можно более контрастными. Днем, против солнца, поднятия серебряного (белого) на золотом (желтом) (как и наоборот) могло иметь фатальные последствия. Поэтому и придумали правило металлов.
Плюс ко всему не стоит забывать Средневековые христианские концепции. Если посмотреть карты раннего Средневековья, то центром мира в них неизменно был город Иерусалим. Этот "Небесный Град" и место Христа должен был выделяться как то от других городов. И посему первоначально только у них был герб сочетания золота и серебра. А также у полумифического Ордена Гроба Господнего, но это отдельная тема для разговора (я об этом немного в книге написал) :-)
2. По второму вопросу не дока, честно говоря. Когда то мне советовали знакомые какие то книги, но запамятовал. Если вдруг найду - дам ссылочку, но не обещаю. Для общего развития пользовался вот этим: http://www.vexillographia.ru/signal.html, http://borisfen.zp.ua/download/signal_flag.pdf, http://yacht-sail.ru/2012/10/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B5/ и вот: http://forum.seacraft.sc/ru/index.php?/topic/2333-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3/
Приятного времени суток!

  • 1