?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Похожие флаги, различных государств, часть 4
id77
Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами закончим тему похожих флагов, но не оставим совсем (если Вы конечно не против) вопросы вексиллологии в принципе. Предидущие посты: http://id77.livejournal.com/50257.htmlhttp://id77.livejournal.com/49486.htmlhttp://id77.livejournal.com/49169.html
Начну, пожалуй, с темы панафриканских цветов. Мы уже говорили в предыдущих постах о панславянских и панарабских. Так вот – панафриканские тоже существуют. К ним относятся три цвета – зеленый, желтый и красный, и подобное сочетание в той или иной форме присутствуют на флагах не менее чем 17 государств мира, причем не только на тех, которые находятся на африканском континенте (например, Гренады). Среди этих флагов есть 2 группы, которые часто путают, хотя они отличаются друг от друга.
Первая пара это флаги Камеруна и Сенегала.

флаг Камеруна.



Государственный флаг Республики Камерун — принят 20 мая 1975 года и символически отображает соединение 2-х ее частей – французского и британского Камерунов. Еще 1 октября 1961 года была провозглашена Федеративная Республика Камерун, состоявшая из двух государств-членов — Восточного Камеруна (бывшая Республика Камерун) и Западного Камеруна (бывшая южная часть подопечной территории ООН Камерун под управлением Великобритании), а в 1972 году в стране было упразднено федеративное устройство, она стала называться Объединённая Республика Камерун, для чего был и продуман флаг в современной интерпретации.
За основу был взят французский триколор.

Самый известный камерунец у нас в стране Самуэль ЭтоО

Цвета имеют следующее значение:
Зелёный - леса в южной части Камеруна и одновременно негласно – французский Камерун;
Красный цвет олицетворяет единство севера и юга страны, её государственный суверенитет, а также отголоски германского протектората до первой мировой Войны;
Жёлтый цвет символизирует солнце, саванны в северной части страны, а также Британский Камерун
Золотая звезда олицетворяет единство государства. Удивляет только одно — почему в стране никак не обыграли перевод с португальского своего названия. Камерон произошел от Rio dos Camarões, сиречь «река креветок». Ну чем не тотемное животное? :-)

стяг Сенегала

Флаг Республики Сенегал был принят заметно раньше - 20 августа 1960 года, когда эта страна вышла из так называемой Федерации Мали в качестве независимого государства. В отличие от Камерунского триколор у Сенегала зелено-золото (или желто)-красный, а звезда – зеленого цвета. Есть несколько трактовок цветового решения, вот главные из них:
Зелёный - цвет Пророка для мусульман, для христиан — символ надежды, для адептов коренных религиозных верований— это символ плодородия. Государственное толкование – цвет прогресса и развития страны
Золотой — знак богатства и плодородия земли. Государственное толкование - цвет искусства, культуры и письменности, цвету разума.

Флаг Федерации Мали.

Красный цвет напоминает цвет крови, цвет жизни, память о жертвах, понесенных всей сенегальской нацией, а также символ жизни
Пять лучей звезды символизируют знания о Сенегале на пяти континентах. Она представляет небо и высокие духовные стремления, особенно — у народа, который живет не только рисом и хлебом. Её зеленый цвет символизирует надежду и выражает молодую независимость Республики Сенегал.
Другой парой схожих флагов, использующих панафриканские цвета, будут знамена таких государств как Гвинея и Мали

знамя Гвинеи

С Республикой Гвинея вообще беда — ее часто путают Экваториальной Гвинеей и Гвинеей Биссау. А между тем это разные государства, их разделение формально произошло еще 1879 году, когда большая часть отошла к французам (современная Республика Гвинея), а меньшая осталась за португальцами (соответственно Гвинея-Биссау)
Флаг Республики Гвинея был принят после проведения референдума о Независимости в 1958 году. Вполне понятно, что за основу взят флаг Франции. Первый президент независимой Гвинеи Секу Туре постановил, что цвета должны отображать государственный девиз «Работа, справедливость, сплоченность», соответственно красный, желтый, зеленый.

карта Республики Гвинея.

По другому толкованию красный — цвет крови, он отражает дух жертвенности и тяжелого труда и символизирует стремление к прогрессу. Желтый — цвет золота Гвинеи и африканского солнца, которое является источником энергии, благородства и равенства, так как оно светит всем. Зеленый — цвет растительности, сельского хозяйства, продуктивного труда крестьян и духа сплоченности в коллективных хозяйствах.
Флаг же Республики Мали зелено-золото-красный, и флаг этот имеет общие корни с Сенегальским, ибо чуть больше года с 1959 по 1960 года они были объединены в единое государство, так называемую Федерацию Мали. То есть он зеркален гвинейскому.

флаг Мали

На данный момент само правительство этого государства дает такое толкование цветам собственного флага: «Зелёный цвет первой полосы означает надежду, зелень лугов и полей Мали, её почву и всё то, что ведёт к повышению благосостояния малийского населения. Зелёный цвет также напоминает о значении сельского хозяйства страны для развития, модернизации и интеграции, без которых не будут осуществлены никакие усилия. Золотая вторая полоса отображает золото, добываемое в недрах Мали, а также другие полезные ископаемые. Кто не помнит сказочно-богатого путешествия Канку Муссы в Мекку? Золотой цвет свидетельствует об осознании малийцами богатства своей страны, которое принадлежит им и которое они намерены защищать любой ценой. Красный цвет третьей вертикальной полосы предоставляет малийцам одновременно воспоминание, размышление и призыв. Малийцы должны вспомнить о крови, пролитой для защиты своей родины против иностранных захватчиков и освобождения от колониального ярма. Красный цвет является призывом для малийцев, которые борются до последней капли их крови за сохранение целостности их земли, их недр, их художественного и культурного достояния, чтобы они были использованы в их интересах»

песчаный город в Тимбукту (Мали)

Теперь покинем теплую, но бедную Африку и направим свой взгляд на Океанию. Несколько государств имеют похожие знамена, но 2 из них путают чаще всего. Это флаги Австралии и Новой Зеландии.

Стяг Австралийского Союза.

Флаг Австралийского союза (а именно так официально называется Австралия) был впервые введен в 1901 году, а в 1903 году утвержден королем Великобритании. Британский Юнион Джек демонстрирует историю государства, которое долгое время было колонией Соединенного Королевства, и этот элемент национального флага до сих в Австралии вызывает большое количество различных споров. Скорее всего, в самом скором будущем в австралийском Союзе будет принят новый стяг, уже без элементов британского. Во всяком случае, все идет именно к этому.
Другими 2-мя важнейшими элементами являются звезды. В правой части флага мы можем видеть созвездие Южного креста. Южний крест один из символов Австралии, а четыре крупнейших его звезды должен был отразить четыре добродетели нации: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. Интересно то, что на первоначальном флаге количество лучей на этих звездах зависело от их яркости на небо и варьировалось от 5 до 9. Но с 1908 году 4 крупнейших звезды Созвездия получили по 7 концов, а самая маленькая (эпсилон Южного Креста) – осталась пятиконечной.

флаг Австралии с 1901 по 1903 год

Большая звезда под Юнион Джеком называется звездой Содружества (или Хадар). Со звездой все тоже не просто, так как на первом флаге она была шестиконечной и для «особоконспирологически настроенных» напоминала «звезду Давида». Представьте, какие холливары поднялись бы сейчас, какие «теории» о жидо-масоно-маорийском заговоре мы бы с Вами читали, если бы звезду не переделали на семиконечную? А на самом деле никакого тайного смысла в символике шестиконечной звезды не было – это шесть первоначальных штатов Австралии. Седьмой луч обозначает на данный момент территорию австралийской столицы, Северную территорию и шесть внешних территорий Австралии, включая острова Ашмор и Картье, остров Рождества, Кокосовые острова, острова Кораллового рифа, залив Джервис, остров Норфолк, Австралийскую антарктическую территорию, а также острова Хорда и Макдональда.

Один из возможных вариантов флага Австралии

Осталось только добавить, что синий цвет на флаге означает океан, который окружает континент Австралия. Хотя и здесь не все так просто. Нередко в истории использовался австралийский флаг с красным, а не синим фоном и до сих пор некоторыми кораблями используется именно такой.
Флаг Новой Зеландии официально утверждён 24 марта 1902 года и за основу взят флаг Австралийского союза. Отличие в том, что звезды Южного креста не белые, а красные, их 4, а не 5, все звезды одинакового размера и пятиконечные, а звезды Содружества (что логично) на знамени обнаружить Вам не удастся. В целом и общем, повторюсь, флаг Новой Зеландии следует флагу Австралии.

флаг Новой Зеландии

Осталось у нас 3 пары флагов и на этом, думаю, по данному разделу можно закончить.
Первая пара – это Литва и Мьянма.
Литовский национальный флаг один из самых запоминающихся в Европе в виду интересного цветового сочетания. Он был разработан учёным Йонасом Басанавичюсом, художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом и краеведом Тадасом Даугирдасом на основании национальных узоров и цветов древнейших народов Литвы. По цветовому решению желтый — это цвет солнца, символизирующий свет, процветание, благородство, честность и духовную мощь. Зеленый — цвет растительности, символизирующий красоту природы, жизнь, надежду, свободу и радость. Красный — цвет земли и крови, символизирующий любовь, заботу, мужество и кровь, пролитую за Отчизну.

флаг Литвы.

Есть альтернативное толкование – желтый – это янтарь, зеленый – это цвет Жальгириса (или Грюнвальда), одного из ключевых сражений в истории Литвы и одновременно колер лучшей команды национального вида спорта литовцев – баскетбола, ну а красный означает народ страны. Флаг был принят 19 апреля 1918 года Сеймом страны, подтвержден в 1992 году, а в 2004 году пропорции знамени были изменены с первоначальных 1:2 на 3:5.
Флаг Республики Союз Мьянма в нынешнем виде был принят совсем недавно – 2010 году. До этого у них был флаг, который нередко путали с Флагом Китайской Республики (Тайванем). Вообще эта самая Мьянма страна очень своеобразная и свою государственную символику меняет регулярно (Впрочем, как и названия). Нынешний флаг повторяет знамя марионеточного Государства Бирма, созданного японцами во время Второй мировой войны за тем исключением, что вместо распушившего хвост павлина на флаге сейчас большая Белая звезда.

Современное знамя Мьянмы.

По официальной версии три цвета полос флага символизируют солидарность, мир и стабильность, смелость и решительность. Белая звезда является символом единства страны.
Напоследок я оставил 2 пары, наиболее спорные из всех. Первая пара – это Дания и Мальтийский Орден. Тут вопрос в статусе Ордена. Вообще официально. По международному праву Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Орден имеет статус наблюдателя при ООН, имеет дипломатические отношения более чем со 100 странами мира. Мне близка и интересна история этой организации, я написал о них книгу, общался с Орденскими братьями и лично я считаю их государством, несмотря на то, что не все согласны с данной трактовкой. А раз так, то и вполне резонно, если я рассматриваю их символику, как государственную.

знамя магистра Мальтийского Ордена.

Но начнем с датчан. Красное прямоугольное полотнище с изображением белого скандинавского креста - прямого креста, вертикальная крестовина которого смещена к древковому краю полотнища, которые в самой Дании называют Даннеброг официально самое старейшее действующее государственное знамя в Европе, а то и вообще в мире. Легенду о его обретении, наверное, знают все, но я на всякий случай повторюсь. Датские рыцари, ведомые королем Вальдемаром II Победоносным, совершали крестовый поход против язычников – эстов. 15 июня 1219 года, когда отряд датчан находился на холме Тоомпеа (ныне часть Верхнего города Таллинна), отряды эстов напали на датское войско - эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи.

Обретение Даннеброга, картина художника К. Лоренцена

Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников. С тех пор и используют это знамя, которое в свою очередь стало прародителем всех остальных скандинавских штандартов. Место обретения Даннеброга можно посетить и сейчас – оно находится в Саду датского короля в Таллинне в сени башни Большой Герман, а железный рыцарь указывает на него перстом.

Датский стяг

Флаг Мальтийского ордена является еще более древним символом. Еще в 1130 Папа Иннокентий II издал предписание: «…Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле». Другой вопрос, что гораздо чаще использовался другой крест – восьмиконечный (по иному называемый мальтийским), а цвет самого флага был не красным, а черным.

Флаг Суверенного военного ордена рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты

Но на данный момент официальный стяг Ордена именно такой, а восьмиконечный крест на красном фоне – это личный стяг Магистра Ордена. От датского флаг Ордена отличает то, что крест расположен по центру, а не смещен к древку, а также пропорции (28:37 у датчан, против 1:2 у Ордена). Тут важен еще один момент. Самой распространенной ошибкой является то, что флаг Суверенного Военного Странноприимного Ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, а еще чаще флаг Магистра, считают флагом Республики Мальта, а это абсолютно не верно.

флаг Республики Мальта.

Ну и последняя пара вообще не должна присутствовать в нашем обзоре. Хотя бы потому, что Республика Чили это полноценное суверенное государство, а штат Техас – это административно-территориальная единица, имеющая значительную степень суверенитета только во внутренних делах, но никак не во внешних. Но флаги действительно очень схожи и их очень часто путают.
Флаг нынешнего штата Техас был утвержден 25 января 1839 года как Республики Техас, государства, которое существовало в 1836—1845 годы, после откола от Мексики.

стяг штата Техас рядом с федеральным.

В 1933 году его официально подтвердили уже как флаг штата. Согласно закону о флаге синий цвет символизирует верность, белый — чистоту, красный — храбрость. Звезда символизирует весь штат Техас и единство бога, штата и страны. «Одинокая звезда» — символ, взятый с предыдущего флага, который символизировал солидарность техасцев в борьбе за независимость от Мексики. Ныне это трактуется как символ независимого духа штата Техас. «Одинокая звезда» дала прозвище штату — «Штат Одинокой Звезды».

флаг Чили

Флаг Республики Чили был составлен американцем Чарльзом Вудом, который воевал за независимость Чили как офицер в армии генерала Хосе де Сен Мартена. Видно, что на него явно оказали влияние американские полосы и звезды. Принят он был 18 октября 1817 года. Белая звезда — это олицетворение дороги к прогрессу и чести. Синий символизирует небо; белый олицетворяет снег в Андах, а красный обозначает всю кровь, пролитую в борьбе за независимость.








  • 1
Про мальтийцев интересно! А что за человечек на флаге федерации Мали?

это один из символов догонского народа, населяющего эту територию

Это один из вариантов? Или президентский штандарт? У Туркмении на президентском штандарте вообще пятиглавый орел :) Да и простой флаг интересный.

про Туркмению я напишу еще :-)))
а по догонскому символу - это просто знак и все. Тем более это же флаг уже давно несуществующего государства - Федерации Мали, которая включала в себя территории нынешних Сенегала и Мали

Неужели австралийцы серьезно хотят поменять флаг? Зря это они.

Мнения разделились, но споры идут до сих пор. Факт

Чили практически под игом Америки.

Да нет :-)))))) Наоборот в Техасе чилийским флагом впечатлились :-))))))))

У них все взаимно)

Может это любовь? :-)))))

Забыли Польшу, Индонезия, Сингапур, Монако

Было ранее :-)) в первых частях :-)

Еще очень пожи Судан , Садр , южный судан , Палестина , Иордания.

Спасибо!

  • 1