id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Идентичные флаги различных государств

Здравствуйте уважаемые. Я решил разместить несколько постов по достаточно интересной для меня (ну и надеюсь для вас) теме – вексиллологии и геральдике. Вексиллология – это наука о знаменах штандартах и вымпелах. Термин это произошел от латинского слова vexillum. Именно так назывался штандарт римских легионов. В нашей стране более распространено название флаговедение, но меня оно смущает некой корявостью, что-ли.
Геральдика – это наука о гербах. Название произошло от латинского же слова heraldus — глашатай.

Вексиллум XXX Победоносного Ульпиева легиона



Из всего гигантского разнообразия различных направлений внутри геральдики и вексисллологии я пока, пожалуй, коснусь главной – государственной символики. И начну с важнейшего из суверенных атрибутов любой страны – государственного флага.
Оскорбление государственного флага это очень серьезный проступок практически в любой стране мира. Флаг это не просто кусок материи разнообразных цветов, это символ, можно сказать душа самого государства. Поэтому не вызывает удивление, если государство чувствует себя задетым и оскорбленным, когда на каком-либо крупном международном форуме (будь то спортивное или политическое мероприятие), его основной государственный символ путают с аналогичным другой страны. А это немудрено, ибо немало флагов похожих, а есть и попросту идентичные. О последних сегодня и поговорим.
Самым знаменитым подобным случаем, пожалуй, является флаги Индонезии и Монако.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с широкой красной полосой сверху и белой снизу.

Флаг Монако и Индонезии.

Монегасский флаг отображает родовые цвета правящей династии Гримальди. Это знаменитая фамилия из Генуэзской республики, которая в 1339 году с помощью хитрости в 1297 году завладела небольшим замком Монако и начала править там, в качестве суверена.
Справедливости ради стоит сказать, что на гербовом щите семейства Гримальди представлены красные и белые ромбы («огонь и серебро»), а не полосы, но видимо в связи с тем, что в 1733 году монакская ветвь Гримальди пресеклась по мужской линии и была продлена династическим браком дочери последнего монакского Гримальди с отпрыском другого знатного рода Гойон де Матиньонов, флаг в конце 19 столетия из уважения к последним, принят был в том виде, в каком мы его знаем сейчас, а не в виде красно-белых ромбов.

герб рода Гойон де Матиньон

Уважение выражается в том, что семейный знак Гойон де Матиньонов, это красный лев в серебряном поле. Соответственно гербовые цвета совпадали и 2 семейства пришли к выводу о некоем компромиссном решении – полосах. То есть на самом деле государственный флаг должен быть красно-серебряным, но в виду того, что в геральдике принято обозначать серебро белой краской (соответственно так же как золото – желтой) в 1881 году был принят флаг Монегасков, который мы имеем счастье лицезреть и в настоящее время.

гербовой щит семейства Гримальди.

Однако в 1945 году получившая независимость Индонезия утвердила флаг аналогичный Монако. Произошел небольшой дипломатический скандал, но не к каким положительным результатам он не привел – индонезийцы утверждали и доказывали, что их флаг еще более древний, нежели у монегасков.
Сами они называют свой флаг Sang Saka Merah-Putih («Священный бело-красный») Цвета флага взяты от колера знаменитого в тех краях королевства Маджапахит. Индонезийцы считают, что флаг символизирует человека. Красный олицетворяет тело и физическую жизнь, а белый означает душу и духовную жизнь.
Как мы с вами уже разобрали флаги эти разные – один красно-серебряный, а другой бело-красный, да и пропорции (соотношение ширины к длине) их отличны (у монегасков 4:5, то у индонезийцев – 2:3), но, тем не менее, их путают постоянно.

флаг Сингапура.

Точно такой же флаг как у Княжества Монако и Республики Индонезия имеет федеративная земля Гессен (ФРГ) и столица Австрии Вена. Очень похожий флаг также у Сингапура. Отличия в том, что в верхнем левом углу изображён белый полумесяц, рядом с которым расположено пять звёзд, образующих круг. Значение этих символов двояко – с одной стороны полумесяц символизирует молодую нацию, а пять звёзд — идеалы страны: демократию, мир, прогресс, справедливость и равенство, а с другой две основные этнические группы, населяющие Республику Сингапур – китайцев (звезды) и мусульман (полумесяц). Красный цвет флага обозначает братство сингапурцев, а белый – добродетель.

Национальный флаг Польши.

Случалось и так (увы-увы), что флаг Индонезии или Монако вывешивали вверх ногами, и тогда возникали проблемы уже с другим известным и уважаемом в мире государственным символом – национальным польским флагом. Польша всегда ассоциировалась с красными и белыми цветами, и это неудивительно. Во-первых, это наравне с синим настоящие панславянские цвета, а во-вторых это связано с легендой о зарождении польской государственности. По этой самой легенде в VIII веке родоначальник династии Пястов князь Лех заложил город Гнезно на месте, где высоко в небе на фоне заката парил белый орел, а на холме находилось орлиное гнездо. Цвет багряного (или красного) неба и стал цветом поля герба Пястов, на котором раскинул свои крылья белый орел.
Первоначально польский флаг был формально утверждён Сеймом 7 февраля 1831 г., а окончательно после обретения независимости - 1 августа 1919 г. Пропорции оцениваются как 5 к 8.

Государственный флаг Польши

Следует отметить, что на государственном флаге, в отличие от национального, о котором мы с Вами говорили выше, в белом фоне поле присутствует государственный герб – раскинувший крылья коронованный белый орел. Государственный законодательно должен использоваться очень ограниченно, а именно только для:
1) Консульских и дипломатических представительств за рубежом
2) На зданиях аэропортов
3) На зданиях морских портов
4) На гражданских самолетах только для международных полетов
На самом деле подобные запреты часто обходят стороной и национальный и государственный флаги используют как взаимозаменяемые.
Кстати, сама идея использования за рубежами Польши флага с гербом, возможно, возникла именно для того, чтобы польский флаг (а мы знаем, как наши славянские соседи трепетно относятся к своей национальной идентификации) не был спутан не с каким иным.
Аналогичны польскому флаги федеральных земель Тироль (Австрия), Тюрингия (Германия), словенского города Крань и колумбийского Онда.

первый штатгальтер Республики Соединенных Провинций Нидерландов

Другой наиболее известной парой флагов, которые практически идентичны, являются знамена королевства Нидерланды и Великого герцогства Лихтенштейн.
Голландский флаг в том виде, в котором мы его знаем сейчас, был утвержден 19 февраля 1937 года. Он был трансформирован временем (если можно так выразиться) и исторической ситуацией из так называемого знамени принца Оранского. Виллем (или Вильгельм), принц Оранский, граф Нассауский был одним из руководителей восстания против правления испанской короны, которое вылилось в Нидерландскую буржуазную революцию и сделало его первым Штатгальтером (руководителем) Республики Соединенных Провинций Нидерландов.

"флаг принца"

Так вот, восставшие использовали цвета нассауского дома для собственной идентификации, и при захвате в 1572 году города Брилле появился оранжево-бело-лазурный флаг. Оранжевый – это цвет княжества Оранж, лазурный – один из 2 х главных цветов Нассау, а белый – это стремление к высшей справедливости и свободе. Флаг был настолько удачным, что после победы революции использовался Республикой Соединенных Провинций вплоть до 1795 года, когда оранжевый цвет был заменен на красный, а лазурный на синий. Причин этому называется несколько, главной из которых я считаю то, что первоначальные цвета очень быстро блекли под воздействием солнца и соленого ветра на море, а голландский флот всегда был одним из самых мощных и многочисленных на планете. Однако сами голландцы до сих пор считают своим основным национальным цветом именно оранжевый, и в дни больших праздников можно наблюдать, как к древку государственного флага прикрепляются оранжевые ленты.

голландский флаг с оранжевой лентой

Великое Герцогство Люксимбург – это одно из самых маленьких европейских стран, имеющих впрочем, долгую и интересную историю. Этакий осколок феодальной системы в современном мире – в этом его прелесть и очарование.

флаг Люксимбурга

Флаг Люксембурга был принят в 1815 году, когда Великим герцогом стал король Нидерландов Виллем I. Он аргументировал такую цветовую гамму колером герба Лимбургского дома, одной из ветвей которого были Люксембурги, ранее правящие герцогством. Герб представлял собой красного (червленого) льва на сине-белом полосатом фоне. Простая ли эта ошибка, или же специальное намерение, но факт остается фактом – флаги Нидерландов и Люксембурга были идентичны, что вызывало немало споров. В 1992 году в результате проведенного референдума синюю полосу заменили на более светло голубую (так называемый цвет «патон»), но споры о национальной идентификации не прекратились – большинство населения стоит за то, чтобы полностью изменить свой нынешний флаг. Слово за Великим герцогом, а учитывая, что Анри Альбер Габриэль Феликс Мари Гийом является по роду своему Пармским Бурбонам, смена флага государства в ближайшем будущем вполне вероятна.

Великий герцог Люксембурга Анри

К слову идентичным с вышеуказанным является флаг движения панславизма, принятый в 1848 году в Праге. Похожи штандарты Хорватии и Парагвая, но о них, думаю, уместно будет рассказать в посте не об идентичных, а о похожих флагах.
Ну и, наконец, третья пара – Румыния и Чад.

триколор 1848 года

Флаг Румынии, как и многие в Европе и мире был создан под влиянием знаменитого французского Триколора. Впервые подобный флаг появился при Валашском восстании 1821 году под руководством Тудора Владимиреску, хотя использовшиеся цвета были характерны для румынских земель в более ранний период. Революция 1848 года ввела в обиход флаг с горизонтальными полосами, в котором синий цвет обозначал свободу, синий – справедливость, красный - братство. В 1862 Дунайские княжества Валахия и Молдавия были объединены, в результате чего флаг представлял собой горизонтальные красные, желтые и синие полосы. Наконец, в апреле 1867 года в Румынии был принят сине-желто-красный вертикальный триколор. По официальной версии флаг показывает объединение различных земель: Валахии, чьи геральдические цвета золотой и синий, Молдавии (красный и золотой), Буковины (красный и синий).

Флаг румынской революции 1989 года

С 1867 по 1989 года государственный флаг был всегда обременен существующим государственным гербом. (В социалистической Румынии государственный герб находился на желтой центральной полосе полотнища). Однако флаг с вырезанным гербом Социалистической республики Румыния стал одним из символов свержения Чаушеску и на данный момент государственный герб на флаге не используется.

флаг республики Чад.

Абсолютно аналогичным является флаг Республика Чад. 28 ноября 1958 года это африканское государство получило независимость от Франции и начало разрабатывать свой собственный флаг, опираясь, впрочем, на триколор бывшей метрополии. В результате первоначально было желание принять символ панафриканских цветов (зелёно-жёлто-красного), но так как такой флаг уже использовался (в том же Мали) было решено остановиться сине-желто-красном. Синий представляет реки и леса, желтый символизирует песок и пустыню, а красный — жертвенность и пролитую кровь.
В результате чего на данный момент возникает парадокс – Румыния не может подавать протесты на использование Чадом аналогичного флага ввиду того, что ее собственное государственное знамя в нынешнем дизайне было принято позже (в 1990 году), нежели чадское (1959).
Очень похожими на вышеуказанные румынским и чадский являются флаги Молдавии и Андорры, но об этом мы поговорим в следующий раз.



Tags: вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments