id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Первое фалеристическое заимствование Советской России от Российской империи.

Здравствуйте уважаемые!
Не так давно мы с Вами обсуждали тему с некоторым родом невезучей, или даже проклятой наградой РСФСР ордена «Красное Знамя»:http://id77.livejournal.com/456200.html
работая над материалами над постом я случайно (как это часто и бывает) наткнулся на информацию еще и о наградном оружии, и...мне пришло в голову, что это не просто первое фалеристическое заимствование у почившей в бозе Империи, а и вообще одно из первых перениманий вообще чего-либо от Царской России.
Дело в том, что еще с 18 столетия было официально признано даровать за храбрость генералов и адмиралов золотым оружием, будь то шпага, кортик, палаш, полусабля или сабля. Оружие было естественно настоящим, только эфес, и часть ножен сначала были позолоченными, а затем и из настоящего золота. В «Золотой же век» блистательной Екатерины, оружие еще зачастую украшалось и бриллиантами и стоило ну очень немало. В 1790 году такая шпага стоила 560 рублей, что как бы очень так немало. По сути цена небольшой деревеньки. Получить подобное золотое оружие было, конечно, очень престижно и круто, но, как не крути, это было пожалование от царствующей особы, а не награда государственная.
1203715549_zolotaja-shpaga-general-majjora-ivana
"Золотое оружие"

Все изменилось при сыне Екатерины, императоре Павле Петровиче. Он реорганизовывал систему государственных наград страны, и перевел ранее исключительно династическую награду «Орден Святой Анны» в разряд государственных. По статусу Ордена у него было 3 степени, и последнюю - III носили на внутренней чаше золоченного эфеса. Таким образом, оружие официально вошло в наградную систему Российской Империи.
Была создана следующая вертикаль:
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами (или бриллиантами, это важно, так как зачастую у нас алмазами зачастую называлось граненое стекло по типу нынешних кристаллов Сваровски),
Золотое оружие «За храбрость»,
Аннинское оружие.

1402579069
Анненское оружие

После было несколько преобразований, и к 1913 году Золотое оружие «за храбрость» переименовали в Георгиевское оружие, и эта очень высокая награда (а напомню, что Орден Святого Георгия — высший воинский Орден страны) была наградой чуть-чуть ниже 4 степени Ордена Святого Георгия. Анненское вручалось также, только на рукояти был знак ордена Святой Анны, да темляк был орденских цветов, в отличии от знаменитых оранжево-черных георгиевских.
0_6edfa_b03e3198_XL
Георгиевское оружие с бриллиантами

Георгиевское оружие с бриллиантами было крайне редкой, а значит очень почетной штукой. Скажем, за Первую мировую войну его получили лишь 8 человек, в том числе и Алексей Брусилов.
Ну так вот, возвращаясь к РСФСР. Власти новой республики, справившись с внутренними кризисами, и укрепив власть, решили заимствовать военные обычаи империи. 8 апреля 1920 года было утверждено наградное почетное революционное оружие. Это было холодное оружие (шашка или кортик) с накладным орденом «Красное Знамя» РСФСР. Изготавливалось оно или в виде шашки или в виде кортика. Декрет (статут награды) предусматривал, что: «Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые боевые отличия, показанные высшими начальствующими лицами в действующей армии».
Pochetnoe-revolyutsionnoe-oruzhie-350x302
Комплект почетного революционного оружия, принадлежавший С.М. Буденному

Я нашел сведения о 22 награжденном. В том числе Каменев С.С., Фрунзе М.В., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Котовский Г.И., Тухачевский М.Н., Тимошенко С.К., Уборевич И.П., Корк А.И.
Однако в Советской Республике пошли еще дальше и ввели еще одну награду — огнестрельное (!) оружие с орденом «Красное знамя» РСФСР. Это был Маузер К96 с к прикрепленным к деревянным щечкам рукояти орденом. Я нашел только один приказ о награждении — от 26 января 1921 года. Получили пистолет все те же Каменев и Буденный.
5qqGMECvgpM
Еще один вариант революционной шашки

Таким образом, один из интереснейших людей 20 века, Семен Михайлович Буденный стал не только кавалером всех 4 степеней Георгиевского креста (причем 4 степень — 2 раза) и всех 4 георгиевских медалей, Трижды Героем Советского Союза, но также и награжденный обоими видами революционного почетного оружия, а также еще Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, которое было введено в 1968 году и которое получило только 26 человек.
UHS2w9leiHY
Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР
Вот так то :-)
Приятного времени суток.

Tags: История, Оружие, СССР, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments