id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Книги, прочитанные в марте 2012 года

1. Т. Харрис – «Ганнибал»
Оценка: 5 Ограничения: до 16 лет. Жанр: триллер, психология
По этой книге тетралогии о самом известном каннибале современности сняли самый эстетский, самый сложный и по-своему притягательный фильм. Хопкинс в нем превзошел самого себя, а в сочетании с прекрасными видами вечно молодой Флоренции эстетика усиливалась неимоверно. Однако книга отличается от фильма, причем существенно. Мне очень понравилось, было интересно, хотя если Вы смотрели фильм, то книгу можно и не читать, ибо фильм не хуже.
Вывод: книги про д-ра Ганнибала Лектера вообще специфичны, хотя написаны очень неплохо и интересны. Если смотрели кино, то в принципе, можно не читать.
2. Р. Харрис – «Энигма»
Оценка: 4 Ограничения: до 14 лет. Жанр: история, детектив, криптология.
Часто Роберта Харриса путают с Томасом Харрисом, автором книг о Лекторе. А между тем это абсолютно разные люди, не имеющие ничего общего, кроме фамилии. Роберт Харрис специализируется на исторических книгах, а также исторической альтернативе. Мне очень понравился его «Фатерланд», неплох был «Призрак», вот сейчас прочел «Энигму». Что могу сказать – книга на любителя и понравилась мне куда меньше 2-х его иных прочитанных мной книг. Но хотел бы отметить ту любовь, с которой автор описывает работу шифровальщика, игры ума и эмоции. Какие-то мелкие штришки, мелочи, профессиональный сленг подкупают,…дают понять, что автор пишет о том, что ему интересно и в чем он действительно классно разбирается. Подобный подход лично меня всегда подкупает. И не только меня, видимо, учитывая, что практически все книги Роберта Харриса или уже экранизированы или будут поставлены в кино в самое ближайшее время.
Вывод: книга показалась несколько нудноватой, но она вполне на уровне.
3. В. Суворов – «Змееед»
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: история, баечки.
Я, наверное, единственный почитатель таланта бывшего советского перебежчика Виктора Резуна (Суворова), который больше всего любит не «Ледокол» или «Спецназ», а серию художественных книг про Настю Стрелецкую, а именно «Выбор» и «Контроль». Не знаю почему, но мне они всегда казались интересными. Да и вообще искренне считаю, что кроме этих книг автор написал еще одно классное произведение – «Очищение», а в остальном его книги не ахти. Так вот, «Змееед» это своего рода приквел книг про Стрелецкую. Некоторые персонажи появляются тут впервые – та же Настя, отваришь Ширманов, Сей Сеич, Дракон… Однако приквел не удался,…совсем не удался.
Вывод: думаю читать не стоит.
4. Ф. Ванденберг – «Сикстинский заговор»
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: детектив, история, религиоведение
Что можно сказать об этой книге? Автор классно разобрался в иерархии Ватикана, постарался показать быт и систему взаимоотношений в этом сложном церковном государстве. НО….его персонажи и диалоги настолько детские и иногда нелепые, что даже не интересно. Да и детективная линия достаточно проста и незатейлива. Хотя автор старался и повторюсь, описанный им внутриватиканский антураж, мне пришелся по вкусу.
Вывод: на любителя, но скорее нет, нежели да.
5. Л. Чайлд - Этаж Смерти
Оценка: 5 Ограничения: детям до 14. Жанр: детектив, боевик
Книга очень понравилась. И сюжет, и язык, и реалистичность, а главное – персонажи. Бывший военный полицейский и гроза дезертиров Джек Ричер, человек, обладающий прекрасной подготовкой, умом, логикой и умеющим правильно расставить приоритеты очень хорош. Книге веришь, она захватывает, и читаешь ее до самого конца. Так что я открыл для себя нового интересного писателя.
Вывод: Если любите крутые, но реалистичные триллеры с детективным сюжетом – то думаю, Вам должно очень понравится.
6. Ж. Блон – Тихий океан
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, морское дело.
7. Ж. Блон – Флибустьерское море
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, морское дело.
Прочел последние 2 книги этого отличного исследователя моря и морской истории. Прекрасные книги – понравились очень. И пусть автор делает основной упор на своих соотечественниках-французах, читать его и легко и интересно.
Вывод: стоит читать всем хотя бы для общего развития.
8. А. Политковская – Вторая чеченская
Оценка: 3 Ограничения: детям до 16. Жанр: журналистика, война.
Сразу же скажу – не понравилось, и прочел с огромным трудом. В начале читалось хоть и тяжело, но была понятна боль автора относительно простых людей, которые страдают во время любой войны больше всего. Однако прочитав больше половины книги стало казаться, что чеченцы все исключительно святые, а российская армия, да и сами русские свиньи, убийцы, воры….. Ощущение, что автор думает именно так не покидало до конца книги, и таковое мнение автора неприятно. В итоге вместо годной, интересной журналисткой работы, которая могла (и должна была) поднять интерес к бедному народу, к тем проблемам, которые принесла война и стереть тот дурацкий стереотип, который существует внутри нашей страны о том, что если чеченец – то значит террорист. Однако вместо этого она сделала агитку, которую и читать неприятно и которая кроме как о проплате труда этого самого журналиста со стороны наиболее одиозных фигур режима Дудаева, не заставляет думать больше не о чем.
Вывод: Мне не понравилось. Агитка.
9. Л. Чайлд – «Убедительный аргумент»
Оценка: 4 Ограничения: детям до 14. Жанр: детектив, боевик
Вторая книга заинтересовавшего меня автора о Джеке Ричере была несколько похуже первой, более фантастична, что ли, но, тем не менее, все равно на уровне. Тут другой вид расследования, иные ситуации, но читается все равно очень захватывающе.
Вывод: Читать можно вполне.
10. Э. Кассе – «Фальсифицированная история»
Оценка: 2 Ограничения: нет. Жанр: история
Ну что Вам сказать о сем опусе…меня вообще веселят люди, которые громко вопят: «люди! Вас обманывают, ща я вам всем открою глаза…». При всем этом я люблю читать конспирологические теории – они свежи, есть интересные, порой парадоксальные мысли, интересные доказательства приводится. Но это не про данную книгу. Автор просто с уверенностью Наполеона из 6 палаты брякнул идею, что большинство тайн в мировой истории связано с системой пирамид, выстроенных масонами, а про систему доказательств несколько…эээ…подзабил. Нет, естественно он приводит доказательства, но они состоят из «озарений» типа найденной внезапно (и некому не известной книги), случайно сфотографированному в музее свитку на латинском и переведенного дома (хотя 10 страницами ранее автор утверждал, что латыни не знает…видимо научился) и тому подобной белиберде. В общем, первые 50 страниц я громко смеялся, а потом мне стало скучно…вторую половину книги я прочел, как говорится «наискосок».
Вывод: Не стоит тратить время на подобную макулатуру.
11. Ч. Поланик – «Снафф»
Оценка: 3 Ограничения: детям до 18. Жанр: эссе
Еще раз убедился в том, что Поланник, несмотря на талант и интересный ход мысли это абсолютно не мой писатель. Провокатор по своей сути в этой книги он изобразил очередь из 600 мужчин, с которыми собирается переспать легендарная порно-дива Касси Райт, тем самым установив рекорд и закончив свою карьеру…
Вывод: Решать Вам. Талантливо, но совсем не мое.
12. Богданов А. – «Тайны Московской Патриархии»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история. Религиоведение.
Хорошая, качественная интересная книга о начале, зарождении, если можно так выразится Московский патриарший престол. Несмотря на узкую направленность, книгу будет интересно прочесть всем, кого интересует столь мало освещаемый этап нашей истории, как царствование Годуновых и Смутное время.
Вывод: для любителей истории – рекомендую. Всем остальным..на любителя.
13. В. Каргалов – «князь Святослав»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история
Немало книг написано о великом воителе и сильном государе князе Святославе Игоревиче. По большому счету все пишут одно и то же, ибо источников не просто мало – их практически совсем нет. Однако не скажу, что я лично не узнал ничего нового – описание жизни Хазарского кагана было для меня в новинку, уже из-за этого книгу почитать стоит. А в целом – все то же.
Вывод: Если Вы хотите узнать что-то о великом русском князе, то можно и почитать, хотя я бы советовал книги Мазина - они хоть и художественно-фантазийные, но написаны побойчее и поинтереснее.
14. Р. де Толедано - Шпионы, простофили и дипломаты
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: история, шпионаж
Первая часть посвящена Рихарду Зорге, вторая иным советским шпионам в США. Начало книги очень даже неплохое, да и местами она создает самое благоприятное впечатление, но вот уже примерно с середины начинается «жесть с клопами, ну или цирк с конями» :-) То гражданин Германии являющийся законспирированным советским агентом в Китае шляется несколько дней в форме офицера РККА по Москве, то сам Зорге в 1935 году встречается с Урицким (убитым в 18 году) и т.д. и т.п. Главное же автор не дает пояснения – почему Зорге шпион страны, не воюющей с Японией, был повешен. Потому что ответ этот ему не очень по нраву…. 
Вторая часть и вовсе скучная.
Вывод: Не стоит того
15. Ф. Ле Руа – «Последний завет»
Оценка: 4 Ограничения: детям до 16 лет. Жанр: детектив, триллер
Странная книга… В предисловии, почему то сравнивают ее с произведениям Р.Ладлэма, однако я не вижу никаких схожестей. Тут что то иное…перемешка всего и всяческого. Добавьте религиозную подоплеку, гнетущую атмосферу предательства всего и вся, предапоколиптический мир и Вы получите сюжет этого произведения. Бред, но что-то в нем привлекало. И вовсе не главный герой, имеющий страннейшее сочетание имени и фамилии Натан Лав, дикую смесь кровей – (отец – индеец навахо, мать японка), суперменистые замашки и странную мораль. Может все дело в буддийских практиках и мыслях, проходящих через всю книгу? Может быть… Я прочитал книгу быстро и не без удовольствия, хотя сам этому удивляюсь.
Вывод: На любителя.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments