id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Награды лидеров государств 1945-2010 гг. Часть 5(а) - Некоторые страны соц.лагеря

Здравствуйте уважаемые. Сегодня я продолжу свои небольшие исследования и опишу награды некоторых из руководителей социалистических стран. Почему я решил описать именно эти, а не какие то иные страны, выбравшие путь социалистического развития? Ответ прост - по некоторым государствам найти информацию очень трудно. Я бы с удовольствием рассказал бы о нградах руководителей Лаоса или Вьетнама - но увы и ах. Посему сегодня я буду повествовать о 7 государствах - СФРЮ, КНДР, СРР, НРБ, Республика Куба, МНР и ВНР.

Венгрия
Самые скромные регалии среди всех лидеров Социалистического лагеря оказались у Генерального секретаря ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара. Не могу понять почему, но в раннем детстве краем уха слушая программу "Время" имя и фамилия этого политика мне запоминались больше всего. И я был удивлен, когда узнал, что при рождении он получил имя Джованни Черманек. Еще больше я удивлен был, когда в годы тревожной юности впервые прочел один из опусов Григория Климова, в коем автор поведал историю о кастрации венгра в застенках тюрьмы. Скептический склад характера еще не проявил себя в должной мере и я, признаюсь, поверил в сие. Судьба у него действительно была непростая — в застенках он сидел несколько раз (в том числе и в знаменитом Владимирском централе), но его мужское достоинство не пострадало.

Л.Брежнев и Я.Кадар в Будапеште


Мнение об эпохе правления Кадара (с 1957 по 1989 гг.), как и о каждом правителе соцстран противоречиво, но факты таковы, что он не только сумел успокоить бушующие страсти внутри государства после страшного и кровавого 1956 года, но и благодаря политике, которую на западе называли «гуляшкоммунизм» сделал Венгерскую народную республику (сокращенно ВНР) страной практически капиталистической, с уровнем жизни намного превышающий в любой из других стран Восточной Европы. Вот такая вот витрина коммунизма.

Настоящий символ "венгерского социализма" на наших улицах - Ikarus 280

У товарища Кадара я насчитал лишь 6 наград:
- Герой Советского Союза
- Герой Социалистического труда ВНР
- Орден Венгерской народной республики «За заслуги» 1 степени.
- 2 Ордена Ленина
- Международная Ленинская премия.
Среди этих наград следует выделить Орден Заслуг Венгерской народной республики. При этом не стоит путать с нынешней наградой Венгрии, учрежденной в 1922 году и возобновленной в 1990. Награда ВНР с 1949 по 1990 год имела совсем другой дизайн, статут и классы вручения.
Награда вручалась венгерским гражданам и иностранцам "за содействие и поддержку интересов ВНР и за выдающиеся заслуги".

Орден Заслуг ВНР

У награды было 5 степеней и дополнительно 3 медали (золотая, серебряная и бронзовая)
Знак ордена представлял собой пятиконечную звезду красной эмали, которая крепилась поверх золотой пятилучевой звезды. В центре красной звезды имелся золотой медальон в виде герба ВНР образца 1949 года — молот и пшеничный колос под золотыми лучами красной звезды в окружении снопов пшеницы с лентой цветов венгерского флага (красно-бело-зеленого).

Герб ВНР

Награда крепилась на треугольную колодку с орденской лентой. Лента была красной — с 3 тонкими зелеными полосами. На колодке крепилась миниатюра, указывающая степень награды. Так, например Орден 1 степени на колодке дублировался в виде миниатюры, меньшего размера.
К 1 и 2 степени полагалась звезда, размером 70 мм. Она в целом напоминала знак ордена, с той разницей, что форма золотых лучей основной звезды несколько отличались по форме и размеру.
Среди номинантов этой награды генерал-лейтенант Иван Афонин, Маршал Советского Союза Иван Конев и председатель Совмина ВНР Ференц Мюнних.

Болгария

Первый космонавт Ю.Гагарин посещает НРБ. Тодор Живков в белом плаще

Самым титулованным правителем Народной республики Болгария (НРБ) является генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии Тодор Живков (что и не удивительно). Он 35 лет правил Болгарией и не думаю, что его правление было для болгарского народа плохим. Во всяком случае, до сих пор часть болгарского общества вспоминает Живкова с ностальгией. Хотя есть и такие, которые помнят, что Болгария стала практически 16 республикой СССР, и практически не проводило самостоятельной политики, всюду и всячески следуя указаниям Москвы. Видимо с тех времени пошла народная присказка «курица не птица, Болгария не заграница».
Живков имел на своем счету 10 наград:
- 2 - ы Герой Народной Республики Болгария
- Герой Социалистического труда НРБ
- 2 Ордена Георгия Димитрова
- Герой Советского Союза
- 2 Ордена Ленина
- Олимпийский орден
- Димитровская премия

Золотая звезда Героя НРБ

Как и в большинстве стран социалистического лагеря в НРБ была перенята система советская система награждения высшими знаками отличия типа «звезда героя – орден создателя коммунистической партии». В Болгарии соответственно «золотая звезда» имела наименование Герой Народной Республики Болгария, а орден назывался «Георгий Димитров».
Знак звания героя представляет собой рельефную пятиконечную золотую звезду диаметром 34 мм. С обратной стороны звезда была плоской и содержала надпись «ГЕРОЙ / НА /НР БЪЛГАРИЯ».
Звезда крепилась на прямоугольную металлическую планку, обтянутую красной лентой.
Указом Великого Народного собрания от 15 июня 1948 года, устанавливалось, что звездой награждались «болгарские и иностранные граждане за подвиги или заслуги, проявленные при защите Болгарии и союзных государств». При награждении единократно выдавалась премия размером 1500 болгарских лев, при том, что минимальная заработная плата в стране в 1973 году была установлена в 80 лев. Кроме того, награжденные два и более раза удостаивались бронзового бюста. При награждении 2 и более раз знак ордена на руки не выдавался. Всего в период с 1948 по 1990 год было награждено 58 человек. Единственным 2-ы Героем является Тодор Живков, а единственным трижды героем – Леонид Брежнев.

Экипаж "Союза-33" Петр Рукавишников и Георгий Иванов

Среди номинантов также стоит выделить первого Болгарского космонавта Георгия Иванова, Федора Толбухина и Никиту Хрущева.
Орден Георгия Димитрова назван в честь генерального секретаря Исполкома Коминтерна и как его еще называли «вождя» болгарского народа. Его, как и Ленина, Х Ши Мина, Готвальда, Мао, Ким Ир Сена, Тито и еще некоторых других деятелей коммунистического движения после смерти забальзамировали и положили в воздвигнутый мавзолей. Однако уже в 1992 году тело его было перезахоронено, а сам мавзолей взорван.

Г. Димитров общается с маршалом Ф.Толбухиным

В середине золотого орденского знака размещен медальон красной эмали с рельефным бюстом Георгия Димитрова влево. Медальон окружён белым кантом. В нижней части ордена расположена лента красной эмали с надписью «ГЕОРГИ ДИМИТРОВ». Медальон окружен двумя пшеничными снопами, в верхней части находится маленькая пятиконечная звезда красной эмали. В нижней части — серп и молот красной эмали. Размеры знака — 45×42 мм. Орден имел две разновидности: самые первые выпуски 1950 года не имели пятиугольной колодки и крепились к одежде с помощью нарезного штифта или булавки. Затем орден стал носиться на пятиугольной колодке, обтянутой тёмно-красной лентой с красными полосками по краям. Интересно, что до 1952 года Орден изготавливал частный коммерсант, и только после указанной даты выплавлять награду стали на Государственном монетной дворе.

орден Георгия Димитрова

Орден Георгия Димитрова выдавался как самостоятельная награда, так и одновременно со званием Героя НРБ или Героя Социалистического труда НРБ. Однако у Живкова только 2 Ордена Димитрова, полученные им в 1971 и в 1981 году которые совпадают с датами присвоения ему звезды Героя НРБ. Однако в 1961 году Живков получил еще и Героя соцтруда НРБ. Почему у него только 2 Ордена Георгия Димитрова, а не 3 я вменяемого объяснения так и не нашел.
Орденом Георгия Димитрова были награждены еще также один из лидеров болгарских коммунистов Вылко Червенков, альпинист Христо Проданов и Генерал Добри Джуров.

Румыния

В Социалистической Республике Румыния (СРР) самым титулованным политиком был Николае Чаушеску.
Человек в спешке осужденный странным судом, без следствия, без доказательств вины и без адвокатской защиты сейчас воспринимается совсем по-иному. В Румынии начали понимать, что тот экономический скачек, то развитие страны, которые было при Чаушеску вряд ли светит этой небогатой стране в нынешние и последующие годы. Чаушеску четко рассчитал, что для того, чтобы в Европе играть важную роль нужно преодолевать экономическую слабость Румынии, зависимость практически целиком и полностью от сельхоз продукции нужно поднимать иные отрасли промышленности. На это нужны были деньги…большие деньги. Поэтому Румыния была вынуждена занимать. Однако деньги пошли впрок – начали развиваться металлургия, машиностроение, химия. Одновременно с поднятием экономики Чаушеску старался вести независимую внешнюю политику, успешно лавируя между Москвой и Вашингтоном. Особенно удавались ему отношения со своими европейскими коллегами, как то Де Голль и Вилли Брандт.

Н. Чаушеску

Сгубило СРР желание Чаушеску отдать долги международным банковским институтам типа Международного банка реконструкции и развития. Тут расчеты его подвели, плюс настали не самые легкие времена в связи с теми процессами, которые происходили в Советском Союзе. Допустив еще несколько тактических просчетов, Чаушеску потерял власть, а затем и жизнь. Говорят, что в Румынии был настоящий культ личности Чаушеску. Это так, но данный культ самый мягкий и человечный из всех подобных в социалистическом лагере. А вообще, я убежден, что Николае был самым ярким румынский политик за последние лет 200.
Прижизненный президент (а именно такой титул Чаушеску носил с 1974 года) кондукэтор и кырмач (Великий руководитель и кормчий) Румынии имел на своем счету следующие звания и награды:
- 3- ы Герой Социалистической Республики Румынии)
- Герой Социалистического Труда Республики Румыния
- 3 Ордена «Победа социализма»
- Орден Ленина (СССР).
- Орден Карла Маркса (ГДР).
- Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
- Орден Слона (Дания) (впоследствии лишен этой награды)
- Большой Крест Почтеннейшего ордена Бани (Великобритания)
- Королевский Норвежский орден Святого Олафа.
- Орден Почётного легиона (Франция).
- Кавалер Большой цепи ордена Сантьяго.
- Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»


Звезда Героя Социалистической Республики Румынии

Звание «Герой Социалистической Республики Румынии» было учреждено 6 мая 1971 года в связи с 50-летием Румынской коммунистической партии. Звание присваивалось за выдающиеся заслуги “ в проведении политики коммунистической партии Румынии, в защите государства революционных завоеваний народа, в деле построения социализма». Одновременно с присвоением звания Героя Социалистической Республики Румынии вручался орден "Победа Социализма".
Сам знак Героя представлял собой пятиконечную звезду из золота, отличную от подобной же советской более большим размером и более тонкими лучами этой самой звезды. В центре знака находился золотой медальон с выгравированным гербом СРР - пейзаж (лес, восходящее солнце между гор), обрамлённый колосьями пшеницы, перевязанными лентой цветов флага с надписью на ленте Republica Socialistă România (румынский - Социалистическая Республика Румыния), увенчанный красной звездой.

Герб СРР

Медаль обрамляли 22 бриллианта. Крепилась звезда к стилизованным золотым лавровым венкам с небольшим рубином посредине. Единственным человеком, кто был награждён этим званием более одного раза, был Николае Чаушеску.
Среди награжденных единственный румынский космонавт Д. Прунариу, космонавты Л. Попов и председатель Совмина Румынии Ион Георге Маурер
Орден «Победа социализма» вручался как с награждением званием «Героя СРР», так и по отдельности за «особые заслуги в деле построения социализма или же особых заслуг в деле защиты отечества».

Космонавты Д. Прунариу и Л. Попов

У ордена было как минимум 2 модификации (одна золотая, с бриллиантами), но первой и образцовой считалась та, которая представляет собой пятиконечную серебрёную звезду. Центральные лучи звезды украшены золочёными колосьями, угловые лучи покрыты серебром, гладкие и плоские, расширяющиеся к краю. Середину звезды занимает покрытый красной или эмалью венок с зубьями, по внутренней кайме которого расположены лавровые ветви, а нижнюю часть покрывают два флага: слева — флаг Коммунистической Партии Румынии, справа — румынский национальный (сине-жёлто-красный). Внутри венка расположен медальон, в котором изображена карта Румынии белой эмали виде эмалевой карты Румынии, перед которой изображена золотая рука, держащая факел с буквой V (сокращение от «Victoria», «Победа»).
Единственным обладателем 3-х орденов является Чаушеску. Среди награжденных также Долорес Ибаррури, Эрик Хоннекер и поэт Захария Станку.

Орден "Победа социализма"

Монголия

Говоря о социалистических странах, естественно я никак не мог обойти Монгольскую народную республику (или МНР), верного сателлита Советского Союза и если вспоминать старый бородатый анекдот — самую независимую страну на свете (потому что от нее ничего не зависит). Шутки шутками, но на самом деле Монголия играла важное значение в проведении советской политики на Дальнем Востоке по отношению, прежде всего к Китаю. Если мы говорим о лидерах МНР, то на ум приходят сразу Хорлогийн Чойбалсан и Юмжагийн Цэдэнбал. Эти 2 человека стали соперниками и в нашем небольшом рейтинге, но пусть совсем немножко Цэдэнбал опередил Чойбалсана. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Юмжагийн большее время находился у власти, хотя первый был боевым офицером, а второй воевал только эпизодически (но оба имели титул маршала). Кстати, надо понимать, что Цэдэнбал это не фамилия, а имя, а Юмжагийн это что-то типа отчества. Так уж повелось у монголов, а в социалистические времена фамилии и вовсе были не в почете. При нем МНР достигло своего могущества, но последние дни жизни Цэдэнбал был вынужден находиться под домашним арестом в Москве. У монгольского лидера я насчитал 24 награды, не считая юбилейных и памятных.

Ю. Цэдэнбал

- Герой труда Монгольской Народной Республики
- Герой Монгольской Народной Республики
- 5 орденов Сухэ-Батора
- Орден Трудового Красного знамени МНР
- 2 ордена Боевого Красного знамени МНР
- 3 Ордена Ленина
- Орден Кутузова I степени
- Орден Октябрьской революции
- 2 ордена Георгия Димитрова (Болгария)
- Большой крест Ордена «Возрождения Польши»
- Орден «Большая звезда Югославии»
- Орден «Белого льва» (ЧССР)
- Орден Карла Маркса (ГДР)
- Орден Дружбы народов (ГДР)
- Орден Государственного флага КНДР I степени
- Орден Государственного флага ВНР
- Орден Хосе Марти (Куба)
- Золотая медаль имени Ф.Жолио-Кюри Всемирного совета мира
Как и в практически всех социалистических странах в Монголии была принята, как я ее называю «наградная связка», то есть награждение высшей медалью — золотой звездой и одновременно орденом имени какого-нибудь лидера местной коммунистической партии. В данном случае существовало звание Героя Монгольской народной республики и Орден Сухэ-Батора.

Звезда Героя МНР

Звание «Герой Монгольской Народной Республики» было учреждено указом Президиума Малого Хурала МНР от 5 июля 1941 года. По статуту звание присваивается «лицам, проявившим исключительное мужество и самоотверженность в деле защиты Родины, за выдающийся подвиг, совершённый в интересах сохранения и упрочения народно-революционного строя». Владение этим званием давало несколько привилегий, самой забавной из которых было «право бесплатного посещения театров, цирка, кино и других зрелищных мероприятий».
Сам знак окончательно был установлен в 1945 году и вот его описание, согласно Постановлению малого Хурала:
Описание знака «Герой МНР»
а) Знак «Герой МНР» представляет собой пятиконечную звезду, изготовленную из чистого полированного золота, украшенную драгоценными камнями и снабженную колодкой для прикрепления к одежде.
б) Золотая пятиконечная звезда выполнена резкими объемными гранями, имеет 32 мм между противоположными концами, а вся длина знака «Герой МНР» вместе с колодкой составляет 55 мм.
в) Между концами золотой пятиконечной звезды находятся по два выступающих гранями коротких луча, расходящихся в стороны.
г) Промежутки между концами золотой звезды заполнены многогранными бриллиантами, приблизительно в 2/3 карата, помещенными на основе тройных закрепленных лучей.
д) Над золотой пятиконечной звездой находится красная лента с вертикальными белыми полосками, помещенная в золотой рамке.
Ширина колодки в верхней части равна 25 мм, а высота боковой стороны – 10 мм. Расстояние между верхней частью и концами нижнего угла колодки равно 20 мм.
е) Шелковая муаровая лента знака «Герой МНР» имеет парные вертикальные полоски белого цвета по правой и левой сторонам.
ж) На оборотной стороне знака имеется порядковый номер, а на оборотной стороне колодки нарезной штифт с гайкой.

маршал Чойбалсан

Единственным дважды Героем был Чойбалсан.
Среди награжденных первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча, генерал армии Исса Плиев и Алексей Косыгин.
Орден назван в честь руководитель Монгольской народной революции 1921 года Дамдина Сухэ-Батора. Как я уже говорил выше, Орден Сухэ-Батора являлся аналогом Ордена Георгия Димитрова в Болгарии, Карла Маркса в ГДР и Ордена Ленина в Советском Союзе. Также как и вышеперечисленных странах, Орден могли давать автоматически, вместе с присвоением звания Героя государства, а могли награждать и за отдельные деяния.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Награда выдавалась как гражданам, так и иностранцам. Кроме того, целые военные части, трудовые коллективы и даже города могли быть отмечены этим орденом. По статуту Орден вручался «за особо выдающиеся заслуги в деле укрепления независимости страны, в экономическом и культурном строительстве, а также за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу».

Сухэ-Батор. Портрет работы У. Ядамсурэна 1945 г.

Знак представлял собой пятиконечную золотую звезду, которая наложена на другую звезду, тоже пятиконечную, но с другими лучами и синей эмали. В центре золотой звезды помещён медальон из платины, в котором присутствовало рельефное изображение Сухэ-Батора. Медальон обрамлял золотой венок с красной звездой снизу изображения и большим знаменем красной эмали с золотыми кистями сверху. На знамени золотыми буквами было написано «СҮХБААТАР» (монголы используют кириллицу).
Орден носился с левой стороны груди выше всех остальных Орденов и медалей Монголии, кроме звания Героя МНР и Героя труда МНР.
Единственным 5-ти кратным обладателем Ордена был Цэдэнбал. По 4 награды имели Чойбалсан и Леонид Брежнев. 3 — Дмитрий Устинов и Георгий Жуков.
Еще среди награжденных Валентина Терешкова, Игорь Моисеев и монгольский композитор Самбын Гончигсумлаа.

Орден Сухэ-Батора





>
Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments