id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Зимние неолимпийские виды спорта

Здравствуйте уажаемые.
Зима, пусть даже такая малоснежная и теплая как в этом году, всегда становится временем массового занятия спорта, причем не только любительского, но и профессионального, что естественно. О любительском зимнем спорте мы сегодня говорить не будем, ибо каждый читатель этой статьи (если он конечно не коренной житель Экваториальной Гвинеи ни разу в жизни не покидавший свою деревню на расстояние не более 7 километров) в той или иной степени хоть раз в жизни участвовал в любительских спортивных игрищах. Поэтому то и рассуждать об этом не очень интересно, гораздо перспективнее видится тема спорта профессионального. Формально весь зимний профессиональный спорт можно поделить на 2 больших части — олимпийские и неолимпийские виды.

мяч для бенди


Зимними Олимпийскими видами спорта называются те, которые входят в программу Зимних Олимпийских игр, проводимых каждые 4 года. Хочу напомнить, что следующая Зимняя (или как ее еще по иному называют Белая) Олимпиада пройдет у нас в России — в городе Сочи в 2014 году. Так вот — Зимних олимпийских видов всего семь. 4 из них не подразделяются на отдельные дисциплины: хоккей, биатлон, санный спорт и бобслей. Три оставшиеся состоят из различных подвидов, которые в спорте и называются дисциплинами. Это: Лыжный спорт (подразделен на Горнолыжный спорт, Лыжные гонки, Прыжки с трамплина, Лыжное двоеборье, Фристайл и Сноубординг); Конькобежный спорт (Фигурное катание, Конькобежный спорт и Шорт-трэк) и Бобслей (Бобслей и Скелетон). Тут тоже все понятно и ясно — правила определены, федерации имеются, различные чемпионаты и кубки проводятся постоянно. Ну а как же быть с теми видами которые не входят в Олимпийскую программу? Существуют ли они? Ответ-утвердительный! Есть, хотя и не так много. Имеются такие популярные и известные виды как Спидвей, Хоккей с мячом (бенди) или Зимний кайтселинг, но сегодня хочется рассказать о другом — о тех видах, которые мало известны у нас в стране, несмотря на достаточно высокий интерес на планете. Я бы выделил их оных 5 - Айс кросс, Айсшток, Скиджоринг, Ригетт, Юкигассен.

Легенда Спидвея Пер-Олав Сирениус

Что такое этот самый «Айс кросс»? Само наименование подсказывает нам не только суть соревнований, но и отчасти его правила - это некий симбиоз шорт-трэка, конькобежного спорта, слалома и бега с препятствиями. Учредителями турниров по данному виду спорта создается ледяная трасса, а точнее сказать желоб, с большим количеством крутых поворотов, небольших трамплинов и резких спусков. Вполне понятно, что в таких сложных условиях соревнующийся должен не только прекрасно стоять на коньках, но также отлично владеть своим телом, быстро соображать и быть травмоустойчивым. Ибо как в каждом экстремальном виде спорта всяческие ушибы и переломы, несмотря на хорошую защитную экипировку, вовсе не редкость.
Правила Айс Кросса несложны. Все соревнующиеся в соответствии с жребием распределяются по заездам. В одном заезде участвуют 4 спортсмена, двое из них пришедшие первыми переходят на следующий уровень соревнований, двое отставших выбывают. В конечном итоге остается один, который и выигрывает соревнования.

Заезд Айс Кросса

Первый официальный турнир был проведен в 2000 году на одной из центральных площадей Стокгольма и привлек огромный интерес. С этого же года данный вид спорт взял под свою опеку всемирно известный производитель энергетических напитков Red Bull. С 2001 года проводится ежегодный турнир сильнейших, который с 2010 года получил статус официального чемпионата мира. Каждый год Red Bull находит все новые и новые места для проведения турнира, один раз он уже проводился в Москве.
Интерес к данному виду спорта растет постоянно и на данный момент в нем участвуют спортсмены из 15 стран мира. Наибольшее число почитателей Айс Кросса зарегистрированны в Канаде, Финляндии и Швеции. Самым титулованным спортсменом считается бывший игрок сборной Швеции по хоккею с мячом Джаспер Фельдер, имеющий на своем счету 7 наград.

Джаспер Фельдер

Следующим по счету у нас идет Айсшток. Это один из самых древних зимних видов спорта, которым увлекались некоторые народы Европы чуть ли не с 11 века. В том виде в каком мы знаем его сегодня он появился в середине XIX столетия в Баварии. Отсюда, кстати, и произошло его немецкое наименование. Айсшток был настолько популярен, что еще в начале 20 века была образована Международная Федерация, которая проводит всевозможные чемпионаты, в том числе и мира, а кроме того, перед Зимними олимпийскими Играми в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене и 1964 в Инсбруке этот вид спорта демонстрировался высокой публике наравне с олимпийскими и некоторое время Международный Олимпийский Комитет всерьез подумывал о том, чтобы именно Айсшток, а не керлинг включить в официальную программу Зимних Игр. Однако по объективным и субъективным причинам этого не случилось. Возможно пока не получилось. Как говорится, поживем — увидим.

Эмблема Зимних Олимпийских игр 1936 года

Айсшток можно поделить на 2 подвида: игра на точность и игра на дальность.
Правила игры на точность в чем то похожи на правила игры в керлинг. Если описать их в двух словах, то надо бросить особый снаряд, называемый шток как можно ближе к центру мишени, подспудно выбив штоки своих соперников, а также шайбу, находящуюся в центре мишени. Основные отличия в том, что команды располагаются напротив друг друга, а для игры вовсе не нужно свиповать (то есть тереть специальными щетками лёд перед снарядом).

Снаряды для Айсштока

Ну а в игре на дальность все просто — надо отправить свой шток как можно дальше. Это я максимально упростил все правила и условия, для того чтобы как можно короче описать суть этой довольно увлекательной игры. Если Вы заинтересуетесь — не поленитесь, найдите и прочтите правила Айсштока, быть может Вы станете преданным поклонником этого спорта и в будущем, как знать, принесте нашей стране одну из первых Олимпийских наград по Айсштоку.
Под определение скиджоринга попадает сразу несколько разных подвидов состязаний: 1) буксировка на собаках, 2) буксировка на лошадях; 3)моторизованная буксировка. Принцип в любом подвиде скиджоринга прост — преодоление определенной дистанции на лыжах не только с помощью собственной мускульной силы, но также и при помощи собак, лошадей или моторизированных средств.

Скиджоринг с собаками

Самым известным и самым распространенным является скиджоринг с собаками. В этом виде лыжник управляет при помощи специальных креплений и ремней 1-3 собаками, которые помогают ему ехать по трассе. Сложность в том, что сам лыжник использует палки и лыжи по назначению и важно, чтобы собаки придавали дополнительную скорость, а не сбивали с хода. Данный спорт в качестве военно-прикладного вида был развит в СССР, в котором постоянно проводились чемпионаты страны. Называлось это у нас «буксировка лыжника собакой». Сейчас, кстати, среди собаководов нашей страны он также пользуется определенной известностью, хотя до лидеров, той же Канады и США нам пока далеко.

Конный скиджоринг

Конный скиджоринг придумали в Северной Америке. В отличие от собачьего здесь выше скорости, соответственно лыжник крепится к животным не короткой системой поводов, а длинной веревкой. Кроме того, зачастую соревнования усложняются различными препятствиями и трамплинами, и тогда это уже скорее не разновидность лыжных гонок, а некий экстримальный фристайл. Интересен тот факт, что конный скиджоринг входил в Зимние Олимпийские Игры 1928 в Санкт-Моритце в качестве демонстрационного вида.
Моторизованная буксировка похожа на конский скиджоринг с тем отличием, что вместо лошади используется снегоход или мотоцикл.

Плакат Зимних Олимпийских игр в Санкт-Моритце

Рингетт. Как и многие мужчины нашей страны я очень люблю хоккей. Это силовая, контактная, яростная и, простите представительницы прекрасного пола, исключительно мужская игра. Ну не могу я воспринимать женский хоккей в принципе, не могу... И видимо таков не только один я на этом свете, ибо в 1963 году канадец Сэм Джекс изобрел новый вид спорта, который назвал рингетт (от английского ring — кольцо). За основу был взят обыкновенный хоккей, но шайба была заменена на круглое резиновое кольцо, а клюшка на палку. Плюс было введено 30-ти секундное ограничение на атаку. Таким образом получилась азартная, динамичная, но абсолютно лишенная силовой борьбы игра, где на первый план вышли не физические габариты, а ловкость и командное взаимодействие. Во всем остальном она напоминает хоккей — те же 5 игроков плюс вратарь на стандартной площадке, экипировка полностью соответствует хоккейной, снаряд (резиновый круг) надо доставить в ворота. Игра эта создавалась исключительно для женщин и как мне кажется могла бы с успехом заменить женский хоккей в программе будущих Олимпийских игр. Осталось только добавить, что лучшими рингеттистками планеты считаются спортсменки Канады и Финляндии.

Идет баталия в Рингетт

Ну и последним видом спорта, о котором хотелось бы упомянуть сегодня будет Юкигассен. Под этом красивым названием скрываются всем нами любимые с детства снежки. Да-да, обыкновенные снежки. Слово образованно от двух японских иероглифов, обозначающих снег и битву. Именно в Стране Восходящего сонца в конце 80-х годов 20 столетия были продуманы и сформулированы правила, превратившие простую детскую забаву в игру, где необходимо применять ловкость, хитрость, меткость и стратегическое мышление. Суть соревнований таков: 2 команды, в каждой из которых по 10 игроков (7 основных и 3 запасных) выстраивают снежные крепости и стараются выбить снежками как можно больше игроков соперника для того, чтобы захватить флаг противоположной команды. Бой длится 3 периода по 3 минуты каждый и на один период каждой из команд выдается по 90 стандартных снежков. Каждый выбитый игрок считается за одно очко, захват флага за 10. Снежки нельзя перекидывать игрокам своей команды. Их можно только перекатывать или передавать.

Чемпионат по юкигассену.

Прятаться от снежков соперника нужно за своими снежными укреплениями, там же можно и складировать запас своих снежков. Таковы в общем и целом правила этой немудреной игры. Как это часто бывает, если азартную забаву структурировать и предать ей правила, она превращается в интересное спортивное состязание. Сам видел не раз и мне нравится. Некое подобие упрощенного пейнтбола.
Теперь, когда Вы, мой дорогой читатель, вооружены новыми знаниями о новых для Вас видах спорта, я надеюсь какой-нибудь из них Вы решите попробовать самолично. Дерзайте и помните — хорошее настроение и азарт прекрасно понимают жизненный тонус.
Приятного времени суток

Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments