id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

По следам книг Акунина... "Коронация или последний из Романов". Часть 3.

Здравствуйте уважаемые!
Думаю, сегодня пора закончить нам с Вами работу по персонажем книги Бориса Акунина, начатую вот тут вот: http://id77.livejournal.com/431779.html и продолженную здесь:http://id77.livejournal.com/433123.html_
Пришло время поговорить о великокняжеской семье, или «зеленом доме» по цвету ливрей, которому и служит Афанасий Зюкин.
Главой этой ветви и персонажем книги является Романов Георгий Александрович Великий князь, дядя Николая II. Генерал-адмирал флота Российского, но при этом в море бывал только 1 раз. «В императорской семье слывет либералом» - как сказано у Акунина. Большой сибарит и любитель мужских радостей — как-то коньяки и женщины. Жена у него Екатерина Иоановна, от которой у него 7 детей — старший Павел (тоже герой книги), средние Алексей, Сергей, Дмитрий и Константин, которые заболели корью и остались в Москве, младший —Михаил, и единственная дочь Ксения.
Вроде бы достаточно материала для анализа, но выходит, что вся эта семья — этакий сборный материал из всех Романовых.
24542-0
Алексей Александрович

Но посудите сами — сам Георгий Александрович вроде бы как читается достаточно легко — последний Генерал-адмирал в России, а с 1888 года просто адмирал — это 4-ый сын императора Александра II Алексей, но не все однозначно :-) На адмирала он не тянул, но в море хаживал не раз — обогнул Мыс Доброй Надежды, побывал в Китае и Японии. Командовал Гвардейским экипажем. В период описываемый книгой являлся Главным начальником флота и Морского ведомства. Но компетенции не хватало.
Вот что пишет о нем его двоюродный брат — великий князь Александр Михайлович:
"Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо. После этого Великий Князь подал в отставку и вскоре скончался".
Произошло это в ноябре 1908 года в Париже.
200px-Alexandra_Zhukovskaya
А.В. Жуковская

Женат он был на фрейлине Александрой Васильевной Жуковской, дочери поэта В. А. Жуковского, причем это брак не был признан официально. Сын был у него только один -  граф Алексей Алексеевич Жуковский-Белёвский (его расстреляли в 1932 году в Тбилиси).
imgres
Константин Николаевич

Скорее всего, в своей работе автор вывел Георгия Александровича как симбиоз не только Алексея Александровича, но и другого известного генерал-адмирала великого князя  Константина Николаевича - второго сына императора Николая I. Тот был женат на Александре Иосифовне, урождённой Александры Саксен-Альтенбургская, и у них было 6 детей.
В 1896 году, Константина Николаевича уже не было в живых, поэтому и потребовалось делать подобное смешение.
Любовницей и многомудрой в книге у Георгия Александровича выступает Изабелла Фелициановна Снежневская, в которой без труда читается Матильда Феликсовна Кшесинская (о ней позже)у которой было от великого князя 2 сына.. Однако официальной любовницей реального Алексея Алексеевича была вовсе не Ксешинская, а другая известнейшая дама - Зинаида Дмитриевна Скобелева, графиня Богарне, герцогиня Лейхтенбергская. Это родная сестра «Белого Генерала» Михаила Скобелева, а Эраст Петрович Фандорин, и мы вместе с ним могли поближе познакомиться с этой незаурядной женщиной в другой книге Акунина - «Смерть Ахиллеса». Интересное пересечение, не правда ли? :-)
_157600
Их связь длилась чуть меньше 20 лет, вплоть до ее смерти в 1899 году от рака горла.. Великий князь назвал в ее честь свою яхту «Зиной». Законный муж, герцог Евгений Лейхтенбергский все знал, но сделать ничего не мог.  В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois» (королевский любовный треугольник).
Дети от любовницы и много было у другого нашего прототипа — Константина Николаевича. От балерины (!) Мариинского театра Анны Васильевны Кузнецовой у него было аж 5 детей. Это к 6 законным от супругу :-) Вот такой вот плодовитый человек.
6_1
Вячеслав Константинович

Прототипа несчастного Мики (Михаила Георгиевича) я так и не нашел. Никто из великий князей в эти года не умирал в столь нежном возрасте. Хотя вопросы по его смерти открыты — и я не удивлюсь,если он появится в одной из следующих книг. Из мальчиков в этом столетии рано умер только 16-ти летний Вячеслав Константинович, сын Константина Николаевича. Но умер он от менингита.
Павел Георгиевич. Тоже персонаж сборный и не до конца понятный. У Императора Александра II был сын Павел, который таким образом тоже являлся дядей Николая II, однако к флоту никакого отношения он не имел, и был на момент происходивших событий уже взрослым человеком — 36 лет.
136970054478f
Кирилл Владимирович

Поэтому скорее всего, за основу взята фигура великого князя Кирилла Владимировича, будущего самопровозглашенного императора Кирилла I, чьи потомки ныне зачастили в Россию. Он был моряк, двоюродный брат Николая II, возраст подходит, да к тому же и характер похожий. Так что, скорее всего — он выведен под именем Павла Георгиевича.
Еще сложнее с фигурой Ксении Георгиевны. Великая княгиня с таким именем была. НО....родилась она только 6 лет спустя описываемых событий. Поэтому скорее всего тут имеется ввиду Ксения Александровна, родная сестра Императора Николая II. Примерно подходит и по возрасту. Хотя ни с каким принцем Олафом повенчана она не была — с детства была влюблена в  великого князя Александра Михайловича (которого в семье называли Сандро) и вышла за него замуж.
Смогла пережить Революцию и уехать в иммиграцию.
1337968167_kseniya
Ксения Александровна

Ну и напоследок пару строчек следует сказать о Изабелле Фелициановне Снежневской, сиречь - Матильде Феликсовне Кшесинская. Хотя об этой женщине можно написать книгу. Она прожила почти 100 лет и это было интересное для нее время. Эта хрупкая полечка стала настоящим бриллиантом в семействе Романовых. С благословения императора Александра III Матечка стала интимной подругой наследника престола Николая (будущего императора Николая II) и смогла развеять его ипохондрический взгляд на женский пол. После стала невенчанной супругой генерал-инспектор артиллерии великого князя Сергея Михайловича и даже родила от него сына Владимира, а уже после революции вышла замуж за другого великого князя Андрея Владимировича. Вот такая вот судьба.
31-063
Матильда Ксишинская

На этом, пожалуй все. Надеюсь не утомил.
Приятного времени суток!
Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments