id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

А Вы Аристоном, или нет? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Наконец-то руки дошли до той книги Григория Чхартишвили (он же Борис Акунин, он же Анатолий Брусникин, он же, как не парадоксально Анна Борисова), которую еще не читал. Это книга называется "Аристономия", и я слышал о ней крайне полярные мнения. Даже поклонники творчества Григория Шалвовича зачастую считают ее несколько....ээээ...своеобразной. Поэтому был только один способ составить свое мнение - прочесть :-)
До конца еще не дочитал (осталось немного) - но с увереностью могу сказать - отличная книжка. В целом, кто знаком с философией автора - ничего нового принципиально, но при этом он решил, наконец, сформулировать свой взгляд на жизнь и бытие. Этакая жизненная философия.
В основе лежит явление, которое автор назвал Аристоманией. «Аристономия» – это закон всего лучшего, что накапливается в душе отдельного человека или в коллективном сознании общества вследствие эволюции. Термин, придуманный самим Акуниным состоит из 2 частей. Было такое слово άρετή, которым греки определяли всё хорошее, качественное, достохвальное. Одно из ранних значений "арете-" – «прожить полноценную жизнь». Из него произошло άριστοζ ("аристос-"), означающим «наилучший». Ну а номос - νομοζ («закон», «принцип»), а в латинизированной форме будет «-номия».
Соответственно, крайне важно по мнению автора быть аристономической личностью, или попросту Аристономом.
Акунин вывел четкую формулу такого человека. ЧЕЛОВЕКА МОЖНО НАЗВАТЬ АРИСТОНОМОМ, ЕСЛИ ОН СТРЕМИТСЯ К РАЗВИТИЮ, ОБЛАДАЕТ САМОУВАЖЕНИЕМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ВЫДЕРЖКОЙ И МУЖЕСТВОМ, ПРИ ЭТОМ ОТНОСЯСЬ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ С УВАЖЕНИЕМ И ЭМПАТИЕЙ.
Причем такой человек должен соответствовать всем 7 качествам однозначно. Отсутствие хотя бы одного не позволяет человеку называться таковым.
Я тут прикинул, мне формула нравится, но вот я пока Аристоном не являюсь совсем. Но есть к чему стремиться :-)
А Вы? :-)
Приятного времени суток!
Tags: Книги, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments