Я эту историю услышал еще в детстве, когда гостевал у бабушки на Волыни.
Под Луцком в деревне Забороль в семье генерал-лейтенанта русской императорской армии и героя русско-турецкой войны 1877—1878 годов Всеволода Фёдоровича Панютина (1833—1895) жила приемная дочь Маша. Но вся фишка в том, что заслуженный герой какое-то время командовал Кексгольмским гренадерским полком, а Маша была не его приемной дочерью, а дочерью.... всего полка.
И эту историю знала вся страна.

Кексгольмский полк
Вечером 12 (24) января 1878 года, в районе болгарской деревни Курчешма, разоренной башибузуками, рядовой 11-й нестроевой роты Кексгольмского гренадерского полка Михаил Дмитриевич Саенко нашел рядом с мертвой женщиной кроху-девочку. Левая рука у ребёнка была ранена,ребенок замерзал о холода и потери крови. Русский солдат взял ребенка с собой, перевязал рану и начал обогревать за пазухой. Девочка назвала свое имя - Айше. Солдат догнал подразделение, которое шло трудным маршем для выполнения боевых задач. В строю соседи начали спрашивать - и узнали о ребенке. Во время всего марша солдаты по очереди несли ребёнка на руках, передавая его из рук в руки. Каждый желал пронести ребёнка на руках подольше, согреть и дать какой-то гостинец. Дошло до офицеров. Первоначально было принято решение передать девочку какой-нибудь из болгарских семей, чтобы те удочерили. Однако весь полк настолько к ней привязался, что решили повременить. Полковой портной сшил ей из солдатской шинели платьице, а солдаты соорудили для неё из одной из аптечных двуколок походную колыбельку, отделав её изнутри войлоком, а сверху накрыв брезентом. Как итог,по окончании войны нижние чины пришли к командованию с прошением сделать ее дочерью полка, и командование с радостью согласилось.

13 (25) мая 1879 года полковой священник отец Стефан Мещерский крестил Айше в православие. На обряде крещения присутствовали все офицеры полка. Наречена была именем Мария. Крёстным отцом был избран поручик Константин Николаевич Коновалов, а крёстной матерью ― Софья Алексеевна Панютина (жена командира полка В. Ф. Панютина). И воспитывала ее Софья Алексеевна как свою родную дочь.
Но она была настоящая дочь полка. Был учреждён опекунский совет из офицеров полка и утверждён фонд на содержание «дочери полка», в который удерживался 1 % из ежемесячного жалования офицеров полка. Выделялись 10 % и из наградных, призовых и других финпотоков. Накопленный капитал Мария должна была получить по достижению ею совершеннолетия.

Более того, Марии была оказана протекция высшими офицерами полка и она была устроен в Варшавский Александро-Мариинский институт благородных девиц в 1883 году.
Мария очень ценила и любила свою большую "семью". Училась добросовестно, была скромна и послушна. Свободное время Мария уделяла рукоделью. Ну а на предложения пошалить и подурачится отвечала неизменно: «Я не могу - за меня будет краснеть весь мой полк».
После окончания учебы постоянно приезжала в полк и участвовала во всех мероприятиях. Ее любили все.
Очень любила и ценила своих вторых родителей - семью В. Ф. Панютина.

Всеволод Федорович Панютин
Но когда пришло время выходить замуж, то руку и сердце ее избранник корнет 33-го драгунского Изюмского полка Александр Иосифович Шлеммер просил у офицеров всего полка.
Была верной и надежной женой своему мужу - настоящей женой офицера. Родила 2 сыновей Но о родном полке не забывала никогда. Много занималась благотворительностью, жертвовала денег на полк и ветеранов.
Когда пришла Первая Мировая война пошла сестрой милосердия. И конечно в родной полк. Все силы потратила на выхаживание больных. С ней кексгольмцы поправлялись быстрее. Все любили Машу.
Но, к сожалению, подорвала свое здоровье - заболев туберкулезом. Окончательно ее добили Революции и гибель старшего сына. Она смогла эвакуироваться в Крым к больному от тифа мужу и умерла от туберкулёза 20 августа 1920 года в Ялте. Супруг пережил ее на пару месяцев и был расстрелян осенью того же года. Младший сын Георгий прожил до 1974 года и потомства не оставил.

Так закончилась ее судьба,но история, легенда осталась навсегда.
Также как и добрая память о самой главной дочери полка Российской империи
Приятного времени суток.