id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Награды лидеров государств 1945-2010 гг. Часть 3 - Германия и Италия

Здравствуйте уважаемые! Продолжим сегодня небольшой экскурс по регалиям наиболее награждаемых лидеров стран мира. Сегодня у нас на повестке дня немцы и итальянцы.
Если я говорю о послевоенной Германии, то подразумевая не только ФРГ, но канувшую в лету ГДР. Думаю это вполне справедливо в рамках нашего с вами повествования о наградах руководителей страны. В противном случае пришлось бы проводить как минимум 3 конкурса, а это никому не нужно – не Вам, не мне. Так что объединим немцев, им это нравится.
С немецким руководством, будь то ГДР или ФРГ, произошел некий парадокс. Все три наиболее награждаемых руководителя набрали равное количество наград – по 11 штук. Соответственно никакого разделения на первое, второе и третье место у нас не будет.
Начнем, пожалуй, с председателя Госсовета и председателя Совета министров ГДР Вилли Штофа
Бывший солдат вермахта, ставший генералом армии Германской Демократической республики, имеет на своем счету следующие награды и звания:

Вилли Штоф в студии. 1974 год


- Герой ГДР
- дважды герой труда ГДР
- 4 Ордена Карла Маркса
- Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте
- Почётная пряжка к ордену «За Заслуги перед Отечеством» в золоте.
- Орден «Знамя труда».
- Медаль «За борьбу против фашизма в 1933—1945 годах».
И единственную иностранную награду:
- Орден Ленина (СССР)
Пару слов следует сказать о высшей награде Германской Демократической Республике — Герое ГДР. Как это было практически во всех странах социалистического лагеря, эта медаль была скопирована с Героя Советского Союза.

знак Герой ГДР

По статуту Звание Героя присваивалась за «героические заслуги в создании ГДР, укрепления её обороноспособности и международного авторитета, а также за заслуги в борьбе с фашизмом». Однако награда вручалась достаточно редко, и я насчитал лишь 10 человек, удостоенных этой чести. Трое из этих десяти (Фридрих Диккель, Эрих Мильке и Хайнц Гофман) удостоены звания 2-ы Героев и только один человек (неожиданно) получил звания 3-ы Героя. Это Леонид Ильич Брежнев. Таким образом, с момента учреждения (1975 год) до момента распада страны (1990) было произведено всего 15 награждений
Медаль Герой ГДР представляла собой звезду, сделанную из золота 950 пробы. В центре звезды присутствовал большой медальон, который обрамлял венок лавровый венок. На венке по оси лучей звезд было закреплено 5 бриллиантов. В центре медальона был выгравирован герб ГДР — молот и циркуль в окружении венка пшеницы, олицетворяющие единение рабочего класса интеллигенции и крестьянства. На обратной стороне была надпись: «Fūr den Schutz der Arbeiter-und-Bauern-Macht» (немецкий - за защиту государства рабочих и крестьян), а внизу под лавровой ветвью Held der DDR (Герой ГДР).

Первый немецкий космонавт Зигмунд Йен

Медаль крепилась к планке красного цвета, на которой были изображена лавровая ветвь и закреплено еще 3 бриллианта.
После 1978 года одновременно с медалью «Герой ГДР» вручался Орден Карла Маркса.
По статуту медаль находилась у награжденного пожизненно, а после его смерти возвращался государству.
Кроме перечисленных им были награждены первый немецкий космонавт Зигмунд Йен и 3 его советских коллеги - Валерий Быковский, Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков.

Йоханнес Рау

Следующим о ком хочется поведать будет бывший Президент ФРГ (1999-2004) Йоханнес Рау. У него на счету:
- 2 Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
 Орден Трех Звезд 2-ой степени (Латвия)
 Орден Трех Звезд 1-ой степени (Латвия)
 Большой Крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)
 Большой крест ордена Белого льва (Чехия)
 Большой крест ордена Сокола с цепью (Исландия)
 Орден Двойного белого креста 1 класса (Словакия)
 Орден Белого орла (Польша)
 Королевский Норвежский орден Заслуг
 Олимпийский орден.

Олимпийский Орден

Несколько слов, пожалуй, следует сказать о высшей награде Республики Словакия — Орден Двойного белого креста. Награда это относительно новая (учреждена в 1994 году) и выдается за «выдающиеся заслуги по всестороннему развитию отношений между государствами, расширение прав и возможностей Словацкой Республики в международных отношениях и заслуги в распространении доброго имени Словакии за рубежом».
Орден разделяется на военный (с мечами и листьями) и гражданский и имеет 3 степени.
Низшая степень, или 3 класс имеет размер 60 мм и носится на шейной ленте
Второй класс имеет размер 65 мм и носится также на шейной ленте, но к нему прилагается звезда. Ну и наконец, первый класс носится на плечевой ленте.
Орден представляет собой щит красной эмали с расположенным в нем белым двойным крестом (гербом Словакии, который по преданию принесли из Византии Кирилл и Мефодий). Щит обрамлен оливковыми ветвями и наложен на звезду, имеющую 5 лучей. Размер — 65 мм, материал — серебро и золото. Знак ордена крепится к ленте посредством особого медальона, по которому и определяется - военная эта награда или гражданская.

Орден Двойного белого креста (военный) и Звезда Ордена

У награды имеется звезда. Она восьмиконечная, а внутри — знак ордена. Размер — 100 мм. Цвет орденской ленты — синяя, с тонкой красной полосой посредине.
Среди награжденных: Магистр Мальтийского Ордена Эндрю Бертье, Хуан Антонио Самаранч и Лех Качинский.

Ну и наконец, третий титулованный немец это один из руководителей Коминтерна, Генеральный Секретарь Социалистической единой партия Германии Вальтер Ульбрихт.
У него
 3 звезды Героя труда ГДР
 Орден Карла Маркса
 Звезда Героя Советского Союза
 Орден Ленина.
 Орден Октябрьской Революции.
 Орден Отечественной войны 1-й степени.
 Орден Отечественной войны 2-й степени.
 Орден Дружбы народов.
 Орден «Ожерелье Нила»

Вальтер Ульбрихт в гостях в СССР

Орден Карла Маркса по статуту выдавался «за выдающиеся заслуги в рабочем движении, в развитии науки и культуры, в области народного хозяйства и построения единой, независимой, миролюбивой Германии».
Орден изготавливался из золота и представлял собой покрытую красной эмалью пятиконечную звезду, между лучами которой размещены пучки дубовых листьев. В центре звезды в круглом медальоне рельефный профиль Карла Маркса. Знак ордена при помощи соединительного кольца прикреплён к металлической пятиугольной колодке, обтянутой красной муаровой лентой. Каждодневно носилась колодка в цвет орденской ленты с позолоченным дубовым листом на ней.
Кроме награждения Орденом давали и денежную премию в 20 000 марок, что немало, учитывая, что средняя зарплата в 80-ые годы составляла, где то марок 800-900.

Орден Карла Маркса с планкой.

Среди награжденных Ким Ир Сен, Иван Баграмян, Эрик Хонекер (3 награды) и, конечно же «Дорогой Леонид Ильич», у которого также 3 награды.

Италия
В Италии всегда были неравнодушны к наградам. Таков характер и темперамент. Однако послевоенная итальянская республика не может порадовать нас огромным количеством титулованных руководителей. Впрочем, вот тройка лидеров.
На третьей позиции находится личность, которую я считаю хорошим политиком, отличным бизнесменом и изворотливым человеком – то есть отношусь к нему с искренней симпатией. Потому что он натуральный, настоящий, и даже если он гримасничает, то делает это талантливо. Речь идет о бывшем премьере Италии, медиамагнате и владельце футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони

У него 7 наград:
- Орден за заслуги в Труде (Италия)
- Большой крест ордена Звезды Румынии
- Орден «Стара планина» с лентой (Болгария)
- Орден Трёх звёзд 2-ого класса (Латвия)
- Орден Абдулазиза аз Сауда (Саудовская Аравия)
- Королевский Норвежский орден Заслуг
Орден «За заслуги в труде» выдается гражданам Италии, проживающим на территории этого государства за «заслуги в области сельского хозяйства, промышленности, торговли, ремесленного производства, в области кредитной и страховой деятельности», а также иностранцам, внесшим наибольший вклад в развитие экономики Италии.
Награды выдается Президентом Республики каждый год 1 мая в день труда. По статуту за один год не может быть больше 27 награждений.

знак Ордена За заслуги в труде.

У ордена единственная степень и награжденные оным носят звание кавалеры Труда.
Орден представляет собой золотой «греческий крест», покрытый зелёной эмалью с круглым медальоном в центре. На медальоне изображён герб Итальянской Республики, а на обратной стороне написано «Al merito del lavoro — 1901» (итальянский За заслуги в труде — 1901). Дело в том, что орден унаследован от Итальянского королевства и учрежден как раз декретом короля Виктор Эммануила III от 9 мая 1901 года.
Орден носится на орденской ленте на шее. Цвет ленты зелёный с красной полосой посередине.
Среди награжденных владелец Фиата Джованни Аньелли, киномагнаты Дино и Аурелио де Лаурентисы, Энцо Феррари

Вторую строчку рейтинга титулованных итальянских политиков занимает 10 Президент Республики Адзельо Чампи. У него 20 наград
5 Итальянских:
- Большой крест, декорированный большой лентой
- Орден за заслуги в Труде
- Военный Орден Италии
- Орден «Звезда итальянской солидарности»
- Орден Витторио Венето

Орден Витторио Венето

И 15 Иностранных:
- Почётный знак За заслуги перед Австрийской Республикой
- Большой крест ордена Звезды Румынии
- Орден Белого Орла (Польша)
- Орден Бани (Великобритания)
- Орден Двойного белого креста 1 класса (Словакия)
- Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия)
- Орден Южного креста (Бразилия)
- Орден Короля Томислава (Хорватия)
- Орден Почётного легиона (Франция)
- Орден Трёх звёзд 1-ого класса (Латвия)
- Орден Креста земли Марии (Эстония)
- Орден Инфанта дона Энрике (Португалия)
- Орден Пия IX (Ватикан)
- Орден Восходящего солнца (Япония)
- Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Ватиканский Орден Орден Пия IX

Военный орден Италии – это высшая воинская награда страны. Произошла она из Савойского военного ордена, учрежденного в 1815 году.
Орден выдается за особые воинские заслуги и подразделяется на 5 степеней.
Низшая – кавалер носится на груди и предназначена в основе своей для рядовых и гражданских лиц; потом идет офицер – ею награждается офицерский состав и от первой степени она отличается наличием на награде особой пристяжки, называемой «трофей»; дальше – командор – награждаются генералы и адмиралы, и носится на шее; потом – великий офицер – за особые заслуги – носится также на орденской ленте на шее, плюс прилагается звезда; ну и, наконец, высшая степень – кавалер Большого креста - предназначена для награждения генералов армии и им равных, проявивших особые заслуги перед нацией при проведении военных операций.
Орден состоит из знака, носящегося на плечевой ленте, и звезды.

Военный Орден Италии

Сам знак ордена представляет собой золотой крест белой эмали, носящий в геральдике название пизанского. Крест обрамляют 2 венка из дубовых и лавровых листов зеленой эмали вперемежку с ягодами красной эмали. В центре креста небольшой медальон красной эмали, на котором изображены буквы IR (Итальянская Республика), окруженные надписью «Al Merito Militare» (итальянский – За военные заслуги). Орден увенчан большой королевской короной Савойской династии.
Звезда у ордена серебряная, размером 85 мм и имеет 8 лучей. Поверх звезды наложен крест ордена.
Орденская лента – синяя с красной полосой.
Награждение орденом производится Декретом Президента Италии. Награждённые орденом получают пенсии, размер которых определяется законом. Иностранные граждане пенсии не получают.
Среди кавалеров Бенито Муссолини, маршал Пьетро Бадольо, путешественник и адмирал Принц Луиджи Амедео Савойский

Президент Ф. Кассига

Ну а первое место с большим отрывом занимает 8-ой Президент Франческо Маурицио Коссига. У него 34 награды.
6 из них итальянские:
- Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» декорированный большой лентой
- Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» 4ой степени
- Военный Орден Италии
- Орден Труда
- Орден «Звезда итальянской солидарности»
- Орден Витторио Венето
И 28 Иностранных:
- Большой крест ордена Заслуг (Польша)
- Орден Возрождения Польши 2-ой степени
- Большой крест ордена Леопольда I (Бельгия)
- Большой крест ордена «Al Merito Melitense» (Мальтийский орден)
- Цепь ордена Серафимов (Швеция)

Орден Оранских-Нассау (Нидерланды)

- Большой командорский крест ордена Данеброг (Дания)
- Большой крест ордена Почётного легиона (Франция)
- Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания)
- Большой крест ордена Бани (Великобритания)
- Большой крест ордена «За заслуги перед ФРГ»
- Большой крест ордена Сокола (Исландия)
- Большой крест ордена Христа (Португалия)
- Цепь ордена Инфанта дона Энрике (Португалия)
- Большой крест ордена Оранских-Нассау (Нидерланды)
- Большой крест ордена Дубовой короны (Люксембург)
- Орден Короля Томислава 2-ой степени (Хорватия)
- Орден Знамени Венгрии 1 степени.
- Ордена Ацтекского орла 2-ой степени (Мексика)
- Цепь ордена Южного креста (Бразилия)
- Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина (Аргентина)
- Цепь ордена Независимости (Катар)
- Цепь ордена Пия (Ватикан)
- Цепь ордена Боливара (Венесуэла)
- Цепь ордена Заслуг (Чили)
- Цепь ордена Хуссейна (Иордания)
- Большой крест ордена Святого Марина (Сан-Марино)
- Большой крест ордена 7 ноября (Тунис)
- Большой крест ордена Заслуг (Египет)

Цепь аргентинского ордена Освободителя Сан-Мартина

Орден Итальянской солидарности в 2011 году был переименован в Орден Звезда Италии. Соответственно был переделан статут и все нормативные акты, связанные с наградой.
На данный момент награда выдается «гражданам Италии, проживающим за рубежом, и иностранцам, за особые заслуги в развитии дружественных отношений и сотрудничества между Италией и другими странами и за развитие связей с Италией». Выдачу осуществляет Президент Республики.
Орден подразделен на 5 классов:
Кавалер Большого креста
Великий офицер
Командор
Офицер
Кавалер.
Плюс еще введен так называемый Большой крест Почёта» для награждений лиц, погибших или получивших серьёзные увечья при осуществлении за границей деятельности «высокой гуманитарной ценности».

Знак Орден Итальянской звезды

Первые 2 класса носят награду на колодке на груди с левой стороны. Следующие 2 – на шее (Великому офицеру полагается звезда). Ну и наконец, высшую степень носят на орденской ленте через плечо.
Знак орден представляет собой 2 перекрещенных 4 лучевых звезды – зеленой и белой эмали соответственно наложенных на дубовый и лавровый венок. В центре белой звезды небольшой золотой медальон изображающий сцену из Легенды о добром самаритянине. Медальон обрамлен синей лентой, с надписью Орден Звезды 2011.
Звезда Ордена восьмиконечная серебряная, в центре которой расположен медальон, что и на основном знаке.
Лента красная с тонкими зелеными и белыми полосками по краям.
Среди награжденных Джон Фитцджеральд Кеннеди, Джорджо Неаполитано и Юрий Любимов.

Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments