id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Похожие флаги, различных государств, часть 3

И еще раз здравствуйте, уважаемые! В прошлый раз ( http://id77.livejournal.com/49486.html) мы с Вами закончили на стилистики луны и звезд в мусульманских государствах, а сегодня с них начнем. Есть еще 2 страны, чьи флаги отображают вышеуказанные символы, и чьи флаги иногда путают – это Алжир и Пакистан. Справедливости ради существует еще две страны, имеющие схожую символику – Мавритания и Мальдивские острова, но их стяги трудно спутать со всеми остальными. Посему начнем с Алжира.
Флаг Алжирской Народной Демократической Республики был принят 3 июля 1962 года, сразу же после получения положительного результата на народном референдуме о Независимости от Франции. Референдуму предшествовала кровопролитнейшая 8-ми летняя война с Метрополией.

флаг Алжира



Дизайн флага имеет собирательный образ. С одной стороны Деи (правители) Алжира еще с 16 столетия использовали белую звезду и месяц, как автономия Оттоманской Порты. При этом дизайн луны несколько отличался от турецкого и тунисского, так как края луны были несколько удлинены, а звезда находилась внутри месяца. С одной стороны это мусульманская символика. Эмблема обозначает божественное покровительство, прирост, возрождение и, вместе со звездой, заключенной внутри полумесяца — рай. А с другой берберы, в древности проживающие на территории Алжира одним из главных своих божеств считали Айюр, божество луны, чьим знаком был именно полумесяц.

национальный герой эмир Абд аль-Кадир

Белую и красную полосу флага взяли видимо из штандарта героя Алжирского народа эмира Абд аль-Кадира, прославленного своей отвагой, но при этом добросердием и толерантностью по религиозным вопросам. По современным толкованиям цвета флага символизируют ислам (зеленый), чистоту (белый) и свободу (красный).
Флаг Исламской Республики Пакистан в августе 1947 года сразу же после провозглашения Независимости от Британской империи. Автором первого наброска флага является Амир-эддин-Хидвай на основе стяга Всеиндийской мусульманской лиги, который был введен в 1906 году, которая (лига имеется в виду) в свою очередь разрабатывала свое знамя на основе вымпелов Делийского султаната и зеленых знамен империи Великих Моголов.

флаг Исламской Республики Пакистан

Пропорции сторон флага Пакистана имеют соотношение 2:3. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище темно-зеленого цвета. Вдоль основания флага располагается широкая белая полоса. На зеленый фон полотнища нанесен белый рисунок, изображающий полумесяц и звезду с пятью лучами. Зеленый цвет знамени означает мусульман страны – бела полоса – иные конфессии. Полумесяц символизирует приверженность мусульман к лунному календарю, а пятиконечная звезда – пять столпов Ислама (Свидетельство веры (или шахада), молитва (или салят), пожертвование (или зякат), пост (или саум) и паломничество (или хадж). Белое цветовое решение звезды и полумесяца также символизирует чистоту жителей (Пакистан в буквальном переводе означает «страна чистых»), а также развитие, просвещение и прогресс.

один из руководителей Всеиндийской мусульманской лиги юрист Сайд Амир Али

Следующими мы с Вами рассмотрим флаги 4 государств в Южной и Центральной Америке, которые различаются, но в некоторых случаях их возможно и спутать. Я говорю о знаменах Аргентины, Сальвадора, Никарагуа и Гондураса.
Флаг Аргентинской Республики неизменен с 1812 года. Его создателем считается генерал и поэт Мануэль Бельграно и 20 июня (день его смерти) был объявлен в Аргентине государственным праздником — «Днём флага». По правде сказать, у аргентинцев целых 2 флага – официальный церемониальный и праздничный. Похожую картину мы можем наблюдать в Польше.

Мануэль Бельграно

Официальный церемониальный отличается от праздничного изображением стилизованного желтого солнца в середине белой полосы, которое символизирует Инти, инкского Бога Солнца и одновременно Майскую революцию 1810 года, которая стала предвестником независимости Аргентины от испанцев. Поэтому этот знак нередко называют «майским солнцем». Официальная версия флага всегда должна подниматься выше праздничной, но во всех прочих отношениях оба варианта национального флага считаются полноправными.

официальный церемониальный стяг Аргентинской Республики

Есть несколько значений цветовых решений флага. По основному из них белый цвет изображает облака и снега Анд, а светло-голубой – небо. Согласно другому, голубой цвет символизирует реку Ла-Плата, а белый — серебро (название «Аргентина» произошло от латинского названия серебра, лат. argentum). Третье значение – цвет одежд святой покровительницы страны – Пречистой девы.

Река Ла-Плата

Флаг Гондураса был придуман первым президентом республики Хосе Мария Медина и утвержден 9 января 1866 года. Между 2 полос, которые сами гондурасцы называют цветом «прибрежной бирюзы» расположена белая полоса с 5 пятиконечными звездами. Эти звезды означают 5 государств (Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Лос-Альтос), которые в качестве провинций входили с 1823 по 1840 годы в государство под названием Соединённые Провинции Центральной Америки.
Синие полосы символизируют Карибское море и Тихий океан, омывающие Гондурас, а также небо, идеалы братской любови и смелость народа. Белая полоса символизирует цели патриотизм, чистоту, честность, веру, послушание и добро.

Флаг Гондураса

Государственный флаг Республики Эль-Сальвадор (в переводе с испанского Спаситель) — принят 17 мая 1912 года и основывается, как и гондурасский на флаге Соединённых Провинций Центральной Америки. Полосы у флага синие, а не бирюзовые и не голубые (как у Гондураса и Аргентины соответственно), а в центре флага располагается герб страны. Строительный треугольник (по другим версиям масонский) символизирует равенство; его углы представляют три ветви правительства: законодательную, исполнительную и юридическую. Вулканы обозначают пять наций Центральной Америки, омываемой Тихим и Атлантическим океанами. В треугольнике расположены символы свободы (фригийский колпак), идеалы народа (золотые лучи) и мир (радуга). Девиз «Dios, Union, Libertad» отражает веру в бога, гармонию в семье и независимость народа. 14 пучков листьев представляют количество департаментов в Сальвадоре.
Синие полосы означают 2 океана, а белая полоса – мир.

флаг Сальвадора

То же самое можно cказать и о флаге Республики Никарагуа – он также был составлен на основе стяга Соединённых Провинций Центральной Америки. Принят 4 сентября 1908 года и отличается от сальвадорского чуть более светлым оттенком синего полос, и гербом. Треугольник — это символ равенства. Пять вулканов обозначают пять стран Центральной Америки, омываемых Тихим и Атлантическим океанами. Фригийская чаша олицетворяет свободу; радуга символизирует мир.
Этот флаг наиболее близок по значению к последнему флагу Соединённых Провинций Центральной Америки. Получается в итоге, что флаги Сальвадора, Никарагуа и Гондураса были созданы на основе стяга Соединённых Провинций Центральной Америки, а тот в свою очередь был принят за основу, руководствуясь аргентинским. Отсюда и похожесть.

стяг Никарагуа

Пойдем дальше и поговорим о странах, в чьих флагах присутствуют панарабские цвета, и чьи стяги схожи. Панарабскими считаются 4 цвета: красный, чёрный, белый и зелёный. Все они в той или иной пропорции и в различных комбинациях присутствуют во флагах большинства стран арабского востока. По общему правилу каждый из вышеуказанных цветов представляет определённую династию или эпоху: чёрный - цвет флага пророка Мухаммеда, белый - символ Омейядов, зелёный цвет – знак Фатимидов, ну а красный - цветом Хариджитов и Аль-Андалусии.

карта Омейядского халифата в период расцвета

Но это по общему правилу. А индивидуально в каждой стране есть свои объяснения значения цвета. Из всех государств с флагами панарабских расцветок действительно похожими являются 4. Это Египет-Йемен-Ирак и Сирия. Все они являются триколорами с горизонтальными полосами. Сверху идет красная полоса, потом белая, ну и наконец, черная
Начнем, пожалуй, со знамени Йеменской Республики. После объединения в начале 90- х Йеменской Арабской Республики и Народная Демократическая Республика Йемен, единая страна начала использовать трехцветный флаг, указанный мной выше.

флаг Йемена

Дальше коснемся стяга Сирийской Арабской Республики. Принят 30 марта 1980 года (повторно). Ранее этот флаг являлся так называемой Объединенной Арабской Республикой (сокращенно ОАР), унитарным государством, включающим в себя Сирию и Египет и существовавшую с февраля 1958 по сентябрь 1971 года. 2 зеленых звезды представляют Сирию и Египет как две страны, наиболее близкие по духу, и являющиеся настоящими партнерами.

солдат на защите сирийских рубежей

Флаг Арабской Республики Египет отличается от сирийского помещенным в центр флага золотым орлом. Стяг в этой вариации был принят 5 октября 1984 года. Кроме указанного выше панарабского значения цветов в Египте считается, что красный цвет символизирует борьбу с колониальным режимом, белый — «бескровную» революцию 1952 года, а чёрный — окончание гнёта британского колониального режима. Золотая птица в центре это так называемый «Орел Саладдина», тотемный знак самого знаменитого султана средневековья – Салах-ад-Дина, курда по происхождению, но владетеля Египта, Сирии, Ирака, Хиджаза и Йемена.

Египетский стяг

Ну и последним будет описания флага многострадального Ирака, дизайн которого за последние 60 лет был изменен шесть раз.
На данный момент у страны, утвержденный 22 января 2008 года – на серединной белой полосе надпись зелёным цветом по-арабски «Бог велик» (Аллах акбар). Были попытки (прежде всего среди курдов) заменить этот флаг на иной, но они не увенчались успехом

современный флаг Ирака

Следующая пара флагов, которые почему то часто путают, это флаги Бахрейна и Кувейта.
Нынешний флаг Королевства Бахрейн утверждён 17 февраля 2002 года. Флаг представляет собой полотнище красного цвета с белой вертикальной полосой у древка, с правой стороны ограниченной зигзагом. Пропорция 3:5.
Цвет взят из штандарта одного из движений магометанства Хаджитов, которые когда то имели большое влияние в данном регионе. Белая полоса на флаге появилась в середине 19 столетия как знак мира между местными племенами, образовавшими государство и англичанами, имеющими интересы в этом регионе.

флаг Королевства Бахрейн

В 1933 году полоса претерпела некоторые изменения – ее край стал зигзагообразным. Наконец в 2002 году флаг получил окончательный вариант дизайна, количество треугольников на зигзагообразном крае белой полосы сократилось до 5. Это число глубоко символично и обозначает пять столпов ислама. Есть альтернативная версия прочтения флага, но она не очень популярна. Белая полоса обозначает суннитских правителей страны (а суннитов в стране меньшинство, всего 25 %), зигзаги обозначают королевскую корону, а красный цвет – шиитское большинство страны.

Монарх Бахрейна Халифа - ибн - Салман - аль - Халифа

Флаг Давлат Катар, или по иному Государства Катар в нынешнем состоянии был принят в 1971 году. У него, как и у бахрейнского флага, имеется белая зигзагообразная полоса у древка, однако есть и несколько существенных отличий:
1) основной цвет флага не красный, а темнее – он красно-бордовый (носящий, кстати, наименование Катарский красный). Цвет этот обозначает кровь, пролитую патриотами страны в борьбе за его независимость
2) количество треугольников на зигзагообразном крае белой полосы не 5, 9, так как Катар стал 9 арабским государством Персидского залива признанным Великобританией в результате англо-катарского договора 1916 года.
3) Размер и форма. Пропорции 11:28 делают катарский флаг самым узким и самым узким среди всех государств мира.

стяг Давлата Катар

Следующим сравним флаги Коста-Рики и Таиланда. Штандарты эти, в общем, то совсем разные, но, тем не менее, их, почему то часто путают.
5-ти полосный флаг Республики Коста-Рика впервые был в 1848 году, причем сочетание белого – красного и синего было посвящено французской революции. В 1964 году был издан нормативный документ, дополняющий государственный флаг гербом. На данный момент используется вариант флага, как с гербом, так и без него. Соотношение полос: 1:1:2:1:1. Пропорции флага 3:5.

флаг Коста-Рики

По трактовке властей страны синие полосы флага означают мирное небо, идеалы справедливости и настойчивость в достижении цели, белые - мир, мудрость и счастье, красная – кровь, пролитая патриотами страны ради ее благополучия. Альтернативный вариант таков: белый и синий цвета флага символизируют независимость страны, а красный — цивилизацию
На гербе семь звезд представляют семь провинций Коста-Рики, а вулканы обозначают географическое положение страны между Тихим и Атлантическим океанами. Солнце — это атрибут свободы, а корабли символизируют торговлю.

Герб Коста-Рики

У Королевства Таиланд флаг тоже 5 полосный, но полосы у него расположены по-иному. В центре – синяя, а по краям красные. Штандарт был учреждён 28 сентября 1917 г. и имеет собственное название Тонг Трайронг, то есть трехцветное знамя.
По легенде первоначально флаг состоял только из белых и красных полос, ввиду того, что король Рама VI увидел флаг, висящий вверх тормашками, и для того, чтобы такое не могло повториться, создал флаг, который был симметричен. Однако в 1917 это знамя было изменено, и центральная полоса стала красной. По официальной версии на это было 2 причины. Во-первых, король родился в пятницу, а цвет этого дня для тайцев официально синий, и они решили порадовать своего монарха. А во-вторых, это выражение солидарности с союзниками в Первой мировой войне (Великобритания, Франция, США и Россия), которые в своих флагах имели сочетание синего, белого и красного цветов.

стяг Королевства Таиланд

Версий цветовых значений флага тоже немало. Основная версия такова: цвета красный-белый-синий символизируют народ-религия-король.



Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments