Ну и, пожалуй, закончим с вами нашу небольшую трилогию про фильмы о Японской истории. Если вдруг пропустили предыдущие части, то их можно глянуть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/4368405.html и тут: https://id77.livejournal.com/4379366.html
Но саму тему, думаю, не закончим. Впереди иные страны.
Итак...
Поздний Кинсей (включая Бакумацу) и Киндай (Мейдзи, Тайсё, Сёва)
«Кровавая концовка» (天狗党), 1969 год
Режиссёр Сацуо Ямамото

В главных ролях: Тацуя Накадаи, Аяко Вакао, Го Като, Юкиё Тоакэ, Канэмон Накамура
Фильм создан по пьесе Дзиро Миёси, в которой рассказывается о реальных исторических событиях группы Мито-Тенгу, пытавшейся свергнуть сёгунат во время периода Бакумацу (1853-67 гг.). Накадаи играет бывшего крестьянина, понесшего незаслуженное наказание от чиновников. На своем жизннном пути он встречает молодого идиалистичного самурая Када Генджиро, являющегося одним из руководителей группы недовольных правящим режимом. Общие взгляды обоих приводят к совместным бунтарским выступлениям.

Довольно любопытно все сделано
"Убийца" (Hitokiri) 1969 год
Режиссёр Хидэо Гося
В главных ролях: Шинтаро Катсу, Тацуя Накадай, Юкио Мисима

Киото, 1862 год. Япония переживает период Бакумацу, агонии сёгуната. Появление у её берегов «Черных Кораблей» под командованием американского командора Перри не оставило стране выбора: Япония должна выйти из самоизоляции, открыть себя для иностранных держав. В течение нескольких лет японское общество пребывает в шоке. Раз сёгун не может или не хочет защитить Японию от иноземцев - он должен вернуть власть императору, так считают «лоялисты».

Только объединившись под властью императора, японцы смогут изгнать наглых варваров из страны и избежать порабощения. Мнения в обществе разделились. Южные кланы Сацума, Тёсю и Тоса примкнули к движению лоялистов: они сторонники возвращения власти императору и изгнания иноземцев из страны любой ценой...
"Инцидент у ворот Сакурада" (桜田門外の変) 2010 год
Рижиссер Дзюнъя Сато

В главных ролях: Такао Осава, Кёко Хасэгава, Миносукэ Бандо, Акира Эмото, Такааки Эноки, Хиротаро Хонда
Фильм расказывает о такой части японской истории как убийство главы японского правительства Ии Наосукэ оппозиционерами, произошедшее 24 марта 1860 года возле ворот Сакурада замка Эдо.

Очень неплохо сделанный фильм.
«Сумеречный самурай» (たそがれ清兵衛) 2002 год
Режиссёр Ёдзи Ямада

В главнывх ролях: Хироюки Санада, Риэ Миядзава, Нэндзи Кобаяси, Рэн Осуги, Мицуру Фукикоси
Один из моих самых любимых фильмов про японскую историю. Прям проникся :-) А Хираюки Санада наравне с Тосиро Мифунэ для меня навсегда самые главные киносамураи :-)
Картина основана на историческом романе Сюхэя Фудзисавы «Бамбуковый меч и другие истории о самураях». Это история Сэйбэя - скромного самурая низшего ранга и его семьи, живших в эпоху смуты, рассказанная от лица его дочери. Сэйбэй победил в поединке противника деревянным мечом, и когда об этом распространилась молва, он против воли оказался вовлеченным в конфликт внутри самурайского клана и теперь получает приказ сюзерена убить такого же, как и он сам, вассала.

Шикарное кино!
"Падение Сёгуната" (Bakumatsu) 1970 год.
Режиссер Даисукэ Ито

В главных ролях: Кинносукэ Накамура, Тосиро Мифунэ, Кэйдзю Кобаяси, Тацуя Накадаи, Саюри Ёсинага, Кацуо Накамура
Фильм о событиях, приведших в 1866 году к реставрации Мэйдзи, о формировании альянса между Сайго Такамори, лидером княжества Сацума, и Кидо Такаёси, лидером княжества Тёсю, ставшим возможным благодаря активной деятельности Сакамото Рёмы. Как раз Сакамото - главный герой фильма.

Альянс двух кланов, ранее враждовавших, был организован с целью свержения правления сёгуната Токугава и восстановления императорской власти.
«Последний самурай» (The Last Samurai) 2003 год
Режиссер Эдвард Цвик

В главных ролях: Том Круз, Кэн Ватанабэ, Син Коямада, Тимоти Сполл, Тони Голдуин, Масато Харада, Хироюки Санада
Фильм не исторический, а околоисторический, но я нежно его люблю. И по мне - это один из лучших фильмов Тома Круза вообще. Красиво, эстетично, мощно, интересно.
Сюжет крутится вокруг отставного капитана Армии Союза Нэйтана Олгрена, который принимает предложение японского правительства тренировать ее солдат после Революции Мейдзи, но попадает в плен к мятежным самураям и становится одним из них, поняв и оценив суть и красоту Японии и самурайского духа.

Шикарное кино.
«Тора! Тора! Тора!» (トラ・トラ・トラ!) 1970 год.
Режиссёры: Ричард Флейшер, Киндзи Фукасаку
В главных ролях: Мартин Болсам, Джозеф Коттен, Джейсон Робардс, Джеймс Уитмор, Со Ямамура, Эйдзиро Тоно
По мне - это лучший фильм по нападению на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Мощно, масштабно, действительно интересно.
«Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima) 2006 год.
Режиссёр Клинт Иствуд

В главных ролях: Кэн Ватанабэ, Кадзунари Ниномия, Цуёси Ихара, Рё Касэ, Сидо Накамура
Там 2 фильма - один со стороны американцев (Флаги наших отцов), а второе - японцев.
Типа дневника генерал Курибаяси, который поставлен командованием организовать оборону острову Иводзима в конце Второй Мировой войны.

Мощно, пронзительно, и очень масштабно
"Битва за Окинаву" (Gekido no showashi: Okinawa kessen) 1971 год
Режиссер Кихати Окамото
В главных ролях: Кэйдзю Кобаяси, Юдзо Каяма, Тэцуро Тамба
Последней и наиболее крупной десантной операцией американских вооруженных сил на завершающем этапе Второй Мировой войны была операция «Айсберг», направленная на захват острова Окинава. Для японцев Окинава — это был последний рубеж на пути ненавистных американцев на прекрасную родину. Поскольку в живой силе Япония сильно проигрывала, основная надежда Японии возлагалась на смертников камикадзе. И на оперативное мастерство своих высших офицеров. Один из таких - главный герой полковник Хиромити Яхара.

Крутой фильм!
"Император" (Emperor) 2012 год
Режиссер: Питер Веббер

В главных ролях: Томми Ли Джонс, Мэттью Фокс, Ёрико Хацунэ, Масатоси Накамура, Такаторо Катаока, Сёхэй Хино
Во время оккупации Японии, американский начальник «психологических операций» генерал Боннер Феллерс получает от главнокомандующего союзными оккупационными войсками генерала армии Дугласа Макартура задание выяснить роль императора Хирохито во Второй мировой войне, с целью понять, должен ли он быть казнен как военный преступник.

Очень интересно получилось
На этом, пожалуй все с фильмами про японскую историю. Надеюсь, вам было интересно и нашли какой-то фильм интересный для себя :-)
Приятного времени суток.