id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Награды лидеров государств 1945-2010 гг. Часть 2 - Франция и Британия

Здравствуйте уважаемые! Сегодня расскажу Вам о наградах лидеров двух вечных, я бы даже заклятых друзей - Франции и Туманного Альбиона. Начну, пожалуй с французов.
Во Франции на третьем месте у нас находится нынешний президент Николя Саркози. Это было бы удивительно (как-никак только первый срок его правления заканчивается), если бы не характер французского лидера. Ярковыраженные комплексы позволяют думать о том, что список наград будет постоянно рости и нынешнее количество орденов и медалей являются отнюдь не пределом. На данный момент у Саркози 3 французских награды:
- Большой крест ордена Почётного легиона
- Орден почетного легиона
- Большой крест Национального ордена заслуг
и 8 иностранных

Орден Славы (Армения)


- Большой крест ордена Бани (Великобритания)
- Большой крест ордена Карла III (Испания)
- Орден Леопольда I (Бельгия)
- Орден «Стара Планина» с лентой (Болгария)
- Орден «Алтын Кыран» (Казахстан)
- Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина)
- Орден Славы (Армения)
- Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия)
Орден заслуг является 4 по значимости после ордена Почётного легиона, ордена Освобождения и Военной медали наградой Франции. Введена она была достаточно недавно (в 1963 году) и целью ее было упразднить некоторые континентальные и ведоственнные награды. По статуту Орден вручается «за значительные гражданские и военные заслуги, в то же время недостаточные для награждения орденом Почётного легиона».

Национальный Орден заслуг (Франция)

Орден имеет 5 степеней и отличается системой ношения, размерами и наличием или отсутствием звезды. Низшая степень это Кавалер, который носит позолоченный знак ордена размером 40 мм на ленте на груди. Потом идет Офицер. Он также носит крест на груди но на розетке с лентой. Потом расположен Командор – у него награда носится на шейной ленте, она также позолочена, но размер 60 мм. Дальше идет Великий офицер – помимо креста с розеткой на груди прибавляется еще серебряная звезда на правой стороне одежды. Ну и наконец высшая степень - Кавалер Большого креста - знак серебряный ордена размером 70 мм носится на орденской ленте через плечо, плюс золотая звезда на левой стороне груди.

Звезда Национального Ордена Заслуг

Знак Ордена представляет собой шестилучевой крест а-ля «ласточкино гнездо» синей эмали. Между лучами лавровые листья. В центре знака расположен медальон, на котором выведено изображение головы Марианны, одного из символов Франции в окружении надписи «Republique Française» (французский - Французская Республика). На реверсе награды на медальоне расположены два перекрещенных французских флага, покрытых эмалями, и окружённых названием ордена и датой его учреждения. Крест подвешен к лавровому венку, который через кольцо крепится к ленте. Звезда — двенадцатиконечная, концы ее заканчиваются шариками. В центральном медальоне — изображение головы Марианны и по кругу, на синем эмалированном поле, надпись «Republique Française / Ordre national du Mérite» (французский – Республика Франция/Национальный орден Заслуг) . Медальон окружён лавровым венком. Диаметр звезды — 90 мм. Лента ордена — синий муар.

Валери Жискар д’Эстен

Среди награжденных Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ив Кусто.

На почетном втором месте у нас самый, наверное, популярный политический деятель Франции 20 столетия Шарль де Голль. Генерал оставил о себе добрую память в сердцах своих соотечественников, но к наградам был относительно равнодушен, что отражается на их количестве. Их у де Голля 20 штук, что согласитесь немного, учитывая масштабы личности. Из этих 20 десять национальных:
Большой Крест ордена Почётного легиона
офицер Ордена Почетного Легиона
кавалер Ордена Почетного Легиона
Большой крест ордена Заслуг
Большой крест ордена Освобождения
Военный крест 1914-1918
Военный крест 1939-1945
Воинская медаль
Почетная медаль для пожарных
Медаль победы в Первой мировой войне

Генерал Шарль Андре Жозеф Мари де Голль

и 10 иностранных:
Орден Красного Знамени (СССР)
Орден Слона (Дания)
Большой крест Королевского Викторианского ордена (Великобритания)
Большой крест, декорированный лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Большой крест ордена «За военные заслуги» (Польша)
Большой крест ордена святого Олафа (Норвегия)
Орден королевского дома Чакри (Таиланд)
Большой крест ордена Белой розы (Финляндия)
Императорский орден Дракона Аннама (так же орден Зелёного Дракона (Вьетнам)
Королевский Орден Камбоджи (Камбоджа)

Королевский Орден Камбоджи

Тут, пожалуй, логично был бы особо остановится на Ордене Освобождения, но насколько помните, я решил не рассматривать Ордена, которые являются не столько наградами, сколько организациями, ибо у меня есть на это свои резоны :-) Поэтому подробнее рассмотрим Вьетнамский Орден.
Этот орден был создан в в 1886 году вьетнамским императором Донг-Ханом по образу и подобию Ордена Почетного Легиона. Вьетнам в те годы попал под протекторат Франции и его правящие круги старались копировать некоторые внешние атрибуты метрополии. С 1896 года по 1950 года Орден Зеленого Дракона существовал под статусом колониального ордена Франции. Таким образом он вручался как вьетнамским руководством (в этом случае орденской лентой была красная с желтой каймой), так и правительством Франции (на зеленой ленте с оранжевой каймой). После 1954 года, когда императорская династия Нгуен была изгнана из Вьетнама орден имеет статус династического и награждается Сувереном (императором в изгнании или наследным принцем) за заслуги перед императорским домом и страной.

Бывший колониальный Орден Франция "Зеленого Дракона"

На данный момент Орден имеет шесть степеней:
1) Большая цепь
2) Большой крест (или по иному — Большая лента)
3) Великий офицер
4) Командор
5) Офицер
6) Кавалер
Орден представляет собой подвещенную на орденской ленте восьмиконечную звезду, в центре которой расположен синий эмалевый медальон, в центре которого в окружении национального орнамента выведены буквы 同慶皇帝 — это аннограма имени императора Донг Хана . Медальон обрамлен узким ободом красной эмали. К орденской ленте знак крепится посредством стилизованной императорской короне, которая, в свою очередь, подвешена к фигурке дракона зелёной и красной эмали. Цвет ленты сейчас - зеленая с оранжевой каймой. Высшие степени отличаются от низших металлом исполнения (серебро, позолота или золото) и размером. Так Высшие степени имеют размер 65-75 мм, а низшие 45-55 мм.

Звезда Императорского ордена Дракона Аннама

Звезда ордена шестнадцатиконечная, позолоченная, размером 105 мм. На звезду наложен рельефный дракон (вертикально) зеленой и красной эмали, держащий в лапах овальный медальон такой же как и на самом ордене.
Среди награжденных Норадом Сианук, Король Руанды Кигели V и Николас, принц Черногории.

Ну а первое место несколько неожиданно для меня занял 5-ый Президент 5 республики, бывший мэр Парижа и Премьер-министр Жак Рене Ширак. Хотя, справедливости ради, это достойный политик и хороший человек. Я насчитал у него 23 награды. 8 французских:
Большой Крест ордена Почётного легиона
Большой Креста ордена За заслуги
Крест «За воинскую доблесть»
Ордена Чёрной звезды Бенина (колониальный орден)
Орден Сельскохозяйственных заслуг
Орден Спортивных заслуг
Орден искусств и литературы
Авиационная медаль

Орден Черной звезды Бенина

и 15 Иностранных наград:
Большой крест с лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия)
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (Россия)
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (Россия)
Орден Белого льва (Чехия)
Орден Бани (Великобритания)
Орден Святого Олафа (Норвегия)
Орден «Гейдара Алиева» (Азербайджан)
Большой крест ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Суверенный Мальтийский орден)
Большой крест ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (Литва)
Большой крест ордена Витаутаса Великого (Литва)
Орден Инфанта дона Энрике (Португалия)

Орден Инфанта дона Энрике (Португалия)

Национальный орден Квебека (Канада)
Орден Звезды Румынии
Орден Трёх Звёзд
Почётный знак За заслуги перед Австрийской Республикой
Из вышеперечисленного списка мы пожалуй с Вами не разбирали Орден Великого князя Литовского Гедиминаса. Это третья по значимости награда Литвы, которая вручается за усердный и честный труд на государственной службе или в общественной деятельности. По статут орден имеет 5 степеней и медаль. Статья 33 Положения О Награждении орденом так говорит о структуре награждения:

Орден великого князя Литовского Гедиминаса

«Знаками ордена являются: Большой крест, Большой командорский крест, Командорский крест, Офицерский крест и Рыцарский крест.
1) Большой крест ордена составляет:
а) крест — серебряный, величиной 50 мм, чернёный оксидированием, в середине покрытый белой эмалью, на стилизованном золотом солнце. В центре креста — покрытый красной эмалью четырёхугольник, с золотыми краями, с серебряными столбами Гедиминовичей. Оборотная сторона креста такая же, но в четырёхугольник, вместо столбов Гедиминовичей, вписаны годы правления Гедимина «1316—1341»;
б) звезда – серебряная, девятилучевая, диаметром 85 мм. В центре — уменьшенный знак ордена Великого князя Литовского Гедиминаса;
в) лента — жёлтая муаровая, шириной 100 мм (для женщин — шириной 65 мм), с четырьмя тёмно-коричневыми полосками по краям»

Великий литовец Арвидас Сабонис

Более младшие степени отличаются размерами и отсутствием у младших наград звезды.
Среди награжденных различными степенями Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Донатас Банионис и Валерия Новодворская.

Великобритания
Говоря о Соединенном королевстве я не смог, как это не парадоксально, никого поставить на почетное 3 место. Так сложилось, что большинство премьер-министров с середине 20 века до наших дней имели по 2 награды. Посему я сразу перейду к 2 месту, которое занимает одна из самых популярных политиков среди населения позднего СССР - баронесса Маргарет Хильда Тэтчер. Удивительно, но несмотря на то, что она никогда не была настроена ни про-коммунистически, не про-советски, в нашей стране ее искренне любили и уважали. Я связываю это как с визитом в Советский Союз, где она набрала много вистов своей открытостью, дружелюбностью и умом, так и внешней политикой, в которой она проявляла разумную жесткость и хорошее умение найти компромиссы. Не зря прозвище «Железная леди» утвердилось за ней навсегда.

Железная леди

Маргарет Тэтчер имеет 8 наград, 2 английские:
- Благороднейший Орден Подвязки
- Орден Заслуг
И 6 иностранных
Орден Короля Петара Крешимира IV (Хорватия)
Орден Дружбы ( Дыстык) (Казахстан)
Орден Витаутаса Великого (Литва)
Президентская медаль Свободы (США)
Орден Белого льва (Чехия)
Республиканская сенаторская медаль Свободы (США)
Из вышеперечисленных наград стоит выделить хорватский орден. Он имеет полное название «Большой Орден Короля Петара Крешимира IV с лентой и большой утренней Звездой», правда полное название практически никогда не используется. Это третья по значимости награда Хорватии и по статуту выдается «государственным чиновникам высокого ранга, зарубежным официальным лицам и высшим военным чиновникам за вклад в международную репутацию и статус Республики Хорватия, большой вклад в независимость, целостность и развитие Республики Хорватия, способствование развитию отношений между Хорватией и хорватским народом и другими странами и народами, исключительный вклад в развитие хорватских вооруженных сил и конкретные достижения в области руководства и командования хорватскими вооруженными силами». Степеней у награды нет.

Орден Короля Петара Крешимира

Знак ордена представляет собой серебряный ромб по краям которого идет национальный узор - серебряные петли на синей эмали. В центре ордена круглый медальон белой эмали в котором изображена золотом фигура короля Петара Крешемира IV c мечом в правой руке и крестом в левой, стоящий на лодке, посреди стилизованной воды. Медальон обрамлен тройной золотой косой. К ордену прилагается звезда - она 32 конечная — по 16 золотых и серебряных лучей, в центре которой наложен знак ордена. Носится орден на ленте через правое плечо. Орденская лента трехцветная — красно-серебряно — коричневая. На красной и коричневой полосе выведен золотой узор косой. Среди награжденных Джордж Робертсон, Яап Гейсберт де Хооп Схеффер


У. Черчилль в 1914 году

Ну а первое место, естественно, занимает самый знаменитый политик Великобритании, лауреат Нобелевской премии Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Больше говорить ничего и не надо. Надо перечислить награды.
У остроумца и большого любителя армянского коньяка я насчитал 44 награды.
26 Британских:
Орден Подвязки
Орден Заслуг
Орден Кавалеров Почета
Индийская медаль с планкой
Королевская Суданская медаль 1896—1898
Медаль Победы
Королевская Южно-Африканская медаль 1899—1902 с 6 планками.

Британская Военная медаль

Британская Военная медаль 1914—1918
Военная медаль 1939—1945
Звезда 1914—1915
Звезда 1939—1945
Африканская звезда
Французская и Германская звезда
Итальянская звезда
Территориальный знак отличия короля Георга V
Серебряная юбилейная медаль короля Георга V
Коронационная медаль короля Георга VI
Коронационная медаль королевы Елизаветы II
медаль Обороны 1939—1945

Африканская Звезда

и 18 Иностранных
Армейская медаль «За выдающиеся заслуги» (США)
Золотая медаль Конгресса (США).
Орден «За военные заслуги» 1-го класса с красной лентой (Испания)
Медаль Кубинской кампании 1895—1898 (Испания)
Военная медаль (Франция)
Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)
Орден Освобождения (Франция)
Большой крест на цепи ордена Святого Олафа (Норвегия)
медаль Свободы (Дания)
Орден Слона (Дания)

Военная медаль (Люксембург)

Большой крест ордена Леопольда I (Бельгия)
Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Бельгия)
Большой крест ордена Нидерландского льва (Нидерланды)
Большой крест ордена Дубовой короны (Люксембург)
Военная медаль 1940—1945 (Люксембург)
Суданская медаль хедива с планкой (Египет)
Орден Звезды Непала 1-го класса (Непал)
Большая лента ордена Саида Мухаммеда бин Али эль Сенусси (Ливия)

Орден Дубовой Короны

Среди всех наград могу выделить Орден Дубовый Короны Великого Герцогства Люксембург. На данный момент это третья по значимости награда этого крошечного европейского государства. Основание его интересно, голландский король Вильгельм II (будучи одновременно и Великим герцогом Люксембурга) учредил этот орден для того, чтобы награждать им по своему желанию, так как в его родных Нидерландах по данному вопросу он был очень ограничен Конституцией. Сейчас Орденом жалуют Пармские Бурбоны, ныне находящиеся у кормила власти Великого Герцогства за заслуги в военной и гражданской службе.

Звезда Ордена Дубовой Короны

У Ордена 5 степеней ( Большой Крест, Великий офицер, Командор, Офицер и Рыцарь), плюс три медали (золотая. Серебряная и бронзовая)
Большой Крест и Великий Офицер имеют звезду. Первый носит орден на орденской ленте через правое плечо, второй — на шейной ленте. Командор носит знак ордена на шейной ленте. Офицер и рыцарь носят знак ордена на груди. Первый на ленте с розеткой, второй — просто на ленте. Знак ордена очень похож на российский Крест Святого Георгия, то есть равноконечный золотой крест из белой эмали. В центре креста находится круглый медальон из зеленой эмали на котором помещён золотой вензель короля Вильгельма II или по-голландки Виллема — коронованная буква «W». Медальон обрамляет золотой обод. К кресту офицерской степени добавляется золотой дубовый венок между концами креста. Звезда - серебряная восьмиконечная на котором помещался медальон, такой же как на кресте, обрамленный кольцом красной эмали с национальным девизом Нидерландов «JE MAINTIENDRAI» (голландский - Я буду поддерживать). Медальон обрамлён венком зелёной эмали из дубовых листьев. Орденская лента — оранжевый муар с тремя тёмно-зелёными полосами Среди награжденных принц Чарльз, Жан Барнард и Август Лаваль.


Tags: фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments