id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

возможные потомки Эраста Петровича и Ники Фондориных

Здравствуйте уважаемые!
Я такой человек, который любит читать. Не просто любит, а очень любит :-) Одним из моих любимых современных русскоязычных писателей является Георгий Шалвович Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин. К слову. оказалось, что он пишет еще и под иными псевдонимами, но иные его ипостаси меня не очень впечатлили. Я говорю о нем сейчас как о качественном, интересном, тонком и умном писателе, его гражданская позиция мне не импонирует, хотя он как настоящая личность имеет полное право на то, чтобы ее высказывать и защищать. И я не могу понять, почему это кого-то должно смущать. Но я немного отвлекся... Я люблю творчество Б.А.  и составил даже собственный небольшой рейтинг наиболее любимых его произведения. Если кому интересно, велкам: http://id77.livejournal.com/7612.html

обложки 5 первых книг Б. Акунина из серии про Э.П. Фандорина

У Акунина, который с великим мастерством "создает миры" внутри исторической канвы повествования есть одна семья, а точнее даже династия, которая является главными героями его литературных произведений. Это семейство ван Дорнов. К нему относятся и Эраст Петрович Фондорин, и Николас фон Дорн, и Зепп фон Теофельс и Данила Ларионович Фондорин, и Николас Фондорин с детьми, и Летиция Фон Дорн и Егор Дорин, и многие-многие иные. Герои яркие, необычные, им сопереживаешь, о них беспокоишься, их ассоциируешь не с выдуманными персонажами, а с живыми, настоящими людьми, жившими как много лет назад, так и сейчас.  Так вот, вчера ночью читая очередную (и последнюю из имеющихся у меня) книгу Жоржа Блона "Флибустьерское море" я натолкнулся на описание налета знаменитого французского пирата Мишеля де Граммона на испанский город Веракрус. Одним из помощников французского капитана был голландский флибустьер Николаас ван Дорн. Почему то сразу же пришла мысль, что вот он, один из потомков Эраста Петровича :-)))))

карта пиратских набегов




Вот как описывает Блон корсара:
"Ван Дорн, голландец на французской службе, носил ожерелье из бесценных жемчужин «поразительной величины, окружавших редкой красоты рубин». Эту склонность к украшениям, учитывая вкусы XVII века, не следует принимать как признак женственности. Доказательством тому служит биография этого человека. Начав как корсар французского короля, Ван Дорн грабил владения своих бывших соратников, а затем возглавил флотилию вольных добытчиков. Маленькая эскадра пиратствовала на Антильских островах, не прикрываясь уже ничьим флагом. Одно время Ван Дорн даже принял сторону испанцев, чтобы в нужный момент покинуть их, прихватив «на память» несколько купеческих галер. Предложение служить под началом Грамона он расценил как весьма лестное для себя; в свою очередь прославленный генерал высоко ценил морское умение Ван Дорна"
К слову, для голландца этот поход закончился плохо: "Де Граф, услыхав от одного англичанина, что Ван Дорн «оскорбительно отозвался по его адресу», стал выяснять отношения с соотечественником. Ван Дорн уверял, что не говорил ничего похожего, англичанин клялся в обратном. От слов перешли к дуэли на саблях. Де Граф ранил Ван Дорна в руку, и по пути домой тот умер, по всей видимости от заражения. Его похоронили на берегу полуострова Юкатан."

Эрл Ван Дорн

Еще одного возможного потомка я нашел в Северо-Американских Соединенных Штатах. Генерал-майор армии Конфедерации в период Гражданской войны Эрл Ван Дорн оставил о себе неоднозначную память как о военначальнике, проиграв северянам вторую битву за Коринф, но успешно провел атаку кавалерии в битве у Томпсонс-Стэйшен. Закончил жизнь не очень геройски - 7 мая 1863 года в Спринг-Хилле, штат Теннесси был застрелен ревнивцем, утверждавшим (безосновательно), что генерал был любовником его жены.

Генрих Дорн

Кроме того, эту фамилию носило еще семейство немецких композиторов и дирижеров Генрих Людвиг Эгмонт Дорн (отец) и Александр Дорн (сын). Среди их работ оперы "Нищенка» (1828), «Парижский судья» (1838), «Английский флаг» (1841), «Нибелунги» (1854), комическая опера «Один день в России» (1856) и многое иное.
Ну и наконец мало известный у нас бельгийский философ, алхимик и переводчик Герхард Дорн. Его работы по Парацельсу сыграли большую роль в развитии средневековой алхимии и впечатлили Карла Юнга, который неоднократно ссылался на исследования бельгийского алхимика.
Вот такая вот историческая канва :-))



Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments