id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Наиболее необычные флаги стран мира. Часть 1

Здравствуйте уважаемые. Сегодня мы с Вами продолжим вопросы вексиллологии. В предыдущих постах мы обсуждали идентичные флаги http://id77.livejournal.com/49071.html,  а также знамена похожие  http://id77.livejournal.com/49169.htmlhttp://id77.livejournal.com/49486.htmlhttp://id77.livejournal.com/50257.html и http://id77.livejournal.com/50887.html
 Сегодня поговорим о флагах необычных, нестандартных. Вообще-то любой государственный стяг является необычным и нестандартным, ибо выражает индивидуальность каждого государства, его особенность и если хотите «душу». Но среди всех можно выделить знамена, особо бросающиеся в глаза. Мне бросились (ну или налипли) на глаза порядка 20 флагов, о которых я и поведаю. Но для начала я формально разделю эти знамена на 3 группы в зависимости от их необычности и нестандартности. В группу I войдут флаги с нестандартными пропорциями, формами и размерами, во вторую - знамена с индивидуальными и редким рисунком или орнаментом. Ну, а в 3 группу я отнесу все остальные флаги, которые чем-то меня поразили или чем-либо удивили.
Сегодня начнем с I группы.

cтяг города-государства Ватикан.



Подавляющее большинство стран мира имеет государственный флаг прямоугольной формы с пропорциями (соотношения ширины и длины) 1:2, 2:3, 3:5 или 5:7.
Но есть несколько флагов. Которые совершенно не вписываются в эти стандарты. Это абсолютно квадратные полотнища Швейцарии и Ватикана, близкие к квадратному флаги Нигера (пропорции 6:7), Бельгии (13:15) и Монако (4:5), очень узкий и длинный флаг Катара (пропорция 11:28) и абсолютно не похожий ни на что государственный штандарт Непала.

погибшая королевская семья Непала.

Про флаги Нигера, Катара и Монако мы с Вами говорили в предыдущих постах, посему начнем с наиболее нестандартного из всех — государственного флага Федеративной Демократической Республики Непал. Пишу полное название на данный момент этого государства и сам удивляюсь — никак не могу привыкнуть. Ведь еще вплоть до 2008 года Непал был конституционной монархией, и сама страна называлась Королевством Непал. Но после ужасающей трагедии 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял всю свою семью, в том числе и своего отца — правящего 5 короля Непала Бирендру Бир Бикрам Шаха и застрелился сам, в стране, в которой и так было неспокойно, в полный рост вспыхнула гражданская война. В итоге победили маоисты из объединённой марксистско-ленинской коммунистической партии, которые лишили власти правящий дом и провозгласили страну республикой. Сейчас в Непале сохраняется все та же нестабильность, и как дальше будет продолжаться, по какому пути пойдет страна не может предположить никто. Если в течение 3-5 следующих лет властная верхушка не поменяется, то я практически со стопроцентной уверенностью могу предсказать, что нынешний флаг государства будет изменен.

официальный флаг Непала.

Флаг состоит из 2 треугольных стягов один над другим и значений и толкований этой символики более чем достаточно. Самое простое это сочетание двух ветвей династии Рана, которая правила и управляла Непалом. Нижний флаг принадлежит династии Рана, из которых с конца 19 столетия выходили премьер министры государства, а высший принадлежит династии Шах, которые были родственные династии Рана, но все же с 1911 года именно они занимали королевский трон. Объединение этих двух семей, а также их родовых символов говорят о вечности, о мирном правлении Непалом, пока светят небесные светила — Солнце (обозначенное Большой звездой) и Луна (звезда и полумесяц). Кроме того солнце означает решимость, а Луна умиротворение, сочетание 2-х начал. К толкованиям формы флага относятся также намеки на величайшие вершины Гималаев, буддийскую Пагоду, а также сочетание 2-х основных религий, на пересечении которых находится Непал — индуизма и буддизма. Темно красный цвет — это официальный колер непальцев с древнейших времен, а синяя полоса по краю означает мир и покой.

Швейцарский флаг на одной из альпийских вершин.

Флаг Швейцарии узнаваем во всем мире. Он один из самых старых в Европе, так как впервые его увидели в Битве при Лаупене 21 июня 1339 года как знамя так называемого Швейцарского союза, который был союзником земли Берн в борьбе против Габсбургов и бургундцев. Правда, тогда лучи креста достигали края знамени, которое к слову было прямоугольным, так что штандарт Швейцарского Союза напоминал нынешний флаг Мальтийского Ордена. Однако уже с середины XV столетия крест начал претерпевать метаморфозы и начал немного напоминать тот, который мы видим ныне. Современный флаг был введен в 1848 году как воинский, и его точные пропорции были установлены в воинском регламенте 1852 года. Государственным флагом это полотнище стало только в 1889 году. Как раз квадратной формы он ввиду своего военного происхождения, ибо нередко в войсках пользуются именно квадратными штандартами. Красно-белые цвета флага заимствованы, скорее всего, от знамени Священной Римской Империи германской нации, которые использовались с 13 по 14 столетие, хотя сами швейцарцы утверждают, что флаг имеет не красный колер, а смесь пурпурного и желтого.

Ж. А. Дюнан

Ну и обязательно следует сказать, что Швейцарский флаг был взят за основу символики такой организации как Международный Комитет Красного Креста. Зеркальная замена флага (красный крест на белом полотнище) был принят в связи с Женевской конвенцией 1864 года, а также в ознаменование заслуг основателя организации Жана Анри Дюнана (швейцарского гражданина)


флаг королевства Бельгия

Следующим по счету идет флаг Королевства Бельгии. Мне очень нравится сочетание цветов флага этого государства. Есть в них что-то благородное, интересное, яркое. Зачастую сами Бельгийцы не знают, что шлаг их должен быть не прямоугольным, а практически квадратным, но это действительно так и именно эта форма закреплена законодательно (статья 193 Конституции Бельгии, правда, там, почему то обратный порядок цветов: красно-желто-черный). Флаг этот базируется на революционном триколере 1830 года, полосы которого были, правда, не вертикальные, а горизонтальные. По официально версии цвета штандарта взяты из герба Герцогства Брабант, ставшим, кстати, потом и гербом всей Бельгии (золотой лев с красными когтями и языком на черном поле).

Фландрский и валлонский гербы

Есть и другая версия. За основу взят французский флаг, так как столица Бельгии Брюссель относится к валлонам, которые исторически настроены про - французски. Флаг сочетает цвета 2-х исторических частей страны, двух народов, населяющих Бельгию - черно-желтые цвета Фландрии и красно –желтые Валлонии.

Годффруа Бульонский в котте цветов герба Иерусалимского государства.

Флаг Ватикана, который мы можем наблюдать в настоящее время, был утвержден 7 июня 1929 года папой Пием XI после подписания с правительством Бенито Муссолини Латеранских соглашений о создании Ватикана как независимого государства. Флаг перешел в наследство от Папской области и, несмотря на кажущуюся простоту цветов, является уникальным по своей сути. Дело в том, что зачастую символика на различных знаменах перекочевала на оные с гербов тех или иных областей или конкретных феодалов. А геральдика наука достаточно точная, в которой есть несколько основополагающих правил, главным из которых является невозможность наложения металла на металл.

стяг Папской области вплоть до 1804 года

Желтый и белый цвет символизируют золото и серебро соответственно, и на гербе Вы можете лицезреть подобное сочетание только один раз за всю историю — герб этот средневекового Иерусалимского Королевства. Та же ситуация и с флагами — сочетание белого с желтым - очень редкое. Навскидку на ум приходит только имперский флаг, да стяг Брунея. При том, что и первый и второй были именно бело-желтыми, а не серебряно-золотыми флагами, как это задумано у Ватикана. Сочетание этих двух драгоценных металлов показывает особый статус Ватикана. Одновременно бело-желтое полотнище символизирует и золотой и серебряный ключи на гербе Ватикана. Интересный момент, бело-желтым флаг Папской области был не всегда. Вплоть до 1814 года использовался амарантово (красный) — желтый стяг. Но после изгнания французов было принято решение о его замене.

Герб Ватикана.

Еще одним важным элементом флага является папский герб, расположенный на серебряной полосе. Герб представляет собой золотой и серебряный ключи, скрещенные в форме Андреевского креста, с бородками, обращенными вверх и вовне. Ключи связаны шнуром, обычно красным или голубым, два конца которого спускаются с рукояток. Ключи увенчаны тиарой. Намек на Евангелие от Матфея 16:19 - «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Тройная корона (тиара) представляет собой «три силы Верховного Понтифика: "верховный жрец", "верховный пастырь" и "верховный учитель". Золотой крест преодоления тройной крон символизирует распятие Иисуса.


Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments