id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Награды лидеров государств 1945-2010 гг. Часть 5 (б) - Некоторые страны соц.лагеря

Республика Куба

Фидель Алехандро Кастро Рус, знаменитый «Команданте», пламенный борец с международным империализмом и лидер Кубинской революции. Адвокат из богатой семьи, романтик и храбрец, который осуществил свои юношеские мечты и стал политиком поистине мирового масштаба.
Говорить о нем можно много, но, в конце концов, все разговоры сводятся к личным пристрастиям – кого то Фидель раздражает, а кому то нравится. Я отношусь к числу последних. Кубинцы живут очень бедно, нет зачастую, элементарных вещей, но спросите у них – хотят ли они возвращения времен Батисты – и Вы услышите уверенное «Нет» в ответ. Они любят своего лидера и это факт. Возможно, социалистическая Куба не сможет развиваться и существовать без Кастро (Фиделя и Рауля), но пока она есть, живет и развивается вопреки желанию тех же США под самым их боком.
Возвращаясь к наградам Фиделя Кастро я узрел интересную деталь – среди более чем 30 его наград нет ни одной кубинской! Это, наверное, настоящий мировой рекорд, и вряд ли существует еще один мировой лидер, у которого не было бы ни одной официальной государственной награды собственной страны.

Фидель и Рауль Кастро


Вот Ордена и медали Фиделя:
- Герой Советского Союза
- Три ордена Ленина
- Орден Октябрьской революции
- Ленинская премия
- Звезда Героя труда КНДР
- Орден национального флага КНДР
- Орден Белого льва (ЧССР)
- Орден Клемента Готвальда (ЧССР)
- Большой крест Возрождения Польши
- Орден князя Ярослава Мудрого I-й степени (Украина)
- Орден «За заслуги» I степени (Украина)
- Орден Доброй Надежды I степени (ЮАР)
- Звезда Республики Индонезия 4 класса
- Медаль Герильи (Индонезия)
- Орден Звезды Румынии
- Орден Георгия Димитрова (Болгария)
- Орден Кураж (Ливия)
- Орден Сомали Первого класса
- Орден Ямайки
- Орден Заслуг перед Ямайкой
- Орден Звезда заслуг Социалистической Эфиопии
- Золотая Звезда Вьетнама

Орден Ямайки

- Орден Ацтекского орла (Мексика)
- Орден Агостино Нето (Ангола)
- Большой Крест Ордена Заслуг Дуартэ, Санчеса и Мэлла (Доминиканская Республика)
- Большой крест национального ордена Мали
- Большая цепь ордена Освободителя (Венесуэла)
- Орден Республики Йемен
- Большой крест ордена Кутцель (Гватемала)
- Орден Орел Замбии
Остановимся на высшей государственной награде Мексиканских Соединенных Штатов – Ордене «Ацтекского Орла». Утвердили эту награду Законом от 29 декабря 1933 года, поправки в статут были внесены в 1943 году. Награждение производится Президентом Мексики «главы иностранных государств, иностранных дипломатов, а также граждан иностранных государств, оказавших заслуги перед Мексиканской Республикой и перед человечеством».

Орден "Ацтекского орла" 4 класса

У Ордена 5 степеней:
1 класс — Цепь с Большим Крестом – носится на плечевой ленте и звезда ордена.
2 класс — Крест - знак носится на шейной ленте, прилагается звезда.
3 класс — Лента - знак ордена на шейной ленте.
4 класс — Медаль ордена на нагрудной колодке с розеткой
5 класс — знак ордена на нагрудной колодке
Знак представляет собой пятиконечную прорезную звезду, на которую наложен круглый медальон. Между лучей звезды из медальона выступают прямоугольники с изображением головы орла. В центре медальона вставка голубой эмали, на котором закреплен ацтекский орел с змеей из красной эмали в клюве (это символ Мексики и часть ее официального герба). Орден сделан из серебра, его размер от 43 до 55 мм.
Цвет орденской ленты – золотисто-желтый
Среди награжденных Александра Коллонтай, Пласидо Доминго и дешифровщик языка индейцев Майа Юрий Кнорозов.

Северная Корея


Товарищь Ким Чен Ир дает ценные указания по производству водки в Пхеньяне.

Самым титулованным руководителем наиболее одиозного государства на данный момент на Земном шаре является Юрий Ирсенович Ким, сын слушателя специальных курсов при Хабаровском пехотном училище, будущего командира первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады капитана РККА Ким Сон Чжу. Да-да... я говорю именно о «Великом руководителе» КНДР Ким Чен Ире и его отце «Великом вожде маршале товарище Ким Ир Сене» (и это, кстати, официальные титулы). Кстати о титулах. У обоих Кимов их было немало. Мало того, что оба были генералиссимусами, так еще и буквально собирали наиболее интересные на их взгляд волеизъявления корейского народа. Лично мне понравились несколько - «Железный Всепобеждающий Полководец» и «Залог Освобождения Человечества» у Ким Ир Сена, и «Великий человек, склонный к практическим делам» и «Высшее олицетворение революционной товарищеской дружбы» у Ким Чен Ира. А вот что касается наград, то старший Ким был относительно скромен и его вполне устраивал статус полубога, а вот Ким Чен Ир окромя немалого количества титулов собирал и награды. Их у него я насчитал 27 штук (без всяких юбилейных и памятных. Коих около 100). О них чуть погодя. Тут будет одна небольшая лирическая ремарка. Я с великим скепсисом отношусь к идеям чучхе и искренне соболезную северокорейскому народу, но не могу отдать должное тому же Ким Чен Иру, который, несмотря на огромные проблемы со здоровьем, находясь у руководства стопроцентного государства-изгоя, смог, не только сохранить свою власть и государственность КНДР (не знаю, правда, хорошо это или плохо), но и завершить ядерную программу и еще больше укрепить и без того не самую слабую армию.

"Железный Всепобеждающий Полководец" Ким Ир Сен

Согласитесь, это достижения для нищей, полуголодной страны, находящейся во всемирной изоляции. Для этих свершений необходимо иметь выдержку, силу воли и способности. Все то, чего нет у его приемника — Ким Чен Ына, почему я и уверен, что КНДР как государство вряд ли протянет хотя бы пару лет. Ну, впрочем, вернемся к наградам «Яркого солнца XXI века» и «Яркой звезде Пэктусана» товарища Ким Чен Ира. У него в наличии:
- 4 Звезды Героя КНДР
- 3 Звезды Героя труда КНДР
- 3 Ордена Ким Ир Сена
- 9 Орденов Национального флага
- 2 Ордена Свободы и Независимости
- 2 Орден в память 20-летия основания КНДР
- Орден в память основания народной армии КНДР
- Орден Национального флага
- Медаль «Золотая звезда»
- Большой крест Национального ордена «За заслуги» Гвинеи

звезда Героя КНДР

Звание Героя КНДР учреждено в 1950 году и выдавалось за «героический поступок в вооруженном конфликте». Этого звания удостаивались исключительно граждане КНДР за одним исключением. 1 марта 1946 года в Пхеньяне проходил митинг в поддержку земельной реформы, на котором присутствовал и Ким Ир Сен, стоящий на импровизированной трибуне. Во время митинга в трибуну была брошена граната, которую перехватил молодой советский военный Яков Новиченко, который отбежал на несколько метров от трибуны кинул гранату на земли и закрыл своим телом. Выжил чудом, так как часть осколков приняла на себя книга, которую он держал за пазухой, но был сильно покалечен. Вот это и был единственный некореец, которого удостоили званием героя КНДР.
При награждении званием Героя КНДР также выдается Орден Государственного Знамени I степени, а еще герою возводится бюст на его родине.

Яков Новиченко в гостях у Ким Ир Сена

Знак представляет собой 10 лучевую позолоченную звезду, в центре которой имеется медальон белой эмали с пятиконечной золотой звездой. Знак крепится к прямоугольной планке, обвитой орденской лентой — красной с 2 узкими зелеными полосами на концах.
3 Звания героя имел Ким Ир Сен, 4 — Ким Чен Ир, причем последние — посмертно.
В 1972 году на смену званию Героя КНДР как высшей государственной награды была принят Орден Ким Ир Сена. Это орден выдается 15 апреля каждого года (на день рождения Ким Ир Сена)
«за выдающиеся заслуги перед Республикой, корейской нацией и коммунизмом». Награждают как граждан, так и отдельные трудовые коллективы, организации и предприятия.

Один из 2-х вариантов Ордена Ким Ир Сена

Знак ордена на данный момент представляет собой десятилучевую золотую звезду, в центре которой медальон с профилем Ким Ир Сена в окружении рисовых снопов и лент. Сверху над профилем виден герб правящей Трудовой партии Кореи - серп, олицетворяющий крестьянство, молот, олицетворяющий рабочий класс, и кисть, как олицетворение умственного труда.
Единственным обладателем трех этих орденов является Ким Чен Ир.
Среди награжденных также можно выделить председателя совета министров КНДР и зятя Ким Чен Ира Чхве Ён Рима, дипломата Канг Сок Ю и вице-маршала Чо Мён Рока.

Социалистическая Федеративная республика Югославия

В Социалистической Федеративной Республики Югославия с самым титулованным политиком все понятно и без слов. По настоящему Великий человек, который олицетворял собой свою страну, смог объединить непримиримых сербов, хорватов, босняков, македонцев, черногорцев и словенцев в единую Федерацию и достиг отличных результатов — Иосиф Броз Тито (последнее — партийная кличка). К сожалению, его цветущая страна не смогла пережить его смерть и уже через 10 лет полностью развалилась, утратив свою самобытность, влияние и значение.

маршал И. Броз Тито принимает в цветущей Югославии английскую королеву.

Биография Тито достойно отдельного анализа, и я думаю, заниматься ей сейчас будет несколько не с руки. Но меня всегда интересовало — как он мог держать национальные и религиозные проблемы своей страны в узде, как мог направить все силы не на разрушение единой Югославии, а на ее процветание. До сих пор полного ответа я не получил, но заметил за ним такое важное и редкое умение — он для всех мог быть своим. Посудите сами — сын хорвата и словенки, сидел на каторге с босняками, во время войны плотно сошелся с сербами, отдыхать любил в Черногории, а уважал македонцев. Плюс ко всему освобождал свою страну сам, правда, при помощи Красной армии, нашел общий язык с Западом, а многие до сих пор верят в легенду, что он внебрачный сын последнего императора Австро-Венгрии. В общем, один из титанов 20 столетия.
К слову, сказать к личной славе был очень неравнодушен и по количеству наград и всяческих регалий вплотную приблизился к Леониду Ильичу Брежневу.
Всего я насчитал у Тито наград (без юбилейных и памятных). Из них 16 югославских:
- 3 Ордена Народного героя Югославии
- Орден Югославской большой звезды
- Орден Свободы
- Орден Героя Социалистического труда
- Орден Национального освобождения
- Орден Военного флага
- Орден Югославского флага
- Золотой орден Партизанской Звезды
- Орден Республики с золотым венком
- Золотая звезда ордена «За заслуги перед народом»
- Золотая звезда ордена братства и единства
- Орден Югославской Народной Армии с лавровым венком
- Большая звезда ордена Военных заслуг
- Орден «За храбрость»

Орден Свободы СФРЮ

62 Иностранных:
- Орден Победа (СССР)
- Орден Суворова 1 степени (СССР)
- Орден Ленина (СССР)
- Орден Октябрьской Революции (СССР)
- «Большая звезда Почёта за заслуги перед Австрийской Республикой»
- Большая цепь ордена Альмара (Афганистан)
- Большой крест ордена Леопольда I (Бельгия)
- Большая цепь ордена Андского Орла (Боливия)
- Большая цепь ордена Южного Креста (Бразилия)
- Народный орден Труда 1 класса (Болгария)
- Орден 9 сентября 1944 года 1 степени (Болгария)
- Орден Георгия Димитрова (Болгария)

Орден Царицы Савской (Эфиопия)

- Большая цепь Ордена Тири Тудамма (Бирма)
- Большой крест Королевского ордена Камбоджи
- Большой Крест Ордена Национальной Независимости (Камбоджа)
- Большой крест ордена Заслуг перед Камеруном
- Большой крест ордена Заслуг перед Чили
- Орден Заслуг перед Конго
- Цепь ордена Белого льва 1 степени (ЧССР)
- Военный орден Белого льва «За Победу» 1 степени (ЧССР)
- Орден Слона (Дания)
- Большая цепь ордена Нила (Египет)
- Большая цепь и лента ордена Царицы Савской (Эфиопия)
- Военная медаль Святого Георгия за Победу (Эфиопия)
- Медаль Защиты Государства с 5 пальмовыми листьями (Эфиопия)
- Большой Крест на цепи ордена Белой розы Финляндии
- Большой Крест ордена Бани (Великобритания)
- Большой Крест ордена Почётного легиона (Франция)
- Военный Крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)
- Военная медаль (Франция)
- Крест Добровольцев (Франция)
- Большой крест Национального ордена «За заслуги» (Франция)
- Орден За заслуги перед ФРГ
- 2 Ордена Карла Маркса (ГДР)
- Большой крест ордена Спасителя (Греция)
- Орден Венгерской Республики
- Орден Заслуг перед Венгерской Народной Республики 1 степени
- Орден Знамени Венгерской Народной Республики 1 степени с бриллиантами.
- Орден Шакти (Индонезия)
- Медаль Герильи (Индонезия)
- Большая цепь ордена Пехлеви (Иран)
- 2 Ордена «Аль Руффидаин» (Ирак)
- Большой креста, декорированный большой лентой ордена За заслуги перед Итальянской Республикой Италия
- Орден Хризантемы (Япония)
- Орден Золотого Льва Нассау (Люксембург)
- Цепь ордена Ацтекского орла (Мексика)
- Орден Сухэ-Батора (Монголия)

Орден «Аль Руффидаин» (Ирак)

- Большая цепь Ордена Мехаменди (Марокко)
- Большой крест ордена Нидерландского льва
- Орден Святого Олафа
- Большая цепь Ордена Мануэля Амадора Гуерро (Панама)
- 2 Ордена Возрождения Польши
- Большой Крест ордена «За воинскую доблесть» (Польша)
- Медаль «Победы и Свободы» (Польша)
- Партизанский крест (Польша)
- Большая цепь ордена Святого Иакова с мечами (Португалия)
- Большая цепь ордена Инфанта дона Энрике (Португалия)
- Орден Победы социализма (Румыния)
- Большой Крест ордена Военных заслуг перед Сан-Марино
Остановиться следует, я думаю, на высшей награде СФРЮ - Орден Югославской звезды. По статуту он вручался за «за укрепление связей с СФРЮ, за выдающийся вклад в развитие и укрепление мирного сотрудничества Югославии с другими странами». Всего было 4 степени награды:
1 степень - Орден Югославской большой звезды
2 степень - Орден Югославской звезды с лентой
3 степень - Орден Югославской звезды с золотым венком
4 степень - Орден Югославской звезды.
Степени отличались по способу ношения, статуту награждения, размерам и материалам изготовления.

Низшая степень Ордена "Югославской звезды"

Низшую 4 степень вручали секретарям посольств и заместителям министров как внутри СФРЮ, так и иностранцам. Носился знак этой степени на шейной ленте, был изготовлен из серебра и имел размеры 50х58 мм.
Третья степень также носилась на шее, но к ней прилагалась еще и звезда. Размер награды - 55х60 мм, изготовлен также из серебра. Ей награждались секретари парламентов, министры, губернаторы, мэры городов иностранных государств.
Вторая степень была уровня руководителей правительств и парламентов иностранных государств, престолонаследников императорских и королевских домов, а также высокопоставленных граждан Югославии. Награда носилась на ленте через плечо. Размер ее был 60 мм, а размер звезды — 80 мм. Материал изготовления — серебро.
Наконец высшая степень существовала для награждения за выдающийся вклад в развитие и укрепление мирного сотрудничества Югославии с другими странами, а также высшим руководителям Югославии. Размер знака был чуть меньше — 54 мм, зато звезда была больше — 90 мм, а главное материал был золото, платина и драгоценные камни. Форма знака была несколько отлична от меньших степеней.

Последний Шах Ирана Реза Пехлеви

Сам знак ордена 1 степени представлял собой 10 ти конечную серебряную звезду с бриллиантами, на которую была наложена золотая пятиконечная звезда, скрытая за национальным орнаментом из лилий. В центре знака был медальон голубой эмали, на котором золотом был изображен факел, а поверху крепилась красная звезда из рубинов.
Орденская лента была муаровая сиреневая
Среди награжденных — Шах Ирана Реза Пехлеви, Муамар Каддафи и Елена Чаушеску, супруга лидера Румынии.


Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments