id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Похожие флаги, различных государств, часть 2

Пару дней назад я начал тему о похожих государственных знаменах различных стран http://id77.livejournal.com/49169.html
Сегодня мы с Вами продолжим наши путешествие по миру государственных флагов и штандартов, которые имеют схожесть друг с другом.
Начнем, пожалуй, с пары Ирландия — Кот-дИвуар


Государственный флаг Ирландии



Зелено-бело-оранжевый триколор является национальным символом Ирландии с 1922 года, а официально утвержден 29 декабря 1937 года. Впервые он появился во время голодных бунтов 1848 года, а его создателем считается Томас Френсис Мегер, который взял за основу флаги Франции и своего родного Ньюфаундленда. Если подходить дотошно, то для Эйры (так ирландцы сами называют свою страну) это флаг достаточно странный. По официальной трактовке зеленый цвет означает католиков, оранжевый протестантов, а белый — мир между ними. Почему я считаю, что флаг странный? Ну, хотя бы, потому что противостояние концессий актуально только для севера страны, где существует такая своеобразная часть Соединенного Королевства под названием Северная Ирландия.

флаг Ньюфаундленда.

В самой же Республики Ирландия, которая на 85 % страна католическая, никаких противостояний не чувствуется вовсе. А главное, издревле у ирландцев есть свои цвета и свой флаг. Цвет Ирландии всегда зеленый. Это связано как с одним из двух официальных оттенков самого достопочтимого святого, покровителя острова — Патрика, так и гэльскими (прародители ирландцев) национальными обычаями. Опять-таки одним из главных символов Ирландии является 3 лепестковый цветок клевера, тоже зеленого цвета. Так что с зеленым цветом все понятно, но, повторюсь, оранжевый то зачем?
У Ирландцев есть герб, который является одним из самых древних символов государственности в Европе — золотая гэльская арфа с серебряными струнами. Так вот, большинство националистов считают (и используют) как легитимный зеленый или синий (другой официальный цвет святого Патрика) флаг с изображением лиры.
Осталось только добавить, что пропорции официального ирландского флага 1:2

Ирландский флаг с лирой (синий вариант)

Флаг Республика Кот-д’Ивуар (или по иному Берег Слоновой Кости) имеет не просто тот же самый набор цветов, но даже те же оттенки, с тем отличием, что в отличие от зелено-бело-оранжевого у ирландцев, ивуарийцы считают своим оранжево-бело-зеленый триколор.
Бывшая колония, а затем заморский департамент Франции Берег Слоновой Кости приняло свой флаг 4 декабря 1959 года, за полгода до провозглашения независимости. За основу был взято знамя (как это часто происходило во всей Африке) бывшего колониального владельца, но вот выбор оттенков удивил, причем достаточно сильно. Видимо кто, то из создателей национального флага испытывал тягу к Ирландскому пиву или же побывал в Дублине и проникся уважением к этой стране и ее гражданам. Ничем иным я объяснить выбор цветов не могу.

официальный флаг Республика Кот-д’Ивуар

Официально есть 2 версии расшифровки символики оттенков. По первой Оранжевый символизирует саванну и плодородие земли на севере страны, белый — мир и единство, зелёная — надежду и леса юга страны. По второй оранжевый - цвет земли, богатой и щедрой, символ борьбы и крови молодых людей, борющихся за свободу. Белый - символизирует мир, но мир со справедливостью. Зеленый - символ надежды и уверенности в лучшем будущем.
Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

гордость Африки, национальная команда страны под названием "Слоны"

Есть еще 2 государства, чьи цвета схожи с вышеуказанными, но полосы расположены не вертикально, а горизонтально. Это Индия и Нигер.
Национальный флаг первой был утверждён в своей современной форме на заседании конституционной ассамблеи 22 июля 1947 года, за 24 дня до провозглашения Индией независимости от Великобритании. За основу был взят стяг Индийского национального конгресса (сокращенно ИНК) — партии, которая освободила страну от владычества британцев. Первоначально флаг ИНК был красно (точнее цвета охры)-зеленый и обозначал союз двух крупнейших религиозных групп страны — индуистов и мусульман, но под влиянием М. Ганди в начале XX столетия была внесена еще одна полоса — белая (в честь иных религиозных конфессий), а в центр флага включена прялка (намек на народность и всеобщность партии).

флаг ИНК (поздняя версия)

Государственный флаг 1947 года изменил цветовую гамму с охры на «глубокий шафран», а вместо прялки в центр флага поместил синюю Дхармачакра.
При этом можно насчитать несколько толкований значения цвета. Во-первых, взаимодействие религиозных групп, как было и во флаге ИНК. Во-вторых, шафрановый (оранжевый) цвет обозначает храбрость и жертвенность, тогда как белый обозначает мир и истину, а зеленый — веру и благородство. Ну а в третьих, цвет «шафран» имеет значение бескорыстия и отказа от материальных выгод, белый - путь истины и праведности, а зеленый — благостное отношение к окружающему миру.

государственный штандарт Индии

Джармачакра (Ашока Чакра), или по-другому Колесо Дхармы, колесо Закона, колесо учения было перенесено с колонны в комплексе Сарнатха. Тут значение символика многозначно как никогда — это и символ вечного движения, и бесконечное круговращение бытия и неизбежность существования, и динамика мирных перемен и еще многое-многое иное.
Осталось добавить, что государственный флаг в Индии изготавливается из специальной ткани, которая имеет название «хади», а соотношение ширины флага к его длине 2:3.

колонна Львов в Сернатхе, откуда было взят символ Джармачакры.

Флаг Нигера был утвержден незадолго до принятия Независимости от Франции в 1959 году. Это беднейшая из стран мира (с огромными залежами полезных ископаемых впрочем), которая на 80 % покрыта пустыней Сахарой. Цвета флага означают следующее: оранжевая полоса символизирует пески пустыни Сахара на севере страны, центральная белая полоса олицетворяет чистоту и простоту, а нижняя зелёная полоса — надежду и, в то же время, плодородные земли юга Нигера. Оранжевый круг в центре — символ солнца. По альтернативной версии оранжевый цвет — Сахара, белый — река Нигер, зеленый — мусульман суннитского толка, коих в стране 86 %, а солнце — независимость. Отличительной чертой флага Нигера является то, что он практически квадратный. Его пропорции 6:7.

флаг Нигера.

Следующие государства с похожими флагами находятся в Южной Америке. Это Венесуэла, Эквадор и Колумбия.
Все 3 эти государства получили свои флаги от «Великой Колумбии», страны, которая с 1819 до 1830 года на территории нынешней Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы. По легенде Жёлтая полоса на флаге символизировала богатую золотом и другими полезными ископаемыми Южную Америку, красная — кровавое владычество Испании, синяя — разделявший их Атлантический океан. Но придумавший флаг «Великой Колумбии» генерал и революционер Франциско Миранда сам писал в одном из писем своему знакомцу графу Семену Воронцову, что за основу цветов флага он взял теорию И. Гёте изложенную в его работе «К теории цвета» и именно эти оттенки посчитал наиболее приемлемыми, и более того, основными для самоидентификации народа.

памятник Ф. Миранде в Каракасе (Венесуэла)

Флаг Колумбии был принят 26 ноября 1861 года. Его отличает несоразмерность полос — линии жёлтого, синего и красного цветов имеют пропорции 2:1:1, то есть верхняя желтая полоса в 2 раза шире двух остальных. Есть несколько трактовок значений цветового решения флага.
Первая:
Жёлтый - всё золото колумбийской земли.
Синий — моря и океаны.
Красный - кровь за независимость Колумбии.
Вторая: суверенитет и справедливость (желтый); благородство, преданность и бдительность (синий); а также бесстрашие, честь, великодушие и победу, достигнутую посредством пролитой крови (красный).
Ну и наконец, третий вариант: желтый - глобальная свобода, синий - равенство всех рас и социальных классов перед богом и законом, красный — братство.
Выбор за Вами — что больше нравится.

юные патриоты Колумбии с флагом своего Отечества

Флаг Эквадора принят 26 сентября 1860 года и очень похож на Колумбийский, с тем отличием, что в его центре располагается герб страны. На овальном щите изображён вулкан (Чимборасо) и река (Гуаяс), начинающаяся у его подножья. По реке плывет пароход, а над горой находится солнце, окруженное астрономическими знаками. Над медальоном распростёр свои крылья кондор, а под овалом находятся фасции. Медальон окружен 4 знаменами Эквадора и лавровым венками. Гора Чимборазо и река символизируют связи между внутренними частями страны и побережьем; пароход напоминает о первом южноамериканском пароходе, построенном в 1841 году в Гуайакиле.

Государственный флаг Эквадора

Солнце — это символ свободы, а знаки зодиака указывают на четыре памятных месяца (с марта по июнь) революции 1845 года. Кондор — символ силы и героизма, фасции символизируют суверенитет республики. Флаги на копьях относятся к обязанности защищать отчизну с оружием в руках.
В Эквадоре считают, что цвета флага обозначают: желтый: солнце, зерно и богатство страны; синий — небо и воды, красный — патриотов и пролитую ими кровь.



Государственный стяг Боливарианской Республики Венесуэла

Наконец флаг Венесуэлы. У него все 3 полосы равнозначны, в отличие от двух вышеуказанных стран, но на серединной (синей) полосе дугой расположены 8 белых пятиконечных звезд. 7 из них символизируют исторические провинции страны: Каракас, Баринас, Барселона, Кумана, Маргарита, Мерида и Трухильо, а 8 - введена сравнительно недавно и посвящена Симону Боливару. Нынешний Президент страны Уго Чавес, как Вы, наверное, в курсе, большой эксцентрик и чудак, а Боливар для него настоящий герой, посему всеми правдами и неправдами имя этого легендарного освободителя Южной Америки вписывается во все области жизнедеятельности страны, и даже в государственный флаг.

Симон Боливар

Следующей парой флагов будет флаги республик Турция и Тунис.
Символика турецкого флага одна из старейших в мире. Красный и белый цвета примерно с 14 столетия является колером Оттоманской империи, чьей наследницей является современная светская Турция. Османская империя, Блистательная Порта, Сельджукская страна, Великое Османское Государство — у этой страны множество имен и богатейшая, ярчайшая история. В момент расцвета при правлении Сулеймана I Великолепного территория империи простиралась от Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко и не было, пожалуй, на свете государя, который мог бы сравниться по силе и могуществе с султаном, которого сами турки называли Кануни (законодатель).

Сулейман Великолепный

Столь глубокая история говорит и о том, что трудно определить точно, почему были приняты именно эти, а не какие то иные оттенки. По одной из легенд красный цвет был введен вторым праведным халифом Умаром ибн Хаттабом, который в 7 веке объединял арабские племена и завоевывал Аравию и Египет. По другой же теории у древних тюрков цвета символизировали стороны света. Белый, в переводе Ак — обозначал юг, а красный — Аль — запад. Таким образом, красно-белый — это цвет народа из юго-запада — огузов, прародителей современных турков. Как бы там не было, примерно с конца 14 века можно наблюдать различие по цветовой гамме, когда зеленый цвет (основной цвет ислама) используется для религиозных целей, а красный — для государственных. Окончательно красный как государственный цвет был узаконен султаном Селимом III в 1793 году.

флаг Республики Турция над Босфором

С полумесяцем и звездами все еще сложнее. С одной стороны полумесяц — это известный атрибут религии пророка Мухаммеда. Но расположенный на флаге он не очень похож на один из символов мировой религии. Есть несколько версий появления этого символа на турецких штандартах. Историческая: этот полумесяц был заимствован из герба Константинополя (ныне Стамбул), который был взят османами «на копье». А уж Константинополь по легенде получил этот знак 339-м годом до н. э., когда войска македонского царя Филиппа, отца знаменитого Александра Македонского, окружили небольшой город Византий (Базант), находящейся на берегах пролива Босфор и давшему название будущей империи. Войска македонцев не смогли взять сходу городских стен, и началась долгая осада. Однажды в самую сумрачную ночь, когда небеса были скрыты тучами, царь Филипп приказал скрытно подвести один отряд к самым стенам, а второму отряду делать подкоп. Но внезапно появившаяся из-за туч Луна со звездой рядом столь ярко осветила окружающую территорию, что весь замысел врага стал понятен и штурм был отражен. В память об этом событии и как символ победы, полумесяц со звездой стал эмблемой Византия, на основе которого в 324 году Константин Великий начал строительство нового города. Город был закончен спустя 6 лет и принял название Константинополь.

номизма (монета) с гербом Византия

Лирическая: первому османскому султану Осману I Гази захотелось взять в жены дочь одного из кади (судей) по имени Мал Хатун. Осман был влюблен и постоянно думал о своей возлюбленной. И вот однажды ночью ему приснился сон, что из ее груди восходит огромная Луна, которая освещает весь мир. Осман пришел к выводу, что сон вещий и говорит о великих наследниках, которые будут у них с возлюбленной и которым покорится весь мир.

Аллюзии на сон Османа

Ну и третья версия – для любителей конспирологии. Астрономы утверждают, что подобное расположение луны на небе – это затмение оной. И такое затмение возможно только в одном случае – если между землей и Луной находится огромный дискообразный (или круглый) объект идеальной формы. Звезда, которая находится рядом с Луной, почему то (уж простите точно мне установить так и не удалось) четко ассоциируется с планетой Юпитер. Соответственно большие поклонники палеоконтактов могут произвести необходимые математические расчеты, примерно вычислить подобное расположение планеты и естественного спутника земли и сделать необходимые выводы. В общем – каждому свое.

частичное лунное затмение

Настоящий флаг Турецкой республики был принят 5 июня 1936 года. По сравнению с флагом османской империи, введенного в 1793 году звезда и серп Луны стали более тонкими и узкими.
Флаг Туниса основан на флаге Турции. Но, тем не менее, имеет некоторые отличия – в середине флага расположен белый круг, в который вписаны месяц со звездой внутри красного же цвета. Впервые отдельный штандарт для своего (прежде всего) флота задумал бей (правитель) Туниса Аль-Хусейн II ибн Махмуд после того страшного разгрома который объединенный флот России, Англии и Франции учинили Турецко-египетско-тунисскому флоту 20 октября 1827 года при Наварине. Правитель захотел, чтобы корабли его флота отличались от других судов Блистательной Порты.

картина И.Айвазовского "Сражение при Наварине"

С тех пор флаг считается национальным. Единственное существенное изменение, которое произошло за все эти годы – шестиконечная звезда стала пятиконечной. Вид флага страны определён статьёй 4 конституции от 1 июня 1959 года: «Флаг Республики Тунис — красный, имеющий, в соответствии с законом, посередине белый круг с пятиконечной звездой и окружающим её полумесяцем». Более четкая регламентация приведена в законе № 99-56 от 30 июня 1999: «красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине, равным 2/3. На флаге изображён белый круг, диаметр которого равен одной трети длины флага, а центр находится на пересечении диагоналей. Красная пятиконечная звезда расположена в правой части круга, её центр расположен на расстоянии 1/30 длины флага от центра белого круга».

флаг Туниса

Вид флага намекает на историческую связь между Османской империей и Тунисом, мусульманские традиции (звезда включена внутрь Луны), а также является символикой удачи у берберских племен и одним из символов пунического Карфагена. Белый цвет на флаге означает чистоту помыслов, мир и солнце, а красный флаг – кровь мучеников в борьбе за свободу страны.



Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments